6 лучших модемов

Стабильный Интернет для компьютеров и ноутбуков

Еще сравнительно недавно операторы связи нас уверяли, что они могут легко обеспечить быстрыми интернет-каналами любого желающего, используя существующие телефонные коммуникации. В действительности же все оказалось не так радужно, поскольку скорость ADSL сильно зависит от качества линий, а вкладывать серьезные деньги в развитие утрачивающей рыночную привлекательность технологии никто не стал.

Тем не менее, приобретение хорошего DSL-модема вполне оправдано, особенно если в одном устройстве сочетается несколько способов подключения к всемирной паутине. Такое многовариантное решение оптимально для планирования простого перехода с одного вида связи на другой, а также полезно в плане организации резервных каналов.

Гораздо печальнее участь технологии WiMAX. Ее полное вытеснение конкурентами — всего лишь вопрос времени. Мы не станем рекомендовать модемы этого типа, хотя они еще встречаются в продаже.

На сегодняшний день наиболее перспективными являются сети сотовой связи 3G/4G, а единственное их ограничение состоит в отсутствии покрытия или уверенного приема. Технически эта проблема решается элементарно и достаточно быстро, поэтому имеет смысл делать ставку именно на современные GSM модемы. Для ноутбука лучшее решение – usb модем.

О достоинствах и недостатках популярных DSL и GSM модемов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ADSL-модемы 1 TP-LINK TD-8816 9.3 / 10 1 065
Лучшие ADSL-модемы с Wi-Fi 1 ZyXEL Keenetic DSL 9.8 / 10 3 790
2 ASUS DSL-AC52U 9.7 / 10 7 497
Лучшие usb-модемы 3G и LTE 1 Huawei E3372h 9.7 / 10 3 180
2 ZTE MF823D 9.5 / 10 2 850
Лучшие стационарные модемы с 4G и LTE 1 ZyXEL LTE6100 9.6 / 10 24 840

Лучшие ADSL-модемы

Проще не бывает. Именно так стоит охарактеризовать этот модем, позволяющий выполнить полноскоростное подключение по стандарту ADSL2+ к домашней или офисной телефонной линии, а заодно и обеспечить относительную безопасность внутренней сети. Последний термин «несколько» преувеличен, поскольку девайс имеет всего один разъем RJ45. С другой стороны, никто ведь не мешает организовать такую сеть, подключив к нему неуправляемый коммутатор с достаточным количеством портов. Несмотря на простоту, функциональностью модем TP-Link TD-8816 не обделен и содержит все необходимые инструменты для полноценной работы пары-тройки компьютеров, в том числе и сервер DHCP. Производитель обещает защиту от молний по технологии Lightning Protection.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • рассчитан на разряды молний с напряжением до 6 кВ.
Минусы:
  • реагирует на большие перепады напряжения в электрической сети;
  • единственный порт Ethernet.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой ADSL-модем. Он намного дешевле ZyXEL, а скорость такая же и линию держит без разрывов. Коннект устанавливает за минуту. Греется умеренно, пластмассой не воняет.

Лучшие ADSL-модемы с Wi-Fi

Что ни говори, а технология DSL постепенно сдает завоеванные позиции, поэтому вкладывать деньги в оборудование, не умеющее соединяться с провайдерами другими способами, нерационально. Рекомендуемый девайс как раз и позволяет пользователю, до которого пока не добрались более совершенные варианты подключения к интернету, использовать доступные средства, но быть готовым к любому развитию ситуации. Помимо очевидного модема ADSL2+, для организации соединения может применяться один из LAN-портов, переключаемый в WAN. Наличие двух разъемов USB обеспечивает возможность установки модемов 3G/LTE. А поддержка устройством технологии WISP позволяет подключаться и к существующей сети Wi-Fi. Благодаря системе приоритетов, одно из имеющихся соединений может быть назначено основным, а все прочие резервными по ранжиру. Причем имеются в виду не только физические интерфейсы, но и логические, например, организованные с помощью туннелей. Если же вас, вдобавок ко всем перечисленным «плюшкам», интересует еще и IP-телефония — обратите внимание на модель Keenetic VOX.

Основные плюсы:
  • 4 варианта подключения с гибкой настройкой;
  • 2 USB-порта;
  • торрент-клиент;
  • файловый, FTP, DLNA-сервер.
Минусы:
  • не поддерживает некоторые фишки Apple;
  • USB версии 2.0;
  • 100-мегабитная проводная часть.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший на сегодняшний день модем для DSL со стабильной работой, отличной техподдержкой и огромной базой знаний.

В отличие от многих других известных производителей, компания Asus не торопится «ставить крест» на технологии DSL и регулярно обновляет ассортимент модемов. Одно из последних предложений обозначается как DSL-AC52U и представляет собой универсальный «комбайн» для подключения к интернету большинством из существующих способов. Кстати, вовсе не обязательно делать основным именно ADSL-соединение. Оно может быть и резервным, на случай, если сотовая связь работает нестабильно или возникли проблемы у кабельного провайдера. Полный комплект функциональных возможностей роутеров Asus прилагается. Отметим, что в линейке компании есть еще два похожих устройства, отличающихся максимальной скоростью беспроводного обмена и возможностями USB-интерфейса.

Рекомендуемая модель имеет «потолок» в 733 Мбит/с и оснащена единственным портом. Среднее предложение (DSL-AC56U) обеспечивает пропускную способность до 1167 Мбит/с и получило два USB-разъема. А старшая модель DSL-AC68U умеет разгоняться до 1900 Мбит/с и обзавелась современной последовательной шиной версии 3.0. Таким образом, если вас интересует, например, организация высокоскоростного моста по воздуху — обратите внимание на них. А для дома или для дачи модем ASUS DSL-AC52U – один из лучших вариантов.

