10 лучших металлоискателей

Глубокому залеганию – точный поиск

Вид человека, который, надев на голову наушники, старательно водит над землей какой-то штангой с проводами, стал если и не привычным, то и не удивляет уже особо. Неважно, что из 100 писков в наушниках 99 окажутся от потерянных автомобилями болтов и закопанных в земле кусков арматуры: множество людей рано или поздно «дозревают» купить металлоискатель и бродить по уже сто раз, увы, проверенным своими «коллегами» местам. А где уж точно можно встретить подобное зрелище, так это на популярном пляже: самое, пожалуй, верное место, чтобы найти не болты и гайки, а старательно теряемое на берегу и в воде золото и серебро. О лучших грунтовых металлоискателях, которые предназначены именно для поиска монет, старинных реликвий, кусков железа, цветных металлов и т. п., и пойдет речь в нашем рейтинге.

В любом случае, собравшись купить металлоискатель, стоит определиться, что это такое и с чем его едят – иначе покупка либо вызовет приступ судорог у внутренней Жабы своей ценой, либо окажется заброшена на антресоли через месяц как бесполезная трата денег. Ну что ж, приступим к осмотру прилавков?

Рейтинг лучших металлоискателей — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие металлоискатели начального уровня 1 Garrett ACE 200i 9.7 / 10 13 900
2 Teknetics Eurotek 9.3 / 10 11 450
3 Bounty Hunter Tracker IV 9.2 / 10 6 390
Лучшие металлоискатели среднего класса 1 Fisher F75 9.8 / 10 37 950
2 Garrett GTI 2500 9.7 / 10 49 450
3 Minelab X-Terra 705 9.4 / 10 33 490
Лучшие профессиональные металлоискатели 1 Minelab E-Trac (комплектация Pro) 9.8 / 10 85 990
Лучшие подводные металлоискатели 1 Minelab Excalibur II 9.9 / 10 86 990
2 Nokta&Makro Anfibio Multi 9.6 / 10 47 450
3 Garrett AT Max Lite 9.5 / 10 37 400

Лучшие недорогие металлоискатели начального уровня

Американская компания Garrett уже более полувека специализируется именно на производстве металлоискателей, а ACE 200i – это «младшая» модель в линейке, которая три года назад сменила популярный, но уже основательно устаревший «стопятидесятый». Символ I в маркировке означает «international», «международный» - то есть металлоискатель умеет измерять глубину не только в «родных» дюймах, но и в привычных нам сантиметрах.

Металлоискатель удобный и легкий, с девятипозиционной регулировкой длины штанги. Принцип работы – VLF (то есть работает на достаточно низкой частоте 6,5 кГц), поиск – только динамический. Но, что самое важное и приятное, в нем появилась индикация VDI (индекса проводимости) обнаруженного предмета, что даст возможность определить, что там, под ногами: чугунный люк или вожделенное золото. Фирменная монокатушка PROformance™ полностью герметична, так что использовать этот металлоискатель в качестве пляжного можно смело. Ну и, наконец, у металлоискателя есть автоматический баланс по грунту, именно как «новичковый» он однозначно состоялся.

Режимов поиска предлагается три. При нулевой дискриминации информация, обрабатываемая процессором, никак не фильтруется – тут уже потребуются набитый слух и зазубренные значения VDI, зато и ничего не будет потеряно при фильтрации. Режим «Украшения» и так понятен – оптимальный выбор пляжного кладоискателя. Ну, а в поиске кладов настоящих можно переключиться на режим «Монеты». При переключении режимов меняется только маска дискриминации, чувствительность можно настраивать в любом из них на выбор.

Основные плюсы:
  • Простота и удобство освоения
  • Небольшой вес
  • Индикатор VDI
Минусы:
  • Не лучшая точность определения VDI
  • Малая глубина поиска (то есть он все же больше «пляжник», чем «кладоискатель»)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простая в принципе, и для освоения очень хорошая модель металлоискателя – потом уже, конечно, дорастешь и до более точных и серьезных, но для начала самое оно.

