7 лучших 3D-ручек

Трехмерная свобода для творчества  

Построенные на одних и тех же физических принципах, 3D-принтеры и 3D-ручки ориентированы на выполнение совершенно разных задач. У вас не получится с помощью трехмерной ручки «нарисовать» нужную деталь с высокой точностью, зато полет вашей фантазии в области прикладного искусства ограничивает только ваше же терпение. Первая модель устройства была презентована в не столь уж и далеком 2013 году, поэтому число производителей пока невелико, а часть потенциальных покупателей даже не подозревает о появлении столь занимательной «игрушки». Впрочем, последний термин можно использовать и без кавычек, так как целевая аудитория наиболее массовых наплавных 3D-ручек состоит преимущественно из детей. Тем не менее выбор есть, и мы представляем вам обзор лучших (на наш взгляд) и наиболее интересных 3D-ручек.

Рейтинг лучших 3D-ручек

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие высокотемпературные 3D-ручки наплавного типа 1 MyRiwell RP100B 9.5 / 10 1 990
2 Funtastique One 9.3 / 10 3 000
3 Cactus CS-3D-PEN-A 8.0 / 10 1 590
4 Funtastique CLEO 8.0 / 10 1 490
Лучшие 3D-ручки для низкотемпературного пластика 1 MyRiwell RP200B 9.4 / 10 4 990
2 MyRiwell RP100C 9.0 / 10 2 990
3 Funtastique FIXI COOL 9.0 / 10 2 990

Лучшие высокотемпературные 3D-ручки наплавного типа

Открывает наш рейтинг лучших 3D-ручек MyRiwell RP100B — самый популярный вариант 3D-ручки, оптимальный для начинающих пользователей. Дизайн модели идентичен другому изделию компании MyRiwell, получившему широкую популярность благодаря эргономичной форме и простоте конструкции, а именно RP100A. Но, если в предыдущем поколении ручек температуру приходилось регулировать специальным винтом, то здесь такая операция производится кнопками и контролируется при помощи жидкокристаллического дисплея. Подобная функциональность позволяет использовать в процессе творчества разные типы пластика, а также тонко настраивать степень нагрева, что иногда бывает нелишним. Скорость подачи филамента изменяется ползунковым регулятором в достаточно широких пределах, поэтому модель RP100B хорошо подходит и для «тонкой» работы, и для быстрого формирования объемных деталей. Единственное, что в последнем случае корпус 3D-ручки может нагреться до некомфортно высокой температуры.

Основные плюсы:
  • проверенная временем конструкция;
  • есть режим автоотключения
  • работает с двумя типами пластика;
  • маленький вес;
  • доступная цена.
Минусы:
  • существенный нагрев корпуса при интенсивной работе;
  • на невысоких скоростях пластик подается неравномерно;
  • заметный шум двигателя.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень продуманная конструкция — держать удобно, в руке не скользит и совсем не тяжелая! Кроме того, керамический кончик остывает буквально за секунды. Не обожжешься, даже если в спешке за него схватишься.

Funtastique One

3 000

В магазинах данная разработка компании MyRiwell (RP400A) встречается и под другими торговыми наименованиями. Наш выбор в пользу Funtastique One обусловлен более полной локализацией продукта именно под этим брендом и его широкая распространенность в розничной сети. Интересно, что другие версии этой же 3D-ручки могут отличаться количеством скоростей подачи нити (от 5 до 9). Если область применения устройства связана с изготовлением сложных пространственных моделей — это может быть важным. В частности, позволяет точнее подбирать режим, когда нить расплава еще гнется, но уже не деформируется под собственным весом. На фоне других 3D-ручек, Funtastique One выделяется солидными габаритами. Кому-то это может показаться недостатком. Особенно, если учесть, что корпус девайса полый и практически пустой. С другой стороны, такое конструктивное решение позволяет ручке оставаться умеренно теплой даже при длительном использовании.

