7 лучших беспроводных клавиатур

Рейтинг лучших беспроводных клавиатур для ПК и ноутбуков

Обзор лучших беспроводных клавиатур: игровых, офисных, для ПК и ноутбуков – по отзывам экспертов и обычных пользователей.

Лучшие беспроводные клавиатуры для работы
1 Logitech Craft Advanced keyboard Grey Bluetooth 9.8 / 10
2 Logitech MX Keys 9.6 / 10
3 Lenovo Professional Wireless Keyboard 9.3 / 10
Лучшие игровые беспроводные клавиатуры
1 Razer BlackWidow V3 Pro 9.7 / 10
2 Logitech G G613 Wireless 9.3 / 10
Лучшие беспроводные клавиатуры для ноутбуков
1 Apple Magic Keyboard 8.5 / 10
Лучшие компактные беспроводные клавиатуры для планшетов, ноутбуков, смартфонов, телевизоров и др.
1 Logitech K380 Multi-Device Bluetooth 9.7 / 10

Лучшие беспроводные клавиатуры для работы

Открывает наш рейтинг лучших клавиатур беспроводная модель от Logitech. Просто взять хорошую клавиатуру и приделать к ней Bluetooth-модуль для Logitech показалось скучным: над ней еще и поработали дизайнеры. Клавиатура неподдельно красива, да еще к тому же посягнула на «святое» для любителей продукции «с яблоком» - она совместима и с MacOS. А «крутилку» сверху слева можно использовать в приложениях в качестве дополнительного манипулятора – например, в продуктах от Adobe. Правда, разработчики прикладного софта особо не торопятся вводить у себя поддержку единственной специфичной модели клавиатуры – так что обычно колесо приходится просто «вешать» на громкость, но и это, однако, удобно!

Клавиши – островные, ноутбучного типа. Тактильно, особенно при слепой печати, они очень комфортны. Несмотря на визуальную легкость, весит клавиатура почти килограмм, так что на месте она стоит как влитая. Встроенный аккумулятор обеспечивает хорошую автономность, а для зарядки используется все более популярный type-C.

Подсветка работает как надо, причем с автоматической адаптацией к освещенности: используется встроенный датчик. Также есть датчик приближения – если убрать руки от клавиатуры, подсветка автоматически отключится, сберегая заряд.

Bluetooth позволяет работать одновременно с тремя беспроводными устройствами. Например, «спарив» дополнительно смартфон, можно печатать ответы на сообщения, приходящие на него, прямо с компьютерной клавиатуры, быстро переключившись прямо на ней, а затем вернувшись так же к работе с ПК.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Простота чистки
  • Совместимость с PC и Mac
  • Хорошая автономность
  • Наличие датчиков освещенности и приближения
Минусы:
  • Потребуется привыкание к расположению клавиш
  • Не самое полезное на практике «колесо»
Logitech Craft Advanced keyboard Grey Bluetooth
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротная и удобная клава, жалобы на глюки видел в интернете, но у меня-то почему-то все работает как надо.
Показать еще

Если Вы предпочитаете компактные 104-клавишные клавиатуры, на которых площадь панели расходуется максимально эффективно, то эта модель вполне сможет заинтересовать. Сам производитель позиционирует ее как «разработанную для программистов и людей творческих профессий», проще говоря – для тех, кому приходится часто и помногу стучать по всем клавишам, а не обходиться стандартно-геймерским набором «WASD-пробел-12345». И, между прочим, новинка завоевала в прошлом году сразу три премии: iF Design Award, Good Design Award и RedDot Award несмотря на то, что перед нами, по сути, уже успевшая попасть в наш рейтинг клавиатура Logitech Craft, лишенная энкодера.

Скругленные островные клавиши PerfectStroke (ножничного типа) здесь имеют короткий ход и «интеллектуальную» подсветку (используются датчики освещенности и приближения рук). Свет несколько раздражает при большом угле между клавиатурой и направлением взгляда, но это помешает разве что любителям положить ее на живот, валяясь на диване. По удобству же печатания клавиши, бесспорно, одни из лучших в своем классе на сегодняшний момент – как по тактильному, так и по акустическому, шума у клавиш практически нет.

Подключение к компьютеру – либо через комплектный донгл Unifying, либо по Bluetooth. Во время зарядки клавиатура переходит в «проводной» режим. Источник питания – встроенный литий-ионный аккумулятор. Заявленная автономность – до 10 суток, для зарядки используется порт type-C. Поддерживается работа с тремя устройствами, быстрое переключение между ними осуществляется кнопкой Easy-Switch. Также клавиатура совместима с мышками Logitech, поддерживающими технологию Logitech Flow – одновременное управление несколькими компьютерами с возможностью «перетаскивать» данные с одного на другой. Как только мышь «переходит» с одного компьютера на другой, автоматически переключается и направление вывода данных с клавиатуры. Правда, в Logitech так до конца и не «вылизали» эту технологию, особенно, когда все устройства – на разных операционных системах. Из-за «мультисистемности» здесь и раскладка специфичная – например, привычный Windows-юзерам «Alt» одновременно промаркирован для «яблочников» как «Cmd».