В отличие от ярко-желтого «Гарретта» металлоискатель Teknetics, также разработанный в США, выглядит серьезнее, но не стоит обольщаться – это тоже «младшая» в линейке модель любительского класса. Весит он всего килограмм, так что для не отличающихся богатырской комплекцией начинающих поисковиков подойдет в самый раз, будет комфортен при длительной работе.

Принцип поиска – также VLF (7,81 кГц), чувствительность и дискриминация по VDI настраиваются. Причем для удобства отсекаются в зависимости от настройки только низкопроводящие материалы, медь или серебро металлоискатель будет «видеть» всегда. Однако есть и моменты, которые по классу однозначно ставят его ниже, чем ACE 200i.

В первую очередь – нет балансировки по грунту. В сочетании с ожидаемо небольшой глубиной поиска получаем типичный «пляжник». Катушка влагозащищена, а вот разъемы у шнура менее солидные, чем у «Гарретта» - там они металлические, фиксируемые гайкой, здесь – нефиксируемые пластиковые штекеры. И, наконец, выбор источника питания здесь менее удачен – вместо пальчиковых батареек девятивольтовка типа «Крона». В общем, с учетом разницы в ценах лучше добавить денег на Garrett – это точно будет того стоить.

Основные плюсы:
  • Индикация VDI
  • Настраиваемая дискриминация
  • Простота управления
Минусы:
  • Нет ни ручной, ни автоматической настройки дискриминации
  • Малая точность определения VDI
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая модель, но чисто новичковая – вырастаешь из него быстро. Зато легкий и простой, даже ребенку будет нормально.

Стрелочный индикатор и два аналоговых регулятора «Баунти Хантера» сразу выдают его простоту – да, о цифровой настройке дискриминации можно забыть, как и о программных режимах. Зато стоит этот металлоискатель вдвое дешевле того же «Гарретта», например. И на самом деле не все так страшно: есть автобаланс грунта, а дискриминация хоть и «аналогово», но настраивается. Работает он только в динамическом режиме поиска, а трехпозиционный переключатель позволяет выбрать более подходящий алгоритм фильтрации сигнала.

В положении «All metal» дискриминация отключается, детектор реагирует на все металлы. Ориентироваться в том, что предположительно найдено, придется по стрелке индикатора. В среднем положении переключателя (режим «Disc», полная дискриминация) детектор отсеивает металлический мусор, диапазон дискриминации задается вращением регулятора. И, наконец, при переходе в режим «Tone» включается автоматическое отсеивание черных металлов, на разные виды «цветнины» металлоискатель будет реагировать разным видом звукового сигнала – точка перехода настраивается все тем же правым регулятором.

Да, и запаситесь батарейками – понадобятся аж две «Кроны».

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Не дискретная, а плавная настройка (в этом у «аналога» есть свой плюс)
  • Скорость срабатывания
  • Автобалансировка
Минусы:
  • Сравнительно большой вес (под 2 кг)
  • Меньшее удобство начального освоения в сравнении с цифровыми
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Металлодетектор неплохо работает по глубине для такой цены, прост как палка – ну, конечно, новомодные цифровики выглядят интереснее, но этот зато и дешевле, и ничуть не хуже, если уметь пользоваться.

Лучшие металлоискатели среднего класса

Почти столетнюю американскую компанию Fisher Labs принято считать одним из мировых лидеров в разработке металлоискателей, а одна из самых популярных их моделей – это старый добрый F75, хоть и отнесенный самим производителем к числу хоббийных, но отнюдь не «новичковый». Ценят его за хорошую глубину обнаружения и скорость срабатывания, возможность выбора одной из четырех частот работы (стандартная – 13 кГц). Отстройка от грунта – ручная или автоматическая на выбор, поддерживается статический поиск. Хорошая защищенность от электромагнитных помех – тоже серьезный плюс, кто пробовал ходить с любительской моделью под ЛЭП – тот поймет.

