7 лучших штангенциркулей

Точность всегда под рукой

Если говорить о необходимости измерить что-либо с точностью хотя бы до десятых долей миллиметра, то старый добрый штангенциркуль будет как нельзя кстати. Тем более что не обязательно напрягать глаза, высматривая совпадающие черточки на нониусе и основной шкале – механические стрелочные, а уж тем более современные цифровые штангенциркули очень удобны и просты в использовании.

К тому же хороший штангенциркуль – это полноценный универсал, способный замерять и наружные размеры, и размеры отверстий (включая глубину), и размечать параллельные линии и окружности. Конечно, в зависимости от модели – глубиномеры есть не на всех моделях, и не у каждого штангенциркуля губки предназначены для разметки. Так что выбирать подходящий штангенциркуль нужно не только по диапазону измерений и способу индикации, но и по конструктивным особенностям – ну, а в арсенале настоящего мастера их всегда несколько.

Другое дело, что сейчас в магазинах штангенциркулей разных марок много, а вот качество у них не всегда одинаковое. Конечно, для любительских целей на уровне «просто померять» подойдет даже пластиковый цифровой штангенциркуль с Алиэкспресса за несколько сотен рублей, но вот для работ поточнее и посерьезнее и инструмент нужен соответствующий. Итак, что нам предлагают магазины?

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие штангенциркули с нониусом 1 Norgau 040005020 200 мм, 0.05 мм 9.8 / 10 5 353
2 matrix 316335 250 мм, 0.02 мм 9.1 / 10 1 469
3 ЗУБР Эксперт 34512-200 200 мм, 0.05 мм 9.0 / 10 1 491
Лучшие штангенциркули со стрелочным индикатором 1 matrix 31601 150 мм, 0.01 мм 9.6 / 10 1 399
Лучшие цифровые штангенциркули 1 Schut 906.821 9.7 / 10 8 600
2 ADA instruments Mechanic 150 Pro 150 мм, 0.01 мм 9.5 / 10 1 990
3 ЗУБР эксперт ШЦЦ-I-150-0,01 9.4 / 10 2 200

Лучшие штангенциркули с нониусом

Norgau 040005020 200 мм, 0.05 мм
5 353

Хотя название у компании Norgau Russland и сугубо «сурово-нордическое», биография у нее сугубо российская. Ну что ж, нам не привыкать, что российский дистрибьютор выбирает «типа заграничное» название для важности. Другое дело, что предлагаемые ими штангенциркули действительно соответствуют своему назначению и изготовлены качественно – но и стоят соответствующих денег. Да и за дело компания взялась серьезно, открыв среди прочего и собственную метрологическую лабораторию.

«Двухсотка» от Norgau – это внесенный в Госреестр средств измерения штангенциркуль с шагом измерения нониуса в пять «соток», оснащенный глубиномером и классическими обратными губками для замера внутренних диаметров «от нуля» - соответственно, разметочных губок у штангенциркуля нет. Конечно, основные губки заточены, но сами понимаете – чертить ими по металлу не стоит, тем более при такой цене инструмента.

Поверхность штангенциркуля покрыта матовым хромом, поэтому не бликует и не ржавеет в условиях повышенной влажности (тут автор невольно вздохнул, вспомнив, как отмачивал случайно забытый в гараже советский штангенциркуль). Приятный бонус – таблица резьб на обратной стороне. Поставляется инструмент в качественном пластиковом футляре с мягкими вставками.

В общем, перед нами серьезный профессиональный инструмент – эх, если бы за него для домашней мастерской внутреннего Хомяка так не душила бы Жаба…

Основные плюсы:
  • Высокое качество изготовления
  • Соответствие заявленной точности
  • Внесен в Госреестр
Минусы:
  • Цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественный и надежный штангенциркуль, сделанный для работы, а не «чтобы было».
matrix 316335 250 мм, 0.02 мм
1 469

«Двухсоточный» нониус – это, конечно, хороший шанс привлечь покупателя, но будем справедливы: использовать штангенциркуль для измерений с такой точностью уже чисто конструктивно неразумно (нажал посильнее – вот размер и «поплыл»), да и читать такой нониус для глаз весьма некомфортно. Но зато за вменяемую цену мы получим достаточно качественный инструмент для гаража или домашней мастерской, способный замерять внутренние размеры от нуля, имеющий глубиномер и работающий до 250 миллиметров.

