10 лучших строительных фенов

Горячий воздух по первому требованию

Строительные фены можно назвать «младшими братьями» тех, что используются для сушки волос: изначально более века назад компанией AEG было запатентовано именно «парикмахерское» применение подобных устройств. Но впоследствии, догадавшись увеличить мощность нагревателя, конструкторы получили великолепный по универсальности технический нагреватель, недооценить возможности которого трудно: ведь до этого нагреть что-либо до высокой температуры можно было либо открытым огнем, а это зачастую недопустимо (например, при работе с пластиком) и небезопасно, либо в духовом шкафу, что чисто физически не всегда возможно.

Хороший строительный фен пригодится и в домашней мастерской, и в гараже, да хоть для розжига мангала (у Steinel это даже демонстрируется на рекламных материалах). Разве что волосы им сушить уже не получится – если, конечно, у Вас не модель с точной стабилизацией температуры и низким минимальным порогом установки. Но и без этого технический фен не останется без работы, главное – купить надежный и качественный. А моделей нам предлагают много – выбрать есть из чего.

Рейтинг лучших строительных фенов — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие строительные фены со ступенчатой регулировкой температуры 1 Metabo H 16-500 Case 9.3 / 10 3 198
2 BOSCH EasyHeat 500 9.1 / 10 2 789
3 Hitachi RH600T Case 8.7 / 10 2 212
Лучшие строительные фены с плавной регулировкой температуры 1 STEINEL HG 2220 E 9.8 / 10 8 061
2 DeWALT D26411 9.6 / 10 4 703
Лучшие строительные фены с цифровой установкой температуры 1 DeWALT D26414 9.7 / 10 6 462
2 BOSCH GHG 20-63 Professional Case 9.5 / 10 6 773
3 Makita HG651CK Case 9.4 / 10 6 950
4 RYOBI EHG2020LCD Case 9.1 / 10 3 879
5 Sturm! HG2003LCD Case 8.8 / 10 2 460

Лучшие строительные фены со ступенчатой регулировкой температуры

За счет простоты этот строительный фен недорог и «неубиваем» - регулировка температуры и расхода воздуха у него сблокированы на одном двухпозиционном переключателе, он же обесточивает фен. Сам по себе он не особо тяжелый (600 г), удобно сидит в руке благодаря мягкой накладке «софтгрип». Мощность – 1,6 кВт, этого хватит для большинства работ.

Итак, режимов работы у фена два. В первом, на малом расходе воздуха (240 л/мин) керамический нагреватель обеспечивает температуру воздуха около 300 градусов, на второй скорости – до 500 градусов при 450 л/мин расхода. Подобные фены обычно покупают для грубых работ, где точная стабилизация температур, особенно низких, не нужна – в противном случае, естественно, обратите внимание на более точные модели с цифровой регулировкой.

К сожалению, хоть фен и поставляется в кейсе, больше ничего внутри этого самого кейса и нет – с одной стороны, это позволяет собрать набор насадок «под себя», не держа ненужные, но с другой стороны, покупать отдельно их придется в любом случае, даже самые ходовые.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Надежность
  • Неплохая мощность
Минусы:
  • Грубость установки температуры
  • Бедная комплектация (насадки придется докупать)
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал в основном для прогрева деталей при сборке-разборке, тут особая точность не нужна. Фен удобный, разогревается быстро – керамика все-таки.

Перейдем к инструменту любительского уровня – а, говоря о любительском инструменте, невольно вспоминаешь «зеленую» серию Bosch. Строительный фен EasyHeat 500, бесспорно, нельзя было бы назвать профессиональным, даже если бы его покрасили в фирменный синий цвет – обратите внимание, как близко к основанию у него к основанию отверстия воздухозабора, при вертикальной установке на верстак или пол фен превратится в «пылесос».

