10 лучших наушников с микрофоном

Раз-раз, я на связи, прием!

Наушники со встроенным микрофоном (а проще – гарнитура) – вещь во многих случаях очень удобная. Например, при разговоре по скайпу и особенно в компьютерных играх: всегда можно остаться на связи с командой и одновременно не надоедать семье ревом танкового двигателя и однообразными фразами анонсера. При этом мы избавляемся от акустического фидбека, который неизбежен при использовании микрофона с обычными колонками. И, наконец, гарнитуру всегда можно использовать и в качестве обычных наушников. Сплошные плюсы, не так ли?

Однако есть и минусы. В первую очередь это конструктивная необходимость использовать максимально компактный микрофонный капсюль – соответственно, и качество работы микрофона будет достаточным только для разговорного общения, да и то не у всех моделей. Во вторую – неудобство проводного подключения к стоящему под столом системному блоку: длинный провод в сочетании со малочувствительным капсюлем обеспечит высокий уровень помех, который дополнительно усугубит встроенная звуковая карта. К счастью, Bluetooth-гарнитуры от этого избавлены – но зато тут появляется вероятность в самый неподходящий момент остаться без связи из-за севшего аккумулятора.

Поэтому сегодня мы, разбирая лучшие предложения на рынке наушников с микрофоном, постараемся выбрать те модели, которые точно не станут пустой тратой денег.

Рейтинг лучших наушников с микрофоном 2018 года — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие проводные наушники с микрофоном 1 SVEN AP-G988MV 9.6 / 10 1 167
2 A4Tech HS-60 9.4 / 10 1 029
3 Gembird MHS-780B 9.2 / 10 1 029
Лучшие наушники с микрофоном с USB 1 Sennheiser PC 8 USB 9.7 / 10 2 050
2 Logitech Stereo Headset H390 9.4 / 10 2 764
3 Plantronics .Audio 648 8.8 / 10 2 790
Лучшие Bluetooth гарнитуры для компьютера 1 Logitech Wireless Headset H800 9.7 / 10 8 593
Лучшие игровые наушники с микрофоном 1 Sennheiser PC 373D 9.7 / 10 13 850
2 SteelSeries Arctis 5 9.6 / 10 8 043
3 HyperX Cloud Stinger 9.1 / 10 4 900

Лучшие недорогие проводные наушники с микрофоном

Хотя здесь и присутствует явный налет игровой тематики, вряд ли наушники с микрофоном AP-G988MV можно назвать полноценным игровым аксессуаром. Зато им не откажешь в универсальности: короткий 1,2-метровый шнур заканчивается 4-контактным джеком для подключения к телефону или планшету, а также в комплекте есть метровый удлинитель-переходник для подключения двумя джеками к компьютеру. Оба провода, между прочим, в оплетке.

Наушники хорошо сидят на голове, имеют высокую чувствительность (108 дБ). Правда, частотная характеристика у них явно рассчитана на спецэффекты – низкие и высокие могут показаться задранными, а вот «середина» - проваленной. Не всем это понравится. Зато отметим прекрасную шумоизоляцию: если у Вас прямо за окнами стройка (что на себе уже не первый год испытывает автор), Sven отлично поможет изолировать слух от шума техники и «профессионального русского» строителей.

Конденсаторный капсюль микрофона работает достойно: амплитуда сигнала позволяет не выкручивать усиление на звуковой карте, добавляя при этом шум в сигнал. Одним словом, пускай до нашей условной границы в тысячу рублей здесь не хватило чисто символической суммы, SVEN AP-G988MV по праву можно считать лидером рейтинга бюджетных гарнитур для компьютера.

Основные плюсы:
  • Удобные амбушюры
  • Регулировка громкости не на шнуре, а на корпусе наушников
  • Отключаемый микрофон
  • Чувствительность микрофона
  • Универсальность
Минусы:
  • Не лучшая линейность АЧХ наушников
  • Нескладной микрофон
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из бюджетных наушников с микрофоном однозначно лучшие из того, что у нас лежит в магазинах.

