Грамотный выбор 3D-принтера

Что нам стоит дом… напечатать? Как выбрать 3D принтер

Грамотный выбор 3D-принтера

Оглавление
  1. Основные критерии выбора 3D принтера
  2. Другие факторы, влияющие на выбор
  3. Наиболее популярные производители 3D принтеров
  4. В новом деле промахнуться просто

Текущее положение с домашними устройствами трехмерной печати во многом напоминает ситуацию, царившую вокруг канувшей в лету полуоси — те же сообщества энтузиастов, возможность «допилить» принтер под себя и другие атрибуты DIY. Работающие прямо из коробки аппараты имеются, но их возможности устраивают только самых нетребовательных пользователей, да и то лишь поначалу.

3D-принтер представляет собой устройство, предназначенное для физического воплощения подготовленной цифровой трехмерной модели в определенный материал. Технология переживает этап активного поиска и совершенствования, поэтому разнообразие вариантов реализации может завести в тупик неподготовленного человека. Эта статья и призвана оказать первую помощь в столь непростом выборе среди 3D-принтеров пользовательского класса.

Основные критерии выбора 3D принтера

Выбирая 3D принтер, прежде всего нужно решить, какая технология трехмерной печати лучше всего подходит для достижения поставленных целей. В настоящее время известны порядка двух десятков апробированных разработок различных компаний, но наиболее широкое распространение в компактных аппаратах получили моделирование методом послойного наплавления (FDM) и лазерная стереолитография (SLA). Суть первой технологии заключается в нагреве специальной пластиковой нити до температуры плавления и послойном формировании из микрокапель расплава некоего объекта в соответствии с его цифровой моделью. Достоинством метода является относительная дешевизна, а недостатками — необходимость использования временных опор при создании нависающих структур и большая шероховатость поверхности.

При стереолитографии принты формируются в результате отвердевания жидкой фотополимерной смолы под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения. Хотя построение твердой копии трехмерной модели осуществляется тоже послойно, эта технология обеспечивает более высокую точность печати, чем FDM. Основной недостаток состоит в дороговизне расходных материалов и более высокой стоимости самой установки.

Вторым критерием при выборе 3D-принтера служат характеристики вещества, используемого для создания принтов. Если распечатанную модель предполагается активно эксплуатировать, имеет смысл применять термопластик ABS или ударопрочный полистирол HIPS. Для прототипов и недолговечных макетов достаточно будет возможностей полилактида PLA. Декоративно-художественные поделки лучше всего формировать из композитных материалов, а для изготовления эластичных копий подойдет Ninja Flex.

Следует иметь в виду, что некоторые производители трехмерной печатающей техники вводят специальные ограничения, позволяющие использовать только оригинальные расходники. Расходные материалы для фотополимерной печати практически все разрабатываются под конкретные установки и подобрать совместимую смолу с альтернативными свойствами чрезвычайно сложно.

Размеры рабочей зоны устанавливают предельные габариты для формируемого объекта. Если для прототипов или макетов наличие составных частей не является критичным показателем, то для функционирующих моделей большого размера целостность структуры может быть крайне важна.


Фото: hostingkartinok.com

Другие факторы, влияющие на выбор

  • Количество экструдеров определяет число одновременно используемых материалов (цветов), а также возможность формирования временных опор из растворимого вещества.
  • Чем выше разрешающая способность 3D принтера, тем точнее может быть напечатана модель.
  • Открытая лицензия на программную и аппаратную части позволяет применять сторонний софт и легко модифицировать систему.
  • Аппаратная реализация того или иного узла, например, возможность автоматического выравнивания платформы и калибровки углов или применение дельтовидной системы позиционирования, обеспечивает более точную и быструю печать 3D принтера.

Наиболее популярные производители 3D принтеров

Как и в любом другом активно развивающемся бизнесе, определиться с будущими законодателями мод очень сложно. В первую очередь нужно упомянуть компанию 3D Systems — ветерана отрасли и разработчика многих ноу-хау. Большой популярностью пользуется также продукция MakerBotIndustries, ShareBot, Ultimaker, Zhejiang Flashforge 3D Technology Co (FF3DP), Beijing TierTime Technology Co (PP3DP) и многих других подобных компаний.


Фото: 3dtoday.ru

В новом деле промахнуться просто

Выбирайте устройство трехмерной печати с учетом области использования будущих принтов. В противном случае вы рискуете изготовить действующую модель, растворимую в воде, а выполненный по технологии фотополимеризации макет может и восхитит заказчика плавностью линий, но больно ударит вас по карману.

При выборе 3D принтера избегайте устройств с проприетарными решениями. Они не позволят использовать неоригинальные комплектующие для модернизации системы и плохо совместимы с популярным ПО для подготовки моделей.

Ориентируйтесь на установки с подогревом платформы. Даже если сейчас вы и не намерены иметь дело с ABS-пластиком — он может понадобиться вам в дальнейшем.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: