6 лучших проекторов

Обзор лучших проекторов для дома и офиса

Как выбрать хороший проектор?

Выбор лучшего проектора зависит прежде всего от его назначения.

Особенности проекторов для дома

Проекторы для домашнего кинотеатра должны уметь качественно выводить динамические сцены (такие, как фильмы, видеоролики, спортивные передачи) и обеспечивать одинаково хороший результат для разных источников или стандартов сигнала. К сожалению, реализация перечисленных возможностей стоит немалых денег. Учитывая, что 4K-контента пока еще маловато, наиболее практичными в ближайшие несколько лет будут проекторы Full HD.

Специфическим требованием к домашним проекторам может быть минимальное время задержки — для геймеров этот параметр крайне важен. Видео в формате 3D сейчас способно демонстрировать подавляющее большинство моделей. Единственное, что, для получения в домашнем кинотеатре полноценного объемного звука, придется докупить акустическую систему соответствующего уровня.

Особенности проекторов для работы и учебы

Образовательные цели и потребности бизнеса подразумевают работу со статичными картинками. Следовательно, проекторы для офисов и учебных аудиторий чаще всего легко обойдутся без сложных подсистем аппаратно-программного интерполирования и масштабирования, управления цветом и других дорогостоящих фишек. Их матрицы ориентированы на «компьютерные» разрешения, а «киношные» выводят со значительным усечением используемой площади. Понятно, что последнее сказывается на четкости полученного изображения не лучшим образом. Без продвинутой функциональности в этой группе также не обошлось, но она принимает специфические формы. Например, поддержку интерактивных режимов работы.

Общие характеристики

Основным интерфейсом подключения проекторов является HDMI, а многие модели оснащаются и парочкой таких разъемов. Если источников сигнала у вас несколько — лишними они точно не окажутся.

Практически все проекторы научились взаимодействовать со смартфонами и другими устройствами по протоколу MHL. Для удобного подключения портативной техники у них часто предусматриваются порты USB. Здесь полезным функционалом можно считать способность через данный разъем попутно заряжать мобильные гаджеты. Следует иметь в виду, что наличие интерфейса USB еще не означает возможности работы с флешками. Подобные «плюшки» полагаются только проекторам со встроенным медиаплеером. Причем, чем последний «умнее», чем больше форматов видео получится воспроизвести в автономном режиме.

В зависимости от предполагаемого расстояния до экрана, проекторы следует выбирать и по «длине» фокуса. Самые короткофокусные модели способны формировать изображение с большой диагональю, находясь буквально в сантиметрах от стены, полотна или доски. С другой стороны, такие аппараты (как правило) не подойдут для проецирования издали. Наконец, яркость получаемой картинки зависит от целого ряда факторов, основными среди которых можно считать расстояние до экрана, мощность излучаемого светового потока и уровень освещенности помещения. Для большинства проекторов для домашнего кинотеатра и частично затененных комнат вполне достаточно потока в 1500—2000 лм.

Вашему вниманию представлена подборка очень достойных и популярных моделей разного назначения в категории недорогих и средних по цене проекторов, заслуживших в 2016 году хорошие отзывы от покупателей и от экспертов. Полностью универсальных решений здесь быть не может, поэтому выбирать лучший проектор для офиса или же для домашнего кинотеатра следует исходя из круга решаемых задач, а также предполагаемых условий его эксплуатации.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие проекторы для дома 1 Sony VPL-HW45ES 9.9 / 10 169 900
2 Epson EH-TW5300 9.8 / 10 67 750
3 BenQ W1070+ 9.7 / 10 65 077
Лучшие проекторы для работы и учебы 1 Epson BrightLink Pro 1430Wi 9.8 / 10 250 700
2 Vivitek Qumi Q5 9.7 / 10 40 545
3 Optoma X341 9.4 / 10 30 592

Лучшие проекторы для дома

169 900

Один из лучших универсальных домашних проекторов в среднем классе. Для вывода изображения в нем использована технология LCoS (SXRD в терминологии Sony), которая сочетает в себе наиболее сильные стороны конкурентов (DLP и 3LCD). Данный метод проецирования позволяет добиться глубокого и равномерного черного цвета. Разумеется, речь не идет о показе фильмов в полной темноте. SXRD-устройства лишены характерных недостатков простых реализаций технологии DLP. Например, эффекта радуги.

Кроме того, фирменные разработки Sony имеют относительно невысокие задержки, что позволяет использовать такие проекторы для комфортного вывода игровой картинки.

В компании очень серьезно поработали над начинкой VPL-HW45ES. В частности, специальная подсистема здесь отвечает за масштабирование (Upscaling) проецируемого изображения. Вы всегда будете получать на экране четкие линии и плавное движение, в том числе и при показе динамичных спортивных передач изначально телевизионного качества. С 3D-контентом у этого проектора также все отлично — видимая картинка не имеет ложных образов и перекрестных помех. Ее диагональ может варьироваться от метра до семи с половиной, а солидная кратность оптического зума позволяет устанавливать прибор практически на любом расстоянии от экрана.