Центральное место на дисплее занимает крупный индикатор VDI, остальные индикатрры и меню как бы «раздвинуты» по бокам. Меню настроек не очень разборчиво – придется-таки покурить инструкцию, чтобы запомнить, чем режим bc отличается от PF или dE.

Не совсем понятные места у металлоискателя тоже, конечно, есть. Пускай неотключаемая подсветка и не «ест» батарейки (F75 в плане экономичности вообще весьма неплох), но иногда просто мешает, а в траве металлоискатель может начать утомлять звук фантомными шумами. Но в целом в своем классе этот металлоискатель однозначно станет хорошим выбором – и его популярность возникла не на пустом месте.

Основные плюсы:
  • Качество балансировки и дискриминации
  • Обилие настроек
  • Хорошая точность
Минусы:
  • Есть небольшие недоработки, хорошо «обкуренные» на профильных форумах.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших металлоискателей в своем классе, если не лучший.

Это уже весьма-таки серьезный прибор, без той пластмассовой игривости, что заметна у «младших» моделей американской фирмы. Сразу в глаза бросается большой экран, символически отображающий предполагаемую глубину и размеры обнаруженного металлического объекта. Есть статический режим поиска, удобная отстройка дискриминации и возможность как ручной, так и автоматической балансировки грунта. Помимо изменяемого тона сигнала в зависимости от глубины и проводимости, есть и специальное оповещение о предполагаемой монете.

Поиск – VLF, на фиксированной частоте 7,2 кГц. Только это, пожалуй, и заставляет автора отнести эту модель все же к полупрофессиональным, несмотря на все ее достоинства. В целом же прибор весьма качественный и функциональный.

Основные плюсы:
  • Информативный экран
  • Обилие ручных настроек в дополнение к авторежиму
  • Хорошая глубина поиска
Минусы:
  • Фиксированная рабочая частота
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе металлоискатель удобен, с хорошей глубиной и точностью – однозначно на голову превосходит любительские модели.

Австралийская компания своей сильной стороной считает хорошую работу своих детекторов в сложных условиях: к ее появлению приложили руку местные золотоискатели, которым работа тогдашних американских металлоискателей не очень нравилась. А почесать голову было ради чего – например, именно в восьмидесятые годы был найден один из крупнейших в мире золотых самородков, 27-килограммовая «Рука судьбы». Был спрос – появилось и предложение: в 1985 году открылась фирма MINELAB Electronics.

Что ж, не знаем, как Вам повезет с золотом, а вот сильно минерализованные грунты, «тяжелые» для работы радиочастотных металлоискателей, не редкость и у нас. X-Terra 705 – это, конечно, не профессиональный золотоискательский GPZ 7000 ценой более полумиллиона, но в своей ценовой категории однозначно примечательная и заслужившая хорошую славу модель. Система автонастройки по грунту дополнена возможностью отслеживания изменения его свойств, радиочастотный тракт может работать не только на «стандартных» 7,5 кГц, но также переключается на 3 или 18,75 кГц. Хорошую работу дискриминатора (ошибки различения «черный-цветной» достаточно редки при грамотном обращении) и «дальнобойность» по глубине тоже отнесем в плюсы.

Конструкция крепления катушки немного слабовата, но не настолько критично, чтобы это отнести к серьезным недостаткам.

Основные плюсы:
  • Три рабочих частоты
  • Хорошая работа в сложных условиях
  • Приличная глубина обнаружения
Минусы:
  • Малоинформативный дисплей
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука надежная и с хорошей точностью, меня полностью устраивает.

Лучшие профессиональные металлоискатели

Этот детектор металлов довольно тяжеловесен (под 2 килограмма), хотя к его облегчению подошли основательно: например, нижняя штанга изготовлена из карбона. Но это все мелочи, если вспомнить о самой главной фишке модели: она работает не на VLF, как большинство современных металлоискателей, а по фирменной технологии «полноспектрового поиска» FBS, одновременно используя до 28 (!) частот от полутора до сотни килогерц. А вот это уже настоящий показатель класса прибора.

