7 лучших нейлеров

Отложите молоток в сторону – выбираем лучший гвоздезабивной пистолет!

Современные гвоздезабивные пистолеты (нейлеры) выглядят практически как родные братья скобозабивных (степлеров). Особенно если учесть, что хотя бы тонкие «мебельные» гвозди и многие степлеры могут использовать. Но на самом деле родство это буквальное: после того, как в послевоенной Америке фирма Paslode (PAcking, Shipping & LOading DEvices), создавшая, кстати, и первый молотковый степлер в 1940-м, выпустила первый степлер с пневмоприводом, уже спустя три года вышел первый пневматический нейлер на его базе – Paslode GN-212.

Хотя такой инструмент и увеличил производительность труда на порядок, но нуждался в компрессоре, да и шлаги под ногами мешались. На основе инструмента, отработанного еще на ВМФ в войну для быстрого ремонта пробоин – клепальников на монтажных патронах – быстро создали пороховые пистолеты. Их энергии хватало не то, что на гвозди – они и дюбели в бетон вгоняли легко. Но ценой дорогого «выстрела», частой чистки, местами – еще и пристального внимания законодателей (в Японии, например, по сей день оборот строительных пистолетов и монтажных патронов к ним регулирует «Закон о контроле за огнестрельным оружием и мечами» от 1958 года!), да и мощность такая не всегда была нужна.

В 1986 году на рынок выходит Paslode Impulse 300/75N – первый газовый нейлер. По сути – маленький мотор внутреннего сгорания, в цилиндр которого подавалась пропан-бутановая смесь из баллончика, а затем поджигалась электронной схемой. Ни пороховой гари, ни законодательных экзерсисов, да и «выстрел» дешевле – не зря эта схема до сих пор крайне популярна во всем мире. Порох же остался уделом именно мощных строительных пистолетов, где уже нужен удар в несколько сотен джоулей, и иначе просто никак.

И, наконец, благодаря появлению емких и компактных аккумуляторов стало возможно отказаться и от газа как минимум при работах по дереву – аккумуляторные нейлеры «встали в строй» рядом со степлерами. Другое дело, что теперь аккумуляторными в магазинах умудряются называть и газовые – хотя у тех источником энергии для забивания служит вовсе не электричество из батареи. Есть и электропневматические модели наподобие Freeman, где внутренний баллон накачивается от компрессора, но из-за малой распространенности их нет смысла рассматривать, да и постоянная «подзаправка» баллона лишает инструмент реальной автономности (которая заявляется при этом по расходу заряда аккумулятора). Фаворитами сейчас можно считать именно газовые и аккумуляторные модели, удобные и автономные – пневматические (особенно с барабанным питанием), оставим профессионалам на крупных объектах, которые и сами нам могут надавать советов.

Так что сейчас есть из чего выбрать по своим целям, бюджету и условиям труда – а мы, как всегда, помогаем разобраться с этим. Лучшие гвоздезабивные пистолеты представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших нейлеров

Лучшие аккумуляторные нейлеры для кирпича и бетона
1 DeWALT DCN890N 9.9 / 10
Лучшие аккумуляторные гвоздезабивные пистолеты для дерева
1 DeWALT DCN692P2 9.8 / 10
2 Ryobi ONE+ R15GN18-0 9.6 / 10
3 Greenworks 3400707 9.2 / 10
Лучшие газовые нейлеры для кирпича и бетона
1 TOUA GSN40E 9.7 / 10
2 Hybest GSR40A 9.6 / 10
Лучшие газовые нейлеры для дерева
1 TOUA GFN3490CH-С 9.6 / 10

Лучшие аккумуляторные нейлеры для кирпича и бетона

DeWALT DCN890N

DeWALT в своем амплуа: желто-черный гвоздезабивной пистолет оснащен фирменным бесщеточным двигателем и работает от «умных» аккумуляторов Flexvolt (которые в зависимости от инструмента, к которому подключены, работают или как 18-вольтовые, или как 54-вольтовые). И работает еще как: Ваш степлер не добивает гвозди в дерево? Ну, а этот способен работать даже с высокопрочным бетоном, вмещая в свой магазин 30 гвоздей длиной до 57 мм. Причем он работает именно от аккумулятора, в отличие, например, от популярных Toua, где энергию боек получает от воспламенения газа, батарея же лишь питает вентилятор и зажигание.