В целом за эти деньги можно простить простенький футляр (в штангенциркуле не это главное), но вот то, что сам инструмент сделан из обычной углеродистой стали и без покрытия, учитывать нужно обязательно. Влажность быстро приведет к коррозии – так что уход, уход и еще раз уход. И не забывайте, что металл на губках довольно-таки мягкий.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Наличие глубиномера
Минусы:
  • Трудно читающийся нониус, который практически невозможно использовать с заявленной точностью
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне себе нормальный штангель на 250, для мастерской сойдет более чем.
ЗУБР Эксперт 34512-200 200 мм, 0.05 мм
1 491

Непритязательная «двухсотка» со шкалой нониуса 0,05 мм неплоха по точности, но проверить при покупке губки все-таки стоит: как и прочие «бюджетники», инструмент не проходит обязательную поверку в метрологической лаборатории. Обычно для «домашне-гаражных» нужд штангенциркули этой модели сделаны достаточно точно.

Из плюсов отметим то, что производитель все-таки не сэкономил на материале и использовал нержавеющую сталь. Но тут все равно нужно внимание: посмотрите, что написано на линейке – в продаже есть штангенциркули, на которых вместо надписи «Нерж. сталь» есть и надпись «Закалено». Эти штангенциркули, естественно, сделаны из обычной «углеродки», и во влажном воздухе начнут ржаветь.

Основные плюсы:
  • Достаточная точность, если речь идет о хоббийной работе без претензий на «высокоточку» (хотя тут уже пора задуматься и о микрометре)
  • Использование нержавеющей стали
Минусы:
  • Требуется хотя бы базовая проверка при покупке
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для гаража хватает за глаза, удобно, что и меряет до 200, и нутромер есть.

Лучшие штангенциркули со стрелочным индикатором

matrix 31601 150 мм, 0.01 мм
1 399

Весьма хороший штангенциркуль для своей цены: меряет наружные и внутренние размеры, глубину отверстий до 150 мм, а его стрелочный индикатор с ценой деления 0,01 мм (погрешность измерения – 0,03 мм) легко и удобно читается. Кроме того, отметим то, что коррозионная стойкость у использованного металла неплоха. Правда, он вновь мягковат. Но в любом случае стрелочные штангенциркули более нежные и хрупкие, чем нониусные, так что возможность согнуть губки при неудачном падении вряд ли Вас будет волновать, если и сам индикатор откажет.

Из минусов отметим излишне широкий щуп глубиномера – он далеко не везде сможет влезть, а, значит, и не для всякой работы штангенциркуль подойдет: щуп почти вдвое шире обычно используемого на инструменте с диапазоном измерения до 150 мм 3,5-миллиметрового.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество изготовления
  • Читаемость шкалы
Минусы:
  • Широкий глубиномер
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Глаза у меня не очень, так что с нониусом не люблю работать. Вот стрелочный – самое то, и недорого, в принципе.

Лучшие цифровые штангенциркули

Schut 906.821
8 600
Нидерландская компания Schut Geometrische Meettechniek, ныне переросшая в транснациональный европейский концерн, с момента основания в 1949 году стала крупным игроком на рынке мерительного инструмента. Предлагаемая ими «стопятидесятка» - это представитель бюджетной линейки, но с достойной точностью: шаг изменения показаний на цифровом индикаторе – 0,005 мм, погрешность измерения – 0,03 мм. Набор измерительных возможностей классический – наружные и внутренние диаметры от нуля, плоский глубиномер.

К сожалению, в Госреестр этот инструмент не внесен, соответственно и поверку он не проходит. К счастью, сам производитель обеспечивает достаточное качество своей продукции, и в целом этот штангенциркуль порекомендовать к покупке можно.

