11 лучших казеиновых протеинов

Выбираем лучший казеин — по отзывам спортсменов и экспертов

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.

Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

Какой протеин лучше — сывороточный или казеиновый?

Для похудения лучше подойдет казеиновый протеин, для набора массы — сывороточный. И сейчас мы объясним, почему.

Как и сывороточный протеин, казеин является источником аминокислот, которые необходимы для построения новых мышечных клеток, производства гормонов и ферментов.

Одним из самых важных отличий между сывороточным белком и казеином является время усвоения. Если белковый коктейль из сыворотки усваивается в среднем в течение получаса, то коктейль из казеина – на протяжении нескольких часов. А из мицеллярного и того дольше.

И все это время аминокислоты будут поступать в кровоток постепенно, препятствуя катаболизму, т.е. разрушению мышц. Он может наступить в том случае, если мышцы вовремя не получат необходимый «строительный материал» для синтеза новых клеток.

Еще одной особенностью казеинового белка является то, что он не денатурирует в горячей воде, в отличие от сывороточного белка, который при смешивании с кипятком берется хлопьями и комками. Таким нехитрым способом можно определить, есть ли в казеиновом порошке примеси сывороточного белка.

Когда, сколько и как нужно принимать казеин?

Самым большим перерывом в поступлении питательных веществ, в том числе аминокислот, является ночное время. Именно поэтому казеин рекомендуется принимать на ночь или же во время длительных перерывов между приемами пищи, чтобы обеспечить непрерывное поступление аминокислот к мышцам.

В среднем для приготовления одной порции коктейля необходимо около 30 г казеинового порошка. Как и сывороточный белок, казеин можно разводить и в воде, и в молоке. Количество жидкости определяется личными предпочтениями. Коктейль получится более густым, если взять небольшое количество жидкости, и наоборот.

Белковый напиток на молоке выйдет более калорийным, чем на воде. Это следует учитывать, если нужно соблюдать низкокалорийную диету.

Необходимое количество коктейлей индивидуально, поскольку нужное количество белка определяется исходя из массы тела. В среднем одного-двух коктейлей может быть достаточно.

Казеин для похудения и набора массы

Для похудения

Результаты многих исследований говорят о том, что для того, чтобы эффективно худеть, необходимо увеличивать в своем рационе количество белка. Его необходимо употреблять в диапазоне 1,5-2 г на каждый килограмм веса.

Благодаря тому, что казеин образует в желудке своего рода комок, который долго переваривается, таким коктейлем можно будет надолго утолить голод и подавить аппетит. Поэтому казеин, как никакой другой продукт, сможет помочь в соблюдении диеты и уберечь от срывов и зажоров.

К тому же полученные из казеина аминокислоты помогут сохранить мышцы от разрушения, которое в любом случае неизбежно, если цель тренинга и соблюдаемой диеты похудение.

Для набора массы

В этом деле казеин менее предпочтителен, чем сывороточный белок, по той же причине – длительное переваривание и постепенное поступление аминокислот в кровь, а затем к мышцам.

Ведь при наращивании массы крайне важно максимально быстро насытить мышцы аминокислотами. В этом вопросе казеин определенно уступает сывороточному белку.

Исключением может быть прием казеинового белка на ночь, чтобы предотвратить катаболизм, который может наступить во время ночного голода. Также рациональным будет прием казеинового коктейля днем в перерыве между приемами пищи, если этот перерыв будет длительным. Это тоже поможет сохранить мышцы от разрушения.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов 2019 года

Лучшие казеиновые протеины средней ценовой категории
1 ProStar Casein от Ultimate Nutrition 9.9 / 10
2 Micellar Creme от Syntrax 9.8 / 10
3 Trophix от Syntrax 9.7 / 10
4 100% Casein Fusion от SAN 9.7 / 10
Лучшие казеиновые протеины премиум сегмента
1 100% Casein от Optimum Nutrition 9.9 / 10
2 R1 Casein от Rule one 9.8 / 10
3 Casein Pro от Universal Nutrition 9.7 / 10
Лучшие бюджетные казеины
1 Micellar Casein от Myprotein 9.9 / 10
2 Casein от MusclePharm 9.9 / 10
3 100% Casein Complex от Scitec Nutrition 9.7 / 10
4 Micellar Casein от OstroVit 9.6 / 10

Лучшие казеиновые протеины средней ценовой категории

ProStar Casein от Ultimate Nutrition

ProStar Casein от Ultimate Nutrition имеет интересный состав. Кроме цельного мицеллярного казеина, в этом продукте есть еще гидролизованный казеин. Такой комплекс поможет быстрее насытить мышцы аминокислотами, потому что гидролизованный– это уже расщепленный до аминокислот белок.

