9 лучших ледобуров

Выбираем инструмент для подледной рыбалки

Важнейшим инструментом для любителей подледной ловли рыбы является ледобур. Он пришел на смену старым пешням, которыми наши предки делали во льду отверстия. Сегодня рыболовам предлагается множество моделей, которые отличаются конструкцией и техническими характеристиками. Выбор ледобура зависит от интенсивности использования. В нашем рейтинге представлены лучшие ледобуры, которые пришлись по душе отечественным рыболовам.

Сегодня можно выделить три группы ледобуров для рыбалки.

Ручные модели делают как в России, так и в скандинавских странах. Импортные изделия отличаются идеальной подгонкой углов и заточкой ножей. Но высокая цена и вращение в правую сторону часто становится камнем преткновения для отечественных рыболовов. Серьезную конкуренцию шведским и финским моделям составляют ледобуры из Барнаула и Питера.

Набирают популярность ледобуры с электроприводом. Для этого к шнеку при помощи переходника (адаптера) монтируется аккумуляторный шуруповерт. Только хранить батарею следует в теплом месте, чтобы она не потеряла свою мощность.

Моторизированная техника требуется тогда, когда толщина льда большая, а за рыбалку необходимо сделать много лунок. Бензиновый мотор сделает всю тяжелую работу за рыболова, которому только нужно запустить инструмент и нажать на газ.

Рейтинг лучших ледобуров

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ручные ледобуры 1 Mora Ice Arctic 9.8 / 10 13 700
2 Mora Ice Expert-Pro 9.7 / 10 13 990
3 Rapala UR Steel 9.5 / 10 10 190
4 MIKADO APM01-A5 9.1 / 10 5 440
5 ТОНАР Iceberg-Mini 130(R) LA-130RM 8.9 / 10 4 460
Лучшие электрические ледобуры 1 Mora Ice StrikeMaster 40V Lithium 9.3 / 10 58 990
Лучшие бензиновые ледобуры 1 Мотобур Ada Grounddrill-2 + Drill 150 9.9 / 10 15 200
Лучшие шнеки для ледобуров 1 Mora Ice ICE-MM0021 9.7 / 10 16 990
2 Makita Kaira P-81072 9.2 / 10 10 310

Лучшие ручные ледобуры

Mora Ice Arctic

13 700 (150 мм, арт. 20523)

Открывает наш рейтинг лучших ледобуров для зимней рыбалки модель Mora Ice Arctic. Кому не разбираться в ледобурах, как не скандинавам? Mora of Sweden – это не только ножи (хотя с их производства компания и началась), но еще и ледобуры высокого класса, которые под маркой Mora Ice производятся с 1955 года.

Линейка Arctic позиционируется как профессиональная, рассчитанная на бурение льда толщиной до 1,62 метра без использования штанг-удлинителей благодаря телескопической конструкции (пять фиксированных положений). В нее входят три типоразмера, от 100 до 150 мм, именно последний вариант мы и взяли за пример. Самый крупный ледобур уже тяжеловат, но в пределах разумного – 4,2 кг. Предусмотрена установка на шнек 18-мм адаптера под шуруповерт.

Ножи ледобура закреплены двумя болтами каждый, изготовлены из высококачественной легированной стали и закалены. Длина шнека достаточна для эффективного выбрасывания шуги из лунки – вытягивать его придется только при действительно серьезной глубине бурения. Порошковое покрытие ярко-желтого снега имеет приличную «скользкость», что уменьшает скорость нарастания корки. Обе рукояти – из морозостойкого пластика.

Основные плюсы:
  • Общее высокое качество
  • Телескопическая конструкция
  • Удачная геометрия и долговечность ножей
  • «Антиобледенительное» покрытие
Минусы:
  • Высокая цена
  • Максимальный диаметр в линейке – 150 мм
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недешево в сравнении с отечественными бурами, но свои деньги оправдывает, качество – шведское.

Mora Ice Expert-Pro

13 990 (200 мм, арт. 21173)

А вот линейка Expert-Pro уже включает в себя и 200-миллиметровую модель, причем еще и позволяя ощутимо сэкономить в сравнении с покупкой «Арктика» - неудивительна популярность буров именно этой серии. К тому же эти буры легче (150-миллиметровый для справедливости сравнения с 4,2-килограммовым Arctic 20523 того же диаметра – 3,4 кг), но без потерь в надежности и эффективности: да, максимальная глубина бурения тут – только 1,35 м, но часто ли нужно больше (тем более что никто не отменял удлинители)?