За точность позиционирования отвечает координатная сетка дисплея – информация отображается по двум осям «индуктивность-проводимость». Да, это не человекопонятное «тут большое и золотое, копать на два штыка», но, привыкнув, понимаешь весь смак: например, над медной монетой индикация уходит в один угол, а над серебряной – в совсем другую сторону. И дискриминация, которая через меню настроек «рисуется» на этой координатной сетке, действительно удобна в настройке при таком отображении.

Глубину, естественно, прибор тоже показывает, и показывает точно. Ручной балансировки нет, и вновь благодаря технологии FBS – металлоискатель сам выбирает оптимальные частотные полосы, как таковой отстройки по грунту, как у одночастотников, тут по сути и нет. Так что, пускай «трактор», как его прозвали уже в народе, и может показаться староватым, но сдаваться он отнюдь не собирается: что-то интересное он позволит найти там, где уже прилично походили и с любительскими, и с полупрофессиональными моделями.

Основные плюсы:
  • Точность и информативность
  • Защищенный от повреждения кабель (пропущен внутри штанги)
  • Минимальная чувствительность к свойствам грунта
Минусы:
  • «Аппетит» в расходовании заряда батареек – издержки мощного процессора и многочастотного излучения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Настоящая легенда в мире профессиональных «копателей» - а эта репутация многого стоит.

Лучшие подводные металлоискатели

Обычно «подводность», заявляемая в характеристиках металлоискателей, достаточно условна. Но не в случае с Excalibur II – он способен работать на глубинах до 60 метров. По этой причине конструкция у него несколько нетипична: от хрупкого жидкокристаллического дисплея пришлось отказаться, а все регуляторы-«крутилки» разместили вдоль штанги. С ним действительно можно почувствовать себя подводником-гидроакустиком – ведь вся информация передается через комплектные водозащищенные наушники.

Фирменная технология многочастотного поиска применена и здесь, металлоискатель работает на 17 частотных полосах, и ему нет разницы, в соленую или пресную воду погружаться. Так что, если Вас интересует именно серьезный подводный поиск, в том числе золота и монет, то обратить внимание при возможности в бюджете стоит именно на эту модель металлоискателя.

Основные плюсы:
  • Возможность работы на глубинах до 60 мм
  • Многочастотный поиск
Минусы:
  • «Слепые» настройки регуляторами без дисплея
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Действительно полноценная морская модель, на Черном море испытан неоднократно, и с интересными находками.

Этот металлоискатель, созданный объединением двух турецких компаний, уже более компромиссен по характеристикам – «купаться» он может только на глубинах до 5 метров, зато имеет более привычный «пользовательский интерфейс», и вполне пригоден и для работы на суше. Принцип работы – трехчастотный VLF (5, 14 и 20 кГц), есть в продаже и более доступные версии с фиксированной частотой. Приятный бонус от производителя – то, что сразу в комплекте идут беспроводные наушники.

Дисплей металлоискателя информативен, а разобраться с настройками нетрудно. Баланс по грунту выставляется в ручном или автоматическом режиме. Кнопки управления мелковаты и не очень удобны, но это определенная расплата за водозащищенную конструкцию – плата с ними накрыта плотной резиновой вставкой.

За питание отвечают встроенные аккумуляторы, что и хорошо, и плохо одновременно: да, батарейки покупать не придется, но зато в долгом выезде придется озаботиться зарядкой. К счастью, заряжается металлоискатель через обычный порт USB (правда, «мини», а не «микро») – пауэрбанк выручит. Наушники, кстати, тоже заряжаются через «мини», а не «микро»-USB.

Основные плюсы:
  • Хорошая водостойкость
  • Читаемый и информативный дисплей
  • Точность
  • Беспроводные наушники
Минусы:
  • Не самые удобные кнопки
  • Отсутствие возможности быстрой замены севших батареек
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Конечно, не профессиональный дайверский металлоискатель, но в районе пляжа поплавать, да просто случайно попасть под дождь ему ничуть не страшно.

