10 лучших строительных лазерных дальномеров

Выбираем лучшие

Лазерные дальномеры пришли на наш рынок уже довольно давно. И почти каждый год появляются новые модели, новые функции. Чтобы помочь вам сориентироваться на современном рынке, мы и составили этот рейтинг. Заметим, что в группу лазерных дальномеров входят еще измерительные приборы для охоты, туризма и спорта. Но они принципиально отличаются от строительных — и по внешнему виду, и по параметрам. Это — тема для отдельной статьи. Наш рейтинг посвящен 10 лучшим строительным лазерным дальномерам, которые можно купить весной 2016 года в РФ.

Как еще может называться лазерный дальномер?

  • лазерная рулетка

На что смотреть при выборе лазерного дальномера?

  • Дальность. Будете работать с дальномером в помещениях? Достаточно дальности до 30 м. Для работы на улице (например, на стройплощадке) выбирайте дальномер с большей дальностью — от 50 м.
  • Точность. Для обычных строительно-ремонтных работ в доме хватит погрешности ±3-5 мм.
  • Дополнительные функции. Для самых простых замеров в быту (длина комнаты, высота шкафа) не нужны дополнительные опции.
    Удобны, но необязательны: вычисление площади и объема помещения, встроенный уровень, сложение/вычитание, простые вычисление размера по теореме Пифагора (по двум точкам).
    Другие функции: сложные расчет по теореме Пифагора, память на несколько измерений, скоба для замеров из неудобной точки (внутренний угол, щель), определение максимального и минимального расстояния (измерение диагоналей, высоты разноуровневого потолка), вычисление площади треугольника и измерения по функции трапеции (удобно для помещений сложной формы), непрерывное измерение (позволяет отмерить расстояние от предмета), визир (полезен при измерениях на улице при ярком свете), режим разметки, датчик уклона поверхности, таймер. Добавление функций повышает стоимость прибора, но и значительно расширяет круг его возможностей.
  • Время автономной работы (без смены аккумулятора).
  • Диапазон температур. Особенно важный показатель, если вы будете работать вне помещений.
  • Защита корпуса от пыли и влаги. Если планируются измерения на улице, на строительной площадке — ищите прибор с показателем IP (пыле- и влагозащищенность) не менее 54.
  • Удобство, вес и возможность использования со штативом. Чтобы получить хорошие результаты замеров, прибор нужно держать уверенно, стабильно. Если вам нужно часто делать замеры, обратите внимание на то, как корпус прибора лежит у вас в руке, - или на возможность крепления на штатив.
  • Фирма-производитель.

Какой фирмы лучше выбрать лазерный дальномер?

Для применения в быту подойдут бюджетные лазерные рулетки таких фирм, как

  • Condtrol
  • RGK
  • ADA
  • X-Line
  • Hammer

Более дорогие полупрофессиональные и профессиональные модели выпускают:

  • Leica
  • Bosch
  • Makita

А теперь перейдем к рейтингу строительных лазерных дальномеров.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бытовые лазерные дальномеры 1 Bosch DLE 40 10 / 10 6 300
2 Condtrol X1 Plus 9.8 / 10 3 990
3 ADA Robot 40 9.8 / 10 4 200
4 RGK D30 9.7 / 10 3 990
Лучшие профессиональные лазерные дальномеры 1 Leica DISTO d510 10 / 10 40 100
2 Bosch GLM 250 VF 10 / 10 21 200
3 Leica DISTO D2 10 / 10 11 200
4 Bosch GLM 80 9.9 / 10 11 350
5 MAKITA LD050P 9.9 / 10 6 500
6 Bosch PLR 50 9.8 / 10 4 050

Лучшие бытовые лазерные дальномеры

Bosch DLE 40
6 300

Лучший лазерный дальномер для использования в помещениях. Дальность — до 40 м. Погрешность - ±1.5 мм. Из доп. функций — расчет площади и объема. Среди достоинств прибора - компактные размеры, высокая точность измерений, надежность. Мастера отмечают, что прибор идеален именно для несложных расчетов - для более сложных работ целесообразнее выбрать прибор с большим набором функций и дальностью измерений.

10 / 10
Рейтинг
Condtrol X1 Plus
3 990

Самый компактный в этой группе. Заключен в прочный прорезиненный корпус. Хорошо читаемый дисплей с четкими крупными цифрами и подсветкой. Дальность — до 40 м. Погрешность - ±3 мм. Считает объем, площадь, есть сложение/вычитание.

