5 лучших аккумуляторов 18650

Запас энергии в компактном формате

Самым популярным типоразмером сменных (и не очень) литий-ионных цилиндрических аккумуляторов стал 18650 (что расшифровывается как цилиндрический (0), диаметр 18 мм, длина 65 мм): на нем собираются батареи ноутбуков, их покупают для фонариков, электронных сигарет, собирают пауэрбанки, да даже «Тесла», если уж на то пошло, ездит, используя энергию из гигантской сборки элементов 18650 Panasonic. Представляем рейтинг лучших аккумуляторов 18650 — по мнению экспертов и по отзывам покупателей.

Напомним, что от привычных типоразмеров сменных аккумуляторов, унаследованных еще от солевых батареек, литий-ионникам пришлось уходить: их рабочее напряжение со стандартными 1,5/1,2 В (для батареек и никелевых аккумуляторов соответственно) не совпадает более чем в два раза, так что геометрическая несовместимость оправдана. Правда, все равно в итоге появились типоразмеры 14450 и 10440, которые весьма похожи на обычные батарейки АА и ААА и могут быть вместо них установлены – обычно с понятным итогом.

Поскольку в одной линейке аккумуляторы всех типоразмеров производятся по одной технологии (то есть их токовые характеристики можно считать пропорциональными размеру), то, даже если Вам нужен аккумулятор другого форм-фактора (например, 26650), то от нашего рейтинга тоже можно будет отталкиваться.

Для рейтинга мы возьмем как образцы незащищенные аккумуляторы 18650 – в большинстве случаев каждая модель имеет исполнения и с платой защиты, и с наваренными выводами, так что под конкретную потребность свой вариант найдется.

Рейтинг лучших аккумуляторов 18650

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие стандартные аккумуляторы типоразмера 18650 1 Panasonic NCR18650B 9.8 / 10 470
2 Samsung ICR18650-22F 9.4 / 10 290
Лучшие высокотоковые аккумуляторы типоразмера 18650 1 LG HG2 9.8 / 10 460
2 Sony US18650VTC6 9.6 / 10 530
3 Samsung INR18650-25R 8.9 / 10 340

Лучшие стандартные аккумуляторы типоразмера 18650

Panasonic NCR18650B

470
Весьма популярный благодаря приличной емкости при доступной цене аккумулятор 18650 станет интересным выбором для самодельного пауэрбанка («пятибаночный конструктор» в этом случае будет иметь емкость под 16750 миллиампер-часов!), в исполнении с приваренными выводами – для ремонта аккумулятора ноутбука, с платой защиты – для компактного фонарика.

Номинальная емкость аккумулятора – 3350 мА*ч, максимальный ток разряда – 4,78 А. Заявленный ресурс при падении емкости до 80% - не менее 300 циклов: это не рекордный показатель, но в целом приемлемый (например, аккумуляторы NCR18650BD имеют ресурс в 500 циклов, но и емкость, и ток разряда у них меньше: ради одних характеристик всегда приходится жертвовать другими).

Основные плюсы:
  • Высокая емкость за умеренную цену
  • Хорошая стабильность характеристик
  • Неплохая токоотдача
Минусы:
  • Цикловый ресурс, конечно, хотелось бы повыше…
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую и в нетбуке (перебирал сдохший аккумулятор, получил в полтора раза больше емкость), и в фонарике (по току подходит) – работают отлично.

Samsung ICR18650-22F

290
Этот аккумулятор типоразмера 18650 недорог, но, конечно, уступает по характеристикам лидеру рейтинга. При номинальной емкости 2200 мА*ч он допускает ток разряда до 4,4 А, зато при необходимости может заряжаться током в 2,2 А – Panasonic по паспорту должен заряжаться током не более 1,625 А. То есть интересен этот аккумулятор там, где емкость критически не важна, а вот возможность быстро подзарядиться желательна.

Эти «банки» нередко можно встретить внутри аккумуляторных сборок ноутбуков, что позволяет на практике оценить их «живучесть» и стабильность характеристик. Например, у автора в свое время именно эти аккумуляторы отработали 6 лет в ноутбуке (число циклов сказать трудно), после чего «переехали» в самодельный пауэрбанк, имея на тот момент измеренную емкость в 1800-1850 мА*ч. А еще через три года нечастого использования из шести «банок» одновременно умерли пять, моментально роняя напряжение даже при нагрузке всего 0,5 А. Так что можно считать их достаточно стабильными по свойствам, в сборках с балансиром «расползаться» характеристики со временем не должны. А вот склонность к резкому «умиранию» в один момент, которую автору доводилось отмечать и у других моделей Samsung (например, INR18650-25R) все-таки заставляет задуматься о покупке аккумуляторов подороже, но лишенных расположенности к внезапному выходу из строя после плавного снижения емкости.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Возможность зарядки током до 2,2 А при необходимости (с сильным нагревом, надо заметить)
Минусы:
  • Не лучший ресурс
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Банки распространенные и недорогие, качество стабильное.