Посадка шнека – стандартная для «Моры» 18-миллиметровая (исключение – ледобуры Nova Black с посадкой 22 мм, которая рассчитана на прямое соединение с «американскими» мотобурами, фактически диаметр соединения – 7/8 дюйма в противовес наиболее распространенному у нас на бензобурах «европейскому» стандарту 20 мм). Телескопическая конструкция позволяет регулировать длину в пределах 32 см.

Как и подобает «Море», бур сделан качественно и надежно – даже краску повредить нужно будет постараться. Лед штатные сферические ножи режут легко, не требуя прилагать лишние усилия. Так что остается только переучиться на «нерусское» направление вращения, если до этого был опыт использования только отечественных ледобуров, и вперед! (Тут автор грустно посмотрел на лужи под окном в середине-то декабря…)

Основные плюсы:
  • Качество
  • Удобство работы
  • Умеренный вес
  • Широкий диапазон регулировки
Минусы:
  • Разве что цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
После советского, еще от отца доставшегося, просто совершенно другие ощущения – и скорость бурения, и легкость вращения абсолютно другие.

Rapala UR Steel

10 190 (ледобур Rapala UR Steel)
Специализирующаяся на рыболовных снастях финская компания уж точно не могла пройти мимо ледобуров. 155-миллиметровый ледобур имеет фиксированную длину, в чем сразу проигрывает телескопическим «Морам», зато выигрывает в весе – менее 3 килограммов. Обе рукоятки удобны и установлены на подшипниках – пользоваться ими комфортно, тем более что по качеству комплектные ножи, пожалуй, не уступят «Море», так что долго крутить ледобур не придется.

Вариантов исполнения у ледобура два: быстроскладное Foldable с петлей на «барашке» и обычное, где в транспортировочное положение ручку нужно снимать и переворачивать. Что характерно, в «обычном» исполнении бур дороже, и выглядит оно надежнее (хотя, признаем, нареканий на качество как-то особо не слышно у обоих вариантов). «Голова» шнека фиксированная, со сменными ножами – также в продаже можно увидеть и ледобуры UR Evo Steel с быстросменной «головой», которые, однако, менее популярны (хотя на них сами ножи уже тоже сменные, в отличие от ранее выпускавшихся с напаянными ножами, собственно, и вынуждавшими в случае чего менять всю «голову»).

Основные плюсы:
  • Хорошее качество ножей в отдельности и ледобура в целом
  • Эффективность бурения
  • Небольшой вес для такого диаметра при высокой прочности
Минусы:
  • Отсутствие регулировки по высоте
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Что сказать? Надежный и удобный бур, уже который сезон пользуюсь.

MIKADO APM01-A5

5 440

Когда слышишь нарочито японское название, невольно начинаешь подозревать совсем не японское происхождение. В нашем случае «Микадо» - не «-сан», а «пан»: торговая марка принадлежит польской фирме.

APM01-A5 – это легкий (2,8 кг) 130-миллиметровый бур с четырехпозиционной телескопической штангой, дающей диапазон регулировки в 40 см. Ножи – съемные, причем совместимые с фирменными ножами Mora Ice Expert по конструкции и посадке, то есть можно при желании проапгрейдить бюджетный ледобур более качественными ножами, хотя и польские в целом неплохи.

Сам шнек в угоду уменьшения веса коротковат (50 см), так что для глубокого льда даже с удлинителем такой ледобур будет не очень удобен. Но в целом своих денег ледобур стоит, так что и свое законное место в нашем рейтинге получает.

Основные плюсы:
  • Привлекательное соотношение цены и качества
  • Ножи аналогичны ножам Mora по конструкции
  • Телескопическая штанга
Минусы:
  • Аналог Mora – это все-таки не Mora, заточку ножи держат хуже в сравнении со шведскими (но и стоят дешевле)
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
На вид неплох, вес приемлемый, так что взял из интереса – и понравился, на практике себя показал хорошо.

ТОНАР Iceberg-Mini 130(R) LA-130RM

4 460
Продолжает наш рейтинг лучших ледобуров недорогая модель от отечественной компании «Тонар». Этот ледобур достаточно интересен, но учтите: выбор ножей в модификации с правым вращением (на что указывает R в маркировке) невелик, всего два варианта: предустановленные на пластиковую съемную головку «Iceberg 130R v2.0» и добавленные в комплект «Iceberg 130R v2.0 (Мокрый лед)». Впрочем, наличие в комплекте дополнительных ножей все равно приятно, а вот за напихивание латиницы в название барнаульского ледобура и комплектующих к нему скажем небольшое «фи» (особо забавляет в этом плане утверждение сайта компании, что «обновленный ледобур Iceberg направлен на импортозамещение дорогих аналогов зарубежного производства» - ну так и назвали бы уж по-русски «Айсбергом»).