Основные плюсы:
  • широкий диапазон ручной регулировки температуры;
  • несколько скоростей подачи нити;
  • информативный и яркий дисплей.
Минусы:
  • нет режима автоматической подачи;
  • не предусмотрены сменные насадки с разной формой выходного отверстия.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это круче выжигателя по дереву из детства. Хорошая 3d-ручка — это шикарная вещь. Главное, как развивает пространственное воображение у ребенка!

Cactus CS-3D-PEN-A

1 590

Удачная конструкция и высокая популярность 3D-ручки MyRiwell RP100B породили массу клонов этой успешной модели. Если вопрос качества исполнения не рассматривать, то отличаются «аналоги» от оригинала заметно более простой схемотехникой. В частности, они не позволяют тонко настраивать температуру нагрева, что может сказаться при использовании разного пластика (как по производителю, так и по цветовой палитре). С другой стороны, для начинающих творцов прекрасного такие нюансы большого значения не имеют. Свои «версии» одной и той же 3D-ручки предлагают даже известные торговые сети (модели Даджет 3Dali Plus, 3D PEN-2 Plus, SD-P62), причем комплектуют их наборами готовых трафаретов. С нашей же точки зрения, большего доверия заслуживает продукция под брендом Cactus. По крайней мере, эта компания выпускает не единственную модель 3D-ручки, уделяет внимание расходным материалам и хорошо известна на рынке.

Основные плюсы:
  • LCD-индикатор режимов работы;
  • плавная регулировка скорости подачи;
  • доступная цена.
Минусы:
  • температуру нагрева подстраивать нельзя;
  • только один вариант наконечника;
  • трафареты в комплект не входят.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобная и недорогая 3d ручка. Проста в настройках и использовании. Ест и ABS, и PLA пластики. Переход с пластика на пластик занимает 2 минуты.

Продолжает наш обзор популярных 3D-ручек Funtastique CLEO. Особой эргономичностью формы эта 3D-ручка не отличается, зато она легкая и недорогая. Справедливости ради отметим, что привлекательность ее ценника достигнута, в том числе, и за счет исключения из комплекта поставки адаптера питания, а также стартового набора пластика. Понятно, что сейчас сложно найти семью, у которой не валяются по ящикам «старые» USB-зарядки от мобильных девайсов, вот только далеко не любая из них способна отдавать 2А.

Из важных упрощений отдельно отметим отсутствие точной настройки температуры нагрева экструдера. У Funtastique CLEO (а также Funtastique FIXI MINI, Tiger 3D K-One, RoverMate 3D Light и прочих «близнецов») есть возможность лишь переключаться между типами используемого пластика: ABS или PLA. Впрочем, для детского творчества их достаточно. Из приятных особенностей упоминания заслуживает режим автоматической непрерывной подачи, в котором очень удобно «заливать» большие площади.

Основные плюсы:
  • легкий и компактный;
  • функция Double Click;
  • возможна работа от Power Bank;
  • привлекательная цена.
Минусы:
  • адаптера питания в комплекте нет (кроме Funtastique FIXI MINI);
  • нет точной настройки температуры;
  • всего три скорости подачи филамента;
  • заметно нагревается в процессе работы.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ручку покупали для ребенка (10 лет), развлекались потом всей семьей. Работает отлично, хорошо развивает пространственное мышление. Порадовало наличие нескольких скоростей и возможность работы от пауэр банка.

Лучшие 3D-ручки для низкотемпературного пластика

Тот факт, что основными пользователями 3D-ручек являются дети, вынуждает ответственных производителей уделять вопросу их безопасной эксплуатации должное внимание. Главным образом за счет перехода на легкоплавкие пластики и заметного понижения рабочих температур. С другой стороны, ребенку постарше рано или поздно захочется попробовать свои силы в объемном моделировании, а материалы типа KID (PCL) для подобных целей уже не подходят. В этом отношении 3D-ручку RP200B от лидера рынка можно считать универсальной, постольку она позволяет работать самыми разными пластиками. В том числе и ABS, в режиме ручной установки температуры нагрева. Еще один критерий безопасной игрушки — отсутствие провода питания. И здесь MyRiwell RP200B круче всех, так как помимо встроенной батареи эта модель может похвастать и наличием удобной док-станции. Стоит ли спокойствие родителей некоторой переплаты? Наш ответ — позиция 3D-ручки в рейтинге.