Мощность у него – 1,6 кВт, переключатель режимов, как и у прочих простых фенов, одновременно управляет оборотами вентилятора и мощностью нагревателя, поэтому стабильность температуры достаточно условная. На первой скорости фен прогоняет через себя 240 литров воздуха в минуту, ориентировочно разогревая его до 300 градусов. Режим «полного газа» - это 450 литров в минуту при 500 градусах. Предусмотрен и режим охлаждения – это позволит сберечь ресурс фена в отличие от дешевых моделей, где продувка холодным воздухом не предусмотрена в принципе.

Сам по себе фен очень легкий – менее полукилограмма, в руке сидит хорошо. К надежности каких-либо претензий тоже нет. Так что именно как любительский Bosch вполне удался, жаль только, что производитель вообще не добавил в комплект ни одну насадку – их придется докупать отдельно.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Небольшие габариты и вес
  • Быстрый прогрев
Минусы:
  • Бедная комплектация
  • Неудачный воздухозабор
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил технический фен домой три года назад, пользуюсь не особо часто, так что хватит его точно надолго. Удобный, стоит не так и дорого.

Нарочито обтекаемый на фоне распространенных угловатых строительных фенов Hitachi, увы, стал жертвой дизайнеров: для вертикальной установки предполагается использовать хлипкую проволочную скобу, стоит он очень неустойчиво. Странно выглядит и обратный наклон рукояти. Так что, если этот бюджетный фен Вас заинтересовал, стоит все-таки перед покупкой «померять» его – не факт, что Вам он окажется удобен.

В целом же он несложен и собран достаточно надежным. Управление – переключателем-качалкой под указательным пальцем, который в одну сторону включает режим расхода воздуха 250 л/мин, в другую – 500 л/мин. Соответственно меняется и максимальная температура – 450 или 600 градусов. Энергопотребление в максимальном режиме – 2 киловатта.

Стоп-стоп, а где быстрое охлаждение? Не заложили ли в конструкцию «ускоренную смерть»? Отнюдь – если обратить внимание на рукоятку, то с правой стороны можно увидеть небольшую круглую кнопку. Именно она-то и переводит фен в режим охлаждения, но не самым удобным образом. Фактически эта кнопка просто отключает нагреватель и не имеет фиксации, то есть ее нужно постоянно удерживать, пока фен включен, а затем после отключения отпустить.

Итого за качество, надежность и приятную цену для кейсовой комплектации с насадками мы отсыплем Hitachi плюсиков, но за странную эргономику их же отнимем. Увы – только последнее место рейтинга лучших строительных фенов.

Основные плюсы:
  • Низкая цена за надежный и хорошо укомплектованный фен
  • Управление под указательным пальцем доступно при работе с рук и вертикальной установке одинаково удобно
Минусы:
  • Странная эргономика
  • Непрактичная подставка
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный технический фен для эпизодических работ, недорого и надежно.

Лучшие строительные фены с плавной регулировкой температуры

Большинство строительных фенов – довольно габаритные, пистолетной компоновки. Эта же модель от Steinel скорее напоминает фен от паяльной станции, хотя и разросшийся по всем измерениям – он, хотя и лишен полезной иногда возможности вертикальной установки, зато очень удобен при работе в ограниченном пространстве, подобраться им можно практически везде.

Компактный и легкий (610 г) фен неслаб по мощности – как ни крути, а в паспорте красуется цифра в 2,3 кВт. Переключатель вентилятора – двухпозиционный, у основания рукояти, на утолщении корпуса размещен дисковый регулятор температуры. Эргономика, качество материалов – на высоте, что и неудивительно: уже 60 лет немецкая компания выпускает термоинструмент, как любительский, так и профессиональный. К тому же компания предлагает большой выбор насадок, так что универсальности у фена не отнять, и стабильность температуры, несмотря на грубость самого принципа регулировки, у него на приличном уровне. И особо отметим наличие пылевого фильтра – например, в столярной мастерской он будет однозначно полезен, мелкая пыль не будет гореть на нагревателе.

