5 лучших игровых смартфонов

Обзор популярных смартфонов для игр

Если не принимать во внимание, что играть на экране с маленькой диагональю не очень комфортно, главными критериями выбора лучшего игрового смартфона следует считать производительность графической подсистемы и объем оперативной памяти.

Что касается производительности — приемлемый для современных игр уровень демонстрируют аппаратные платформы, набирающие не менее 20 тысяч баллов в популярном бенчмарке 3DMark Ice Storm GPU. Однозначно ориентироваться на указанные цифры нельзя, и отрицательным примером здесь могут послужить свежие системы с графикой ARM Mali-T880. Тем не менее, более объективного метода тестирования 3D-производительности еще никто не придумал.

С объемом оперативной памяти проще — уже полтора гигабайта RAM позволяют не беспокоится о задержках на кеширование, и проблемой может стать только нехватка памяти при установке самих приложений. Выбирая лучший смартфон для игр, имеет смысл отдать предпочтение моделям как минимум с 16 Гб.

И, наконец, чтобы удовольствие от игры не смазывалось необходимостью раз за разом подзаряжать смартфон, обратите внимание на емкость его аккумулятора. Правило «чем больше — тем лучше» до сих пор весьма актуально.

В нашем обзоре лучших смартфонов для игр почти не представлены «А»-бренды. Дело в том, что их флагманские модели способны справиться с любой игрой по определению, а другие линейки заметно уступают смартфонам остальных компаний по соотношению цена/производительность. В качестве типичного примера можно назвать младшие Sony Xperia, стоимость которых демократичной никак не назовешь.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие доступные игровые смартфоны 1 Xiaomi Redmi 3S 9.6 / 10 10 490
2 Meizu M3s 9.5 / 10 11 900
Лучшие игровые смартфоны средней ценовой категории 1 LeEco (LeTV) Le Max 2 X820 9.8 / 10 20 490
2 Xiaomi Mi Max 9.6 / 10 16 000
Лучшие игровые смартфоны премиум-класса 1 LG G5 9.5 / 10 27 430

Лучшие доступные игровые смартфоны

10 490 (за модель с объемом памяти 32 Гб)

Оперативно отреагировав на появление в ассортименте основного конкурента недорогого смартфона со сканером отпечатков, компания Xiaomi решила модернизировать собственную популярную модель начального уровня Redmi 3. Помимо дактилоскопического датчика, смартфон получил и более производительную аппаратную платформу, позволяющую запускать современные 3D-игры как минимум на средних настройках качества. Некоторый дискомфорт возможен только для тех игр, которые не позволяют изменять параметры графики, например, Assassin`s Creed Identity. Линейка состоит из двух смартфонов с разными объемами памяти, причем геймерам лучше остановить свой выбор именно на этой, 32-гигабайтовой модели. В отличие от Redmi 3S 16 Gb она оснащена чипами, соответствующими спецификации eMMC 5.1. Вряд ли в прошивке старшей версии (которую иногда еще называют Redmi 3S Pro) реализована появившаяся в этом стандарте очередь команд, но пропускная способность памяти нового типа несколько выше, а в сегменте смартфонов для игр каждый пункт производительности очень востребован.

Основные плюсы:
  • достойная емкость аккумуляторной батареи;
  • быстрый датчик отпечатков пальцев;
  • неплохая фронтальная камера для сэлфи.
Минусы:
  • несъемный аккумулятор;
  • совмещенный слот для карты памяти и второй симки.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой смартфон для игр, достоинства которого многократно перекрывают его стоимость. По сути, досаду вызывает только комбинированный слот карты памяти и симки.
11 900 (за модель с объемом памяти 32 Гб)

Даже в бюджетном сегменте смартфонов для игр лидером быть весьма непросто. Казалось бы, компания Meizu предприняла достаточные усилия при обновлении соответствующей линейки, чтобы гарантировать её игровым смартфонам высокий спрос и привлекательность в глазах потенциальных покупателей. А основной конкурент, оценив характеристики модели M3s, оперативно модернизировал собственный смартфон Redmi 3 и сделал новинку чуточку интереснее в техническом плане. Однако, имея небольшое отставание по производительности аппаратной платформы, девайс от Meizu превосходит своего соперника в отношении дизайна — модное нынче 2,5D-стекло придает ему изящный внешний вид. Что касается места расположения дактилоскопического сенсора — это уже дело вкуса. Кому-то нравится спереди, как у рекомендуемого устройства, а кто-то отдаст предпочтение размещению под глазком основной камеры, как у продукции Xiaomi. Чтобы полностью уравнять шансы конкурентов, мы выбрали для обзора старшую модель M3s с 32 Гб встроенной памяти, хотя она и не отличается по быстродействию от младшей версии. Отставание же ее в рейтинге лучших игровых смартфонов обусловлено меньшей емкостью аккумуляторной батареи, что для игрового смартфона существенный минус.