Гвозди, естественно, крайне рекомендуется производителем использовать опять-таки фирменные: «желтые» Standard Nails для наиболее легких работ (например, крепление деревянных конструкций на легкий бетон или шлакоблок), «красные» XH Extra Hard Nails и «черные» HD High Density Nails – для тяжелого бетона и конструкционной стали. Впрочем, вовсе не обязательно использовать пистолет только с такими материалами: выпускается специальная насадка DCN8904 для работы с гипсокартоном. Да и работать с неоригинальными гвоздями умельцы уже наловчились – а то платить несколько рублей за один «бум» дороговато, если работы предстоит много.

Регулятор силы удара – трехпозиционный, от «легкого» (короткие гвозди, относительно мягкий материал) до «максимального» (сталь, тяжелый бетон, гвозди предельной длины). Также пистолет умеет «стрелять одиночными» (стандартный режим, когда необходимо каждый раз прижимать пистолет к поверхности и нажимать на «спусковой крючок») и «стрелять очередями» в режиме RapidCycle – после прижатия его к поверхности и включения забивание происходит непрерывно.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Экономный расход заряда аккумулятора
  • Высокая энергия удара…
Минусы:
  • …которая не всегда нужна
  • Привязка к фирменным расходникам (пистолет рассчитан на кассеты с наклонным размещением гвоздей, а не с прямым, как обычно)
  • Тяжесть
DeWALT DCN890N
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Реально монстр. Мощный, скорострельный – работать одно удовольствие. Но дорогое удовольствие.

Лучшие аккумуляторные гвоздезабивные пистолеты для дерева

DeWALT DCN692P2

При энергии удара 105 Дж работать можно с удовольствием – при максимальной длине гвоздя D34 в 90 мм он войдет и в твердое дерево. В магазин нейлера вмещается до 55 гвоздей, угол – стандартные 34 градуса.

Работает нейлер от обычных 18-вольтовых батарей DeWALT, которые китайцы давно начали клонировать, аналог при желании можно найти куда дешевле оригинала, хотя и при худшем качестве. Двигатель – бесщеточный, причем с двумя режимами мощности, выбираемыми отдельным селектором – при работе с мягким деревом и короткими гвоздями Вы можете переключиться на «первую скорость», экономя заряд батареи и ресурс механизма. Также есть селектор одиночного и непрерывного режимов забивания.

Ствол имеет коронку на конце для надежного упора в дерево, но это не всегда желательно – чтобы не повреждать поверхность, в комплекте есть защитный наконечник. В целом же перед нами очень хороший гвоздезабивной пистолет действительно профессионального класса – подводит его только цена, увы.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Эргономика
  • Наличие режима сниженной мощности
Минусы:
  • Высокая цена
DeWALT DCN692P2
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная замена газовому. Нет запаха при работе, не нужно покупать баллоны, а гвозди те же. К тому же и аккумуляторы у меня такие уже были.

Ryobi ONE+ R15GN18-0

Так, а какой гвоздезабивной пистолет лучше выбрать для дома по адекватной цене, если нужно что-то мощнее степлеров, способных работать и с тонкими короткими гвоздями? Начнем с Ryobi – нейлер R15GN18-0 способен использовать гвозди калибра 15GА (диаметр – 1,8 мм) длиной до 64 мм. В магазин их умещается до 105 штук. Угол наклона гвоздей в кассете – 34 градуса.

Нейлер использует типичный для подобного инструмента механизм с электродвигателем, непосредственно приводящим поршневой механизм AirStrike. На свежем аккумуляторе (используются стандартные для Ryobi 18-вольтовые батареи) обеспечивается приличная автономность. Регулировок две: рабочее давление механизма (флажок в задней части корпуса) и высота забивания (муфта с накаткой в подающем механизме).

Предусмотрена подсветка рабочей зоны, причем удачно сделанная – клавишей в передней части обрезиненной рукояти, при плотном хвате прожимающейся средним пальцем. В целом эргономика пистолета удачна, весит он, несмотря на грозный внешний вид, 3,1 кг без аккумулятора.

Отметим один нюанс – у нас в продаже представлена «европейская» версия, без режима серийного забивания гвоздей, в отличие от «американской», где селектором можно выбрать «одиночную стрельбу» или «очереди». Причина проста – европейские законы, ограничивающие для безопасности нейлеры одиночным режимом.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Удачная эргономика
Минусы:
  • Чувствительность к качеству расходников и обслуживания
Ryobi ONE+ R15GN18-0
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если не настреливать тысячами за день – то вполне стоящая «игрушка». При реально больших объемах работы готовьте совсем другие деньги.

