Грамотный выбор пылесоса

С пылью нужно бороться!

Грамотный выбор пылесоса

Оглавление
  1. Тип пылесборника
  2. Фильтрация
  3. Мощность
  4. Тип уборки
  5. Комплектация
  6. Наиболее популярные производители
  7. Распространенные ошибки покупателей

Некоторые люди считают, что пылесосы имеются уже у каждого жителя России. Но статистика показывает, что это не так. До сих пор некоторые россияне предпочитают использовать щетку со шваброй или даже обычный веник. Пора это прекратить! В это сложно поверить, но пылесос справляется с уборкой гораздо лучше любых ручных инструментов! Но касается это только хороших моделей. К сожалению, на прилавках магазинов стоит множество совершенно недостойных пылесосов, покупку которых с радостью в глазах навязывают продавцы-консультанты. Как не попасться на их удочку? Как выбрать себе такой пылесос, который будет наиболее удобен в использовании? Обо всём этом расскажет наша статья.

Следует отметить, что в данном материале рассматриваются только стандартные модели пылесосов. Мы не упоминаем о методах выбора автомобильного пылесоса, так как они сильно отличаются. Мимо проходят и электровеники с пароочистителями, пылесосами фактически не считающиеся.

Тип пылесборника

Сильнее всего разные модели отличаются по типу использующегося пылесборника. Если раньше грязь с пола попадала только в тканевый мешок, то сейчас созданы устройства, обладающие другим методом сбора пыли.

Мешок

Самым недорогим и практичным пылесборником до сих пор является мешок. Однако будьте осторожны! Дешевые модели пылесосов могут быть наделены не тканевым, а бумажным мешком. Нужно ли говорить, что его легко повредить? Если по-хорошему, то такой пакет следует использовать в качестве одноразового, благо их комплект можно найти в любом магазине электроники.

Интересно, что есть у бумажного мешка и неоспоримое достоинство. Он не пропускает сквозь себя ни пылинки! О тканевых изделиях этого не скажешь — мельчайшие частицы пыли теоретически пробиваются сквозь них, быстро загрязняя фильтр, о котором речь пойдет чуть ниже. Также тканевые пылесборники очень сложно опустошать. Ещё такой мешок время от времени нужно стирать, а это сложно назвать гигиеническим занятием, не говоря уже о том, что стиральной машине может не понравиться столь высокий объем грязи. Если же вы не захотите этим заниматься, то в вашем пылесосе начнут плодиться вредные бактерии и, вполне возможно, даже клещи. Одним словом, пылесос с мешком стоит дешевле остальных, но его использование доставляет определенные неудобства.

Контейнер для сбора пыли

А это уже более интересный вариант. Пылесосы с контейнером стоят заметно дороже, чаще всего они чуть сильнее шумят, но пользоваться ими гораздо проще. Достаточно вспомнить о том, что контейнер не требует замены, его легче опустошать, а вместо стирки ему требуется легкая промывка. Если вас пугает высокий уровень шума, то стоит смотреть в сторону более дорогих пылесосов. На своих так называемых флагманах крупные производители пробуют различные способы звукопоглощения и устранения резонации, некоторые из которых работают очень хорошо.

Водяной фильтр

А это уже сравнительно недавняя разработка. В пылесосе с водяным фильтром нет контейнера или мешка. В нём присутствует только емкость, куда наливается вода. Воздух с пылью проходит над водой, после чего в ней остается вся содержащаяся в нём грязь. Подобные пылесосы не очень сильно шумят, но у них тоже есть недостатки. Во-первых, такие приборы не следует переворачивать, особенно во время их работы. Во-вторых, перед уборкой придется заглянуть в ванную комнату, чтобы заправить устройство водой. А ещё некоторым людям могут не понравиться крупные размеры такого пылесоса.


Фото: www.vitek.ru

Фильтрация

Раньше пылесосы не снабжались какой-либо системой фильтрации. В связи с этим никого не удивляло, что прибор при запуске выплевывает из себя облако пыли. Сейчас представить такое всё сложнее. Даже в самой дешевой модели присутствует подобие фильтра в виде поролоновой прокладки. Другие дело, что он практически не исполняет свои обязанности.

