Грамотный выбор аэрогриля

Как правильно выбрать аэрогриль

Грамотный выбор аэрогриля

Оглавление
  1. Основные характеристики аэрогриля
  2. И не менее важно обратить внимание на...
  3. Популярные производители аэрогрилей
  4. Наиболее распространённые ошибки при выборе аэрогриля

Аэрогриль – компактный кухонный прибор, позволяющий готовить разнообразные блюда конвекционным способом. Это значит, пища обдувается потоком горячего воздуха, который направляется вентилятором от нагревательного элемента.

Хороший аэрогриль способен заменить множество бытовых приборов (пароварку, шашлычницу, тостер, фритюрницу, микроволновую печь и др.), ведь он позволяет как приготовить суп или запечь курицу, так и закоптить рыбу или обжарить орешки. Он представляет собой стеклянную круглую колбу с крышкой, в которую встроен вентилятор и нагревательный элемент.

Несомненный плюс такого кухонного прибора – это возможность приготовить пищу без использования масла и жиров, при этом излишний жир с самих продуктов стекает в специальный поддон. К тому же аэрогриль позволяет готовить несколько блюд одновременно, без смешивания запахов и чада в помещении.

Основные характеристики аэрогриля


Фото: expirience.ru

Оценив все преимущества такого современного бытового прибора, можно приступать к выбору конкретной модели. При этом сразу нужно определиться, для каких целей вам будет нужен аэрогриль.

Если вы планируете использовать его только для того, чтобы изредка запечь мясо или рыбу, то вполне подойдет бюджетная модель с минимальным набором функций. А для хозяек, которым нужен аэрогриль для изысканных кулинарных экспериментов и выпечки, просто необходим многофункциональный прибор с набором дополнительных приспособлений.

При выборе аэрогриля (независимо от его функциональности) обратите внимание на три основных параметра:

Объем кастрюли

Этот параметр обозначается двумя цифрами. Для небольшой семьи вполне подойдет аэрогриль с объемом в 8–12 л, где 8л – стандартный объем колбы, а 12 л – максимальный (увеличенный с помощью специальных колец). Стандартные аэрогрили имеют объем в 10–14 л, а приборы с большой кастрюлей (в 12–16 л) легко вмещают целого гуся или стеклянные банки для стерилизации.

Мощность прибора

Средние показатели для аэрогриля составляют 600–1700 Вт, при этом чем мощнее прибор, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Но слишком мощный прибор будет расходовать много электроэнергии, а некоторые блюда в нем могут получаться пересушенными.

Тип электронагревателя

Большинство недорогих моделей оснащены галогеновым ТЭНом, а более надежные и качественные модели – металлическим трубчатым электронагревателем.

Но чтобы блюда, приготовленные в этом современном кухонном приборе, радовали вас всегда, стоит обратить внимание и на другие характеристики аэрогриля перед его покупкой.

И не менее важно обратить внимание на...


Фото: kuhniclub.ru

  • Способ управления (механический или электронный). В простых моделях обычно предусмотрены две поворотные ручки, позволяющие выставить желаемую температуру и время приготовления. А в более функциональных аэрогрилях используется современная сенсорная панель управления с набором программ для приготовления (гриль, выпечка, тушение и т. д.).
  • Конструкция крышки. Она может быть съемной (требует дополнительного места для размещения) или же крепиться на кронштейн – более удобная в использовании.
  • Скорость вентилятора. В недорогих приборах работа вентилятора не регулируется, а в современных функциональных моделях вентилятор может работать в одном из трех режимов.

Кроме этого, обратите внимание на наличие дополнительных функций (в том числе самоочистки) и вспомогательного оборудования для приготовления различных блюд.

Популярные производители аэрогрилей

На российском рынке представлен широкий выбор бюджетных моделей (стоимость $70-$140) таких производителей, как Unit, Polaris, Sinbo, VES, Smile. Эти простые приборы предназначены для приготовления несложных блюд и имеют механический тип управления, съемную крышку, галогенный нагреватель и один режим работы вентилятора.

Аэрогрили с улучшенным функционалом оснащаются электронной системой управления, откидной крышкой и металлическим ТЭНом. Цена таких моделей стартует от $150, а среди известных производителей можно отметить такие компании, как Tefal, Bosch, Vitesse и Philips.

Наиболее распространённые ошибки при выборе аэрогриля

В некоторых случаях покупка этого современного кухонного прибора не приносит удовлетворения, так как:

  • Решив сэкономить, вы купили аэрогриль с галогеновым ТЭНом. Максимальный срок его службы – 3 года, а минимум режимов приготовления и раздражающий глаза свет вряд ли порадуют вас. Поэтому лучше остановитесь на приборе с надежным металлическим нагревателем.
  • В купленной модели решетка, препятствующая прямому воздействию потока горячего воздуха на блюдо, несъемная и изготовлена из проволоки. В таком аэрогриле большинство блюд будет пригорать или пересушиваться, а чистить его будет очень трудно. Лучший вариант – металлическая съемная решетка с круглыми отверстиями.
  • Общий вес кастрюли из толстого стекла часто составляет 4–8 кг, поэтому помыть самостоятельно ее будет довольно сложно. Как правило, даже модели с функцией самоочистки приходиться домывать вручную.

 Теперь вы знаете, как выбрать качественный аэрогриль, соответствующий вашим потребностям, и избежать наиболее распространенных ошибок при покупке такого кухонного прибора.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.