7 лучших точильных станков

Затупилось? Пора поправить! Выбираем хорошее точило.

Самый лучший нож рано или поздно перестанет нормально резать, а самое лучшее сверло – сверлить. Если же взяться перечислить все, что только может затупиться дома, список будет и внушительным, и разнородным. И, в то время как нож при желании можно наточить вручную на бруске или простой точилкой с Алиэкспресса, то уже с ножницами такой номер легко не пройдет. Если же у Вас есть бензиновая или электрическая пила, то наверняка уже мысли появлялись и о приспособлении для заточки ее цепей.

Именно поэтому ассортимент заточных станков включает в себя не только привычные еще со школьных уроков труда точила, но и множество специализированных приспособлений. Конечно, мастер с многолетним опытом на обычном наждаке сможет заточить практически все, что угодно, но удобство рассчитанного под конкретную задачу оборудования отрицать глупо. Сколько времени Вы потратите, например, на правку режущих кромок и затылочных поверхностей обычного сверла (не говоря уже о качестве)? А специальный станочек сделает это самостоятельно и однообразно. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только лучшие универсальные заточные станки, но и ряд специализированных – каждому из них дома найдется свое применение.

Рейтинг лучших точильных станков

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие универсальные точильные станки 1 ELITECH СТ600C 9.6 / 10 5 506
2 Кратон BG 560/200 9.4 / 10 3 350
3 КАЛИБР ТЭ-175/400 9.0 / 10 2 700
4 ВИХРЬ ТС-400 8.4 / 10 3 400
Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц 1 Диолд МЗС-02 9.1 / 10 3 010
2 Sturm BG6010S 8.8 / 10 2 390
Лучшие станки для заточки цепей 1 Вихрь СЗЦ-200 9.6 / 10 2 050

Лучшие универсальные точильные станки

При мощности в 600 Вт это точило способно выдерживать хорошие нагрузки при работе с 200-миллиметровыми кругами (посадка - 32 мм). Правда, усердствовать все же не стоит: греется двигатель при перегрузке быстро. Неплоха и комплектация – есть подсветка (хотя это не всегда в плюс – часто за нее наценивают столько, что можно повесить над верстаком несколько хороших светодиодных светильников), увеличительное стекло над одним из кругов (при заточке мелких сверл это точно в плюс), емкость для охлаждающей жидкости. Правда, емкость эта настолько «символическая», что Вы наверняка вместо нее будете использовать классическую обрезанную пластиковую бутылку рядом.

При весе в сборе 12 кг новый наждак не вибрирует на рабочих оборотах – значит, производитель не сэкономил на балансировке ротора, посадки под переходники и сами переходники на круги проточены соосно, а круги однородны по плотности. Это внушает доверие, но ведь и само точило не назовешь дешевым – не уступающие по мощности «руссо-китайцы» есть и раза в два подешевле.

Основные плюсы:
  • Качество изготовления
  • Комплектация
Минусы:
  • Достаточно быстрый нагрев двигателя
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличное точило - хороший и мощный наждак, в работе очень удобен. Упоры с усилителями, а не просто согнуты из жестянки.
Кратон BG 560/200
3 350
Точило имеет довольно приличную мощность в 560 Вт, что позволило производителю применить 200-миллиметровые круги с посадкой на 32 мм. Сам вал у наждака – 16-миллиметровый, так что при желании с него можно снять переходники под 32 мм и поставить круги с другой посадкой.

Немал и вес – 13 кг, это для наждака никогда не бывает лишним: вибрации при работе неизбежны, даже если новые круги сбалансированы идеально. Дисбаланс все равно возникнет по мере износа кругов, и здесь более тяжелый заточной станок будет иметь преимущество даже без крепления к жесткой станине на резиновых демпферах.

