10 лучших спиннингов

Удилища с большим размахом

Есть много параметров, по которым рыбак выбирает для себя удилище. И только одно – любимая конструкция – как правило, остается неизменным критерием выбора раз и навсегда. В нашем рейтинге представлены лучшие спиннинги разных конструкций, что позволит каждому сделать выбор с учетом своих предпочтений и привычек.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие телескопические спиннинги 1 Shimano CATANA CX TELESPIN 240 M 9.9 / 10 5 000
2 Shimano EXAGE BX STC MINI TELE SPINN 270ML 9.6 / 10 11 350
Лучшие штекерные спиннинги 1 Daiwa SPINMATIC-X 602ULFS (SM-X602ULFS) 9.9 / 10 11 350
2 Shimano YASEI RED AX ZANDER JIGGIN (SYARAXZDRJ185) 9.8 / 10 11 350
3 BlackHole HurricaneMS-702MH 9.5 / 10 4 920
Лучшие одноколенные спиннинги 1 Shimano NASCICASTING 66MHBASS 9.9 / 10 2 713
2 Shimano ALIVIOCX 120ICE (SALCX12ICE) 9.0 / 10 1 700
Лучшие спиннинги для джига 1 Graphiteleader Tiro Prototype GOTPS-762L-T 9.9 / 10 38 395
2 Maximus Wild Power-X SWPX27H 9.7 / 10 3 524
3 Aiko Troutex TRO180UL 9.5 / 10 3 440
4 ZEMEX Spider Pro 270 5-28g fast 9.2 / 10 3 525
5 Pontoon-21 GAD GANCHO GAN702LLF 9.0 / 10 3 840

Лучшие телескопические спиннинги

Не просто быстрый, а самый быстрый строй. Шестиколенное удилище среднего класса из композитного материала XT30/XT40+Geofibre с шестью кольцами Shimano Hardlite делает этот спиннинг очень удобным для простого заброса. Ручка длиной 49 см выполнена из качественной пробки с поверхностью, полностью исключающей проскальзывание даже в мокрой ладони. Уникальный держатель катушки Shimano Vibraspot, на который фирма получила патент в ряде стран, значительно увеличивает чувствительность этого спиннинга. При длине удилища 240 см оно укладывается в транспортное положение с длиной всего 62 сантиметра, и удобно располагается во входящем в комплект чехле.
Основные плюсы:
  • небольшой вес (151 грамм);
  • чехол в комплекте;
  • большая жесткость в бланке;
  • хорошее игровое действие.
Минусы:
  • Высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень чувствительный спиннинг! У меня он уже 2 года не подвел ни разу. Удобная рукоятка обеспечивает надежный хват, в составе спиннинга имеется гео-волокно, делающее его еще прочнее. Забросы получаются достаточно точные. Так что, если вы как и я любитель, то большего вам не надо. Да и цена приемлема. Так что рекомендую. Хорошей рыбалки.
Удилище всего 38 сантиметров в сложенном состоянии! Такая маленькая длина в транспортном положении стала возможна благодаря наличию 11 секций, сделанных из композитного карбоно-углеволоконного материала XT-60. Быстрый строй и тест от 7 грамм делают это удилище пригодным для лова как крупной, так и мелкой рыбы на водоемах любого вида – от заиленных прудов со стоячей водой до рек с быстрым течением и плотным расположением мелководных перекатов. Восемь проходных колец из композитного материала Hardlite Aero позволяют легко делать сброс лески. Рукоятка имеет фирменную конструкцию Vibraspot и пробковое покрытие со специальной обработкой поверхности.
Основные плюсы:
  • малый вес при большой длине;
  • мизерная длина в сложенном состоянии;
  • удобная транспортировка в коротком жестком тубусе,
  • отличное скольжение лески в кольцах.
Минусы:
  • сложноватое крепление катушки;
  • высокая цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для рыболовов, которые мечтают о высококачественном спиннинге с очень маленькой длиной - эта модель номер один. Рукоятка отделяется от телескопического бланка и самый короткий Mini Tele Spinning упаковывается в тубус длиной всего 31 см. В комбинации с катушкой Shimano типоразмера 750, получается идеально сбалансированный инструмент.