Garrett, увы, на этот раз проиграл: максимальная глубина погружения у него составляет только 3 метра, а поиск ведется на фиксированной частоте 13,6 кГц. Работает он только в динамическом режиме, без статического поиска – так что, несмотря на приятные дополнения в виде радионаушников, металлоискатель все-таки уступает и менее именитым конкурентам, хотя и стоит в целом достаточно приемлемо для водозащищенной модели с хорошей глубиной поиска.

Отстройка – ручная или автоматическая. Программных режимов дискриминации предусмотрено четыре, есть и возможность самостоятельной настройки маски дискриминации. Индикация и управление не самые понятные, так что не стоит забывать об инструкции.

Основные плюсы:
  • Ручная настройка маски дискриминации
  • Неплохая «дальнобойность»
  • Небольшой вес
  • Радионаушники в комплекте
Минусы:
  • Работа на фиксированной частоте
  • Ограниченная глубина погружения
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал металлодетектор в первую очередь не сколько для погружений, сколько ради реальной влагозащиты: «в поле» всякое случается.

Как выбрать металлоискатель?

Вообще, конструкций металлоискателей создано множество – от примитивнейших любительских схем до профессиональных моделей, где «думатель» может быть посложнее, чем «мозги» управления двигателем в Вашей машине. Тут материала хватит на отдельную статью, так что пробежимся только по верхам.

В первую очередь, принципиально различаются два способа обработки информации. В аналоговых металлодетекторах все просто: есть превышение заданного порога сигнала – подаем звуковое оповещение в наушники. К плюсам подобных схем принято относить быстродействие, но зато придется осваивать степень гуру настройки и заодно представить себя гидроакустиком подводной лодки, чтобы добиваться от прибора того, что нужно, и расшифровывать информацию от него буквально на слух. Цифровой металлоискатель, грубо говоря, думает за хозяина и из-за этого может несколько «подтормаживать» между обнаружением и оповещением. Зато это многократно окупается простотой использования и удобством настройки.

Сам по себе режим поиска может быть динамическим и статическим, «тормоза» важнее всего именно для первого. В чем разниц? В первом случае обнаружение возможно только при постоянном перемещении катушки, то есть сигнал будет подан при проходе катушки над объектом. В режиме статического поиска можно перемещать катушку очень медленно или вовсе удерживать на месте – но детектор все равно покажет, есть ли под ним металл.

Важный момент при выборе – это глубина поиска, что и понятно: чем «дальнобойнее» детектор, тем меньше находок он пропустит. Признак хорошего детектора – возможность работы на нескольких частотах, каждая из них лучше подходит для своих условий. Чтобы максимально отфильтровать ложные сигналы, очень поможет автоматическая (что удобно для любителей) или ручная (а тут уже повозится профессионал) настройка компенсации: у разных грунтов разные характеристики. Чтобы не тратить время на откапывание металлолома, стоит обратить внимание на модели с дискриминацией обнаружения – как минимум с возможностью отличать «чернину» от «цветнины». Сейчас даже любительские модели способны прямо отображать индекс проводимости обнаруженного объекта – а уж владелец сам по нему решит, стоит ли копать. При поисках в «горячих» местах это особенно важно – откопать «подарок от военных», в котором тетрил в детонаторе уже способен «завестись» от неудачного чиха (а есть у него такая мерзкая особенность при долгом нахождении во влажности при контакте с металлом), врагу не пожелаешь.

Специально для любителей пляжных поисков настраивается одноименный режим: в этом случае детектор автоматически настроится на малую глубину поиска, но высокую скорость и точность срабатывания оповещения. И, если уж серьезно собираетесь «поработать» на пляжах, не забудьте о хорошей водозащите – ведь все самое интересное обычно на глубине.

Удачного поиска!