10 лучших лазерных дальномеров

Обзор лучших строительных лазерных дальномеров — по отзывам экспертов и покупателей

Лазерные дальномеры пришли на наш рынок уже довольно давно. И почти каждый год появляются новые модели, новые функции. Чтобы помочь вам сориентироваться на современном рынке, мы и составили этот рейтинг. Заметим, что в группу лазерных дальномеров входят еще измерительные приборы для охоты, туризма и спорта. Но они принципиально отличаются от строительных — и по внешнему виду, и по параметрам. Это — тема для отдельной статьи. Наш рейтинг посвящен 10 лучшим строительным лазерным дальномерам, которые можно купить зимой 2019 года в РФ.

Как еще может называться лазерный дальномер?

  • лазерная рулетка

На что смотреть при выборе лазерного дальномера?

  • Дальность. Будете работать с дальномером в помещениях? Достаточно дальности до 30 м. Для работы на улице (например, на стройплощадке) выбирайте дальномер с большей дальностью — от 50 м.
  • Точность. Для обычных строительно-ремонтных работ в доме хватит погрешности ±3-5 мм.
  • Дополнительные функции. Для самых простых замеров в быту (длина комнаты, высота шкафа) не нужны дополнительные опции.
    Удобны, но необязательны: вычисление площади и объема помещения, встроенный уровень, сложение/вычитание, простые вычисление размера по теореме Пифагора (по двум точкам).
    Другие функции: расчеты по теореме Пифагора, память на несколько измерений, скоба для замеров из неудобной точки (внутренний угол, щель), определение максимального и минимального расстояния (измерение диагоналей, высоты разноуровневого потолка), вычисление площади треугольника и измерения по функции трапеции (удобно для помещений сложной формы), непрерывное измерение (позволяет отмерить расстояние от предмета), визир (полезен при измерениях на улице при ярком свете), режим разметки, датчик уклона поверхности, таймер. Добавление функций повышает стоимость дальномера, но и значительно расширяет круг его возможностей.
  • Время автономной работы (без смены аккумулятора).
  • Диапазон температур. Особенно важный показатель, если вы будете работать вне помещений.
  • Защита корпуса от пыли и влаги. Если планируются измерения на улице, на строительной площадке — ищите прибор с показателем IP (пыле- и влагозащищенность) не менее 54.
  • Удобство, вес и возможность использования со штативом. Чтобы получить хорошие результаты замеров, прибор нужно держать уверенно, стабильно. Если вам нужно часто делать замеры, обратите внимание на то, как корпус прибора лежит у вас в руке, - или на возможность крепления на штатив.
  • Фирма-производитель.

Какой фирмы лучше выбрать лазерный дальномер?

Для применения в быту подойдут бюджетные лазерные рулетки таких фирм, как

  • Condtrol
  • RGK
  • ADA
  • X-Line
  • Hammer

Более дорогие полупрофессиональные и профессиональные модели выпускают:

  • Leica
  • Bosch
  • Makita

А теперь перейдем к рейтингу строительных лазерных дальномеров.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бытовые лазерные дальномеры 1 BOSCH Zamo III Set 9.8 / 10 4 869
2 ADA instruments COSMO 70 9.6 / 10 4 990
3 Condtrol SMART 40 9.5 / 10 2 990
4 BOSCH PLR 25 9.4 / 10 4 105
Лучшие профессиональные лазерные дальномеры 1 Leica DISTO D810 Touch 10 / 10 62 615
2 Stabila LD 520 9.8 / 10 38 490
3 BOSCH GLM 250 VF + BS 150 Professional 9.7 / 10 26 929
4 FLUKE Networks 424D 9.6 / 10 16 174
5 BOSCH GLM 80 + R 60 Professional 9.4 / 10 12 920
6 Makita LD100P 9.2 / 10 14 579

