10 лучших 3D-принтеров

От идеи до воплощения один клик: выбираем хороший 3D-принтер для дома и офиса

Период становления любой новой отрасли порождает массу концепций и их практических реализаций. Широкое распространение трехмерная печать получила только в последние годы и предугадать перспективность той или иной технологии пока еще достаточно сложно. Мы постарались представить рейтинг лучших 3D-принтеров по состоянию на начало 2020 года.

На сегодняшний день самое многочисленное представительство в «домашнем» сегменте этого рынка имеют 3D-принтеры с послойным наплавлением (FDM), а сложную геометрию повышенной точности позволяет воплотить стереолитография (SLA). При этом уже в рамках указанных технологий также идет конкурентная борьба за место под солнцем. Точнее, своеобразная дифференциация по «нишам».

Как выбрать хороший 3D принтер?

Виды 3D-принтеров

3D-принтеры с послойным наплавлением принято классифицировать по типам реализуемой кинематической схемы.

  • Со столом, двигающимся в горизонтальной плоскости (конструкция Йозефа Прюши). Наиболее простые и доступные. В силу объективных причин имеют невысокую точность и ограничения по видам применяемого пластика из-за сложности обеспечения нужного температурного режима.
  • Со столом, двигающимся только по вертикали (H-bot, CoreXY, Ultimaker и вариации). Каждый подвид имеет свои достоинства и недостатки, но в целом 3D-принтеры данного класса печатают лучше первых, имеют неплохой потенциал для усовершенствования и поддерживают всё существующее разнообразие современного пластика (теоретически).
  • Дельтаобразные принтеры и роботы. Самые скоростные из FDM-моделей, но с очень высокими требованиями к жесткости рамы, точности изготовления опор и направляющих, весу подвижной части, мощности «мозгов» и т.д.

Первые стереолитографические принтеры основывались на технологии полимеризации специальной смолы под воздействием лазерного излучения определенной волны и стоили больших денег. В принципе, за последних пару лет ситуация изменилась только в отношении цены фотополимеров. Неоспоримым достоинством этой категории устройств является высокая точность печати, достаточная для мастер-моделирования, задач ювелирного бизнеса и элитной стоматологии.

Радикально уменьшить стоимость стереолитографических 3D-принтеров позволило использование мощных светодиодов вместо лазеров. Естественно, за счет частичной потери точности, постольку лазерная печатающая техника оперирует длиной волны, а светодиодная — размером пикселя проецирующего LCD-экрана (в настоящее время равна примерно 50 микрон). Ситуация усугубляется различными сопутствующими паразитными эффектами. В частности, рассеиванием несфокусированного пучка света.

Материалы

Второй, не менее важный аспект качества 3D-печати — используемые материалы. Для FDM-принтеров их разнообразие на порядок выше. Чего стоит только большая группа инженерных пластиков: со стекло- и угленаполнением, тугоплавких, токопроводящих, гибких и т.д. Естественно, правильно работает все это богатство исключительно при соблюдении нужных температурных условий в процессе печати, что достигается, главным образом, в закрытых конструкциях типа «кубик».

В лагере фотополимеров дела еще печальнее, постольку их ассортимент гораздо скромнее. К тому же, от цвета материала (длины волны) там зависит время печати, а разница реально впечатляет. Ну и ценники относительно гуманными здесь можно назвать только для «ширпотреба». При этом темпы развития этой категории расходных материалов выше, как и динамика снижения их стоимости.

В своем обзоре мы постарались охватить все востребованные направления условно домашней 3D-печати по состоянию на конец 2019 - начало 2020 года.

Рейтинг лучших 3D-принтеров — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие 3D-принтеры послойного наплавления 1 Creality Ender 3 9.0 / 10 16 098
2 Anycubic Kossel Linear Plus 8.5 / 10 31 990
3 FlashForge Creator PRO 8.5 / 10 72 900
4 PICASO Designer X PRO 8.5 / 10 299 000
5 Ultimaker 3 8.0 / 10 385 000
6 TEVO Tornado 7.5 / 10 25 990
7 Anet A6 7.0 / 10 14 700
Лучшие стереолитографические 3D-принтеры 1 Formlabs Form 2 9.0 / 10 310 000
2 Anycubic Photon S 8.5 / 10 39 800
3 Wanhao Duplicator 7 Plus 8.0 / 10 41 990

Лучшие 3D-принтеры послойного наплавления

Один из лучших бюджетных принтеров для приобщения к миру любительской 3D-печати. Знатоки темы обязательно будут критиковать его конструкцию за кинематику с подвижным столом и отсутствие нормальных линейных направляющих, но для своей ценовой категории 3D-принтер Ender 3 способен выдавать на удивление приличные результаты. По сути, самым существенным недостатком модели можно считать открытость корпуса, постольку невозможность поддержания нужного температурного режима в зоне печати не позволяет использовать все разнообразие филамента. Установка подходящего колпака проблему решает лишь частично. Кроме того, блок управления у Ender 3 не выносной, т.е. после такой доработки теоретически возможен его перегрев.