Основные плюсы:
  • глубокий и равномерный черный цвет;
  • отличная передача движения;
  • хороший динамический диапазон, обеспечивающий высокую детализацию изображения;
  • небольшая задержка вывода;
  • пульт дистанционного управления с подсветкой.
Минусы:
  • только ручная регулировка сдвигов изображения;
  • не поддерживает контент 4K UHD и HDR.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший проектор для домашнего кинотеатра за свои деньги. Тихий, с натуральными цветами, качественной проработкой деталей в тенях и шикарной реализацией апскейлинга.

Еще недавно своеобразным хитом в категории лучших недорогих домашних проекторов считалась модель EH-TW5200. Производитель не стал радикально изменять ее начинку, тем не менее продолжение линейки получилось гораздо привлекательнее прототипа. У EH-TW5300 стала значительно точнее цветопередача и выше максимальная яркость. Проектор отлично подходит для обычных помещений, особенно для просмотра фильмов в светлое время суток с минимальным затенением комнат. Собственно, полное отсутствие света, в данном случае, скорее вредит комфортному восприятию. Все-таки, в своем бюджетном виде, технология 3LCD не позволяет получать глубокий черный цвет на выводимом изображении.

Компания Epson позиционировала предыдущую модель, как проектор для геймеров. По-настоящему же, привлекательным игровым решением стало именно это поколение устройств. В различных интернет-обзорах указывается время задержки сигнала менее 24 миллисекунд для режима быстрой обработки.

Если вы планируете использовать беспроводные способы трансляции контента — обратите внимание на модель EH-TW5350. Этот аппарат имеет встроенный модуль Wi-Fi и поддерживает стандарты Miracast, а также Intel WiDi. Пределы изменения размеров выводимого изображения здесь даже шире, чем у рассмотренного выше проектора компании Sony — от 0,86 до 8,43 метра, но возможности масштабирования скромнее. Максимальная кратность оптического зума у EH-TW5300 всего 1,2. При работе в энергосберегающем режиме, что типично для вечерних просмотров или затененных комнат, модель практически не слышна уже с полуметра.

Основные плюсы:
  • аппаратная поддержка «киношной» частоты 23,98 Гц;
  • подходит для динамичных игр;
  • не имеет эффекта радуги.
Минусы:
  • нет сдвига линз;
  • недостаточно глубокий черный цвет;
  • в режиме 3D отключается интерполяция.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбрал именно эту модель из-за наличия функции интерполяции кадров. В освещенной комнате изображение получается достаточно яркое, цвета сочные и естественные.
65 077

Выпустив модель W1070, компания BenQ доказала, что хороший проектор кинотеатрального качества может быть вполне доступным по цене. О том, что мы имеем дело с решением начального уровня, свидетельствует отсутствие функции вставки промежуточных кадров. В случае использования источника сигнала с невысокой частотой развертки, динамичные сцены на экране будут несколько дерганными, а изображение слегка мерцать. Еще одним признаком бюджетности являются заметные задержки при выводе картинки — для заядлых игроманов этот проектор особого интереса не представляет.

Во всем остальном, проектор BenQ W1070+ близок к идеалу недорогого устройства. В его пользу говорят и правильная цветопередача, и цифровая коррекция трапецеидальных искажений, и возможность вертикального сдвига линз, и широкая поддержка 3D-контента. Кстати, производитель позиционирует эту модель, как удобное беспроводное решение. Правда, «забывает» упомянуть, что соответствующий аксессуар (Wireless Full HD Kit) в комплект поставки не входит, а приобретается дополнительно.

Среди прочих представленных домашних решений, проектор BenQ W1070+ обладает самым скромным диапазоном изменения размера по диагонали — «всего» от метра до шести. Впрочем, этого достаточно для показа двухметровой картинки с такого же по величине расстояния. Уровень шума при работе устройства небольшой. Особенно в экономичном режиме.

Основные плюсы:
  • цифровая коррекция «трапеций»;
  • есть сдвиг линз;
  • цветовой охват, близкий к sRGB;
  • возможность организации домашнего кинотеатра с минимумом проводов.
Минусы:
  • при работе с чересстрочными сигналами возможна «расческа»;
  • не очень большой запас яркости.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественная картинка, мощный встроенный звук, легко устанавливается, адекватные заводские настройки — особо даже ничего не крутил.

Лучшие проекторы для работы и учебы

Полностью изменить представление о возможностях современной проекционной техники способны интерактивные модели. Например, имея в своем распоряжении такое устройство, как Epson BrightLink Pro 1430Wi, выступающий может в процессе доклада делать виртуальные пометки, рисовать графики, сохранять информацию, управлять приложениями и все это — не отходя от экрана. Девайс поддерживает функцию распознавания жестов и прикосновений пальцами, что гарантирует качественно новый уровень преподавания или проведения презентаций. При работе в автономном режиме он являет собой простой и удобный электронный аналог флипчарта.

