7 лучших производителей розеток и выключателей

С электричеством не шутят
Автор: Александр Лазаренко

Мы не задумываемся, насколько часто пользуемся электричеством – это стало нормой человеческого бытия. Но стоит какой-то розетке или выключателю выйти из строя или, хуже того, загореться — вот тогда то и осознается вся важность таких простых и банальных механизмов. Зайдя в любой строительный супермаркет, от обилия изделий разбегаются глаза, и мы по привычке выбираем розетки и выключатели по внешнему виду и сходной цене, что порой приводит к покупке продукта сомнительного качества. Чтобы эксплуатировать электрические изделия долго и безопасно, они должны быть изготовлены из качественной фурнитуры и комплектующих, при этом не стоить заоблачных денег и не раздражать «топорным» внешним видом.

Мы проанализировали продукцию разных фирм, представленную на российском рынке, и выбрали лучших производителей розеток и выключателей, ссылаясь на отзывы мастеров электрического ремесла и простых потребителей.

Место Наименование Рейтинг Цена
1 LEGRAND 10 / 10 440
2 SCHNEIDER ELECTRIC 9.9 / 10 560
3 ABB 9.8 / 10 1 348
4 GIRA 9.7 / 10 1 375
5 BERKER 9.6 / 10 430
6 WESSEN 9.5 / 10 170
7 MAKEL 9.4 / 10 120
 
LEGRAND
440 (выключатель Legrand Valena)

Лидером нашего рейтинга лучших производителей розеток и выключателей стала фирма Legrand.

Главный офис Legrand находится во Франции. Истоки бренда берут начало с середины 19-го века. По всему миру насчитывается 90 производственных площадок, а продукция продается более чем в 180 странах. В России товары Легранд представлены с 1993 года торговыми марками Legrand, BTicino, Cablofil, Sarlam, Zucchini, Контактор. Продукция Легранд ассоциируется с качеством и стилем.

Богатый ассортимент розеток и выключателей как традиционных, так и оригинальных форм, различные отделочные рамки позволяют найти гармоничное решение для любого интерьера. Главный постулат компании – это надежность и безопасность.

Основные плюсы:
  • обширный ассортимент;
  • тщательная проверка изделий на пожаробезопасность;
  • высокое качество изготовления;
  • прочные, надежные комплектующие;
  • различные цветовые решения;
  • гибкость цен.
Минусы:
  • нет.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуемся изделиями Легранд в течение 5 лет. За это время ни одного нарекания, только положительные эмоции от удобства использования. В одной комнате сделали ремонт поменяли розетки и выключатели на эксклюзивные серии, поставили рамки с подсветкой. Комната преобразилась. Рекомендую.
SCHNEIDER ELECTRIC
560 (выключатель Schneider MGU5.201.30NZD Unica)

Розетки и выключатели от французского производителя Schneider – это выбор профессионалов. Schneider охотно рекомендуют электрики на форумах.

Основанная еще в далеком XIX веке, к настоящему времени компания владеет двумястами заводами по всему миру. Производство на территории России развернуто на 5 заводах в Казани, Санкт-Петербурге, Козьмодемьянске, Самаре, Екатеринбурге. Примером мощи корпорации Schneider Electric может послужить факт покупки в 2007 году известной американской компании APC – производителя источников бесперебойного питания. Отменное качество и исполнение, использование надежных компонентов делают продукцию Шнейдер желанной в каждом доме и офисе.

Основные плюсы:
  • высокое качество всех элементов;
  • сменные рамки;
  • богатейший выбор коллекций;
  • модульная конструкция.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я электрик с 20-ти летним стажем. Сколько бы я не ставил розеток и выключателей в домах, всегда рекомендую использовать Шнейдер, так как и самому приятно с ними работать, и людям они будут служить долго и безопасно. Шнейдер – лучший производитель розеток и выключателей, и это надежно.
ABB
1 348 (выключатель ABB Basic 55)

В 1988 году шведская компании ASEA, основанная в 1883 году и швейцарская ВВС (Brown, Boveri & Cie), ведущая деятельность с 1891 года, объединилиcь ради создания корпорации ABB (Asea Brown Boveri), производственные мощности которой расположены более чем в 100 странах. Только в России насчитывается семь заводов, на которых выпускается продукция АББ. Среди крупных российских заказчиков значатся компании Мосэнерго, Газпром, Лукойл, Роснефть. Среди партнеров – Microsoft, Aibel (морские нефтедобывающие платформы), Fluor (управление инженерными проектами), BASF, UBS, Siemens и многие другие.

Швейцарская точность и шведский педантизм представлены в каждом товаре бренда. В частности, в многообразии серий розеток и выключателей учтены пожелания как обычных покупателей, так и приверженцев стильного дизайна.

Основные плюсы:
  • ударопрочные и стойкие к ультрафиолетовому излучению материалы;
  • элегантность и точность исполнения;
  • модульные решения;
  • быстрый монтаж
  • выразительные цвета;
  • флуоресцентные рамки даже в базовых коллекциях;
  • использование натуральных материалов, таких как, бронза, сталь, позолота.
Минусы:
  • очень высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Делали ремонт в ванной. Мастер посоветовал выбрать розетки и выключатели ABB, руководствуясь тем, что, во-первых, – это надежно и безопасно даже во влажных помещениях, а во-вторых, отлично впишется в наш интерьер.
GIRA
1 375 (GIRA ClassiX 0188603)

Немецкая компания GIRA ведет свою летопись с 1905 года. Фирма предлагает широкий спектр электрических установок современной конструкции, производимых на заводе, расположенном в немецком городке Радеформвальд. Представительства GIRA открыты в 39 странах, а освоение российского рынка было начато в 2000 году. Ассортимент drk.xftn классические переключатели, сенсорные диммер-выключатели, термостатные выключатели, розетки классические, а также все информационные и коммуникационные розетки.