Лучшие штекерные спиннинги

Это удилище имеет непривычно малый тест – всего от полутора грамм, и максимальную нагрузку по леске менее двух килограммов. Бывалому рыболову не нужно долго втолковывать, что это значит – сразу ясно, что удилище позволяет добыть всякую вкусную мелочь типа пескарей и устиры. Повышенной упругости бланк из карбон-углеволоконного композита (графит SG) еще более упрощает лов легкой рыбы, требующей высокой чувствительности системы леска-удилище-рука. Кольца из материала Daiwa X-Treme и вставки из AlOx предельно облегчают скольжение лески. Пробковая рукоять увеличенной длины делает удилище вполне пригодным для троллинга. Примененный в этом спиннинге катушкодержатель Fuji прекрасно зарекомендовал себя при работе с катушками практически любой фирмы. Надежность двухсекционного удилища обеспечивается тюльпаном со сверхпрочной и гладкой вставкой из Titanium Nitrided Zirconia.
Основные плюсы:

точность и дальность забросов; высокая чувствительность и мощность; малый вес (100 г).

Минусы:
  • большая длина в транспортном положении (95 см).
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня уже 6-й год. После него появились и другие, более продвинутые модели. Но отказываться я от него не собираюсь. Что касается полу-параболического строя - это достоинство, на мой взгляд, особенно при забросе.Так что рекомендую!
Отличное удилище для ловли щуки или судака. Относительно короткое (1,85 метра), оно позволяет ловить как с лодки, так и с берега. Бланк сделан из традиционного для Shimano карбоно-углеволоконного материала XT-60. Спиннинг «заточен» под среднего размера наживку (тест 10-30). Цена высоковата, но ее полностью оправдывает высокое качество удилища.
Основные плюсы:
  • хорошая чувствительность;
  • достаточная прочность;
  • небольшой вес;
  • чехол в комплекте.
Минусы:
  • Большая длинна в собранном состоянии (1,52метра).
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Думаю,что прослужит долго. Хоть цена и не самая низкая, но качество оправдывает все ожидания. Советую к покупке всем спиннингистам.
Это самое длинное удилище под безинерционную катушку. Спиннинг среднего класса с тестом 7-21 г имеет рабочую длину 213 см при весе менее 130 грамм. Две секции из карбоно-углеволоконного IM6 оснащены восемью кольцами из fuji sic, значительно облегчающими сброс лески. В сложенном состоянии (110 см) удилище укладывается в матерчатый чехол, имеющийся в базовом комплекте. Коротковатая рукоятка (38 см), имеет пробковое покрытие в неполную длину. Большой сдерживающий ресурс удилища позволяет использовать его при ловле в закоряженных и сильно заиленных местах. Удобно использовать как при джиге, так и при ловле на воблер или приманку любого типа. Оптимально использовать этот спиннинг для лова с лодки на водоемах со стоячей или слегка проточной водой.
Основные плюсы:
  • возможность лова среди коряг;
  • небольшой вес при большой длине;
  • чехол в комплекте.
Минусы:
  • рукоятка удобна не под всякую руку – требует тестирования;
  • ткань чехла быстро протирается.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брат начинающий рыболов и этой осенью сломал свою непонятного изготовления палку. И по этому хочется подарить более, менее палочку, Выбрал Black Hole Hurricane. Ловля в основном с лодки, ловит небольшими блеснами вертушками от №2 и выше. Думаю заинтересовать его ловлей воблерами. Подарком брат очень доволен.