В одном скупе объемом около 33 г содержится 24 г белка. Таким образом, в 100 г ProStar Casein содержится 73 г собственно белка. Эти показатели могут немного меняться в зависимости от вкуса.

Основные плюсы:
  • хорошо усваивается даже при непереносимости лактозы, молочного сахара.
Минусы:
  • коктейль будет густым по консистенции из-за наличия в продукте натурального загустителя.
ProStar Casein от Ultimate Nutrition
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю густые коктейли, поэтому ProStar Casein мне пришелся по вкусу. Усваивается хорошо, вкусы неплохие.
Показать еще

Micellar Creme от Syntrax

Micellar Creme от Syntrax – это чистый мицеллярный казеиновый протеин, изготовленный из молока методом фильтрации без использования кислот и щелочей. Micellar Creme размешивается быстро и без образования комков и имеет приятный вкус, похожий на настоящий молочный коктейль.

В порции объемом 29 г содержится 20 г белка, а в 100 г Micellar Creme – 69 г чистого белка.

Основные плюсы:
  • отличное качество, известный производитель,
  • хорошо размешивается, приятный вкус без приторной сладости,
  • цена.
Минусы:
  • 5 г молочного сахара на порцию,
  • в клубничном вкусе есть искусственный краситель.
Micellar Creme от Syntrax
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую Micellar Creme как перекус, потому что между завтраком и обедом у меня большой перерыв. Очень вкусный казеин, и размешивается без проблем, готовлю на молоке.
Показать еще

Trophix от Syntrax

Еще один хороший казеин от Syntrax. На этот раз это комплексный продукт. В его основе – концентрат молочного белка, состоящий в основном из казеина. Комплекс дополнен концентратом быстро усваиваемой сыворотки, а также яичным альбумином и гидролизованным пшеничным глютеном (белком).

В 100 г Трофикса содержится 74 г белка. В одной 31-граммовой порции – 23 г.

Основные плюсы:
  • многокомпонентный продукт – в составе есть белки как животного происхождения, так растительного,
  • хорошее соотношение цены и качества.
Минусы:
  • в составе клубничного Трофикса есть краситель, который может вызвать аллергию.
Trophix от Syntrax
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Казеин хорошо размешивается, не оставляя комочков. Качественный и недорогой комплексный белок. Пью коктейль из Трофикса где-то через пару часов после обеда, потому что ужин у меня достаточно поздний.
Показать еще

100% Casein Fusion от SAN

Казеиновый коктейль от SAN имеет комплексную белковую матрицу, основу которого составляет мицеллярный казеин. Матрица дополнена неденатурированным концентратом цельного молочного белка, содержащим сывороточный белок. Также в протеиновый комплекс входит казеинат натрия.

В одном скупе Casein Fusion объемом 37 г содержится 25 г белка. Соответственно в 100 г – 68 г белка.

Основные плюсы:
  • наличие в составе сывороточных белков, которые быстро снабдят мышцы аминокислотами,
Минусы:
  • высокое содержание углеводов относительно казеинов других фирм, что в принципе скорее плюс при наборе массы,
  • наличие казеината натрия в составе протеинового комплекса.
100% Casein Fusion от SAN
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нравится густая консистенция коктейля и приятный вкус. Хорошо усвоился, потому что не было расстройства желудка, как после приема некоторых других казеинов.
Показать еще

Лучшие казеиновые протеины премиум сегмента

100% Casein от Optimum Nutrition

По аналогии со своим флагманом, сывороточным протеином Gold Standart, Optimum Nutrition создали еще один золотой стандарт – казеиновый протеин.

Этот продукт так же можно назвать лучшим в своей категории, потому что это чистый мицеллярный казеин без примесей в виде казеинатов.