Выглядит эти наушники с микрофоном, конечно, серьезно, хотя отделка амбушюр «мексиканским тушканом» и спорна. За чистотой ушей точно придется следить тщательно. Зато в отличие от обычного на дешевых наушниках недокожзама этот искусственный мех хотя бы не рассыпается со временем, так что плюсы несколько компенсируют минусы. Впрочем, в коробке с гарнитурой лежат и обычные кожзамовые амбушюры.

Несмотря на солидные размеры наушников, чувствительность у них ниже, чем у прочих участников рейтинга лучших компьютерных гарнитур: 97 дБ. Так что громкость придется добавить, эти несколько децибел у наушников ощущаются гораздо лучше, чем у динамиков в колонках. Маловато у наушников и низов – при разговорах в чате это не критично, а вот при прослушивании музыки уже чувствуется.

Микрофон имеет поворотный кронштейн и гибкую ножку одновременно, так что его можно и настроить под себя, и откинуть при ненадобности. Кнопка отключения микрофона расположена рядом с регулятором громкости на шнуре.

Основные плюсы:
  • Дизайн
  • Запасные амбушюры
  • Неплохая шумоизоляция
Минусы:
  • Среднее качество звука в наушниках
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дизайн на пять с плюсом, выглядят «уши» гораздо дороже своей цены. При этом они легкие, не утомляют.

Недорогие наушники с микрофоном имеют, тем не менее, удобное мягкое оголовье, не сдавливающее уши, даже если у Вас голова «самого крайнего» размера. Это особенно важно с учетом того, что амбушюры у наушников жестковаты. Хотя за эти-то деньги с такими мелочами можно и примириться, не так ли?

При этом чувствительность у наушников вполне приличная – 105 дБ, так что и дешевые «встройки» без операционных усилителей для «ушей» вполне способны обеспечить им нормальную громкость. И звук получается вполне приличным даже для прослушивания музыки: если в этом ценовом сегменте MHS-780B трудно найти конкурента, то и с моделями в два раза дороже они могут поспорить.

Микрофон имеет четкую фиксацию в опущенном и поднятом положении, встает на место с ощутимым щелчком и не болтается, как на многих дешевых гарнитурах. Его чувствительности хватает для разговоров нормальным тоном, а уж крик «куда лезете, раки!» он точно передаст во всех подробностях.

Основные плюсы:
  • Нет излишнего давления на уши
  • Достаточная длина кабеля
  • Четкая фиксация микрофона
Минусы:
  • Регулятор громкости при частом использовании начинает шуршать
  • Слабая фиксация на голове
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наушники очень дешевые, но звучат хорошо, голова не устает, а микрофона вполне хватает для скайпа.

Лучшие наушники с микрофоном с USB

Многие выберут эти компьютерные наушники с микрофоном уже за надпись на упаковке: как ни крути, прославиться Sennheiser успели хорошо. К тому же и цена у этой модели вполне демократична, а вес рекордно низкий для конструкции с оголовьем: всего 84 грамма!

В прочих активах у PC 8 USB есть активное шумоподавление микрофона: не «насилуя» звук голоса, эта система эффективно очищает сигнал от посторонних звуков.

Из недостатков отметим специфическую форму оголовья – не всем она удобна, кто-то отмечает излишнее давление на виски. Провод бы хотелось видеть одинарным – это удобнее.

Но, тем не менее, компактные и легкие «сенхи» выдают весьма достойный звук, да и к работе микрофона нельзя придраться. Если Вам нужны именно хорошие наушники с микрофоном и с USB, стоит присмотреться к этой модели.

