7 лучших аккумуляторных батареек

Возобновляемая энергия, которая всегда под рукой

Если бы батарейки не придумали (а типоразмеру АА уже больше ста лет), их все равно пришлось бы изобрести: без сменного стандартизированного источника питания любую портативную технику трудно представить. Детские игрушки, фотоаппараты, модели на радиоуправлении, дистанционные пульты управления, фонарики, электронные часы, переносные приборы и прочие девайсы без элементов питания станут красивой, но бесполезной грудой высокотехнологичного «мусора». Элементы питания дают жизнь достижениям технического прогресса и делают это незаметно до тех пор, пока в них теплится заряд. Вопрос сохранения и восстановления этого пресловутого заряда и привел к созданию многократно перезаряжаемых аккумуляторных батареек. Поскольку ключевые характеристики любого аккумулятора (удельная емкость, ресурс, токоотдача) прямо зависят от технологии производства, то в сегодняшнем рейтинге о лучших аккумуляторных батарейках мы поговорим на примере самого популярного типоразмера АА. Нужен другой? Тогда просто выберите его из той же понравившейся линейки.

Поскольку изначально батарейки и были батарейками (то есть одноразовыми источниками тока), то им неизбежно потребовалась стандартизация – а уже затем в стандартные типоразмеры начали вписывать аккумуляторы, благо никелевые имеют сходное с солевыми полуторавольтовыми батарейками рабочее напряжение (никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные – 1,2 В, никель-цинковые – 1,6 В). И более того – еще лет десять назад появились полуторавольтовые литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы форматов АА и ААА, использующие внутренний преобразователь напряжения: интересное решение для тех, кому нужен именно аналог обычной батарейки, но быстро перезаряжающийся (причем без зарядного устройства – от встроенного разъема USB).

Рейтинг лучших аккумуляторных батареек АА

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие аккумуляторные батарейки общего применения 1 Panasonic Eneloop 1900 mAh АА 9.8 / 10 1 720
2 VARTA Recharge Accu 2700 AA 9.5 / 10 1 000
3 GP Rechargeable 2700 Series AA 8.8 / 10 950
Лучшие аккумуляторные батарейки для мощных потребителей 1 Panasonic Eneloop Pro 2500 mAh АА 9.9 / 10 1 800
2 ROBITON AA HR6 Mignon 2500 mAh 9.4 / 10 340
3 Energizer Accu Recharge Extreme AA 2300 mAh 9.2 / 10 1 100
4 Duracell Turbo AA/HR6 2500 mAh 8.8 / 10 1 340

Лучшие аккумуляторные батарейки общего применения

Panasonic Eneloop 1900 mAh АА

1 720 (блистер, 4 шт)

Отдадим японской компании должное: название их линейки уже давно стало «рекомендацией по умолчанию» для тех, кто хочет купить никель-металл-гидридный аккумулятор форм-фактора АА или ААА. Емкость у «Энелупов» не рекордная (1900 мА*ч для АА, 750 мА*ч для ААА), но это компенсируется низким саморазрядом и очень большим числом циклов заряда-разряда (до 2100!). Это прямо указывает на предназначение линейки Eneloop – запитывать портативную технику, используемую как регулярно, так и эпизодически, без высоких требований к токоотдаче и автономности: в паузах между использованиями саморазряд минимален, что при редком использовании избавит от неприятных «сюрпризов» (когда что-то срочно надо, а аккумуляторы как раз оказались севшими), а при постоянной работе на первое место выходит превосходная цикловая живучесть.

Стандартная упаковка аккумуляторов – блистер (от 1 до 8 штук), продаются также блистеры с кейсом для хранения аккумуляторов (только в блистерах на 4 батарейки) и миксом (4 АА+4 ААА). По совокупности качеств мы поддержим общее мнение и отдадим «классической» линейке Eneloop первое место как лучшей в рейтинге лучших аккумуляторных батареек — за универсальность применения и качество.