Лучшие бытовые лазерные дальномеры

Bosch Zamo в линейке их лазерных дальномеров всегда стоял «наособицу» - он не только не относился ни к любительской «зеленой» серии, ни к профессиональной «синей», но даже обзавелся собственным сайтом. Что в этом приборе такого необычного? При его создании было решено создать этакий «швейцарский нож», при этом удержав цену на уровне бюджетного класса. Сам же Zamo, ныне уже третьего поколения, состоит из центрального блока и дополнительных модулей, расширяющих его функционал – то есть он, помимо работы в качестве непосредственно дальномера, может также служить несложным нивелиром (а это уже хороший повод купить такой прибор для дома), курвиметром и… нет, Вы можете не поверить, но к нему еще и присоединяется механическая рулетка, результат измерения которой тоже отображается на экране в цифровом виде!

Жаль, что возможность измерений у него сугубо «комнатная»: максимальная дальность не превышает 20 метров с точностью 3 мм (у «механических» измерений соответственно 1,5 м и 1 мм). Функционал цифровой части тоже ограничен – предлагается только расчет площади по двум измерениям. Но другое дело, что для домашнего применения этого достаточно, а идущие бонусом нивелир и курвиметр не предлагаются другими производителями дальномеров в принципе.

Основные плюсы:
  • Легко расширяемый функционал, причем адаптеры можно докупать отдельно
  • Простота использования (интерфейс на уровне айфона – одна кнопка на все случаи жизни)
  • Хорошо читающийся дисплей
Минусы:
  • Не самая высокая «дальнобойность» и точность в режиме лазерного дальномера
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приборчик очень интересный и однозначно функциональный, пусть и без претензий на «профессиональность».

Достаточно популярный и интересный по соотношению «цена-качество» строительный лазерный дальномер от «честно-тайваньской» компании, которая не пытается мимикрировать под «фирму», а уверенно работает во всем мире, не «скрывая лица». Измерительный инструмент под этой маркой показывает себя неплохо, так что неудивительно, что и дальномер у них вышел любопытным.

В линейке Cosmo «семидесятая» модель – это своеобразный «середнячок»: дальномер не так прост, как тот же Cosmo Mini, но и не вынуждает переплачивать за «навороты» наподобие видеокамеры в Cosmo 120 Video. То есть как раз то, что в большинстве случаев будет достаточным для домашнего мастера.

Что и понятно по маркировке, максимальная дальность измерения у этого дальномера – до 70 метров, причем с точностью 1,5 мм. Производитель заявляет, что эта дальность доступна без использования мишени. На деле, конечно, это сработает не всегда – не зря инструкция сразу расписывает, при какой ошибке, отображенной на экране, нужно устанавливать комплектную мишень серой стороной, а при какой – коричневой. Поскольку дисплей чисто цифровой, сообщения выдаются на экран в виде числовых кодов, что неудобно: скажите навскидку, что не нравится дальномеру, выдающему код ошибки 253?

Но в целом мы однозначно можем порекомендовать эту лазерную рулетку, хотя и укажем на две недоработки: дисплею при работе не хватает контрастности (инверсный, как у того же Zamo III, был бы куда лучше), а штатный ремешок закрепляется крайне неудачно – часто мешает измерениям, его придется снимать.

Основные плюсы:
  • Хорошая «дальнобойность»
  • Возможность измерения площадей и косвенного расчета длины по двум или трем точкам
  • Откидная рамка для установки под углом
Минусы:
  • Под ярким светом, особенно под углом к плоскости, дисплей тускловат
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги дальномер работает отлично, все нужные функции есть.

А вот здесь дисплей уже инверсный, что для читаемости идет в плюсы. Жаль, что по «дальнобойности» здесь запас не особо велик (40 метров)… с другой стороны, и цена интереснее, чем у Cosmo 70. Если же его сравнить с прямым конкурентом – ADA Instruments COSMO MINI 40, то дальномер Condtrol выиграет в точности (1,5 мм против 2), хотя и окажется несколько дороже.