Основные плюсы:
  • Хорошая автономность
  • Удобство
  • Автоматическое управление подсветкой
  • Совместимость с MacOS
  • Поддержка работы с несколькими устройствами
Минусы:
  • «Сыроватое» ПО
  • Маленький левый Shift
  • Чувствительность к помехам от 2,4-ГГц роутеров
Logitech MX Keys
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сама клавиатура удобна в работе, но к тому, что рядом с урезанным «шифтом» поселились ненужные там квадратные скобки, пришлось привыкать долго. Причем это именно на «русской» версии, на «американской» Shift полноценный.
Показать еще

«Профессионал», говорите? Вообще-то эта клавиатура задумывалась изначально как часть набора с мышкой, но продается и по отдельности, представляя собой довольно сдержанное по дизайну устройство со стандартной раскладкой. Клавиши – ножничные, островные, что понравится людям, больше привычным к ноутбукам. Подключение – по радиоканалу 2,4 ГГц (осторожнее с роутерами!) с помощью USB-донгла.

Вопрос с автономностью и зарядкой китайцы решили проще некуда: здесь вообще нет аккумулятора, вместо него используются батарейки АА или никелевые аккумуляторы того же типоразмера. Но тут есть и минус: представьте, что батарейки сели в самый неподходящий момент, а замены нет: клавиатуру со встроенным аккумулятором можно было бы по-быстрому подключить к ПК кабелем и одновременно «заряжаться» и продолжать работу, а тут придется бежать в магазин.

Клавиши достаточно тихие и удобные, хотя и быстровато протирающиеся (стандартная «болезнь» софт-тача), так что с «профессиональностью» китайцы, как всегда, прихвастнули. К сожалению, на клавиатуре убраны светодиодные индикаторы – на их месте «прописались» дополнительные мультимедийные клавиши.

Основные плюсы:
  • Удобство работы
  • Высокая автономность
  • Умеренная шумность
  • Приличная надежность
Минусы:
  • Маркий и «лысеющий» софт-тач
  • Отсутствие индикаторов Caps Lock, Num Lock (ну, Scroll Lock простим)
Модели в линейке:
Lenovo Professional Wireless Keyboard
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если бы не маркость (а клавиатура, как ни крути, по определению постоянно контактирует с пальцами!) – было бы «пять из пяти», а так «четверочка», по-моему, в самый раз.
Показать еще

Лучшие игровые беспроводные клавиатуры

Лучшая беспроводная клавиатура для игр в нашем рейтинге — Razer BlackWidow V3 Pro. В третьем поколении и «про»-версии «Черная Вдова» от Razer обзавелась аж тремя режимами беспроводного подключения: фирменным Hyperspeed, Bluetooth (с возможностью быстрого переключения между тремя устройствами) и USB через разъем type-C, который и используется для зарядки, и переводит клавиатуру в «проводной» режим. Так что севший аккумулятор игру не испортит: просто выведите комплектный кабель от компьютера на стол, подключить его – секундное дело. Можно, конечно, и не отключать, но тогда зачем вообще беспроводная клавиатура?

Раскладка – совершенно стандартная, мультимедийные клавиши и поворотный энкодер (а не более традиционный роллер) размещены в правом верхнем углу. Светодиодные индикаторы перенесены в свободную область над стрелками – так непривычнее, но зато и удобнее на «скелетонах», где в обычном месте индикаторы часто перекрываются для взгляда клавишами. Свитчи – Razer Green, под кейкапами двойного литья.

Основные плюсы:
  • Три способа управления
  • Хорошие свитчи (да, лет шесть назад от перебрендированных под Razer свитчей воротили нос, но неудивительно – их тогда делали на том же заводе, что и Kailh, а ведь и они с тех пор неплохо «исправились»)
  • Управление мультимедиа с энкодером
  • Мягкая подставка под запястья
Минусы:
  • Небольшая емкость аккумулятора – всего 13 часов работы со включенной подсветкой
  • Громкие и жестковатые свитчи – на любителя
Razer BlackWidow V3 Pro
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Без проводов зачастую удобнее (нет, не только валяясь на диване), да и вообще клавиатура нравится.
Показать еще

Оснащенная аж шестью макроклавишами игровая клавиатура на тактильных свитчах Romer-G предлагает два варианта подключения: через радиоканал Lightspeed (частота опроса – 1000 Гц), используя комплектный донгл, или по блютусу. Для выбора режима есть выделенные кнопки в верхнем ряду, рядом с мультимедийными кнопками, «съевшими», как обычно, место для индикаторов. Индикаторы ушли левее, и их всего два – для CapsLock и напоминания о необходимости заменить батарейки (две ААА – встроенного аккумулятора нет, соответственно, нет и USB-разъема для зарядки с переходом в «проводной» режим, а это минус).