Проектор ультракороткофокусный и может устанавливаться буквально в десятке сантиметров от плоскости, на которую выводится картинка. Благодаря такой особенности конструкции, BrightLink Pro 1430Wi совершенно не слепит выступающего и не отбрасывает его тень на экран. Другой востребованный вариант использования проектора — организация совместной работы группы сотрудников, в том числе и посредством удаленного доступа, с удобной визуализацией результата.

Основные плюсы:
  • поддержка функции распознавания касаний пальцами;
  • сверхкороткофокусный объектив;
  • одинаковая световая и цветовая яркость;
  • поддержка удаленного доступа и одновременного проецирования с разных источников;
  • совместимость со сторонним ПО.
Минусы:
  • высокая стоимость устройства.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший проектор для офиса, потрясающе удобный инструмент для совместной работы и мозговых штурмов.

Максимально легко организовать показ нужных видеоматериалов для небольшой аудитории позволяет линейка ультрапортативных проекторов Vivitek Qumi. Источником света в них служит LED-лампа с 30-тысячным ресурсом работы. Даже если аппарат будет ежедневно эксплуатироваться по восемь часов в сутки, такого запаса прочности ему спокойно хватит лет на десять. Недостаток у подобного решения также хорошо известен — это световой поток невысокой мощности, что подразумевает затенение помещения во время демонстрации. У рекомендуемой модели соответствующий показатель равен 500 лм, у Qumi Q6 — порядка восьмисот, но и стоимость данного проектора существенно выше.

Интересной и полезной фишкой устройства является 4 Гб встроенной памяти, а также собственный медиаплеер. Первое позволяет обойтись без внешних носителей информации, а второе — без подключения ПК или ноутбука для воспроизведения мультимедийного контента или показа документов различных типов. Кстати, автономная web-навигация здесь также возможна. Естественно, при подключении интернета. Например, посредством дополнительного адаптера Wi-Fi. Наконец, проектор способен работать на специальной аккумуляторной батарее, которая подсоединяется к его днищу.

Основные плюсы:
  • приличная цветопередача;
  • очень компактные размеры;
  • «вечный» источник света;
  • встроенные память и плеер.
Минусы:
  • заметно шумит при большой яркости;
  • недостаточная контрастность;
  • неудобный встроенный браузер;
  • слабый динамик.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С метрового расстояния выводит примерно 30-дюймовую картинку, комфортно воспринимаемую при любом освещении. В принципе, яркости хватит и для 40 дюймов, если нужно больше — придется затемнять помещение.
30 592

Этот практичный и доступный проектор мы рекомендуем для оснащения учебных аудиторий, а также использования в офисах. Модель способна выводить изображение на расстояниях от 1,2 до 12 метров и, несмотря на относительно скромную цену, имеет функцию сдвига объектива. Полноценно поддерживается контент в формате 3D. В том числе игровой (консоли Sony PS3 и Microsoft Xbox 360) и телевизионный. Optoma X341 может применяться для объемного моделирования, дизайна и тому подобных творческих задач. Световой поток высокой мощности и солидная контрастность позволяют использовать проектор в помещениях без затенения и четко отображать даже очень мелкие шрифты или детали.

Основные плюсы:
  • высокая световая мощность;
  • полная поддержка 3D;
  • облегченная установка благодаря возможности сдвига объектива.
Минусы:
  • низкое разрешение матрицы (XGA);
  • модуль беспроводного подключения в комплект не входит.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогой, надежный и функциональный проектор от известного производителя. Совместим практически с любым видео- и 3D контентом.

В заключение

Что касается качества изображения, то отметим, что на сегодняшний день наибольшее распространение получили три технологии вывода изображения на экран. Если вести речь о проекторах бюджетной и средней ценовой группы, то DLP-проекторы дают более тусклые цвета, но отличаются достаточно глубоким уровнем черного. Их особенность состоит в наличии эффекта радуги, проявляющемся при резком движении головы относительно экрана, как специфический шлейф за ярким объектом. Такие решения предпочтительнее для затененных помещений.

Технология 3LCD позволяет получить яркую и насыщенную картинку, но в темной комнате недостаток черного цвета будет раздражать. Как вариант — проецирование на серую поверхность.

Компромисс всегда возможен и, в данном случае, он носит имя LCoS,SXRD,D-ILA (нужное подчеркнуть). Это просто различные фирменные реализации одной и той же технологии, совмещающей достоинства обеих вышеназванных.

Следует подчеркнуть, что в сегменте дорогих устройств принципиальной разницы по качеству между перечисленными разновидностями проекторов нет.

Удачной вам покупки!

0
Обновлено: 22.11.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?