Основные плюсы:
  • Низкий саморазряд допускает длительное хранение.
  • Высокая цикловая живучесть.
  • Стабильность качества (это среди прочего означает и идентичность параметров в партии, что важно при использовании нескольких аккумуляторов в одном устройстве – разряжаться они будут равномерно).
Минусы:
  • Не самая лучшая удельная емкость, которая нередко потребует покупать запасной комплект.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Панасоник создал самые лучшие аккумуляторные батарейки. Выдерживают использование «в хвост и в гриву» уже лет пять, емкость упала от силы процентов на 15 по показаниям зарядного устройства.

VARTA Recharge Accu 2700 AA

1 000 (блистер 4 шт.)

В тестах на реальную емкость и стабильность характеристик эти аккумуляторы показывают хорошие результаты, что и неудивительно для компании, само название которой расшифровывается как Vertrieb, Aufladung, Reparatur Transportabler Akkumulatoren — «продажа, зарядка и восстановление портативных аккумуляторов».

С учетом емкости (реальная, увы, обычно меньше при разряде «стандартным» током 500 мА – в районе 2500 мА*ч: производитель немного лукавит, меряя емкость на меньшем токе разряда, а она в таком случае у любых аккумуляторов выше) правильнее всего сравнить «Варту» как раз с Eneloop Pro: как видите, цикловой ресурс у обоих аккумуляторов заявлен одинаковый (500 циклов), хотя для высоких нагрузок Varta подходит заметно хуже (но и стоит дешевле).

Саморазряд также не лучший: производитель заявляет о том, что за год аккумуляторы сохранят до 75% заряда против 85% у Eneloop Pro. Тем не менее, цена этих аккумуляторных батареек, хорошая стабильность их характеристик и неплохая емкость найдут своего покупателя, а по идентичности параметров в партии они умудряются превзойти даже Eneloop (немного, но все-таки).

Основные плюсы:
  • Стабильность характеристик.
  • Приличные емкость и ресурс за свою цену.
Минусы:
  • Не лучшая стойкость к саморазряду.
  • Чувствительность к нагреву (разряд ускоряется, так что для аккумуляторных игрушек и вспышек при серийной съемке по автономности эти батарейки - не лучший выбор).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей цены аккумуляторные батарейки хорошие, отклонений в емкости не замечал ни разу, заряд держат нормально.

GP Rechargeable 2700 Series AA

950 (блистер 4 шт.)

Перезаряжаемые аккумуляторы GP – это самые популярные и распространенные аккумуляторные батарейки — благодаря демократичной цене и широкому ассортименту, как по типоразмеру, так и по энергоемкости. При этом в любых обсуждениях Ni-Mh аккумуляторов GP постоянно оказываются в рядах аутсайдеров: действительно, за сопоставимые деньги можно найти аккумуляторы и поинтереснее. Заявленные 2700 мА*ч емкости эти аккумуляторы действительно отдают, но при одном «но»: если сразу после покупки выполнить полный цикл «заряд до 100% - разряд - заряд», и разряжать током в 150 мА. При более высоких токах разряда измеряемая емкость уже прилично падает. Кроме того, эти аккумуляторы не то что в пределах одной партии, а даже из одного блистера могут спокойно продемонстрировать большой разнобой по внутреннему сопротивлению. Соответственно, при использовании в одном устройстве нескольких последовательно соединенных аккумуляторов какие-то будут разряжаться быстрее, какие-то медленнее, да и саморазряд у них великоват. Токоотдача у аккумуляторов средняя – например, в мощную вспышку в расчете на частое использование серийной съемки их покупать не стоит.

Основные плюсы:
  • Распространенность в продаже: они есть буквально везде в самых разнообразных упаковках (хоть по две, хоть по четыре, хоть с зарядным устройством, хоть без).
  • Высокая емкость (правда, доступная только устройствам с низким энергопотреблением).
  • Неплохой ресурс (500 циклов по паспорту на практике обычно подтверждаются).
Минусы:
  • Высокий саморазряд (хотя аккумуляторы и позиционируются как LSD).
  • Высокая цена в сравнении с конкурентами лучшего качества.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил, потому что четырех «энелупов» в магазине просто не набралось. В общем-то, хорошие аккумуляторные батарейки, если долго не лежат. Но Panasonic однозначно лучше.