Основные плюсы:
  • Активное шумоподавление
  • Малый вес
  • Достойный звук
Минусы:
  • Регулировка громкости и отключение микрофона аналоговые, на шнуре
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привыкнув к этим наушникам, на голове их вообще не замечаешь – они легкие, но при этом еще и звучат.

Заявленная в характеристиках система активного шумоподавления микрофона здесь вызывает сомнения в эффективности: многие пользователи отметили излишний уровень посторонних шумов в сигнале. Так что стоит поковыряться в настройках, чтобы правильно выставить уровень сигнала от микрофона.

Регулировка громкости – не аналоговая («крутилкой»), а кнопками «+» и «-», объединенными в качающийся кружок вокруг центральной кнопки отключения микрофона. Значит, нет и риска появления «шуршания» в ушах при частом использовании регулятора, хотя его конструктивное исполнение не так удобно, как хотелось бы. Зато есть светодиодный индикатор включенного микрофона.

Что касается звука, то наушники способны разочаровать разве что закоренелого аудиофила – с учетом того, что гарнитура предназначена в первую очередь для общения, качество музыки в ней все же на достаточно высоком уровне. Правда, Вашу музыку услышат и окружающие: «фонит наружу» эти наушники ощутимо.

Для большеголовых людей этот выбор будет не лучшим: амбушюры жестковаты, а дужка оголовья явно рассчитана на среднестатистические размеры.

Основные плюсы:
  • Длинный кабель
  • Нет посторонних шумов спустя время при регулировке громкости
  • Чувствительный микрофон
Минусы:
  • Сомнительная эффективность шумоподавления
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшие наушники с микрофоном для голосовых чатов, да и музыка в них звучит неплохо. Голова у меня маленькая, на уши ничего не давит, но и не сваливаются.

Перед нами тот случай, когда отличный звук портит вмешательство дизайнера: жесткая и «хитровымудренная» затылочная дужка на деле не так удобна, а давление на уши великовато. Так что обладателям торчащих ушей и больших голов стоит присмотреть что-то более традиционное по конструкции.

Тогда почему эти наушники с микрофоном попали в рейтинг? Повторимся: звук здесь отличный, причем это касается и наушников, и микрофона. Так что, если Plantronics .Audio 648 подойдет Вам по эргономике, то менять их на другую модель с сопоставимой ценой Вы вряд ли захотите.

Также отметим реально работающее шумоподавление микрофона и цифровую регулировку громкости (на Windows потребуется установка утилит, которые нетрудно скачать с сайта производителя).

Основные плюсы:
  • Качество звука
  • Эффективное шумоподавление
  • Цифровая регулировка громкости
Минусы:
  • Не всем подойдет по эргономике
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта компьютерная гарнитура идеально подходит для музыки, для общения же и вовсе лучший вариант – шумоподавление работает на пять.

Лучшие Bluetooth гарнитуры для компьютера

Несмотря на внешнюю простоту, эти наушники с микрофоном удобны и просты в использовании. Отдельное спасибо разработчикам за кнопки управления звуком, мимо которых просто невозможно промазать: они размещены по периметру вставки, занимающей практически всю площадь наружной поверхности наушника. Причем, как и подобает Bluetooth-аудиоустройству, здесь есть возможность не только менять громкость, но и листать треки. Так что эта гарнитура пригодится и при прослушивании музыки с компьютера, ноутбука, планшета или ресивера. Возможен и прием звонков с телефона.

Механизм складывания удобен – наушники занимают немного места и легко убираются в карман. При внимательном осмотре можно обнаружить и еще одну «фишку» - на втором наушнике под наружной крышкой прячется отсек для USB-донгла, который понадобится Вам для подключения к ПК. Причем и с ноутбуками зачастую этот донгл будет лучшим выбором для прослушивания музыки, чем встроенные адаптеры: версия протокола Bluetooth здесь свежее, чем во многих ноутбуках или планшетах.

Подзарядка – через стандартный порт microUSB. Причем, несмотря на компактность аккумулятора (это видно по весу – всего 120 г), заряда хватает до шести часов работы.