Еще один недостаток относителен. Мы имеем ввиду экструдер с боуден-подачей. Последняя обеспечивает меньшую инерционность головки, что благоприятно сказывается на точности позиционирования при скоростной работе, но с дозированием мягких пластиков она справляется не так успешно, как директ-системы.

Основные плюсы:
  • относительно качественные результаты печати;
  • малое количество уникальных деталей;
  • доступная цена.
Минусы:
  • сложности работы с отдельными видами пластика;
  • прюшевидная кинематика со всеми ее недостатками.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
3D принтер Ender 3, как для меня, за свои деньги и особенно для домашнего использования идеален. Я покупал его новым и уже частично проабгрейченным по мелочам. Но все равно появляются хотелки по улучшениям, в которых я себя останавливаю. Не вижу смысла вкладывать деньги, если можно купить принтер уровнем выше.

Anycubic Kossel Linear Plus

31 990

Дельта-образные 3D-принтеры используют наиболее футуристическую кинематику, а за обманчиво хаотичными перемещениями «печатающей головки» таких аппаратов интересно просто наблюдать. По сравнению с конкурентами, у дельт самая высокая скорость работы, но точность позиционирования далеко не выдающаяся. Особенно, если принтер оснащен относительно массивным директ-экструдером или имеются микролюфты в шарнирных соединениях.

Из прочих достоинств конструкций подобного типа стоит отметить малое количество уникальных деталей в каркасе, возможность печатать более высокие модели (при сопоставимых габаритах самих устройств), а также относительную простоту теплоизоляции рабочей зоны, причем без перегрева моторов. Ну и потенциал для совершенствования у 3D принтера Anycubic Kossel Linear Plus очень хорош.

Основные плюсы:
  • приличная скорость работы;
  • способен печатать высокие модели;
  • малое число деталей;
  • хороший потенциал для развития.
Минусы:
  • точность позиционирования не лучшая в классе;
  • сложность точной калибровки;
  • доработки практически неизбежны.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Главный его недостаток это bowden экструдер, который накладывает ограничения при печати мелких "островков" на сложных деталях. Остальное решаемо.

FlashForge Creator PRO

72 900

Максимально сэкономить на 3D-принтере позволяет только его самостоятельная сборка, но далеко не все готовы тратить на нее время или обладают достаточными навыками и умениями. Второй путь — приобретение качественного клона известной модели. В данном случае речь идет о «кубике» американского пионера рынка объемной печати, принтере MakerBot Replicator 2X. Строго говоря, другой его известный аналог, Wanhao Dublicator 4S обойдется вашему бюджету еще дешевле, но мы сочли наличие обдува (важен при работе с PLA-пластиком в закрытых корпусах), усовершенствованную электронику и чуть более толстые валы достаточным основанием для выбора в пользу FlashForge Creator PRO. Ключевой фишкой рекомендуемой конструкции является наличие двух экструдеров, т.е. штатная возможность двухцветной печати или формирования водорастворимых поддержек.

Основные плюсы:
  • возможность одновременной печати двумя материалами;
  • наличие обдува;
  • приемлемая цена за такой функционал.
Минусы:
  • ограниченный ассортимент поддерживаемого пластика;
  • не лучшее качество при двухцветной печати.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественно и грамотно сделанный 3D принтер. Очень порадовало качество печати, материал стола и наличие обдува.

PICASO Designer X PRO

299 000

Хороший 3D-принтер профессионального класса, позволяющий печатать очень сложные детали с высокой точностью, а также использовать особо тугоплавкие инженерные виды пластика. В идеале, работать на PICASO Designer X PRO следует, используя только качественный филамент, постольку одной из фишек платформы X является поддержка унифицированных профилей. Грубо говоря, выбрал нужный из них, нажал на кнопку и получил готовое изделие. Другими преимуществами этой модели можно считать наличие двойного директ-экструдера со сменой сопел, высокие максимальные температуры нагрева (150 и 400 градусов для стола и экструдера, соответственно), хитрую систему распределения воздушных потоков для поддержания требуемого микроклимата, надежный контроль подачи пластика. И все это богатство в зарытом корпусе и в качественном заводском исполнении.