При измерениях дальномер способен не только показывать конкретную длину, но также рассчитывает площадь и объем, да и теорему Пифагора он на уроках не прослушал. Забавная особенность SMART 40 – это наличие у него встроенного пузырькового уровня: это, конечно, не трехмерный акселерометр, позволяющий измерять углы и выводить их в цифровом виде, зато насколько дешевле удалось сделать прибор. Хоть этот уровень и не особо полезен, но пускай уж будет.

Неплохо и то, что дальномер удалось сделать компактным и легким – он и не занимает много веса в кармане, и не оттягивает его. Для «любителя» он вышел весьма удачным.

Основные плюсы:
  • Хорошая точность
  • Достаточная максимальная дальность
  • Прочный корпус
Минусы:
  • Производитель не указывает класс пылевлагозащиты
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая лазерная рулетка за небольшие, в общем-то, деньги по нынешним ценам.

«Зеленая» серия Bosch, увы, борется с «желтыми» конкурентами в основном громким именем, за которое приходится доплачивать несмотря на то, что производится и этот дальномер в том же Китае. Действительно, при максимальной дальности измерений 25 м и точности 2 мм его цена может показаться великоватой.

Функционал здесь также ограничен на базовом уровне: дальномер умеет измерять расстояния от передней и задней кромки, вычислять площади и объемы. Есть память на 10 результатов измерения, а вот возможности косвенного расчета расстояния нет – этого может не хватать. А индикация ошибок здесь самая «никакая» из всех, какие только можно придумать: если тот же ADA Cosmo 70 хотя бы цифровым кодом пишет нам от том, что же именно ему не нравится, то Bosch PLR 25 лаконично ограничивается надписью «Error».

Основные плюсы:
  • Влагозащищенная мембранная клавиатура
  • Хорошо читающийся дисплей
  • Экономичность расхода батареек
Минусы:
  • Небольшая «дальнобойность»
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный любительский дальномер, собран хорошо, все, что надо, меряет.

Лучшие профессиональные лазерные дальномеры

Чего ждешь, увидев марку Leica на корпусе? Скорее всего, высокого качества и высокой цены. И D810, до недавнего времени бывший флагманом линейки Disto, обоими этими свойствами однозначно обладает. Почему мы взяли для топа рейтинга лучших лазерных дальномеров именно его, а не новый Leica DISTO S910? Ответ прост: разница в цене у них составляет почти 30 тысяч, а дополнительный функционал S910 многим будет избыточен. Вам часто приходится на практике снимать дальномером координаты точек для передачи их в CAD-системы для трехмерной визуализации? Вот именно. Поэтому, как мы не без оснований считаем, именно D810 сейчас станет лучшим выбором, если Вы не стеснены в бюджете.

В сравнении с предыдущей моделью D510 эта приобрела не только расширенный рабочий диапазон расстояний (250 метров вместо 200), но также получила более крупный сенсорный экран: читаемость у него куда лучше, и работать с ним удобнее. При этом его прочность достаточна, чтобы не опасаться за него на стройплощадке. Также появился и компас, что на той же стройплощадке тоже не будет лишним, и, наконец, фотокамера, причем в штатное ПО ввели и функцию измерения расстояния по фото. Как это работает? Достаточно установить дальномер вертикально и сделать одно фото: замерив в этот момент расстояние до центральной точки, прибор сможет рассчитать длину нужных отрезков на сохраненной фотографии. Особенно это удобно для подсчета площади: для этого теперь не нужно делать два замера. Также наличие камеры позволяет реализовать «цифровой визир», что при таком диапазоне измерений нужно однозначно: попробуйте-ка прицелиться пятнышком лазера на две сотни метров.

Основные плюсы:
  • Отличный функционал
  • Удобное цифровое визирование
  • Возможность подсчета расстояний и площадей по сохраненным фото
  • Автоматическая коррекция магнитного склонения компаса для конкретной точки
  • 360-градусный угломер
Минусы:
  • Что и ожидаемо – цена
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
На крупной площадке ему цены нет: функциональность отличная, качество тоже: даже компас точнее, чем «железный».