Глубина бурения – до 85 сантиметров без использования удлинителя (посадка, если что – 22 мм). Штатная штага – телескопическая, с четырьмя вариантами установки. Диапазон регулировки, однако, не самый большой: 30 сантиметров «от края до края». Также ледобур продается и в других комплектациях – Euro и Arctic, отличающихся от Mini как раз длиной телескопической части штанги, глубина бурения у них составляет соответственно 1,3 м и 1,9 м. Складывание в транспортное положение осуществляется без необходимости крутить «барашки»: ручка имеет патентованный рычажный фиксатор, легко ее освобождающий одним движением. Весит ледобур немного (2,4 кг) и достаточно компактен в транспортировочном положении.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Дополнительные ножи в комплекте
  • Быстрое складывание рукояти
  • Телескопическая штанга
Минусы:
  • Не самый большой диапазон регулировки по высоте
  • Из-за большого шага шнека шуга выбрасывается с большим усилием, чем у распространенных шнеков с меньшим шагом
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкий, вполне удобный. По качеству понравился.

Лучшие электрические ледобуры

Mora Ice StrikeMaster 40V Lithium

58 990

Электрические ледобуры у нас не назвать популярными – кто-то предпочитает использовать в качестве привода шнека обычный шуруповерт (для небольшого количества лунок на относительно тонком льду этого достаточно), а для по-настоящему тяжелой работы предпочтительнее более дешевый и не требующий подзарядки в самый неподходящий момент бензиновый «двухтактник» (канистра с запасом топлива места много не занимает, а вот розетку посреди водохранилища найти проблематично). Поэтому Mora берет первое место в своей категории рейтинга лучших ледобуров, оставаясь при этом в одиночестве – хотя, бесспорно, задуман ледобур весьма интересно.

В основе ледобура – современный бесщеточный двигатель, запитанный от 40-вольтового аккумулятора на 5 ампер-часов. Шнек (диаметром до 250 мм) приводится через планетарный редуктор, надежный и обеспечивающий высокое тяговое усилие при хорошей скорости резания (лед – не земля, в него шнеку не нужно ввинчиваться, так что обороты лишними не будут). Паспортная автономность для 200-мм бура и 40-см льда заявлена в 100 лунок – думаем, о подзарядке «свежего» аккумулятора поводов думать не будет.

Двигатель с редуктором заключены в раму штурвального типа, рассчитанную на использование одним человеком и имеющую встроенную подсветку рабочей зоны – зимой, с ее быстро наступающими сумерками, это полезный плюс. Управление простое: запускающая двигатель кнопка под большим пальцем правой руки и тумблер, выбирающий направление вращения, слева. Соответственно, ледобур может работать со шнеками любого направления и быстро вывинчиваться из лунки.

Весит ледобур «голым» около 6 килограммов, с фирменным 250-мм шнеком Lazer – 12,2 кг. Легким его не назвать, как и дешевым (и это мы еще не упоминали цену запасных аккумуляторов) – так что вещь вышла в итоге достаточно специфическая.

Основные плюсы:
  • Эффективность
  • Наличие реверса
  • Бесщеточный двигатель
  • Высокая автономность
Минусы:
  • Высокая цена
  • Выигрыш в мобильности в сравнении с бензиновыми бурами практически отсутствует
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не нужно заводить и прогревать, бурит тихо и быстро. Но цена сейчас, конечно…

Лучшие бензиновые ледобуры

Мотобур Ada Grounddrill-2 + Drill 150

15 200

Среди бензиновых ледобуров у рыболовов популярен мотобур Ada Grounddrill-2. Мощности мотора в 2,45 л. с. хватает для быстрого сверления лунок в толстом льду. Рабочий объем двигателя – 52 см. куб. Топливный бак вмещает 1,2 л бензина. Вес модели составляет 11 кг. Шнеки могут использоваться разного диаметра от 110 до 200 мм. В комплекте поставляется шнек длиной 1 м и диаметром 150 мм. Если требуется бурить толстый лед, предусматривается применение стержней-удлинителей. В комплекте с мотобуром идет набор инструментов, канистра для смешивания бензина с маслом, воронка для заправки бака. Для удобства пользования в холодную погоду модель оснащена обрезиненными ручками.

Подробнее о бензиновых ледобурах - в рейтинге лучших мотобуров.