Минусы же проистекают из конструкции – полноценной звукоизоляции наушники такого типа обеспечить не могут. Микрофон тоже шумноват, но вполне достойно работает при голосовом общении. А за универсальность и качество звука наушников это можно и простить.

Основные плюсы:
  • Качественная передача звука по Bluetooth
  • Компактность, отсек для USB-донгла
  • Неплохой запас энергии в аккумуляторе
Минусы:
  • Посредственная шумоизляция
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не люблю покупать лишние вещи. А тут и хорошие наушники для музыки, и микрофон для разговоров по скайпу, да и по телефону можно звонить – три в одном!

Лучшие игровые наушники с микрофоном

К счастью, ударяться в типично-геймерский кислотный китч создатели Sennheiser PC 373D не стали: это уже само по себе плюс. Мягкие амбушюры, удобное оголовье – перед нами даже на ощупь высококачественная вещь. Да и габариты микрофона намекают на то, что там не убогий микрокапсюль, а что-то посерьезнее. И, даже несмотря на вес (не много ни мало 354 г), эту гарнитуру можно носить час за часом, совсем ее не замечая.

Главное, что оценят игроки – это полноценная реализация пространственного звука: направление на его источник прекрасно локализуется, так что возникший из ниоткуда и пролетевший мимо Вашего бомбардировщика Fw.190 невольно заставит вздрогнуть. В распоряжении владельца удобный механизм настроек звучания и работы шумоподавителя: закрыв игру, можно включить аудиоплейер и наслаждаться любимой музыкой, благо к звучанию наушников здесь не придраться, а их чувствительность составляет аж 116 дБ.

Для подключения используется USB, причем наушники одинаково подойдут и живущему под столом стационарному ПК, и ноутбуку: сам кабель имеет длину 1,7 м, но в комплекте есть и дополнительный удлинитель.

Основные плюсы:
  • Объемный звук
  • Общее качество работы микрофона и наушников
  • Эргономика
Минусы:
  • Разве что цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С тех пор, как однажды испытал эти наушники с микрофоном, о покупке других даже не задумывался. Они своих денег стоят на все 100%.

Что нужно сделать, чтобы гордо приписать к названию чего-либо слово «игровой»? Правильно, добавить подсветку! Не обошла эта «зараза» и SteelSeries Arctis 5: гарнитура не просто умеет светиться, но еще и есть возможность управления светом через родные утилиты.

Интересна реализация регулировки: сама дужка не регулируется, зато высоту можно изменять эластичной вставкой на быстросъемном креплении. Где-то мы это видели… Хм, похоже, это решение ориентировано на любителей сноуборда: на лыжных очках ленты очень похожи.

Подключение – двойное: на этих наушниках с микрофоном можно найти и проприетарный разъем, ответный шнур к которому заканчивается стандартным USB, и гнездо под джек. За универсальность – пять, а вот за привязку к оригинальному USB-кабелю – два. Стоило все же сохранить возможность замены оригинального кабеля любым другим: найти отдельно «родной» в случае повреждения комплектного будет непросто. Зато в комплекте есть регулятор ChatMix, позволяющий управлять микшированием громкости из голосового чата и самой игры, не отвлекаясь от процесса: для геймеров это однозначное достоинство.

Добавим и наличие переходника под 4-контактный джек: и к мобильным гаджетам эта гарнитура подключается без проблем.

Интересна конструкция микрофона: он практически полностью прячется в наушнике, при необходимости вытягиваясь наружу. А вот кнопка его отключения, мягко говоря, неудобна.

Что же до звука, то он не вызовет нареканий ни в играх, ни при прослушивании музыки или при просмотре фильмов. Тем более что гарнитура поддерживает DTS Headphone:X 7.1 Surround Sound: для игровой гарнитуры пространственный звук давно уже считается must have, да и в видео он не лишний.