Компания не раз была отмечена международными наградами за дизайнерские решения. Наглядный пример разностороннего подхода компании GIRA к чаяниям потребителей – это абсолютно разноплановые серии Standart 55 и ClassiX. Если первая – это доступность, надежность и минималистский дизайн, то вторая – это образчик изящества и прогрессивных технологий, способная удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей.

Основные плюсы:
  • богатый ассортимент;
  • безупречная четкость работы;
  • элегантный дизайн;
  • надежное немецкое качество;
  • модульность;
  • использование инновационных технологий и натуральных материалов.
Минусы:
  • высокая цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Немецкое качество, надежность и шикарный внешний вид. За дизайнерские решения вообще отдельная хвала создателям. Такой простой товар превратить в эксклюзивный. А высокая цена – это атрибут нестандартных товаров с изюминкой.
BERKER
430 (выключатель Berker Полярная белизна глянцевый 47432089)

Семейное предприятие Berker, основанное братьями Беркер в 1919 г., в настоящий момент представляет собой крупный завод в германском Шальксмюле, где конструируется и производится вся продукция. Ассортимент компании не может похвастаться насыщенным дизайном, зато в основу каждого изделия заложены немецкая прочность и долговечность. Популярная серия Berker S.1 — для тех, кто предпочитает строгий внешний вид, стандартную функциональность, простоту. Серия B.3, наоборот, для тех, кто любит смелые решения. Различные варианты механизмов, вставок, рамок позволяют собрать любую конструкцию контрастных цветов. Использование в серии анодированного алюминия непременно подчеркнет индивидуальность интерьера как офисных, так и жилых помещений. В серии Berker B.7 уже присутствуют элементы из стекла и нержавеющей стали, а многоместные рамки способны вместить до пяти разных механизмов. За свою надежность продукция Berker выбрана концерном Hager для реализации проекта «Умный дом» - «SMART HOUSElive».

Основные плюсы:
  • страна сборки – Германия;
  • классический стиль;
  • солидный выбор рамок;
  • качественные механизмы;
  • прочность;
  • надежность;
  • невысокая цена.
Минусы:
  • лаконичный дизайн.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заменили в офисе все белорусские розетки и выключатели на стандартную серию Berker. Подкупило, что страна сборки только Германия, хотя дизайн и простой, но важна была невысокая стоимость и долговечность. Еще ни разу не пожалели.
WESSEN
170 (Рондо IP44 розетка двойная наружная)

Благодаря солидным инвестициям, отечественный завод «Потенциал», расположенный в городе Козьмодемьянске, что стоит на правом берегу матушки-реки Волги, обрел новую жизнь и стал выпускать электротехническую продукцию под брендом Wessen. В 2008 году завод вошел в состав концерна Schneider Electric. Приятно заметить: абсолютно все этапы от проектирования до выпуска товаров происходят именно на российской земле.

Продукция «русского Шнейдера» занимает более трети российского рынка розеток и выключателей. Среди полюбившихся россиянам серий следует упомянуть линейки «Хит», «Прима» и «Рондо». Конструкция механизмов всех серий Wessen выполнена из термостойкого материала, повышающего пожаробезопасность изделий. Выключатели серии «Прима» характеризуются наличием серебряных контактов и светящихся индикаторов. Особая серия «Рондо IP44» представлена в пыле и влагозащищенных корпусах, что позволяет использовать изделия в сырых подвалах, гаражах, ванных комнатах.

Основные плюсы:
  • неплохой пластик;
  • сменные и модульные рамки;
  • удобное заделывание проводов;
  • невысокая цена.
Минусы:
  • скромный дизайн и ассортимент.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Имея небольшой бюджет, заменил весь китайский хлам, на наши, волжские, Вессен. Не ради патриотизма, а прочитав много отзывов о надежности и безопасности. Вот уже 4 года – ни одна розетка и выключатель не вышли из строя, и выглядят, как новые.
MAKEL
120 (Makel Mimoza 12008)

Makel – это турецкий производитель электротехнических товаров с почти 40-летней историей. Фабрика с персоналом в 1000 человек расположена на территории Турции и оснащена немецким оборудованием. Благодаря правильной политике маркетинга и сетевых продаж, продукция Makel экспортируется более чем в 40 стран мира. В ассортименте присутствуют надежные и недорогие розетки и переключатели. Проводники тока окрашены в разные цвета, что упрощает процесс установки. Прочные крепежные зажимы гарантируют плотность контактов. В основе розеток — термостойкая сердцевина, защищающая устройства от перегревания, что позволяет использовать их для подключения мощных бытовых устройств.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • соответствие стандартам безопасности;
  • большой ассортимент продукции;
  • полная комплектация;
  • сменные рамки;
  • работоспособность и функциональность;
  • удобный монтаж.
Минусы:
  • в групповых моделях на должном уровне не проработаны зажимы для проводов.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
По моему скромному мнению, розетки и выключатели Makel – это лучшее соотношение цены и качества выше среднего. Недорогие, симпатичные и большим сроком эксплуатации розетки. Для установки не требуется супер-навыков. Все просто и понятно.

Какие розетки и выключатели лучше купить?

Итак, выбор розеток и выключателей может превратиться в непростую головоломку. Первоочередная миссия любого электротехнического устройства – это его надежная и безопасная работа. А для того, чтобы добавить в интерьер современного дома или офиса красок, стиля, неординарности, индивидуальности — уже стоит обратить внимание на дизайн. Для поиска компромиссного решения между ценой и качеством придется изучить рынок товаров, а наша статья, надеемся, поможет упростить задачу.

Удачных вам покупок!

1
Обновлено: 13.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?