Greenworks 3400707

А вот Вам настоящий пулемет: аккумуляторный нейлер с магазином на 110 гвоздей «тип 300» (длина до 51 мм), способный выдавать под 100 ударов в минуту. Инструмент, как всегда, оснащен бесщеточным мотором DigiPro, конкретно тут – на 24 вольта. К счастью, фирма не стала по своей привычке использовать тут свой «самый профессиональный» мотор на 82 вольта, хотя разделение по «целевой аудитории» у нее завязано как раз на напряжение – мол, чем выше оно, тем «профессиональнее» линейка.

Нейлер в целом тяжеловат, но имеет хорошую эргономику. Регулировка глубины забивания – колесиком с правой стороны корпуса, слева же Вы увидите контрольный светодиодный индикатор, все 4 режима работы которого даже подписаны рядом (правда, только на английском, французском и испанском). Постоянный зеленый свет – отсутствие гвоздей в магазине, мигание зеленого- срабатывание защиты от перегрева, постоянно красный – низкий заряд батареи, мигание красного – заклинивание гвоздя в стволе. Ниже расположен селектор режима (если бы это был автомат Калашникова, положения селектора бы обозначили «АВ» и «ОД»).

Основные плюсы:
  • Высокая производительность в непрерывном режиме
  • Хорошая эргономика
  • Простота регулировки
Минусы:
  • При работе на весу масса быстро начнет чувствоваться
Greenworks 3400707
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая машинка, работает в паре со вторым «Гринворксом» под скобы на одном комплекте батареек.

Лучшие газовые нейлеры для кирпича и бетона

Большой плюс этого нейлера, ставшего самым новым в популярном семействе «сороковых» – в том, что в его конструкции предусмотрены быстросменные стволы, причем узкие и без прижимной скобы – им можно пристреливать без проблем даже небольшие клипсы (например, при монтаже кабеля). Один ствол – «общего назначения», второй – «для инженерных систем». При работе используются гвозди по кирпичу и бетону в «прямой» пластиковой кассете (тип CN) длиной от 14 до 40 мм, емкость штатного магазина – 30 штук (3 кассеты). Как опция предлагается удлиненный магазин на 40 гвоздей, но длиной только до 25 мм.

Источником энергии служат «зеленые» 165-миллиметровые баллоны Toua Standard (от -5 до +50 градусов), Toua Premium (от -15 до +50), а вот «красные» Toua FCR повышенного давления для этого пистолета по инструкции не подходят (у них увеличен диаметр клапана для наиболее мощных пистолетов 65-й серии). Один баллон обеспечивает от 1000 до 1300 ударов. Энергия удара – 90 Дж. Аккумуляторы – быстросменные, литий-ионные (до 4000 выстрелов на одном заряде).

Всего же в «сороковой» линейке сейчас представлено несколько моделей с разными буквенными суффиксами. У GSN40В – один обычный ствол без быстрой замены, GSN40D – специализированный однозарядный пистолет для монтажа утеплителя дюбель-грибами, GSN40ST – для работы с Т-образными гвоздями типа ST (80 Дж, магазин на 80 гвоздей). Устаревшая модель GSN40А с никелевым аккумулятором заменена моделью GSN40B.

Основные плюсы:
  • Быстросменные стволы
  • «Ходовой» тип баллонов
  • Умеренная масса облегчает работу на весу
Минусы:
  • На тяжелом бетоне 90 Дж не всегда хватает на полное добивание гвоздя
Модели в линейке:
TOUA GSN40E
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую с более тяжелой 65-й на электромонтаже не первый год. Практически всегда в работе только «сороковка».

Hybest GSR40A

Как и Toua GSN40E, этот гвоздезабивной пистолет – «универсал» с быстросменными тонкими стволами (после обновления 2022 года). Собственно, по характеристикам пистолеты вообще похожи: та же энергия удара в 90 Дж. Используются в работе гвозди типа CN длиной до 40 мм. Правда, удлиненный магазин уже не предлагается – только штатный, на 3 кассеты по 10 гвоздей. Даже ресурс штатных литиевых аккумуляторов заявлен идентичным – до 4000 выстрелов. Баллоны, естественно, тоже одинаковые.