Основные плюсы:
  • Компактность и малый вес при большой мощности
  • Керамический нагреватель
  • Удобство работы в ограниченном пространстве
Минусы:
  • Невозможность вертикальной установки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый «всепролазный» из мощных фенов, с какими доводилось работать. Очень удобный, при работе с мелкими деталями незаменим.

Очень удобный для вертикальной установки за счет широкого задника и выдвижных упоров строительный фен от DeWalt имеет мощность 1,8 кВт и оснащен двумя регулировками – под указательным пальцем, обхватывающим рукоятку, выключатель питания (он же – двухпозиционный переключатель расхода воздуха), сам задник корпуса – это поворотный регулятор температуры. Это вам не какое-нибудь хитро спрятанное колесико – его можно крутить всей кистью.

Расход воздуха на первой скорости вращения вентилятора – 250 л/мин, на второй – 450 л/мин. Максимальная температура на «пониженном» режиме ограничена на уровне 400 градусов, на «полном газу» - 600 градусов. Фен удобно сидит в руках, уровень вибраций невелик, шум на максимальных оборотах не сильно нагружает слух. Так что, хоть фен и дороговат, в работе он себя отлично покажет.

Основные плюсы:
  • Надежная вертикальная установка
  • Легкодоступный регулятор температуры
  • Переключение расхода воздуха «куркового» типа
Минусы:
  • Бедная комплектация
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший строительный фен с приличной мощностью, корпус прочный – летал на бетонный пол не раз, по нему это до сих пор так и не заметишь.

Лучшие строительные фены с цифровой установкой температуры

С этой моделью автор знаком не понаслышке – в свое время довелось два года именно такую «гонять в хвост и гриву» на работе, а по утверждениям бывших коллег фен работает и поныне, спустя уже четыре года. При мощности в два киловатта и максимальном расходе воздуха 500 л/мин он весьма серьезен, температуру, установленную на дисплее, держит стабильно, а прочный корпус способен пережить далеко не деликатное обращение. При этом он неплох по эргономике, с узкой насадкой им даже можно выполнять тонкие работы наподобие распайки печатных плат – хотя, конечно, специализированная паяльная станция с феном для этого во много раз удобнее. Но доводилось и таким образом его эксплуатировать по необходимости.

Диапазон регулировки температуры – от 50 до 400 градусов на первой скорости вентилятора (250 л/мин), от 50 до 600 – на второй. Установленная температура записывается в энергонезависимую память – после выключения она не собьется. Фен удобен и как «стационарный» – его задняя часть вместе с выдвигающимися из рукоятки упорами прекрасно встает хоть на пол, хоть на верстак. Воздух забирается достаточно высоко, так что вряд ли фен при такой установке насосется лишнего, если, конечно, речь не идет о столярной мастерской с горами мелких опилок кругом.

Жаль только, что насадок в комплекте только две – конус и «рыбий хвост». Комплектацию можно было бы сделать и побогаче – фен все-таки недешевый, а цена жестяной насадке – копейки. Кстати, у фенов Metabo насадки аналогичные по посадочному диаметру, и их можно без особых проблем найти в продаже.

Основные плюсы:
  • Удобная и точная настройка температуры
  • Надежная установка на плоские поверхности
  • Хорошая мощность
Минусы:
  • Бедная комплектация
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный и функциональный фен, хотя и цена немаленькая – призадумаешься о покупке.

Иногда логику конструкторов Bosch понять трудно. Вот и в данном случае бесспорно качественный строительный фен имеет сразу бросающийся в глаза огрех эргономики – трехступенчатый регулятор потока воздуха (150/300/500 л/мин) у него не спереди под пальцем, что более чем логично для пистолетной рукоятки, а сзади – и когда фен держишь рукой, и когда ставишь его на верстак, «на ходу» поменять поток воздуха нельзя!

А ведь сам по себе новый фен вышел отличным – удобный хват, умеренный шум, практически неощутимые вибрации позволяют им долго работать с полным комфортом, двухкиловаттная мощность дает возможность прогревать массивные предметы и большие площади. Впрочем, это не единичный случай, когда Bosch убирает регулятор в самое неподходящее место – например, у GHG 660 LCD или любительского PHG 630 DCE он находится точно там же.