Главная проблема заточных станков, у которых круги соосны с электродвигателем – это плохое охлаждение самого мотора. Будь в нем принудительная вентиляция, она бы неизбежно затягивала абразивную пыль в себя. «Кратон» при работе ощутимо нагревается где-то через 15-20 минут, что именно для заточки вполне приемлемо. Конечно, подгонять по полчаса на нем детали какой-нибудь конструкции не получится, но так ведь это и не промышленный наждак. Если же учесть цену, то станок только получает плюсы к интересу.

Основные плюсы:
  • Тяжелый и прочный корпус
  • Неплохой крутящий момент на валу
Минусы:
  • Слабые подручники, выгнутые из листа
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный точильный станок - после 150-ваттного точила совсем другое дело – не затыкается, если сильнее прижать стамеску к кругу. Трясется умеренно, и это с 200 кругами.
КАЛИБР ТЭ-175/400
2 700

По весу точильный станок «Калибр» уступает «Кратону» (10,3 кг против 13), так что стоит закрепить его на верстаке понадежнее. Меньше на 160 Вт и мощность, но это не так заметно – здесь используются круги диаметром 175 мм, из-за этого нагрузка на электродвигатель при заточке с равным усилием прижима меньше. Посадка кругов – 32 мм на переходнике, диаметр самого вала 12,7 мм.

В плюсы «Калибра» сразу зачислим распространенность: техника этой марки есть, наверно, в любом магазине электроинструмента. Качество китайцы за такие деньги предлагают вполне приличное, благо конструкция у наждака проще не придумаешь.

Однако традиционно стоит посетовать на подручники – хлипкие согнутые уголки из низкоуглеродистой стали при случайном заклинивании затачиваемого инструмента под кругом, скорее всего, согнутся.

Основные плюсы:
  • Выгодная цена
  • Неплохая мощность
Минусы:
  • Великоваты вибрации на штатных кругах
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дома - хорошее точило. Для «иногда поточить» его хватает, а дорогой наждак для этого не вижу смысла брать.

В нашем сегодняшнем рейтинге лучших точильных станков это самый маломощный универсальный заточной станок, что особенно хорошо чувствуется с учетом того, что завод установил 200-миллиметровые круги (причем с посадкой 16 мм, учтите при выборе!). Но у 400 ватт мощности есть и плюс – греется станок заметно медленнее, чем более мощные модели с сопоставимым количеством «чугуния» (весит «Вихрь» 9,2 кг). Так что с ним можно будет проработать и до получаса, сделав небольшой перекур минут на 5 посреди работы, но не забывая при этом, что излишне сильно прижимать инструмент к кругу нельзя.

Справедливости ради заметим, что автор неизбежно пристрастен – сказывается былой опыт работы на ДИП-500 и заточки инструмента соответствующих габаритов, после этого любой настольный наждак станет казаться маломощным.

Производитель установил на станке подсветку, но, честно говоря, она весьма груба – примитивный плафон оставляет половину лампы открытой, так что его приходится наклонять низко, чтобы избежать «засветки» своих глаз. Вероятность разбить лампу при этом возрастает. Правда, встречается и комплектация со светодиодами – этот вариант гораздо лучше, чем с обычной лампой накаливания.

Основные плюсы:
  • Минимум вибраций со штатными кругами
  • Низкая цена для наждака с подсветкой
Минусы:
  • Для 200-мм кругов мотор слабоват
  • Нет переходников под посадку 32 мм
8.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наждак как наждак, недорогой, есть подсветка. Для гаража нормальный выбор.

Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц

200-ваттный станочек компактен, легок (вес – 1,9 кг) и очень даже универсален: производитель предусмотрел в нем возможность точить не только сверла, но и ножи, ножницы и даже тонкие топоры.

Двигатель применен коллекторный, высокооборотный, из-за этого уровень шума при работе приличный. Зато это компенсируется высоким крутящим моментом на рабочих поверхностях кругов, так как они соединены с мотором через понижающий редуктор на бесшумном зубчатом ремне. К тому же вынос мотора в сторону от абразива позволил разместить на его роторе крыльчатку охлаждения.