Основные плюсы:
  • прочная рама;
  • обрезиненные ручки;
  • экономичность;
  • компактность.
Минусы:
  • требуется умение обращаться с бензотехникой.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мотобур завелся с первой попытки. Лунки делает очень быстро. Мощности мотора хватает с запасом. Попробовал делать отверстия в грунте под столбики. Очень понравилось, буду переделывать забор на даче.

Лучшие шнеки для ледобуров

Mora Ice ICE-MM0021

16 990

250-миллиметровый шнек с габаритной длиной ровно в метр рассчитан на тяжелую работу – у него сменными сделаны не только рабочие лезвия, но и центрирующее острие. Они сделаны из легированной коррозионностойкой стали, причем ножи имеют специальную зубчатую заточку, облегчающую дробление льда.

Весит шнек, надо заметить, немало – более 5 кг, зато в строгом соответствии с Борисом Бритвой тяжесть окупается надежностью. Для любительской рыбалки «от случая к случаю» он будет, пожалуй, даже перебором.

Посадка – 22 мм, или 7/8 дюйма. Соответственно, из продающихся у нас мотобуров напрямую он подойдет разве что на японские ECHO, продающиеся в России с тем же «американским» стандартом, для распространенных моделей с 20-мм валом потребуется переходник. Ну, а на «родной» электроледобур Mora Ice StrikeMaster 40V Lithium шнек сядет, естественно, как влитой.

Основные плюсы:
  • Отличные комплектные ножи
  • Сменное центрующее острие
  • Высокое качество покрытия
Минусы:
  • Высокие цена и вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С бензобуром позволяет хоть всю реку заполонить лунками – бурит быстро и легко, ножи заточку держат отменно.

Makita Kaira P-81072

10 310

На предназначение этого шнека сразу указывает то, что он «из коробки» укомплектован переходником под шуруповерт. Главное – надежнее затягивайте патрон: металл переходника не закален. Так что при прокручивании в патроне на поверхности кулачки продерут канавки. При метровой длине и диаметре 155 мм бур весит 3 килограмма, что, в принципе, приемлемо.

Ножи – сменные, устанавливаемые непосредственно на шнек. Без сменной «головы». Заточка – зубчатая, благодаря чему снижается нагрузка на шуруповерт (лед дробится легче), что важно вдвойне: во-первых, и для самих шуруповертов такая работа «не по профилю» по большому счету, во-вторых, и аккумуляторы на холоде работают хуже. Рекомендация от производителя – использовать шуруповерты, обеспечивающие крутящий момент не менее 80 ньютон-метров.

От «Макиты» здесь, кстати, только одно название. Нет, не пугайтесь сразу – на штанге бура открыто написано Rapala, а не что-то на китайско-английском. Так что качество у бура и ножей хорошее, а на замену в случае чего ножи искать нужно понятно какой марки.

Основные плюсы:
  • Готовая комплектация «под шуруповерт», адаптер с защитным кругом
  • Хорошее качество ножей
  • Достаточно пригодный для транспортировки вес
Минусы:
  • Переходник мягковат
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бур хороший, что, учитывая реального производителя, не удивляет. С мощным шуруповертом лунки бурятся вообще без проблем.

Какой ледобур лучше купить?

Ледобуры для рыбалки существенно отличаются по цене. Поэтому при выборе лучшей модели рыболову следует учесть интенсивность эксплуатации и климат вашего региона.

  • Молодым начинающим рыболовам не стоит тратить большие деньги для покупки брендовых изделий. Бюджетные отечественные ледобуры вполне подойдут для сверления лунок.
  • Пожилым людям можно посоветовать пользоваться остро заточенным ручным инструментом, чтобы не тратить много физических сил. Хорошей альтернативой может стать подключение шуруповерта или применение бензиновой техники.
  • Когда требуется сделать много лунок в толстом льду, то стоит остановить свой выбор на электро- или мотобурах. Если температура воздуха составляет выше -10ºС, то с работой справится инструмент с аккумулятором. При более низких температурах выгоднее использовать бензоинструмент.

Также необходимо учесть и размер лунок, которые будет делать ледобур.

  • Для спортивной рыбалки подойдут инструменты с диаметром шнека 90-110 мм.
  • Среднестатистическую рыбу удается вытащить на лед через отверстие диаметром 110-150 мм. Такой шнек подойдет и для мормышечников, и для жерличников.
  • Тем рыболовам, которые охотятся за трофейной рыбой, необходимо выбирать ледобуры со шнеком 180-250 мм. Но чтобы вручную просверлить широкую лунку, придется затратить немало физических сил.

Успехов на рыбалке!

Комментарии