Основные плюсы:
  • подходит как для малышей, так и для подростков;
  • точная настройка температуры в очень широких пределах;
  • 3 скоростных режима;
  • встроенный аккумулятор;
  • док-станция для беспроводной зарядки.
Минусы:
  • дорогой пластик KID (PCL);
  • цена самой 3D-ручки.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобна, приятно держать в руке. Выбрала, в основном, из-за отсутствия проводов. Приятно, что можно работать, где угодно и не путаться.

MyRiwell RP100C

2 990

Помимо подчеркнутой элегантности, модель 3D-ручки RP100C привлекает к себе внимание и несколькими интересными особенностями. В их число входят легкий и прочный алюминиевый корпус, ступенчатое изменение скорости подачи, защитный колпачок, а также парочка полезных функций. От своих предшественников, моделей RP600A и RP800A, новинка компании MyRiwell отличается еще и верхним расположением всех органов управления. В самом-то деле, если постоянно использовать автоматическую подачу филамента, боковые кнопки только мешают в работе. К тому же, подобное решение более универсально, потому что подходит как для правшей, так и для левшей.

Из важных недостатков — отсутствие адаптера питания в заводском комплекте. Предполагается, что ручка будет подключаться к имеющемуся PowerBank или к зарядному устройству от смартфона (с отсоединяемым USB-кабелем). Обратите внимание, устройство рассчитано на потребление тока величиной до 2А, который большинство ПК или ноутбуков через свои USB-разъемы, в лучшем случае, просто не в состоянии обеспечить.

Основные плюсы:
  • стильный внешний вид;
  • поддержка функций Double-Click и Retract;
  • может работать от портативного аккумулятора.
Минусы:
  • штатно не комплектуется адаптером питания;
  • спорные достоинства конструкции кабель-брелок.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нереально нарядная вещица. Стильный пенал-коробка под дерево. Приятно брать в руки и глаз радует.

Funtastique FIXI COOL

2 990

Самая доступная 3D-ручка из числа травмобезопасных. Если обычные модели вынуждены плавить высокотемпературные типы пластика, то Funtastique COOL не просто так получила столь говорящее название. Она работает с материалом PCL, размягчающимся уже при 70°С. На выходе же из сопла температура «расплава» еще ниже — около 50 градусов Цельсия. Кроме того, рекомендуемая модель имеет встроенный аккумулятор и не нуждается в обязательном подключении к адаптеру питания. И случайно свалить малыш ничего не сможет, и к розетке сам не полезет, да и провод не будет мешать творческому процессу. Кстати, ручка массивная с виду, но достаточно легкая на деле, всего 50 г. Вот только для зарядки батареи дополнительно потребуется 2-амперный адаптер с портом USB, здесь производитель решил сэкономить. Еще один существенный недостаток Funtastique COOL — повышенная стоимость расходных материалов.

Основные плюсы:
  • низкие рабочие температуры;
  • автономное питание;
  • есть автоматическая подача филамента;
  • три скорости подачи.
Минусы:
  • адаптер питания в комплект не входит;
  • PCL-пластик стоит дороже PLA / ABS.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта ручка — находка для детского творчества. Самое главное, что она не нагревается и безопасна для ребёнка. Есть аккумулятор, можно взять с собой в поездку.

Как выбрать 3D-ручку?