Лучшие аккумуляторные батарейки для мощных потребителей

Panasonic Eneloop Pro 2500 mAh АА

1 800 (блистер 4 шт.)
В отличие от стандартных «белых» Eneloop, линейка Pro – это уже выбор тех, кому важны емкость и токоотдача. Например, эти аккумуляторы АА популярны среди фотографов, использующих мощные вспышки, для которых обычные Eneloop слабоваты (увеличивается время перезарядки, чаще требуется менять комплект) – чтобы описать нагрузку на аккумуляторы в таком режиме, достаточно сказать, что во вспышках типа Canon Speedlite 600 EX в аккумуляторном отсеке даже есть предупреждение о том, что аккумуляторы могут быть очень горячими (и при серийной съемке действительно таковыми становятся).

В типоразмере АА Panasonic довел емкость «про»-аккумуляторов до 2500 мА*ч, но дорогой ценой (в обоих смыслах) – аккумуляторы стали дороже (и в целом являются одними из самых дорогих), а их цикловой ресурс упал до 500 циклов заряда-разряда. Однако стоит отметить, что эти 500 циклов на самом деле вполне нормальны для никель-металл-гидридных аккумуляторов: цифра выглядит бледной только на фоне «неубиваемых» Eneloop, у которых емкостью пожертвовали как раз в угоду ресурсу. Для длительного хранения при редком использовании аккумуляторы тоже подходят хуже обычных «Энелупов»: если те способны сохранить до 70% заряда, пролежав 10 лет, то Eneloop Pro сохранят 85 процентов… но за год хранения.

Поэтому аккумуляторы вышли несколько специфическими – их мы рекомендуем только тем, кому действительно важны максимальные параметры, а ресурсом можно и поступиться.

Основные плюсы:
  • Низкое внутреннее сопротивление и возможность отдавать высокие импульсные токи.
  • Хороший ресурс с учетом того, как такие аккумуляторы обычно эксплуатируются.
  • Высокая емкость.
Минусы:
  • Цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробовал разные, но теперь на съемках использую только Eneloop Pro: разница даже с обычными Eneloop очень хорошо чувствуется. Лучше переплатить за аккумуляторы, чем упустить важный кадр.

ROBITON AA HR6 Mignon 2500 mAh

340 (блистер 2 шт.)
Тот случай, когда низкая цена не означает априори плохой аккумулятор: «Робитоны» на удивление хорошо работают при высоких токовых нагрузках, сохраняя при этом приличную емкость: в таком испытании они умудряются сравниться с Eneloop Pro, которые стоят вдвое дороже. Так что как источник питания для аккумуляторных моделей автомобилей или фотовспышек при ограниченном бюджете они очень даже интересны – а низкая цена позволит иметь и второй комплект про запас.

Другое дело, что характеристики в партии «плавают» у этих аккумуляторов уже ощутимо, да и саморазряд у них (производителем допускается потеря до 20% заряда за год хранения) на практике высоковат в сравнении с другими аккумуляторами от производителей «первого звена». Заявленный ресурс в 1000 циклов оставим на совести производителя – в реальности аккумуляторы при сохранении приемлемой емкости столько не проживут. Но, как бы то ни было, для бюджетных аккумуляторных батареек «Робитоны» очень даже хороши.

Основные плюсы:
  • Доступная цена.
  • Способность нормально работать при высокой токовой нагрузке.
Минусы:
  • Не лучшая стабильность характеристик.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дешевые аккумуляторные батарейки, которые вполне приятно удивляют – по ощущениям получше тех же GP.

Energizer Accu Recharge Extreme AA 2300 mAh

1 100 (блистер 4 шт.)