Эта марка не особо известна у нас в стране, хотя в истории этой компании не отказать: еще в конце XIX века фирма, тогда еще называвшаяся Meterfabrik, производила складные метры и ватерпасы. Говорят, даже в Российскую империю они успели наладить свои поставки. Что же до Stabila (торговая марка зарегистрирована в 1925 году), то лазерные дальномеры фирма начала производить еще четверть века назад. В актуальной линейке модель 520 – самая «дальнобойная», способная работать на расстояниях до 200 метров. А благодаря цифровому визиру с четырехкратным зумом дальномер столь же удобен при работе «на пределе», как и куда более дорогая Leica. При этом данные можно передавать в режиме реального времени на смартфон или планшет – но, если у Leica поддержка Android-устройств есть только в топовой модели S910, которая почти подошла к шестизначной цене, то Stabila позволит обойтись без «яблочного» гаджета в кармане за куда меньшие деньги. Согласитесь, на стройке защищенный смартфон на «зеленом роботе» выглядит разумнее и уместнее, чем айфон?

Точность измерения – 1 миллиметр. Чтобы исключить влияние нажатия клавиш на точность визирования, предусмотрен своеобразный «автоспуск». Корпус имеет стандартную по меркам дальномеров пылевлагозащиту, дополнительно защищен противоударными накладками.

Основные плюсы:
  • Удобство визирования вплоть до максимальной дистанции
  • Хорошая точность
  • 18 функций измерения в сумме (прямые, косвенные, подсчет площадей и объемов)
Минусы:
  • На нынешнее время поддержка производителя в России слабее, чем у более известных марок
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Знаете, а приятно удивлен. Куда удобнее того же «Боша», хотя бы и топовой модели в синей линейке.

При «дальнобойности» в 250 м (одной из лучших в этом классе, кстати), дальномер GLM 250 VF однозначно нужно покупать вместе со штативом, тем более что качество у фирменного BS 150 стоит его цены. При этом полный комплект обойдется ощутимо дешевле той же «Лейки», даже если не брать топовые Disto. Конечно, разница в цене не берется из ниоткуда – например, оптический искатель у «Боша» при работе на большом удалении от цели в разы менее удобен, чем цифровое визирование у DISTO D810 Touch. Отсутствие тачскрина тоже в какой-то степени мешает при измерении больших расстояний: при прожатии кнопки замера пятно лазера заметно отклоняется, чего при легком нажатии на экран можно избежать. Так что не забывайте про штатив!

Зато есть у «Боша» и своя особенность: это режим разметки, позволяющий быстро отстроить несколько точек относительно заданной. Достаточно просто задать нужное удаление и отодвигать дальномер в заданную сторону. Так что он может полноценно использоваться не только при разметке масштабной стройплощадки, но и во вполне «комнатных» делах наподобие установки профилей под гипсокартон.

А вот индикация ошибок здесь осталась такой же примитивной, как и в дальномерах любительского уровня Bosch PLR, и вот за это мы обязательно скажем свое «фи». Итак, если Вы увидели на экране постоянно горящую надпись «Error», то это может указывать и на загрязнение линзы, и даже на ошибку в расчете площади или объема! Если же надпись моргает, то Вы просто попробовали сложить или вычесть результаты измерений, сделанные в разных единицах – что мешает при этом дальномеру воспользоваться встроенным конвертером, который так и так работает во время измерения, и вовсе непонятно.

Основные плюсы:
  • Отличные максимальная дальность и точность
  • Обилие функций измерения (в том числе и косвенных) и разметки
Минусы:
  • Неудобство визирования
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Функциональный дальномер с приличной дальностью, при этом сохранивший вменяемую цену.

Нужно что-то измерить? Тогда точно стоит посмотреть в сторону Fluke – как раз они-то на измерениях съели собак побольше, чем любой посетитель корейского ресторана или шаурмычной у вокзала. Особо отметим, что этот дальномер занесен в госреестр и является «официально признанным» средством измерения. Заодно скажем спасибо производителю и за честность: Fluke указывает максимальную дальность не «просто столько-то» (а там уж как получится), как это делают многие, а отдельно приводит предельную дальность при работе без мишени (80 метров) и с мишенью (100 метров). Мишень, кстати, производится Leicа – та же GZM27, что используется и с дальномерами Disto.