Если в вашей семье проживает хотя бы один аллергик, то необходимо выбирать пылесос с качественным фильтром. Как правилом, лучше всего мелкие частицы пыли задерживает HEPA фильтр, который время от времени придется менять. Набор таких фильтров обычно кладут в комплект с поддерживающим их использование пылесосом. Но даже в таком случае вам когда-нибудь придется посетить магазин электроники, чтобы приобрести дополнительные фильтры.

Если же вы желаете добиться полного уничтожения пыли и аллергенов, то вам придется рассматривать покупку упомянутого уже пылесоса с водяным фильтром. Только такой прибор задерживает свыше 99,9% пыли.

Мощность

Некоторые потребители считают, что они обязаны приобрести наиболее мощный пылесос. Спешим вам предостеречь, высокая мощность может оказаться недостатком выбранной вами модели. Дело в том, что обычно производители добиваются повышения данного параметра за счет увеличения размеров двигателя. Из этого вытекает тот факт, что такие пылесосы занимают много места и гораздо сильнее шумят. Нужно ли вам это? Не говоря уже о том, что высокая мощность обязательно отразится на счетах за электроэнергию. Самое смешное то, что некоторые владельцы пылесосов практически никогда не используют полную мощность — чаще всего они пользуются менее «всасываемым» режимом, при котором прибор издает меньше шума и по-прежнему справляется со своими обязанностями.

Ориентируйтесь на мощность в зависимости от покрытия вашего пола. Если в вашей квартире постелен паркет, то с его уборкой справится даже самый немощный пылесос. Большая сила всасывания требуется только в том случае, если у вас имеются ковры. И уж обязательно следует обращать внимание на этот параметр в случае проживания в квартире кошек или собак.


Фото: irecommend.ru

Тип уборки

Первые пылесосы работали очень просто. Их мотор раскручивал спираль, в результате чего создавался воздушный поток, всасывающий всю грязь внутрь прибора. Теперь же ситуация изменилась. И если конструкция двигателя вас интересовать не должна, то о поддержке влажной уборки задуматься можно.

Большинство пылесосов предлагают только сухую уборку. Она представляет собой максимально упрощенный процесс — вы водите по полу щеткой, а она старается собрать пыль, волосы и прочие загрязнения. Затем всё это улетает в мешок, контейнер или емкость с водой. Но существуют и экземпляры, предоставляющие возможность влажной уборки. Они позволяют забыть о том, что пол после использования пылесоса нужно ещё и мыть. Казалось бы, мечта любой хозяйки! Однако подобные приборы имеют ряд неоспоримых недостатков:

  • Моющий пылесос имеет крупные размеры, в связи с чем его покупка в небольшие однокомнатные квартиры не рекомендована.
  • Им невозможно производить соответствующую уборку в комнатах с линолеумом или другой гладкой поверхностью — придется задействовать обычный режим.
  • Чаще всего моющие пылесосы издают повышенный уровень шума, что тоже понравится далеко не каждому покупателю.

Пожалуй, рекомендовать приобретение подобного вида бытовой техники стоит только аллергикам. Каким бы мощным не был пылесос — мельчайшие частицы грязи в коврах и дорожках всё же остаются. Если обычный человек на них никак не отреагирует, то у аллергика может начаться насморк или чихание. И вы даже не сможете понять, что именно это вызвало! Моющий пылесос позволяет если не решить эту проблему, то сильно уменьшить вероятность её появления. Если ему и не хватит мощности для всасывания всей пыли, то самую мельчайшую он прибьет к глубине ковра водой.

Конечно, вы всегда можете помыть пол самостоятельно! Если вы считаете, что данное занятие не доставляет вам особых хлопот, то моющий пылесос можно даже не рассматривать.

Комплектация

Последний критерий выбора сложно переоценить. Обязательно оцените комплектацию пылесоса! Для этого можно обратиться к продавцу-консультанту или взглянуть на технические характеристики — в них обычно указывается, что именно получит покупатель. Как правило, вместе с пылесосом должны поставляться разнообразные насадки. Их количество варьируется от двух до шести — большего пользователю обычно не нужно.