Общее решение корпуса традиционно для электроинструмента Bosch профессиональной серии: синий ударопрочный пластик, прорезиненные накладки. Хват у него, как бы сказали стрелки из пистолета, «глубокий», с разумно выбранным углом наклона рукояти. Если фен выбирается для постоянного использования, то стоит обратить внимание на Bosch хотя бы из-за умеренного веса и удобства, да и надежность у него на уровне.

Основные плюсы:
  • Качество сборки и надежность
  • Трехрежимный регулятор потока
  • Защищенный от ударов дисплей (правда, и чистить его трудно)
Минусы:
  • Нелогичное размещение переключателя вентилятора
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фен купили практически сразу после появления у дилеров в том году. Своих денег стоит, у профессионалов отобьется быстро.

Этот технический фен, несмотря на свои два киловатта, достаточно компактен, а внутри не менее компактного кейса скрываются не только четыре насадки, но еще и прикаточный ролик. Практически готовый комплект для шумоизоляции автомобилей (разве что еще узкий ролик стоит докупить) – если Вы отличаете битопласт от вибропласта, то такому фену найдете применение, да и окупит он свою не самую низкую цену быстро.

Управление у него очень интересное – вместо обычных для «цифровых» строительных фенов двух кнопок и сегментного маленького дисплея здесь полноценный информативный экран, а программа микроконтроллера позволяет управлять заранее прошитыми режимами с помощью дополнительных кнопок Select и Standby. Например, можно включить охлаждение фена при завершении работы, выбрать предустановленные режимы пайки и сварки различных материалов либо в «ручном» режиме установить и сохранить в памяти произвольные температуру и мощность вентилятора. Даже язык меню меняется (правда, без русского). Конечно, можно поспорить, так ли это необходимо (профессионал и так знает, какие температура и расход воздуха ему нужны для конкретной работы), но в целом задумка интересная.

Выключатель здесь установлен опять-таки нелогично, сзади рукояти. Но, к счастью, электронное управление вентилятором лишило его функции переключения расхода воздуха, так что «на ходу» им пользоваться и не придется. В целом же фен достаточно эргономичен, особенно удобен при работе в ограниченных пространствах – нет, его однозначно стоит купить в автосервис. Но переплата за полностью электронное управление, пожалуй, великовата.

Основные плюсы:
  • Программное управление температурой и вентилятором
  • Эргономика
  • Компактность
  • Хорошая комплектация
Минусы:
  • Высокая цена в сравнении с конкурирующими моделями той же мощности
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фен классный, для работы с пластиком очень удобен. Раньше не работал с фенами с таким управлением – по сравнению с обычными разница огромная.

Перейдем к моделям классом пониже – пусть не откровенному дешевому шлаку, но и не способным на равных спорить с полноценными профессиональными моделями. «Цифровой» фен Ryobi, двухкиловаттный и выдающий до 500 литров воздуха в минуту, неплох по комплектации, удобен и достаточно надежен – за его цену он будет не худшим выбором.

Что в первую очередь отличает «полупрофессиональный» фен от профессиональных? В данном случае – стабильность установки температуры. Похоже, здесь то ли применили грубый датчик, то ли изначально заложили большой гистерезис стабилизации температуры – она при работе может меняться на 10 градусов в ту или иную сторону, в то время как у профессиональных моделей индикация «стоит как вкопанная» на заданной отметке.

Вентилятор – двухрежимный, с расходом воздуха в 250 и 500 л/мин. Переключатель – ползунковый, сзади рукоятки (ну вот не нравится автору такая конструкция, хоть ты тресни). В руке фен сидит удобно, а вот на горизонтальной плоскости не очень стабилен – выдвижные упоры, как у DeWalt, ему бы не помешали.