Однако на ресурс бойка и ствола нареканий по отзывам все-таки больше – так что при не такой уж разнице в цене нейлер Toua получает более высокий балл рейтинга, как более предпочтительный вариант. Зато, если Вы монтируете и утеплитель, для пистолета можно докупить еще один ствол (артикул HBGSR40A2022) – у Toua же для работы с грибками идет отдельная модель.

Основные плюсы:
  • Два быстросменных ствола
  • Возможность доукомплектовать стволом для монтажа утеплителя
Минусы:
  • Конструкция аналога (или, скорее, прообраза) от Toua удачнее
Hybest GSR40A
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне рабочая машинка. Отлично ускоряет работу, так что свои деньги отбивает.

Лучшие газовые нейлеры для дерева

TOUA GFN3490CH-С

Гвоздезабивные пистолеты этой марки у нас уже давненько весьма популярны – сказываются и доступная цена, и распространенные баллоны. Конечно, это не «Хилти»… но сравните снова цены.

Пистолет рассчитан на использование «34-градусной» бумажной кассеты с гвоздями типа D34 от 50 до 90 мм. Емкость магазина – 53 гвоздя. Максимальная энергия удара в 100 Дж позволяет работать по твердой древесине хоть с ершеными 90-миллиметровыми гвоздями.

Заряжается пистолет все теми же 165-мм баллончиками с угловым переходником, что и «сороковые» пистолеты: самый популярный типоразмер, баллон Вы всегда найдете в магазине.

Продувку цилиндра и зажигание обеспечивает литий-ионный аккумулятор на 1,5 А*ч (до 4000 выстрелов на одном заряде). Тут производитель удачно унифицировал линейку – стандартная модель GFN3490CH использовала никелевую батарею, а модернизированная GFN3490CH-Li – литиевую. Сейчас же их обе сменила GFN3490CH-С. Аккумуляторов в кейсе два, так что при наличии запаса баллонов их Вам точно хватит для работы даже без света.

Основные плюсы:
  • Использование баллонов популярного типоразмера 165 мм с угловым клапаном
  • Хорошая автономность
  • Умеренный вес
Минусы:
  • Типичная для Toua проблема с пропадающей подачей газа – правда, она решается буквально «на лету» и не является критической (секунда в Гугле или Яндексе)
TOUA GFN3490CH-С
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свои деньги отрабатывает от и до. Газ дешевый. Цена на гвозди приемлемая.

Как выбрать хороший гвоздезабивной пистолет?

В первую очередь, как ни странно, начнем с используемых расходников – точнее, вообще с конструкции подачи гвоздей в широко распространенных реечных нейлерах, где они размещаются в кассете или собраны вместе иным способом, разделяясь при подаче. Соответственно, есть нейлеры «прямые» (магазин расположен под 90 градусов к стволу) и «угловые», более удобные в труднодоступных местах – и угол наклона гвоздей в кассете должен соответствовать тому, под какой рассчитан инструмент. Так что Вы вполне можете обнаружить, что понравившаяся модель использует не особо распространенные в продаже и дорогие гвозди. Распространенные варианты наклона для нейлеров с «угловым» магазином – 34 градуса и 21 градус.

У газовых нейлеров добавляется еще один расходник – сами баллоны с горючим газом и смазкой. А у них тоже есть разница, чисто физическая (например, пистолетам SPIT Pulsa «семисотой» серии нужен короткий 115-мм баллон, популярные 165-миллиметровые они «не едят»). Впрочем, ходовые стандарты хорошо распространены в продаже и стоят недорого (если не вспоминать об оригинальном газе Hilti). Также на 165-мм баллонах принята цветовая маркировка клапанов – у Toua сейчас, например, «красные» идут только на самые мощные гвоздезабивные пистолеты, на остальные «зеленые» (ранее имевшие синий цвет клапана). У VAPP, напротив, «зеленые» баллоны имеют подачу газа выше, чем у «красных», а у Fedast и вовсе только один вариант – синий клапан.

Далее, конечно, важна энергия удара. Особенно, если Вы собираетесь работать с твердыми материалами – но тут, надо сказать, не всегда просто сопоставить джоули из инструкции с реальной работой. Выход один: внимательно читать отзывы, для популярных моделей их хватает. Заодно поинтересуйтесь надежностью подачи и ресурсом наиболее нагруженных частей механизма (так, у газовых нейлеров внимание нужно бойку и стволу).

Удачной покупки!

Комментарии