Грамотный выбор диктофона

Оглавление
  1. Основные критерии выбора
  2. Наиболее популярные производители диктофонов
  3. Распространенные ошибки покупателей

В современном мире всё легче записывать собственные мысли или разговор с собеседником. Достаточно вспомнить глобальное распространение смартфонов, в которых имеется приложение «Диктофон» и множество текстовых редакторов. Но до сих пор гораздо удобнее использовать для этих целей настоящий диктофон. В этой статье мы не будем рассказывать о преимуществах такого устройства, мы просто подскажем, как постараться не прогадать с выбором диктофона.

Основные критерии выбора

Об аналоговых моделях следует забыть. Их сейчас продают за бесценок, но найти аудиокассеты для них становится всё сложнее. Да и перенос материала на компьютер в случае использования аналогового диктофона сильно затрудняется. Поэтому рассматривайте только покупку цифровой модели, ориентируясь на указанные производителем технические характеристики.

Формат записи

Цифровые диктофоны могут писать звук как в сжатом, так и в несжатом виде. В последнем случае обычно используется формат WMA. Также файлы будут весить гораздо больше, но и качество окажется выше. Если у вас регулярно наблюдается нехватка свободного места на компьютере, то можно ограничиться диктофоном, пишущим звук в MP3-формате. Только убедитесь, что битрейт составит не менее 256 кбит/с. При меньшем параметре качество звука существенно ухудшается.

Время записи

Ещё одна важная характеристика диктофона касается продолжительности записи. Но для начала следует определиться с элементами питания, которые будут обеспечивать устройству автономную работу. Это может быть встроенный аккумулятор или привычные батарейки типа AAA. Первый вариант может оказаться неудобным, так как разрядиться диктофон способен в любой момент, сделать с этим вы уже ничего не сможете. А батарейки можно просто поменять. Однако следует заметить, что в случае с батарейками время работы зависит только от них — для увеличения этого параметра придется раскошелиться на продукцию Duracell или Energizer.

Продавец-консультант назовет вам только примерное время записи. В подробном виде такой параметр указывается производителем только на своём официальном сайте. Если зайти на него и прочитать полные технические характеристики, то можно заметить, что время записи меняется в зависимости от выбранного формата и битрейта. Ориентируйтесь на те диктофоны, которые способны обеспечить более 100 часов записи звука.

Подключение аксессуаров

Если вы собираетесь записывать при помощи диктофона свои мысли, то для вас подойдет самая дешевая модель, не позволяющая подключать какие-либо аксессуары. В случае записи лекций ситуация меняется — желательно иметь возможность подсоединить к устройству куда более чувствительный внешний микрофон. А если диктофон приобретается для сохранения интервью, то стоит обратить внимание на самый дорогой сегмент. В нём присутствуют устройства с возможностью стереозаписи. В комплекте с ними может идти множество аксессуаров — в том числе сразу два внешних микрофона.

Удобство управления

Не лишним будет ознакомиться с тем, как именно у диктофона реализовано меню. Например, в нашей статье «5 худших диктофонов» рассказано об одной модели, которая не позволяет удалить или перенести на компьютер сразу несколько материалов. К сожалению, при покупке диктофона в интернет-магазине вы лишаетесь возможности воочию оценить его меню. Однако никто не мешает почитать всевозможные обзоры, в которых меню подробно расписывается.

Наиболее популярные производители диктофонов

Точно заинтересует:5 диктофонов, которые мы запрещаем вам покупать

В былые времена диктофоны имели огромную популярность. Ими пользовался каждый второй журналист и многие студенты. А сейчас этот рынок покинули почти все, кто оказался недоволен минимальным уровнем продаж (отныне гораздо проще использовать для записи звука смартфон). В российской рознице можно найти устройства от трех брендов. Sony и Olympus предоставляют, как правило, диктофоны, которые близки к званию «профессиональные». Самые дорогие модели получили даже цветной ЖК-дисплей, что существенно упрощает управление и делает дизайн более симпатичным. Ну а диктофоны Ritmix можно назвать бюджетными поделками. Будьте осторожны, некоторые из них справляются со своей задачей куда хуже, чем самый дешевый мобильник! Ну а самые настоящие профессиональные диктофоны выпускает Zoom.


Фото: 812photo.ru

Распространенные ошибки покупателей

Пожалуй, главная проблема диктофонов — их редкая необходимость. Только журналисты используют такие устройства практически постоянно. У многих покупателей диктофон годами пылится без дела. А ведь данный девайс можно было бы возить в бардачке автомобиля, записывая в пробках свои идеи и планы! Нажать одну кнопку гораздо проще, нежели запускать соответствующее приложение на смартфоне.

Также некоторые покупатели оказались неприятно удивлены качеству записи. Обычно это касается тех, кто купил дешевый диктофон. Вот почему сначала необходимо почитать отзывы и обзоры!