Лучшие одноколенные спиннинги

Одно из самых длинных (1,98 м) удилищ легкого класса и быстрого строя. Предназначено преимущественно для кастингового лова. Бланк из композита (XT60+Biofibre) позволяет сделать этим удилищем заброс значительно дальше, чем обычным спиннингом длиной 3 метра и более. Наличие девяти колец из материала Fuji ALCONITE с заниженным расположением держателя катушки с курком делает это удилище удобным для проводок левой рукой и забросов как справа, так и слева. Изначально удилище разрабатывалось для любителей ловли Басса, но затем выяснилось, что оно отлично подходит для лова на любых водоемах с использованием техники длинных проводок в обоих направлениях. Универсальность использования удилища и его относительно низкая цена делают его заманчивым для начинающих рыболовов.
Основные плюсы:
  • высокая чувствительность;
  • низкая цена;
  • легкость овладения техникой заброса и проводки;
  • чехол в комплекте.
Минусы:
  • затруднено крепление безинерционных катушек.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кастинговое удилище Shimano Nasci Casting Bass является достойным представителем своего типа удилищ. Имеет все необходимое для простой и комфортной эксплуатации, позволяя получать удовлетворение не только от богатого улова, но и от совместной работы с ним.
Хотя это удилище и разработано преимущественно для зимней рыбалки, но конструкция его настолько удачна, что использование спиннинга оправдано в любое время года. Единственное, что не позволяет в полной мере назвать удилище универсальным, это его длина – 120 сантиметров, которая действительно больше характерна для зимнего лова. Но использование для бланка композитного материала (XT30+Geofibre) вполне компенсирует недостаточную длину, облегчая заброс. При тесте 3-14 г этот спиннинг может с одинаковой легкостью работать с наживками весом как 1,5 грамма, так и 30-40 грамм. Удобная рукоять, отделанная специальной антифрикционной резиной и (частично) пробкой с фирменной пропиткой, увеличивающей износостойкость материала, прекрасно ложится в руки и позволяет выполнять забросы в любой технике.
Основные плюсы:
  • удобная рукоять;
  • малый вес;
  • легкость транспортировки;
  • соотношение цена/качество.
Минусы:
  • малая длина;
  • слишком высокая чувствительность при лове в водоемах с ощутимым течением.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несмотря на то, что это самая бюджетная модель в линейке - внешний вид получился достаточно привлекательным. Данная модель оснащена пробковой рукояткой и качественной фурнитурой. Этот спиннинг отлично подойдет начинающим рыболовам для неторопливой вдумчивой ловли разной рыбы.

Лучшие спиннинги для джига

Graphiteleader Tiro Prototype GOTPS-762L-T — удочка премиум класса для спиннингистов-эстетов. Джиговый спиннинг от японского производителя длиной 229 см и тестовой нагрузкой 1-12 г подойдет для любителей изящной рыбалки. В транспортном положении длина удилища составляет 122 см, вес удочки – 95 г. Бланк выполнен из высокомодульного графита, рукоятка сделана из полимерного пластика EVA. Оригинальный дизайн выделяет спиннинг из общей массы аналогичных моделей. Пропускные кольца имеют титановую рамку, их конструкция предотвращает захлестывание лески при забросе.

Основные плюсы:

люсы:

  • отменная чувствительность;
  • дальние забросы небольших приманок;
  • высокое качество изготовления;
  • износостойкий чехол.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надоело всматриваться в дубовую вершинку, раскошелился и прибрел японский шедевр. От первых рыбалок пришел в неописуемый восторг. Удочка стала моим продолжением. К забросу претензий нет, любое касание дна приманкой отчетливо передается на кончик.

Maximus Wild Power-X SWPX27H — лучший в нашем рейтинге спиннинг для тяжелого джига. Мощный спиннинг длиной 270 см и с кастингом по приманке от 15 до 50 г предназначен для джиговой ловли на большой глубине. В транспортном положении удочка имеет длину 135 см, а ее вес составляет 172 г. Бланк сделан из качественного углеволокна IMS, в качестве материала для рукоятки использован полимер EVA. Спиннинг оснащен облегченными пропускными кольцами, вставки сделаны из карбида кремния.