Рассматривая различные варианты 3D-ручек, обязательно стоит учитывать технические характеристики понравившихся моделей и обусловленные ими ограничения возможностей. Во-первых, диаметр сопла. Чем он меньше, тем более тонкие элементы такой наконечник позволяет сформировать, но операции «заливки» значительных площадей будут в этом случае весьма продолжительны. Как правило, большинство актуальных 3D-ручек имеет сменные наконечники, вам нужно лишь озаботиться их приобретением. Во-вторых, тип используемого пластика:

  • ABS (он же акрилонитрил-бутадиен-стирол или АБС). Прочен, влагостоек и пригоден для создания пространственных фигур прямо в воздухе. Температура плавления доходит до 240°С, процесс нагрева сопровождается выделением летучих веществ с неприятным запахом.
  • SBS (стирол-бутадиен-стирол или СБС), коммерческий продукт WATSON. Прочен, прозрачен и достаточно гибок. Плавится при чуть меньшей температуре и не воняет.
  • SBS-PRO или просто PRO. Еще одна разновидность пластика на основе сополимера стирола. Более жесткая, чем WATSON, но все еще достаточно эластичная. Без запаха, температура плавления примерно 260°С.
  • PLA (полилактид на основе молочной кислоты). Достаточно хрупок, впитывает пары влаги из воздуха (из-за чего со временем разлагается), лучше использовать для формирования только плоских объектов. Температура экструзии не выше 180°С.
  • PCL (поликапролактон), коммерческий продукт KID. Еще более низкотемпературный пластик (плавится примерно при 80°С). Интересен тем, что может быть временно нагрет в горячей воде до частичного восстановления гибкости, например, с целью исправления «огрехов» модели. Полностью деградирует за три года.

К сожалению, простые 3D-ручки не позволяют работать со всем разнообразием представленного филамента из-за банального отсутствия у них нужных температурных режимов. Кроме того, невозможность корректировки степени нагрева с шагом в один градус обязательно проявит себя при переходе на пластик иного цвета или бренда (небольшим изменением скорости подачи). Ручная регулировка упомянутой скорости поможет вам точнее формировать мелкие детали и быстрее протяженные. В этом смысле нелишним будет и наличие двух режимов подачи (непрерывно / по нажатию кнопки). Что касается возможности автономной работы — такая фишка полезна при использовании 3D-ручки маленьким ребенком и оправдана, если для зарядки ее встроенного аккумулятора применяется интерфейс USB. Наличие емкого PowerBank подразумевается. К слову, если ручка приобретается для совсем маленького ребенка, советуем выбирать модель, способную работать с низкотемпературным пластиком. В идеале, только лишь с ним, чтобы исключить случайные переключения на высокие режимы нагрева.

Чтобы избежать возможных разочарований, мы рекомендуем ориентироваться исключительно на продукцию авторитетных производителей. Для моделей наплавного типа это, конечно же, вся линейка бренда MyRiwell. Основная проблема здесь — не купить подделку вместо оригинального устройства. Аргументируем свой совет следующим образом. Во-первых, компания MyRiwell разрабатывала концепцию, подбирала формы, решала технические задачи, а подавляющее большинство ее последователей бездумно копирует удачные конструкции. Исключением можно было считать лишь модели первого поколения, которые MyRiwell производила по OEM-заказам. Во-вторых, основоположница собирает ручки из собственных комплектующих и не поставляет детали «на сторону», а всевозможные клоны штампуются на других китайских фабриках и с качеством там не все прекрасно. Разумеется, любой аналог той же RP100B будет работать, но как долго, большой вопрос.

Высокую надежность и функциональность имеют 3D-ручки американского бренда 3Doodler. Однако же, рекомендовать его продукцию мы можем лишь тем, для кого второстепенна финансовая составляющая. Дело в том, что этот производитель использует малораспространенные у нас и достаточно дорогие расходные материалы. Если основная масса 3D-ручек «заправляется» филаментом толщиной 1.75 мм, то для 3Doodler требуются 3-миллиметровые прутки.

Наконец, модели с чернилами на основе фотополимеров. Судя по отзывам в интернете, основной проблемой «альтернативных» ручек является низкое качество картриджей со смолой. Именно поэтому мы и не стали рассматривать последователей CreoPop, хотя, например, 3D-ручка от Cactus на «холодных» чернилах есть в продаже и доступна по цене.

Удачной покупки!

Комментарии