  • Щелевая насадка присутствует в подавляющем большинстве комплектаций. Представляет собой небольшую трубку, один из концов которой сильно заужен. Это позволяет ей протиснуться в различные углы. Также ею можно прочистить батарею. Словом, полезная вещь, без которой сложно обойтись.
  • Турбощетка предназначена для качественной очистки ковров и мебели от шерсти, волос, тополиного пуха и прочего мусора. Данная щетка вращается — это происходит благодаря проходящему сквозь неё потоку воздуха. За счет такого вращения на полу или мебели не остается ни одного волоска. Недостатком турбощетки является некоторое снижение мощности всасывания.
  • Овальная щетка имеет короткий жестяной ворс. Ею следует чистить вертикальные текстильные поверхности (гардины, настенные ковры) и мягкую мебель.
  • Круглая щетка идеально подходит для чистки сложных поверхностей, вроде плафонов или молдингов, а также мебели с резным узором и вычурными ручками. Ещё такой насадкой можно пройтись по книжному шкафу. Щетка обладает длинным мягким ворсом, поэтому нанести ею чему-либо ущерб практически невозможно.
  • Щетка с натуральной щетиной не помешает обладателям дорогих напольных покрытий — ламината, паркета или даже искусственного камня. Такая насадка удалит любые загрязнения, а вы будете уверены, что она точно не оставит на поверхности следы в виде царапин.
  • Электрощетка похожа на традиционную турбощетку. Отличие заключается только в том, что с воздушным потоком она никак не связана. Вращение ей обеспечивает, как несложно догадаться, электрический ток. Достоинством такой насадки является меньший шум, который она издает. Также она никак не снижает силу всасывания. Однако она заметно тяжелее обычной турбощетки. Производитель не рекомендует использовать подобную насадку для уборки ковров, ворс которых длиннее 1,5 см.


Фото: bt-test.ru

Наиболее популярные производители

Если вспоминать обо всех компаниях, занимающихся проектированием и созданием пылесосов, то легко можно сбиться со счету. Этот вид бытовой техники завоевал такую популярность, что его стали производить практически в каждой стране. Конечно, качественные приборы создаются только несколькими фирмами. Если вы не хотите поцарапать паркет или заканчивать уборку с веником в руках, то лучше ориентироваться на их продукцию.

Шикарные пылесосы производятся в Италии. Например, продукция Krausen может похвастаться мощным двигателем и наличием электровыбивалки! А EuroFlex всеми силами пытается достичь минимальных размеров пылесоса с водяным фильтром. Жаль, что в нашей стране устройства от этих компаний найти практически невозможно.

Зато в российской рознице имеется огромное количество техники от Electrolux. Стоит она, как правило, не очень дорого, а служит годами. В ассортименте шведского гиганта присутствуют даже аккумуляторные пылесосы, о которых в этой статье не написано ни слова. Дело в том, что такие приборы далеки от идеала. Сами понимаете, никакой батареи не хватит для обеспечения огромной силы всасывания.

Также рекомендуем вам посмотреть на продукцию Samsung, Bosch, Bork и Philips. Их пылесосы присутствуют в любом ценовом сегменте. Однако мы надеемся, что вы не станете смотреть в сторону устройств, стоимость которых — ниже пяти тысяч рублей. Дело в том, что бюджетные продукты этих и других компаний наделяются крайне ненадежным электродвигателем. Такой мотор легко может сломаться. В большинстве случаев происходит это после истечения гарантийного срока, который у подобных моделей не превышает 1 год.

Распространенные ошибки покупателей

На просторах глобальной паутины можно отыскать множество гневных отзывов, которые оставляют покупатели пылесосов. Частенько люди жалуются на крупные размеры прибора. Иногда они ничем не обусловлены — гораздо реже создатели увеличивают габариты ради снабжения пылесоса отсеком для насадок.

Ещё потребители жалуются на издаваемый пылесосом шум. Это касается покупателей примерно половины моделей, представленных на российском рынке. Так уж получилось, что на шумоизоляции и двигателе любой производитель экономит чаще всего.

Чуть реже покупатели жалуются на недостаточную мощность. Дело в том, что идеала в этом плане не существует. Вы сможете понять, что силы всасывания не хватает только в том случае, если тут же сравните свою покупку с более мощным агрегатом. Мы рекомендуем приобретать «золотую середину» — пылесосы со средней мощностью. Так вы и силой всасывания будете довольны, и на счетах за электроэнергию не разоритесь.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.