Основные плюсы:
  • Пространственный звук
  • Качество звучания
  • Эффективный шумоподавитель микрофона
  • Универсальность
Минусы:
  • Средняя звукоизоляция
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил эту компьютерную гарнитуру год назад и ни разу не пожалел: в играх самое оно, да и по отзывам на форумах и в профильной прессе сразу видно, что вещь хорошая.

Однако не всем нужно такое количество наворотов, как у лидеров рейтинга лучших игровых компьютерных гарнитур (да не у всех и финансы позволят). Тогда обратите внимание на эти наушники с микрофоном: они подключаются обычным кабелем под джеки, что сразу положительно сказалось на цене. Широкополосные наушники имеют чувствительность в 102 дБ, так что детализация звука уже на малой громкости достойна, а запас по громкости – отличный.

На несъемном кабеле длиной 1,3 метра – четырехпиновый джек, что позволяет использовать гарнитуру и с мобильными устройствами. Для подключения же к стандартной компьютерной паре джеков служит удлинитель-переходник, добавляющий к кабелю еще 1,7 м. Регулировка громкости – аналоговая, слайдером на корпусе правого наушника, микрофон же отключается сам – достаточно откинуть его вверх.

На голову гарнитура садится отлично. За это стоит сказать спасибо и конструкции дужки, и фирменным амбушюрам с «памятью формы»: они идеально прилегают к ушам, снижая давление на них до минимума.

Основные плюсы:
  • Универсальность: звучание пригодно и для игр, и для прослушивания музыки с разных источников
  • Удобство
  • Автоотключение микрофона
Минусы:
  • Аналоговая регулировка громкости
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный звук что в играх, что с плейером. Прочность тоже на уровне: ронял неоднократно, и никаких проблем.

Как выбрать хорошие наушники с микрофоном?

Начнем со способа подключения. Проще и дешевле всего, конечно, использовать простые «джеки», а если у гарнитуры есть 4-контактный джек, то она подойдет и для телефона или планшета. Но провод будет неизбежно мешать, на дешевых гарнитурах еще и будет склонен к обрывам и переломам. С дешевыми звуковыми картами качество звука будет не ахти, особенно у микрофона: длинный соединительный провод не только гасит амплитуду сигнала, и без того слабого, но еще и «обогащает» его помехами. В этом плане интереснее USB-модели: они «подают» компьютеру уже оцифрованный звук, позволяют осуществлять цифровую регулировку громкости.

О регулировке громкости скажем отдельно: где бы ни был регулятор (на шнуре или корпусе наушников), проблема будет общей: миниатюрный стереопотенциометр рано или поздно начнет «шуршать» при регулировке, возможен и дисбаланс по правому-левому каналу из-за неравномерного износа дорожек. «Цифра» этих проблем лишена.

А может, вообще отказаться от проводов? Тогда посмотрите в сторону беспроводных наушников с микрофоном: особенно они удобны для ноутбуков и компьютеров со встроенным Bluetooth, могут работать с мобильными гаджетами. Но не забывайте, что зарядка такой гарнитуре рано или поздно понадобится.

Стоит ли покупать специальную игровую гарнитуру? Реальная разница есть только у топовых моделей с поддержкой объемного звука, в играх они обеспечивают действительно наилучшее погружение. Обычные же стереомодели могут оказаться даже менее универсальными, чем обычные гарнитуры: «заточенные» под обработку игровых спецэффектов наушники окажутся отвратительно звучащими при проигрывании через них музыки из-за специфической формы АЧХ, которую придется хоть как-то компенсировать эквалайзером.

Но, какие бы наушники с микрофоном Вы ни выбирали, в первую очередь, конечно, обратите внимание на то, как они сидят именно на Вашей голове: нет толку от хорошего звука, если уже через час гарнитуру захочется скинуть с головы.

Удачной покупки!