Регулятор температуры позабавил – здесь это не кнопки «плюс-минус», а колесико, которое не только двигает температуру в нужную сторону с шагом в 20 градусов (вновь грубее, чем у профессиональных моделей), но еще и перемещает сзади иконки типовых применений относительно указателя («термоусадка», «размягчение краски» и так далее). Этот переключатель иногда удобен – например, когда работаешь на вытянутой руке и видишь только задний торец фена, а не дисплей, можно подкорректировать температуру достаточно точно, ориентируясь по иконкам.

Основные плюсы:
  • Хорошая комплектация
  • Приличная эргономика
Минусы:
  • Не лучшая стабильность температуры
  • Не особо надежная установка на горизонтальные плоскости
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне удобный и надежный строительный фен за эти деньги, насадок в комплекте достаточно. Но, конечно, если есть возможность добавить пару тысяч, есть модели куда лучше.

Продолжает наш рейтинг лучших недорогих строительных фенов еще один бюджетный двухкиловаттник. Фен, в общем-то, интересен – у него не только на радость автору правильно разместили выключатель вентилятора, но и добавили более точную регулировку его скорости вращения с помощью отдельной кнопки под дисплеем. То есть «курок» (ну, точнее уж «спусковой крючок», если продолжать оружейные аналогии) выбирает только режим охлаждения или нагрева, а уже кнопка задает одну из шести скоростей.

Но, конечно, черты бюджетности очевидны. Стабильность температуры не лучшая, и в сочетании с тем, что задается она с шагом в один градус (точнее, чем у профессиональных фенов, хе-хе), это выглядит даже печально – какой смысл задавать температуру с такой точностью, если при работе она все равно будет плавать в диапазоне 7-10 градусов? Ну и, естественно, новый фен традиционно для дешевой «китайщины» в первое время работы весьма заметно попахивает.

Хотя и предусмотрена вертикальная установка, стоит фен в таком положении нестабильно, лучше все-таки использовать его с руки. Эргономика у него неплохая, хотя и не впечатляющая. Для такой цены, по крайней мере, фен хорош.

Основные плюсы:
  • Шестиступенчатая регулировка оборотов вентилятора
  • Регулировка температуры не связана с оборотами, то есть можно выставить максимальный нагрев на минимальном потоке
Минусы:
  • Грубая стабилизация температуры
  • Сильные скачки тока во время коммутации нагревателя (нет плавного нарастания и сброса тока, как в дорогих фенах)
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный фен для недорогого. Брал в основном из-за возможности выставить большую температуру при слабом обдуве, на многих фенах этого не хватает.

Какой строительный фен выбрать?

Сначала давайте определимся с конструкцией регулировки температуры. Если все, что нужно от фена – просто «нагреть сильно» или «нагреть очень сильно» (например, при установке поршневых пальцев в поршни без «плавающей» посадки, для отогревания труб), то вполне хватит недорогого и простого по конструкции фена со ступенчатой регулировкой. Вся их «начинка» - это нагреватель (желательно керамический, а не нихромовый) и вентилятор, переключатель же позволяет изменять мощность нагревателя и обороты вентилятора.

Такой фен, однако, при работе с пластиком может оказаться излишне грубым, особенно, если речь идет о нагревании пленок. В таком случае как минимум нужен фен, имеющий плавную регулировку мощности нагревателя. Однако и у таких фенов нет очень нужной для тонких работ обратной связи – температура на выходе у них зависит от температуры в помещении, при изменении напряжения в питающей сети тоже будет «плавать».

Чтобы избавиться от «недогревов» (и, что гораздо хуже – перегревов), обратите внимание на фены с цифровыми регуляторами. Установленный в них термодатчик позволяет точно выдерживать заданную температуру независимо от внешних условий, причем саму температуру Вы задаете не приблизительно (мощностью нагрева), а непосредственно в градусах. Цифровое управление позволяет реализовать и еще одну очень полезную вещь – автоматическое охлаждение фена в конце работы, по забывчивости не будет риска сокращения ресурса фена.