Причем полноценно клавиатура работает только через Lightspeed: как Bluetooth-устройство она не позволяет переназначать клавиши или переходить в «игровой режим». Но главная и неприятная недоработка – это «засыпание» клавиатуры для экономии электроэнергии, из режима сна она выходит при нажатии на любую клавишу… но само это нажатие на компьютер не передается. Впрочем, в играх клавиатура просто не успеет заснуть.

Основные плюсы:
  • Шесть выделенных макроклавиш
  • Два варианта подключения
Минусы:
  • Среднее качество свитчей, что при такой цене странновато
  • Полноценное функционирование – только с донглом, но не через Bluetooth
Logitech G G613 Wireless
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Беспроводных игровых «механик» не так много, чтобы был выбор… В бюджет вписался только Logitech, так что не буду придираться.
Показать еще

Лучшие беспроводные клавиатуры для ноутбуков

В топ лучших беспроводных клавиатур невозможно не включить модель от Apple. Большинство беспроводных клавиатур, да и клавиатур вообще, рассчитано на работу с Windows, поэтому владельцам эппловских MacBook, да и просто экспериментаторам, поставивших в дуалбут «хакинтош» (благо нынешнее железо в ноутбуках Apple позволяет подобрать конструктивный аналог без яблока на крышке достаточно легко), эта клавиатура будет интересна.

Естественно, надпись Apple автоматически задрала цену клавиатуры до неприличной. Можно сколько угодно повторять про эргономику, дизайн и прочее, чем так любят бравировать яблочные фанаты, но соотношение стоимости к функциональности здесь традиционно для продуктов Apple. Это автоматически ограничивает и круг покупателей.

Тем не менее, отметим неплохую автономность работы от встроенного аккумулятора, действительно удобные клавиши… Стоп, и это все.

Основные плюсы:
  • Один из немногих вариантов на рынке, изначально рассчитанных на работу под Os X.
  • Эргономичные клавиши
Минусы:
  • Цена
Apple Magic Keyboard
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает в паре с MacBook на презентациях, дома – с десктопом под маком. Удобная, стильная клавиатура. Ну и цена соответствует марке, конечно.
Показать еще

Лучшие компактные беспроводные клавиатуры для планшетов, ноутбуков, смартфонов, телевизоров и др.

«Мультиплатформенность» - общая «фишка» современных беспроводных клавиатур от Logitech, но здесь дизайнеры решили сделать клавиатуру даже более «яблочной», чем родные от Apple: не будь на клавишах маркировок Windows-раскладки параллельно с «маковой», никто бы не удивился наличию здесь логотипа с обгрызенным яблоком.

Клавиатура маленькая, но человеку, привычному к стандартным размерам клавиш, окажется на удивление удобной. Короткоходные островные клавиши – мягкие и тихие, весьма приятные тактильно. Любопытно, что, несмотря на «отрезанные» дополнительные клавиши, здесь нашлось место для очень даже полезной Del – она вместе с тремя мультимедийными поселилась в верхнем правом углу (ну да, индикаторов здесь нет, их место занято кнопками). Стоп, а что за три светодиода над кнопками F1-F3? Нет, это не классическая троица Num Lock – Caps Lock – Scroll Lock, а индикатор подключенного устройства: клавиатуру можно «спарить» с тремя и быстро переключаться между ними. Эта возможность показалась Logitech настолько важной, что именно выбор устройства стал основным назначением клавиш F1-F3, а для их использования по назначению нужно использовать Fn.

Источник питания – две батарейки ААА. Их должно хватать аж на два года – так что просто положите еще парочку про запас и не забудьте, куда именно. Соединение – только по Bluetooth, донгл Unifying не поддерживается, что и логично для мобильной клавиатуры, способной работать не только с ноутбуками, но и гаджетами на Android и iOS, и даже Apple TV.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Подключение к трем устройствам с быстрым переходом между ними
  • Удобство печати
Минусы:
  • Использование F1-F3 только через Fn
Logitech K380 Multi-Device Bluetooth
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобная «дорожная» клавиатура, которая к тому же прекрасно работает и с планшетом.
Показать еще

Комментарии