Функционал измерений отличный – поддерживаются прямые и косвенные замеры, есть точный встроенный компас и угломер. Точность замера расстояний – 1,5 мм (на расстояниях до 10 м – 1 мм), угломера – 0,2 градуса. Одним словом, прибор полностью соответствует тому классу, что ждешь от этой марки, и при этом еще и стоит достаточно разумных денег.

Основные плюсы:
  • Официальная сертификация (Госреестр №54758-13)
  • Точность, «дальнобойность» и функциональность
  • Экономичность расхода батареек (при том, что здесь используются не АА, а менее емкие ААА)
Минусы:
  • Не особо хорошо читается под углом дисплей
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Однозначно качественный дальномер, причем и на солнце. Покупка себя оправдывает, куда удобнее и точнее старого.

Продолжает наш рейтинг лучших строительных лазерных дальномеров очень интересный набор от Bosch, который не просто «заточен» под работу внутри помещений, но еще и способен работать не только в жилых комнатах: как ни крути, дальность измерения у GLM 80 доходит до 80 метров. Но добавленная в комплект «цифровая линейка» R 60, посадочное гнездо на которой сделано специально под GLM 80, делает его еще функциональнее, ведь он получает возможность работы как полноценный цифровой уровень. Конечно, это в теории может любой дальномер со встроенным угломером, но сами представьте, как удобнее выставлять горизонталь – прикладывая коротенький корпус дальномера или 610-миллиметровую шину. Если же нужно выравнивать отдельно стоящие конструкции, то тут без шины не обойдешься однозначно.

В отличие от прочих строительных дальномеров Bosch, по сей день использующих «пальчиковые» батарейки, здесь использован уже современный литий-ионный аккумулятор. Его емкость – 1250 мА*ч. Конечно, у лучших щелочных батареек емкость выше… но они-то одноразовые, в отличие от аккумулятора!

Основные плюсы:
  • Хорошая функциональность
  • Автоповорот дисплея особенно удобен при установке и измерении углов
Минусы:
  • Отсутствие визира
  • Довольно чувствительный к засветкам датчик (еще одно указание на в основном «внутреннее» применение)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
При отделке дальномер очень пригождается именно с шиной, так что не жалею, что взял именно эту комплектацию.

Честно говоря, выглядит этот дальномер, как мы это неоднократно отмечали у «Макиты», простым до архаичности: невольно хочется поскрести надпись, не прячется ли под ней «Электроника»? Если бы это не мешало в работе, то и не страшно бы, но блеклый дисплей с малыми углами обзора очень сильно портит впечатление. Впрочем, с дальномерами у «Макиты» как-то все не задается – возьмите ту же модель Makita LD080P, которая в попытках придать корпусу более «эргономичные» формы на самом деле стала, наоборот, неудобной.

А жаль, ведь дальномер на самом деле задуман хорошим: без отражателя нам обещают дальность измерения до 100 метров при точности полтора миллиметра. Есть и откидная пятка для установки на углах, и функция измерения этих самых углов, и с математикой все нормально. Для экономичности подсветка сделана адаптивной – она автоматически уменьшает яркость в зависимости от внешнего освещения.

Основные плюсы:
  • Хорошая дальность и точность измерений
  • Экономичность расхода батареек (до 5000 замеров на двух батарейках ААА)
Минусы:
  • Откровенно «никакой» дисплей
  • Неудобство визирования
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вроде простенький дальномер, но сделан крепко, и заявленную дальность «тянет».

Какой дальномер лучше купить?

Принцип действия у всех строительных лазерных дальномеров один. Но модели существенно различаются между собой по дальности и точности, по функциональности — а значит, и по цене. Если вы задумались о выборе — решите, как вы будете использовать дальномер, а потом ищите модель с подходящими параметрами. И пусть наш рейтинг поможет вам в этом!