Основные плюсы:
  • способен печатать водорастворимым и тугоплавким пластиками;
  • поддержка системы профилей;
  • двойной директ-экструдер с быстрой сменой сопел;
  • высокие температуры нагрева стола и экструдера;
  • продвинутый контроль подачи филамента.
Минусы:
  • полностью возможности раскрываются только при работе с качественным пластиком;
  • высокая цена.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Принтер готов работать как в супер-качественном режиме (но придется подождать), так и в быстром, черновом варианте. Хочется отметить, что и в черновом варианте он печатает отлично.

Ultimaker 3

385 000 (за модель Extended)

Технология печати моделей сложной геометрической формы путем послойного наплавления предполагает использование разнообразных поддерживающих структур. Но, если для формирования таких подпорок использовать «основной» пластик, их последующее удаление может оказаться очень непростым делом. Элегантный выход из положения был найден за счет организации поддержки с помощью водорастворимых материалов, а новые 3D принтеры компании Ultimaker интересны как раз штатным умением печатать пластиком типа PVA. Естественно, 2-экструдерная конструкция делает возможной и одновременную двухцветную 3D-печать. Слабым местом Ultimaker 3 многие владельцы называют любящие «грызть» филамент одношестереночные фидеры и рекомендуют менять их на альтернативные механизмы подачи от BondTech. Из прочих фишек стоит отметить автоматическую калибровку стола по трем точкам и автоматизированную систему настроек на основе NFC-чипованных катушек с филаментом.

Основные плюсы:
  • умеет печатать водорастворимым пластиком;
  • два экструдера;
  • автокалибровка стола;
  • поддержка чипованного пластика.
Минусы:
  • спорная конструкция фидера;
  • не решена проблема «сопель»;
  • очень дорого за предлагаемый функционал.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Да, возможно устройство в чем-то не идеально, но это один из немногих 3D принтеров, имеющих второе переключаемое сопло. Причем диаметр последнего меняется буквально за пару минут.

TEVO Tornado

25 990

Очень крупные формы традиционно печатаются частями, если же целостность имеет значение, приходится использовать 3D-принтер с большой областью построения. Среди доступных предложений наше внимание привлекла модель TEVO Tornado. По сути, это классический «дрыгостол» с открытым корпусом и невозможностью поддержания оптимальной температуры в рабочей зоне. Но, по крайней мере, рассматриваемый принтер имеет платформу с подогревом и теплоизоляцией, а также позволяет дополнительно установить второй экструдер для одновременной печати двумя цветами/типами пластика. Кроме того, Tornado наверняка заинтересует тех потенциальных покупателей со скромным бюджетом, которым чужды шаманские танцы под известный ударный музыкальный инструмент. Собирается и настраивается популярная модель компании Tevo элементарно.

Основные плюсы:
  • большая рабочая область;
  • простота сборки и настройки;
  • неплохой потенциал для усовершенствования.
Минусы:
  • не все виды пластика поддерживаются;
  • занимает много места.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я полностью удовлетворён покупкой. В дальнейшем, конечно, планирую немного необязательных доработок, испытания разных пластиков, много новых моделей и т.д.

Anet A6

14 700

Обойти в обзоре вниманием наиболее распространенную модель 3D-принтера было бы несправедливо. Если вы хотите попробовать объемную печать «на вкус», но не готовы вкладывать в соответствующее оборудование серьезные деньги (на первых порах) — покупка 3D принтера Anet A6 является одним из лучших решений подобной дилеммы. Другое дело, что со временем многим из вас захочется усовершенствовать конструкцию этой китайской версии принтера Прюша, а особого смысла ее глубокая модернизация не имеет. Вместе с тем, сложно найти модель, для которой выпускается столько же донорских деталей и узлов для апгрейда, подробнейшим образом неоднократно описаны рекомендации по ее доработке и существует такое активное сообщество владельцев. Основными недостатками Anet A6 считаются непрочная акриловая рама и неудачный директ-экструдер.