Количества белка на 33 граммовую порцию – 24 г. В 100 г порошка – 73 г.

Основные плюсы:
  • натуральный казеиновый белок нативной формы,
  • в составе есть пребиотик в виде полидекстрозы и аминоген – фермент, расщепляющий белки.
Минусы:
  • может не понравиться любителям жидких коктейлей, потому что в составе есть загустители,
  • цена.
100% Casein от Optimum Nutrition
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня Optimum Nutrition 100% Casein – это лучший протеин. Хорошо размешивается, в меру сладкий, приятный на вкус. Проблем с усвоением этого казеина нет.
Показать еще

R1 Casein от Rule one

Rule 1 – американский бренд спортивного питания уровня лидера Optimum Nutrition. Более того, у этих двух брендов одни и те же основатели – братья Костелло. Поэтому продукция Rule 1имеет такое же высокое качество как и спортивные добавки своего «старшего брата», но продается по более низкой цене.

Мицеллярный казеин от Rule 1 произведен методом микрофильтрации, что позволило сохранить качество молочного белка. В одном скупе объемом 33 г содержится 25 г белка. Таким образом, массовая доля белка в 100 г казеинового порошка составляет 76 г.

Основные плюсы:
  • высококачественный казеин,
  • хорошая концентрация белка.
Минусы:
  • в составе есть гуаровая и ксантановая камеди в качестве загустителей.
R1 Casein от Rule one
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественный, хорошо усваиваемый казеин, запоров от него нет. Получается очень густой, вкусный и не приторный коктейль.
Показать еще

Casein Pro от Universal Nutrition

Классический мицеллярный казеин от самого уважаемого производителя спортивного питания. В составе есть инулин – пребиотик, являющийся пищей для полезной микрофлоры, обитающей в кишечнике. А также натуральные загустители – камедь и каррагинан.

В порции объемом 33 г содержится 24 г белка, соответственно в 100 г Casein Pro – 73 г чистого белка.

Основные плюсы:
  • чистый мицеллярный казеин без казеинатов,
  • приятная консистенция и вкус,
  • отличная усваиваемость.
Минусы:
  • цена
Casein Pro от Universal Nutrition
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный казеин без химического привкуса. Рабочий, потому что после приема коктейля на ночь утром просыпаюсь не голодным.
Показать еще

Лучшие бюджетные казеины

Micellar Casein от Myprotein

У Myprotein в линейке белковых коктейлей есть как сывороточные быстро усваиваемые протеины, так и казеиновые. Micellar Casein – один из них. Это чистый мицеллярный казеин высокой концентрации с минимальным количеством добавок.

В одном скупе объемом 30 г содержится 23 г белка. Таким образом, массовая доля белка в 100 г казеинового порошка составляет 77 г.

Основные плюсы:
  • казеиновый белок с минимальным количеством дополнительных добавок – вкусоароматических и подсластителя,
  • цена.
Минусы:
  • при смешивании пенится.
Micellar Casein от Myprotein
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный недорогой казеин. Хорошо смешивается и с водой, и с молоком, по консистенции напоминает кефир. И вкусы приятные, однозначно рекомендую.
Показать еще

Casein от MusclePharm

MusclePharm — не самый известный и популярный производитель спортивного питания в России. Тем не менее, казеин этой фирмы обладает хорошими характеристиками.

Во-первых, это чистый мицеллярный казеин без казеинатов натрия или кальция. Во-вторых, в составе есть комплекс энзимов, протеазы и лактазы, которые расщепляют соответственно белок и углеводы. Это поможет лучше усвоить белковый коктейль.

И в-третьих, концентрация белка на 100 г порошка составляет 82 г. А это выше, чем у большинства казеинов других производителей

Основные плюсы:
  • высокая концентрация белка,
  • есть комплекс энзимов,
  • цена.
Минусы:
  • вкус.
Casein от MusclePharm
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус для меня нормальный, хотя пробовал казеины и повкуснее. Но я оцениваю продукт по результату. Этот хорошо усвоился.
Показать еще

100% Casein Complex от Scitec Nutrition

Scitec Nutrition – это европейский бренд спортивного питания средней ценовой категории. Казеиновый комплекс состоит из мицеллярного казеина и казеината кальция. Количество белка в одном 30-граммовом скупе составляет около 24 г (может меняться в зависимости от вкуса). На 100 г порошка выходит 80 г белка, что не мало.