Лучшие высокотоковые аккумуляторы типоразмера 18650

LG HG2

460

Знаменитые «шоколадки» известны всем – от владельцев мощных фонариков до реаниматоров шуруповертов. Ну и вейперам, естественно – качественные и надежные аккумуляторы, при номинальной емкости в 3000 мА*ч способные отдавать постоянный (а не импульсный) ток в 20 ампер пригодятся всем. Максимальный ток заряда – 4 А, однако использовать его можно только при хорошем охлаждении, так как греются в таком режиме аккумуляторы очень сильно (разумный максимум при отсутствии охлаждения – 1,5 А, этот же ток является и по даташиту стандартным).

Паспортная цикловая живучесть – 300 циклов заряд/разряд при падении емкости не более чем на 30% от номинала. В реальности при соответствующих назначению аккумулятора токовых нагрузках они служат даже больше – проверено многими, в том числе и автором.

Основные плюсы:
  • Высокая емкость
  • Хороший ресурс
  • Возможность быстрой зарядки
Минусы:
  • Сильный нагрев при заряде даже номинальным током – желательно контролировать температуру, особенно в плотных сборках без охлаждения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал аккумуляторы 18650 для фонарика, нагрузку держат отлично, емкость спустя два года судя по времени горения не изменилась.

Sony US18650VTC6

530

Не хватает даже 20 ампер разрядного тока? Что ж, «рекордсмен» от Sony позволяет работать с токами до 3 А, причем разряжать аккумулятор не до 2,5 В (что стандартно для литий-ионных аккумуляторов), а до 2 В. Правда, и номинальная емкость в 3120 мА*ч измерена как раз при таком разряде – то есть, используя VTC6 с контроллерами, рассчитанными на «обычные» аккумуляторы и отключающими нагрузку при 2,5 В, использовать ее полностью не получится.

Максимальный ток заряда может доходить до 5 А (или 6 А при зарядке пульсирующим током) – но, естественно, контролировать температуру нужно уже очень тщательно, нелюбовь к перегреву литий-ионные аккумуляторы выражают буквально громко.

Такой аккумулятор интересен при предельно высоких требованиях к токовой нагрузке без возможности нарастить токоотдачу параллельными секциями (в том же аккумуляторном электроинструменте). В противном же случае более дешевые «шоколадки» от LG, способные отдать номинальную емкость при стандартной отсечке по напряжению и более живучие, будут более разумным выбором.

Основные плюсы:
  • Очень высокая токоотдача
  • Возможность быстрой зарядки
  • Безопасность разряда при падении напряжения до 2 В (за что их и любят вейперы с мехмодами)
Минусы:
  • Средний ресурс
  • Невозможность реализации номинальной емкости при стандартной отсечке по напряжению
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
30 А действительно тянут – так что в таком случае конкурентов не имеют.

Samsung INR18650-25R

340
Samsung традиционно берет ценой, предлагая одни из самых дешевых «брендовых» высокотоковых аккумуляторов 18650, при емкости 2500 мА*ч способных отдавать ток до 20 А постоянно и до 100 А – в импульсном режиме. Казалось бы, чего еще хотеть? К сожалению, одновременно эти аккумуляторы – и одни из самых малоресурсных: для них указывается «запас прочности» только в 250 циклов заряд/разряд, причем при падении емкости до 60%. Согласитесь, при сравнении с теми же «шоколадками» от LG соотношение ресурса и цены делает низкую цену «Самсунгов» уже не такой и привлекательной: при частом использовании (следовательно, и при частых перезарядках) разница в ресурсе станет уже сильно ощутимой. Причем у аккумуляторов по мере износа и «разбег» характеристик усиливается – при использовании в сборках это приведет к разбалансировке и невозможности использовать запасенную энергию «на полную».
Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Неплохая емкость
Минусы:
  • Низкий цикловый ресурс
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Где-то через год постоянного использования емкость потеряли уже отчетливо, пришлось менять. Но работали да, в полную силу.

Как выбрать аккумулятор типоразмера 18650?

В первую очередь нужно учитывать, что литий-ионные аккумуляторы весьма чувствительны к токам разряда и заряда (точнее, к температуре, которая при росте тока ощутимо поднимается). Для любого аккумулятора производитель в даташите указывает предельные токи, превышать которые нельзя ни в коем случае – именно поэтому для мощных потребителей разрабатываются специальные высокотоковые аккумуляторы, способные отдавать более 10 А. Использовать высокотоковые аккумуляторы при меньших токах можно (хотя и нет смысла – цикловый ресурс у них ниже, а цена выше), а вот заменять высокотоковый обычным прямо запрещается: думаю, про самовоспламеняющиеся литий-ионные аккумуляторы слышали все.

Покупая именно сменные аккумуляторы (а не элементы с наваренными выводами, которые предназначены для аккумуляторных сборок, по определению требующих балансировку и контроллер), убедитесь, что устройство, для которого они предназначены, имеет встроенный контроллер, управляющий разрядом аккумулятора. Дело в том, что для литий-ионных ячеек глубокий разряд (для большинства – менее 2,5 В) буквально смерти подобен: аккумулятор либо значительно теряет емкость, либо выходит из строя. Соответственно, при снижении напряжения ниже заданного порога контроллер обязан отключить питание. Если же в устройстве контроллера нет (как, например, в светодиодных фонариках малой мощности), то аккумулятор следует использовать защищенный: в нем под плюсовым контактом установлена компактная плата защиты, не допускающая глубокого разряда под нагрузкой и ограничивающая зарядный ток.

Удачной покупки!

Комментарии