Основные плюсы:
  • огромная база знаний;
  • большой выбор совместимых деталей;
  • доступная цена.
Минусы:
  • нуждается в существенной доработке «напильником»;
  • акриловая рама.
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже год использую A6. Это рабочая лошадка, которая требует ухода. Позволит проникнуться FDM-технологией печати, начиная с азов. Взял бы я Anet A6 снова, зная все подводные камни? 100% бы взял.

Лучшие стереолитографические 3D-принтеры

Formlabs Form 2

310 000

Если не принимать во внимание откровенную экзотику, альтернативы по точности печати у SLA-принтеров нет. Более того, используя хитрые алгоритмы развертки, например, с дополнительными послойными обходами формируемой детали по контуру для лучшего сглаживания, они позволяют получать практически идеальную поверхность. В этом смысле 3D принтер Form 2 близок к совершенству, и посетовать можно только на относительно невысокую скорость его работы. Автоматизированный процесс подливки фотополимера, эффективный механизм его перемешивания, достаточно большая область построения, поддержка всех актуальных вариантов загрузки задач — много аргументов в пользу решения от Formlabs. Для домашнего использования дороговато, а вот ювелиры и стоматологи этот принтер давно уже оценили.

Основные плюсы:
  • высокая точность печати;
  • удобная и продуманная конструкция;
  • подключение через WiFi, USB или витой парой.
Минусы:
  • ограниченный ресурс ванночки для фотополимера;
  • высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Загрузил я preForm, и минут так 30 пытался понять, где же в нем Настройки печати... пока вдруг не осознал, что тут настраивается только толщина слоя... Ну и поддержки))

По сравнению с наплавными, светодиодные 3D-принтеры (DLP) обеспечивают более высокую детализацию получаемых изделий, но ее уровень зависит от ряда факторов, начиная от типа используемой фотополимерной смолы и заканчивая степенью паразитной засветки. Значительно уменьшить влияние последней позволяет облучающий модуль, в котором каждый ультрафиолетовый светодиод снабжен индивидуальной фокусирующей линзой. Собственно, он и является принципиальным отличием рекомендуемой DLP-новинки этого производителя, получившей индекс 'S'. Если же повышенная точность вам не требуется, имеет смысл остановиться на предыдущей версии данного принтера — Anycubic Photon и сэкономить пару тысяч. На всякий случай уточним, что в DLP-принтерах засветка производится попиксельно, т.е. минимально достижимый размер по осям XY составляет примерно 50 микрон. Учитывайте этот момент, когда читаете в описании Photon S о толщине слоя 10 мкм.

Основные плюсы:
  • меньший уровень паразитной засветки;
  • двойные направляющие;
  • приемлемая цена.
Минусы:
  • грубая поверхность платформы;
  • пластиковый корпус.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вместо 4-х диодов и дефлектора в "Эске" матрица диодов с линзами по всей площади. Это и было основной причиной его купить.

Wanhao Duplicator 7 Plus

41 990

Пожалуй, кроме Wanhao, столь впечатляющим разнообразием модификаций своих 3D-принтеров не может похвастать больше ни один производитель. Далеко не все они удачны, но «плюсовую» версию Duplicator 7 по достоинству оценили многие любители и профессионалы стереолитографической печати. Модель отличается встроенным управляющим блоком, что позволяет обходиться в процессе работы без постоянно включенного компьютера или ноутбука. Высокую точность при печати на Wanhao Duplicator 7 Plus получить непросто, хотя известны многочисленные случаи применения этой модели для решения стоматологических и даже ювелирных задач. Своеобразной фишкой принтера можно считать относительно простую возможность его усовершенствования за счет установки дополнительных модулей. Например, для подключения по WiFi.

Основные плюсы:
  • встроенный блок управления;
  • относительно неплохая точность печати в принципе;
  • возможность модернизации;
  • двойные направляющие.
Минусы:
  • бесполезная прозрачная верхняя крышка;
  • сложность настройки для точной печати.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Принтер работает автономно и, действительно, применительно к полимерам Harz labs печатает «из коробки» без каких-либо проблем.

Пока еще выбрать в качестве хобби 3D-печать могут себе позволить только обеспеченные люди или большие энтузиасты. При этом последние скорее всего обратят внимание на более простые устройства категории RepRap, позволяющие бесконечно усовершенствовать конструкцию.

Другое дело, представители мелкого бизнеса. Им требуется результат «здесь и сейчас», по возможности с минимальными дополнительными временными потерями на доработку этого орудия производства. В любом случае, хороший 3D-принтер нужно выбирать под конкретную задачу. Универсальных решений здесь нет.

Удачного выбора!

Комментарии