Основные плюсы:
  • Качество изготовления
  • Достаточно высокая точность измерения
Минусы:
  • Достаточно быстро садится батарейка
  • Для «любительского» инструмента дороговат, а для профессионального было бы неплохо иметь и сертификат Госреестра
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный и точный цифровик, проверял по подшипнику – показывает размер точно и с полной повторяемостью.
ADA instruments Mechanic 150 Pro 150 мм, 0.01 мм
1 990

Несмотря на нескрываемое китайское происхождение, у измерительного инструмента ADA соотношение цены и качества весьма неплохое, причем именно с перекосом к «качество», а не «ну зато дешево». Модель Mechanic 150 Pro имеет шаг изменения цифровых показаний в 0,01 мм при погрешности 0,03 мм и сделан достаточно точно, чтобы им можно было реально пользоваться. Для точной установки размера есть колесико под большой палец.

Материал штангенциркуля – нержавеющая сталь, так что коррозии можно не бояться. Конечно, в высокой влажности все равно не стоит забывать, что сама электроника не имеет защиты по классу IP67, и совсем уж «абы как» к хранению инструмента подходить не надо. Но в целом штангенциркуль вышел удачным, если бы не…

…Если бы не способ замены батареек. Производитель решил не использовать обычную сдвижную крышку на защелке, а закрепил ее двумя микроскопическими винтиками – для замены батарейки потребуется соответствующая отвертка, и желательно намагниченная: уж слишком легко такие винтики теряются. С учетом того, что часовые батарейки быстро садятся, с этим придется возиться часто.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество изготовления
  • Достаточная точность
Минусы:
  • Неудобная замена батареек
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если бы не возня с часовой батарейкой, поставил бы 10 из 10, но в целом все равно очень качественный штангенциркуль.
ЗУБР эксперт ШЦЦ-I-150-0,01
2 200
По цене «Зубр» даже немного подороже, чем ADA Instruments, но в рейтинге мы их расставим все же именно в таком порядке: не всегда «цена решает». Внешне штангенциркуль, конечно, приятнее, а батарейки в нем меняются проще, но в целом ADA вызывает более приятные ощущения при работе: повторяемость показаний при нескольких последовательных замерах эталонного размера выше, а батарейки в нем «ходят» несколько дольше.

К плюсам «Зубра» отнесем более удобную в чтении шкалу на линейке, но это нельзя отнести к решающим достоинствам: все-таки она используется очень редко.

Основные плюсы:
  • Использование нержавеющей стали
  • Неплохое качество изготовления
Минусы:
  • Быстро садится батарейка
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штангель хороший, но для этой марки все-таки дороговат, как мне кажется.

Как выбрать штангенциркуль?

Независимо от типа штангенциркуля, который Вы собираетесь купить (электронный, нониусный, стрелочный) начните с «дедовской» проверки: плотно сдвинув губки, посмотрите на просвет. В идеале зазора между ними быть не должно вообще, на худой конец сойдет штангенциркуль с равномерной минимально возможной щелью. Неравномерный зазор, явные забоины и искривления – прямой повод отложить штангенциркуль обратно.

А какого типа штангенциркуль выбрать? При равном уровне качества самым дешевым будет нониусный – он же и самый «неубиваемый» в силу предельной конструктивной простоты. Но даже «десяточным» (то есть с шагом измерения по нониусу 0,1 мм) часто пользоваться неудобно для зрения – придется напрягаться, разглядывая, какие черточки совпадают. «Пятисоточные» и «двухсоточные» нониусы еще менее удобны. И, хотя бывалый токарь сможет по нониусному штангенциркулю точно ловить размеры в половину шага, все-таки такие штангенциркули для постоянного использования в точных работах минимально удобны.

Что делать? Ответ придуман был еще давно – штангенциркули со стрелочным индикатором. Они сложнее механически, но гораздо более удобны. Обратная сторона медали – хрупкость, такой механизм потребует более бережного обращения.

Ну, а современные цифровые штангенциркули – это, естественно, самый удобный вариант: результат измерения без ухищрений прямо считывается с экрана, можно обнулить показания в любом положении губок (это позволит быстро сравнивать разбросом размеров в серии деталей, высчитывать разность размеров сопрягаемых деталей), моментально пересчитывать миллиметры в дюймы и обратно. Причем сейчас можно купить достаточно точный и надежный штангенциркуль за вполне приемлемую сумму – так что для домашней мастерской, пожалуй, это будет лучшим выбором.