Несмотря на раскрученную марку и «экстрим» в названии, ничем особо интересным за свою цену аккумуляторы Energizer не выделяются: при хорошей стабильности характеристик в партии и приличной токоотдаче (что позволяет их без ограничений использовать в устройствах с высоким энергопотреблением) у них высок саморазряд: даже в состоянии «из упаковки» стоит сразу выполнить полный «тренировочный цикл», если Ваше зарядное устройство это позволяет (поскольку уровень заряда уже будет низким), но все равно после полной зарядки уже за месяц аккумуляторы «просядут» сильнее, чем Varta, Panasonic и даже Robiton (с последними разрыв минимален, но все же!).

Это можно было бы простить при меньшей цене или большем цикловом ресурсе – но нет, заявлены те же 500 циклов, что и у большинства аккумуляторов. При использовании в сценарии «сразу зарядил и использую, пока не разрядятся» Energizer еще могут быть интересны за счет хорошей емкости, но, если предполагается длительное хранение заряженных аккумуляторов, однозначно стоит выбрать Eneloop – хоть в цифрах емкость у них и меньше, но после «простоя» на практике они смогут отдать даже больше.

Основные плюсы:
  • Приличная емкость.
  • Хорошая токоотдача.
Минусы:
  • Высокий саморазряд.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
В пульте, похоже, разряжаются быстрее, чем расходуются, а вот в фотовспышке работают хорошо.

Duracell Turbo AA/HR6 2500 mAh

1 340 (блистер 4 шт.)

Пресловутый заяц из рекламы у всех успел навязнуть на зубах еще так давно, что и не вспомнишь, с какого года началась эта реклама Duracell. Но конкретно в этом случае название (полученное сокращением от durable cell) выглядит смешно: цикловой ресурс у этих аккумуляторов заявлен всего в четыре сотни циклов. При этом одновременно у аккумуляторов достаточно высокий саморазряд, да и в целом они выглядят при испытаниях двойниками «Энерджайзеров» - которые, как Вы видите, дешевле и долговечнее ценой всего лишь 200 миллиампер-часов емкости. Собственно говоря, именно цена и добивает позицию Duracell в рейтинге лучших аккумуляторных батареек.

Основные плюсы:
  • Минимальное снижение отдаваемой емкости при высокой токовой нагрузке.
Минусы:
  • Очень высокая цена по совокупности качеств.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батарейки хорошие, нагрузку держат, но вот чувство переплаты за марку однозначно присутствует.

Какую аккумуляторную батарейку лучше купить?

У любого аккумулятора важнейшие параметры, определяющие его применяемость (типоразмер и рабочее напряжение примем за константу – они определяются конструкцией устройства, для которого мы покупаем аккумуляторы) – это емкость и максимальный ток разряда. С емкостью в принципе все понятно: чем больше – тем лучше. Но нужно помнить, что емкость у любого аккумулятора, будь это хоть автомобильный свинцово-кислотный, хоть литий-полимерный в смартфоне, не является постоянной величиной и зависит от тока, которым ведется разряд. Этим пользуются некоторые производители, указывая емкость при минимальном токе разряда – реальная же для мощного потребителя будет ниже.

Максимальный ток разряда должен соответствовать потреблению устройства – это понятно. Но стоит учитывать, что многие устройства потреблять в импульсном режиме могут и больше номинала: например, фотовспышки в момент начала заряда конденсатора, аккумуляторные модели автомобилей (и вообще все, где есть электродвигатели). Именно поэтому тот же Panasonic разделяет свою линейку Eneloop на три: помимо «обычных» Eneloop, есть Eneloop Lite для устройств с малым энергопотреблением и Eneloop Pro для высоких токовых нагрузок.

У всех никелевых аккумуляторов в той или иной мере присутствует саморазряд – поэтому для длительного хранения заряженными (например, в «аварийном» фонарике) лучше выбирать аккумуляторы линеек LSD (low self-discharge). Правда, этот «низкий саморазряд» производители понимают по-разному, так что рекомендацию можно сделать даже конкретнее: первое слово в ней будет Panasonic, а второе…

Удачных вам покупок!

Комментарии