Основные плюсы:
  • приемлемая цена;
  • качественная сборка;
  • надежный бланк;
  • долговечные кольца.
Минусы:
  • не обнаружено.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно ловлю только на тяжелый джиг. Решил остановить свой выбор на обновленном Максимусе. Друзья удивляются, насколько беззаботно я делаю размашистые забросы. Но я уверен в надежности своей палки, в течение сезона никаких поломок пока не случалось.

Aiko Troutex TRO180UL — лучший по нашему мнению спиннинг для микроджига. Двухсоставный ультралайтовый спиннинг подходит для джиговой ловли на приманки весом от 0,5 до 5 г. При длине 180 см он весит всего 82 г. Удилище оснащено пропускными кольцами с вставками из карбида кремния SiC и рукоятью EVA с задним винтом. Бланк выполнен из высокомодульного карбона IM7. Тест по леске от 0,5 до 3 lb. Высокая чувствительность вершинки позволяет использовать для ловли легкие мормышки.

Основные плюсы:
  • высокая чувствительность;
  • хорошая дальность полета легких приманок;
  • добротный чехол и плотного материала;
  • в комплекте имеется тубус для вершинки.
Минусы:
  • часто происходит захлестывание лески за пропускные кольца.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Коллега по увлечению порекомендовал эту удочку для мормышинга. Использовал приманки весом 0,4-1,2 г. Лучше всего чувствуются мормышки от 0,6 г. При сильном ветре теряется связь с приманкой.

ZEMEX Spider Pro 270 5-28g fast — отличный спиннинг для берегового джига. Штекерное двухсоставное удилище со стильным дизайном имеет длину 270 см, вес 142 г и тестовую нагрузку по приманке от 5 до 28 г. С такой удочкой можно рыбачить на средних и крупных реках и озерах. В транспортном положении спиннинг имеет длину 141 см. Бланк оснащен удобной разнесенной рукоятью из EVA. Отличительной чертой модели является точный заброс приманки. Кроме джиговых приманок, можно использовать колеблющиеся и вращающиеся блесны, крупные кренки и глубоководные воблеры минноу.

Основные плюсы:
  • бюджетная цена;
  • высокая точность заброса;
  • эффектный черно-красный дизайн;
  • универсальность.
Минусы:
  • дрожание вершинки после заброса;
  • строй бланка средне быстрый (заявлен быстрый).
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Спиннинг подарили коллеги по работе на день рождения. Сначала я скептически отнесся к этой модели, т. к. до этого рыбачил с палочкой от Шимано. Но должен отметить, что весь прошлый сезон не выпускал подаренный Земекс из рук.

Pontoon-21 GAD GANCHO GAN702LLF — хороший бюджетный спиннинг для начинающих любителей джига. Двухсоставной спиннинг длиной 213 см с удобной рукоятью EVA и быстрым строем имеет все необходимые характеристики для джигового удилища. Бланк изготовлен из среднемодульного карбона, его тестовая нагрузка по приманке позволяет использовать диапазон весов от 1,5 до 8,0 г. С такой палочкой удобно рыбачить на небольших реках и озерах. Тест по леске находится в диапазоне 3-8 lb. В пропускных кольцах фирмы Fuji использованы вставки из оксида алюминия. Для надежного монтажа катушки имеется держатель Fuji DPS.

Основные плюсы:
  • высокая чувствительность;
  • доступная цена;
  • качественная сборка;
  • ровно выставленные пропускные кольца.
Минусы:
  • чехол сделан из дешевого материала.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это мой первый спиннинг для джиговой ловли. До этого друг давал свою удочку премиум класса. Но мой бюджетник приятно удивил хорошей чуйкой. Не уступает он конкурентам в весе и качестве сборки. Успел уже поймать на него щучку на 1,5 кг, ощущения были еще те. Кроме джиговой ловли пробовал твичить на воблеры. Все получилось.

Вся прелесть джиговой ловли кроется в чувствительности спиннингового удилища. Рыболовы хотят постоянно иметь контакт с движущейся у дна приманкой. Но каждый любитель джига предъявляет свои требования к спиннингу. Наш рейтинг составлен с учетом мнения разноплановых рыболовов.

0
Обновлено: 20.12.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?