Casein Complex дополнительно обогащен аминокислотами, глютамином и таурином, и пищеварительными ферментами, папаином и бромелайном, для лучшего усвоения продукта.

Основные плюсы:
  • высокая концентрация белка,
  • дополнительные ингредиенты.
Минусы:
  • в составе есть казеинат кальция.
100% Casein Complex от Scitec Nutrition
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По части ЖКТ все в норме. Еще тут нет загустителя, что для меня тоже плюс. Вкус достойный, даже если разводить с водой.
Показать еще

Micellar Casein от OstroVit

OstroVit – это польский бренд бюджетного спортивного питания, в ассортименте которого кроме классического сывороточного белка есть и казеиновый.

Строго говоря, в этом продукте нет мицеллярного казеина, несмотря на название. Micellar Casein от OstroVit состоит из концентрата молочного протеина. То есть в этом продукте кроме казеинового белка будет еще и сывороточный. В этом есть свой плюс, поскольку сыворотка усвоится в разы быстрее казеина, предоставив мышцам скорую подпитку аминокислотами.

Концентрация белка на 100 г продукта – 70 г. В одно й порции, рассчитанной на 30 г – 22 г белка.

Основные плюсы:
  • цельный молочный белок может стать отличным подспорьем как при наборе массы, так и при похудении,
  • цена.
Минусы:
  • это не чистый мицеллярный казеин.
Micellar Casein от OstroVit
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена, конечно, очень привлекательная. Знаю, что не мицеллярный казеин, но в мне в общем подходит. Считайте, что это комплексный белок – есть и казеин, и сыворотка.
Показать еще

Как получают казеин?

Около 80% от общего количества белков коровьего молока составляет казеин. Он является основным белком и содержится в молоке в виде мицелл и субмицелл.

Мицелла представляет собой объединение казеиновых молекул – субмицелл, чьи заряженные части направлены вовне, а незаряженные – вовнутрь. Внешняя часть мицеллы гидрофильна, т.е. способна хорошо впитывать воду, внутренняя наоборот – гидрофобна.

Будучи белком животного происхождения, казеин имеет полноценный аминокислотный состав. Это значит, что он содержит все 8 незаменимых аминокислот, из которых затем могут быть синтезированы все остальные, условно заменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин получают 3 способами:

  • сычужное свертывание,
  • кислотное свертывание,
  • микро- и ультрафильтрация.

Сычужное свертывание

Сычужное свертывание – это процесс превращения мицелл казеина в хлопьевидную массу. Сливаясь, мицеллы образуют плотный гель (сычужный казеин), в составе которого также есть и сыворотка.

Полученный таким способом казеин используют для производства плавленых сыров и творога. Сычужный казеин не растворим в воде.

Подкисление

В этом методе производства казеина используют кислоты и щелочи. При традиционном осаждении казеина (молочнокислом осаждении) используют мезофильную микрофлору, т.е. бактерии, не образующие газов.

При внесении микрофлоры в обезжиренное молоко происходит его коагуляция (свертывание), т.е. выпадение казеина в осадок, с его последующим отделением от сыворотки. С помощью такого метода получают кислотный казеин.

Казеинаты получают при дальнейшей обработке кислотного казеина разбавленным раствором щелочи.

Если в технологическом процессе использовался раствор гидроксида натрия, в итоге получают казеинат натрия. При использовании гидроксида кальция в результате ощелачивания получают казеинат кальция.

Казеинаты имеют не очень хороший вкус и достаточно плохую растворимость.

Фильтрация

Для производства казеина высокого качества используется метод фильтрации. При этом способе производства молоко не подвергается воздействию высоких температур и обработке растворителями и ферментами.

Методы микро- и ультрафильтрации являются щадящими и позволяют сохранить естественное строение белка. В результате применения такого метода получают мицеллярный казеин. Такой казеин обладает наилучшими характеристиками: растворимостью, вкусом, отсутствием аллергии на него.

Не забывайте — у спортивного питания есть противопоказания, оно не всем подходит. Перед началом приема следует посоветоваться с врачом!

Успешных вам тренировок!

Комментарии