9.8 / 10
Рейтинг
ADA Robot 40
4 200

Дальность действия — до 40 м. Рекомендуемая температура воздуха для работы — выше нуля! Погрешность — ±1.5 мм. Корпус с резиновыми накладками. Класс защиты — IP 54. Запоминает 1 последнее измерение. Может делать арифметические вычисления. Оптимальный выбор для тех, кто ищет небольшую цену, но при этом хорошее качество.

9.8 / 10
Рейтинг
RGK D30
3 990

Несложная лазерная рулетка с минимальным набором функций. Измеряет до 30 м. Погрешность ±1.5 мм. Класс защиты IP 65. Может работать при температуре от -10 °С. Лучший бытовой дальномер для работы на улице.

9.7 / 10
Рейтинг

Лучшие профессиональные лазерные дальномеры

Leica DISTO d510
40 100

Самый функциональный дальномер для улицы. Четырехкратное увеличение визира позволяет даже при ярком солнечном свете определять расстояния до 200 метров с максимальной погрешностью не более 1 мм. Комбинация измерений угла наклона и дальности дает возможность измерить расстояние даже там, где обычные способы не подходят. Полученные данные можно передавать по Bluetooth непосредственно на мобильное устройство, работающее под iOS: ошибки при записи измерений исключаются.

10 / 10
Рейтинг
Bosch GLM 250 VF
21 200

Профессиональный дальномер с самой большой дальностью измерений — до 250 м. Погрешность всего ±1 мм. Корпус прорезиненный с мембранной клавиатурой. Есть встроенный уровень и прицел. Большая стеклянная линза дает максимальную точность измерений даже в солнечную погоду. Полный набор дополнительных функций. Память на 30 измерений сохраняется после отключения. Возможно крепление на штатив и к поясу. Универсальная модель — для помещения и улицы.

10 / 10
Рейтинг
Leica DISTO D2
11 200

Самый маленький лазерный дальномер. Размер его корпуса — 4х11 см, толщина около 2 см. Хорошо читаемый яркий экран (зеленая подсветка, черные цифры). Дальность измерений — до 60 м. Имеет большой набор дополнительных функций (кроме обычных — минимальное/максимальное значение, теорема Пифагора, разметка, непрерывное измерение, установка на штатив). Есть откидная скоба. Запоминает 10 измерений. Допустимая температура во время работы — выше нуля. Предусмотрен ремешок для ношения на запястье.

10 / 10
Рейтинг
Bosch GLM 80
11 350

Универсальный дальномер с функционалом уклономера. Уникальный прибор, дающий возможность измерять расстояние (в т.ч. косвенно), объем, площадь, высоту, угол наклона. Процедуру можно производить как разово, так и в динамике (цифры на дисплее будут меняться при перемещении прибора). Встроенный датчик угла наклона преобразует дальномер в цифровой уровень-уклономер. Аппарат очень экономичен: одного заряда батареек хватает на 25000 измерений. Максимальная дальность действия лазерного луча – 80 метров, погрешность – не более 1,5 мм.

9.9 / 10
Рейтинг
MAKITA LD050P
6 500

Модель от производителя профессионального инструмента по минимальной цене (для этой группы). Дальность измерений — до 50 м. Погрешность ±2 мм. Чехол и ремешок для руки в комплекте.

9.9 / 10
Рейтинг
Bosch PLR 50
4 050

Самый прочный лазерный дальномер для помещений. Максимальное расстояние, измеряемое Bosch PLR 50, относительно невелико – 50 метров – но для внутренних строительно-ремонтных работ вполне достаточно. Погрешность при измерении не превышает 2 мм. Прочный материал со специальными вставками для повышения ударопрочности конструкции обеспечивают долгую работу прибора. Небольшие размеры облегчают хранение и транспортировку.

9.8 / 10
Рейтинг

Какой дальномер лучше купить?

Принцип действия у всех строительных лазерных дальномеров один. Но модели существенно различаются между собой по дальности и точности, по функциональности — а значит, и по цене. Если вы задумались о выборе — решите, как вы будете использовать дальномер, а потом ищите модель с подходящими параметрами. И пусть наш рейтинг поможет вам в этом!

8
Обновлено: 04.05.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?