Так… а как этим пользоваться? Проще всего разобраться с вертикальной прорезью слева – да, в нее действительно вставляются ножи. В горизонтальную прорезь левее от нее – ножницы. Здесь достаточно пару раз потренироваться, чтобы в дальнейшем точить весь этот инструмент спокойно. А вот со сверлами «методом тыка» уже не получится – хвостовик зажимается в боковую цангу (этот тот самый непонятный черный набалдашник), само сверло при этом поджимается двумя «лапками» (ими управляет рычаг, похожий на лепесток) и упором до нужного вылета… А сама заточка происходит совсем в другой стороне, так что вынимаем цангу и вставляем ее в наклонный порт с откидной крышкой. На словах выглядит непонятно, но на практике действительно быстро и удобно.

Тогда в чем зарылось «но»? Оно же обязательно должно быть – и, увы, действительно есть. Все шлифовальные круги, установленные внутри станка – нестандартные, причем и по размеру, и по посадке.

Основные плюсы:
  • Удобство и скорость работы
  • Не требует подстроек и регулировок, кроме тех, что делаются для установки сверла в цанге
Минусы:
  • Высокий уровень шума из-за коллекторного двигателя
  • Нестандартные круги
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшее точило для дома – почти все потребности по заточке покрывает один станок, и позволяет работать без особых навыков!
Sturm BG6010S
2 390

Sturm BG6010S

Основные плюсы:
  • Заточка стамесок с произвольным углом резания
  • Регулировка углов заточки сверл
Минусы:
  • Низкая мощность и производительность работы
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересное точило, и при этом достаточно дешевое, чтобы купить в порядке эксперимента.

Лучшие станки для заточки цепей

Недорогой и при этом хороший и практичный заточной станок с двигателем мощностью 200 Вт. В нем использован 100-миллиметровый круг, который раскручивается до 6000 об/мин, так что можно рассчитывать и на хорошую скорость заточки.

Станина – широкая и прочная, это облегчает работу в сравнении с маломощными легкими станочками типа Champion С2000, которые того и гляди кувырнутся со стола при опускании головки. К тому же по ее краям предусмотрены отверстия для жесткого крепления к верстаку.

Круг оснащен защитным полукожухом и регулируемым стеклом, так что можно не бояться разлета искр в свою сторону при работе. Станок оснащен регулируемым ограничителем хода круга, не позволяющим ему врезаться в тело звена цепи, а крепление цепи может надежно зафиксировать ее с нужным углом поворота.

Работать просто – мощности мотора хватает, чтобы заточить зуб за один наклон, так что дольше придется крутить фиксатор звена, продвигая цепь по кругу. Правда, шум при работе приличный – сказывается использование коллекторного двигателя.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Достаточно продуманная конструкция
Минусы:
  • Высокий уровень шума
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Станок достаточно дешевый, чтобы купить для себя и время от времени перетачивать цепи. Работает быстро, точит хорошо.

Как выбрать хороший заточной станок?

Если говорить об обычном точиле, официально – об «универсальном заточном станке», то здесь в первую очередь нам важны диаметр кругов и мощность электродвигателя. Связано это с тем, что у настольных моделей конструкция, по сути, одна и та же – круги ставятся на ротор асинхронного двигателя, сравнительно тихоходного и не отличающегося крутящим моментом. Поэтому на кругах малого диаметра скорость резания (линейная скорость, с которой поверхность круга движется относительно кромки инструмента) будет невелика, а при попытке увеличить прижим маломощный двигатель начнет терять обороты.

Для специализированных же станков не менее важны и эргономика, и функциональность (если точила «все на одно лицо», то здесь есть много вариантов конструкции). Стоит ознакомиться с мнениями людей, уже купивших заинтересовавший станок – так лучше всего можно узнать, каков он в деле.

Удачной покупки!