Основные плюсы:
  • поддерживает стандарт VDSL2;
  • широчайшая функциональность;
  • очень стабильная работа;
  • элегантный дизайн.
Минусы:
  • только один порт USB и тот версии 2.0;
  • 100-мегабитный WAN-порт;
  • недемократичная цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Великолепно тянет скорость на VDSL. Для каналов от Ростелекома легко выдает 60+ мегабит, причем при тех же условиях, в которых другие обеспечивают только 50+. Отличная стабильность связи на высоких скоростях.

Лучшие usb-модемы 3G и LTE

Весьма популярный модем у различных операторов связи. Например, МТС предлагает его под торговым наименованием 827F, у Мегафона девайс называется М150-2, а Билайн даже не стал менять обозначение устройства и просто добавил собственное имя. Аппарат легко поддается разблокировке, поэтому снять привязку к провайдеру, продавшему его по привлекательной цене или акции, особого труда не составляет. По крайней мере для подготовленного пользователя. Кроме того, энтузиастами подготовлено несколько альтернативных прошивок, существенно повышающих стабильность работы модема и улучшающих ряд других показателей. В частности, скорость обмена при раздаче интернета через некоторые «народные» роутеры. Несмотря на относительно компактные размеры, конструкция E3372h содержит пару разъемов CRC9 для подключения внешних антенн типа LTE MIMO. Разумеется, 3G-сети устройство также поддерживает, но возможность включения режима регистрации только в сетях LTE настройками предусмотрена.

Основные плюсы:
  • проверенное временем решение с огромной базой знаний;
  • возможность подключения внешних антенн;
  • работает на всех актуальных диапазонах LTE.
Минусы:
  • широкий корпус перекрывает соседние разъемы.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Модем перешит в HiLink и заодно выполняет функции маршрутизатора с NAT. Для мобильного интернета и для ноутбуков — это лучший модем.
2 850

Еще один «свисток», популярный у операторов связи и чуть менее любимый продвинутыми пользователями. Причин для такого отношения несколько, но, если вас не интересует организация SIP-телефонии через это устройство или другие специализированные функции — на них можно не обращать внимания. По сравнению с ранее рассмотренным модемом от Huawei, MF823D лишен возможности работать через внешние антенны, ввиду отсутствия нужных разъемов. Кроме того, девайс поддерживает не все диапазоны сотовых сетей четвертого поколения, на которых могут работать отечественные операторы. Разлочить аппарат получается намного легче, но известных альтернативных прошивок для него нет. Есть встроенный маршрутизатор, NAT и сервер DHCP. К счастью, наличие нескольких вариантов программного интерфейса не мешает «дружбе» этой модели с внешними роутерами, точками доступа и оконечными устройствами.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • имеет несколько вариантов подключения к внутренней сети или конечному устройству.
Минусы:
  • поддерживает не все актуальные диапазоны LTE;
  • нет разъемов для подключения внешних антенн.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вывел модем на крышу в частном доме при помощи 8-метрового удлинителя. Сеть 4G теперь держит уверенно, без обрывов. Скорость до 30 Мбит/с.

Лучшие стационарные модемы с 4G и LTE

24 840

Организовать скоростной доступ в интернет с помощью местных провайдеров бывает проблематично уже на сравнительно небольшом удалении от крупных населенных пунктов. Если речь идет о стационарном подключении, возможно вам понравится специализированное решение компании ZyXEL, состоящее из внутреннего и уличного блоков. Внешняя часть имеет исполнение IP65 и представляет собой LTE-модем с направленной поляризованной антенной MIMO мощностью 13 dBi. Соединительный кабель может иметь длину до 100 м, что позволяет подобрать подходящее место для установки уличного блока или поднять его на мачту необходимой высоты. Внутренняя же часть обеспечивает питание модема по технологии PoE, а также содержит полнофункциональный маршрутизатор с двумя гигабитными портами Ethernet. Модель LTE6101, дополнительно оснащенную модулем беспроводной связи, мы к приобретению не рекомендуем. Она не поддерживает последние спецификации стандарта 802.11 и обеспечивает обмен по воздуху со скоростями до 300 Мбит/с в единственном диапазоне.

Основные плюсы:
  • дает стабильный трафик там, где обычные модемы сеть вообще не видят;
  • гигабитная внутренняя сеть.
Минусы:
  • поддерживает только Band 7;
  • всего два LAN-порта;
  • высокая цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дом расположен в низине, которая на картах всех четырех операторов обозначена как зона с минимальным покрытием. Установив уличный блок на крыше, стабильно получаю от Yota 20 Мбит/с при исходящих девяти. Лучший модем для дачи, я считаю.

Как мы видим, интересные варианты есть и среди ADSL, и среди LTE модемов. Причем, если для ADSL-модемов характерны комплексные решения, с несколькими LAN-портами и организацией скоростных внутренних беспроводных сетей, то GSM-девайсы пока еще в основном нацелены на выполнение своей основной задачи. С одной стороны, это удобно, поскольку позволяет строить домашнюю или офисную локальную сеть, ориентируясь на собственные нужды, с другой же — увязать в единое целое разрозненные компоненты порой бывает непросто. Отдельно отметим, что в условиях неуверенного приема, реально улучшить ситуацию при помощи внешней антенны, но качественные многодиапазонные модели стоят дорого, а рабочую частоту конкретной базовой станции оператор может изменить в любой момент.

0
Обновлено: 20.09.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?