Основные плюсы:
  • стильный и эргономичный дизайн;
  • хорошо проработанное ПО.
Минусы:
  • комбинированный слот;
  • несъемная батарея.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смартфон не выглядит бюджетником — этакий приятный монолит. Рекомендую всем, кому нужна рабочая лошадка на все случаи жизни. И поиграть на нем можно с удовольствием.

Лучшие игровые смартфоны средней ценовой категории

20 490 (за модель с объемом памяти 32 Гб)

Пока в Apple осторожно готовили почву для отказа от древнего аудиоразъема, новый китайский мультибренд сделал это во втором поколении своих смартфонов, попутно обозвав «яблочную» продукцию устаревшей. Во всяком случае такое высказывание позволил себе генеральный директор компании LeEco. Пока еще сложно назвать достоинством мобильного девайса замену привычного миниджека на разъем USB Type-C, но остальные характеристики средней модели линейки Le 2 внушают уважение. Впрочем, у многих производителей подобные «средние» параметры имеют их флагманы, а учитывая стоимость Le Max 2 X820 — новинка несомненно найдет многочисленных поклонников. Достаточно сказать, что в качестве аппаратной платформы здесь используется система на одном кристалле Snapdragon 820, набирающая в бэнчмарке AnTuTu более 140 тысяч баллов. Такой производительности смартфона с головой хватит для любых современных игр, и еще останется весомый задел на пару лет их роста в плане потребления ресурсов.

В настоящий момент на рынке присутствует Le Max 2 X820 в базовом исполнении, старшая версия будет оснащаться 6 Гб оперативной и 64 Гб энергонезависимой памяти, причем последняя будет соответствовать спецификации UFS 2.0.

Основные плюсы:
  • высочайшая производительность;
  • элегантный дизайн, качественные материалы и точная сборка;
  • достойные камеры;
  • отличный функционал.
Минусы:
  • нет 3,5 мм разъема для подключения наушников;
  • не поддерживает расширение памяти;
  • в сети LTE работает не на всех актуальных диапазонах.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший смартфон для игр и не только — шикарная начинка за вполне адекватные деньги. Качество сборки и дизайн тоже выше всяческих похвал. Экран — просто бомба.
16 000 (за модель с объемом памяти 32 Гб)

Первый фаблет компании Xiaomi разрабатывался с прицелом на игровое применение. Вряд ли кто выберет смартфон с диагональю больше шести дюймов исключительно для звонков, хотя его программная оболочка и позволяет уменьшать рабочую зону экрана до размера, лучше подходящего для управления одной рукой (4,5", 4" или 3,5"). Опять же, для просмотра фильмов и веб-серфинга легко найти решение и подешевле.

А вот требованиям самых ресурсоемких современных игр аппаратные возможности смартфона Mi Max соответствуют оптимально. Производительности графического процессора Adreno 510 как раз хватает для настроек с максимальным качеством рендеринга. Оперативной памяти достаточно для загрузки сразу нескольких приложений без кеширования. Широкий модельный ряд позволяет подобрать лучший смартфон для игр с необходимым объемом флэш-памяти. Наконец, емкость литий-полимерного аккумулятора обеспечивает аппарату продолжительное время работы с максимальной нагрузкой.

Для мобильных игр скорость интернет-канала не так важна, как для десктопных, тем не менее и здесь у смартфона Xiaomi Mi Max все отлично. Он поддерживает обмен в сетях четвертого поколения на уровне LTE Cat.12.

Основные плюсы:
  • большой качественный экран;
  • высокая графическая производительность;
  • поддерживает скоростные сети 4G;
  • быстрый и четкий дактилоскопический датчик;
  • поддерживает последние спецификации беспроводных интерфейсов;
  • емкая батарея.
Минусы:
  • неудобно расположен сенсор датчика отпечатков;
  • нет модуля NFC;
  • работает не на всех актуальных диапазонах LTE;
  • гибридный лоток для карты памяти и симок.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный смартфон, а учитывая, что его разработчик не «А»-бренд — просто потрясающий.

Лучшие игровые смартфоны премиум-класса

27 430 (за модель H860N)

Единственная в нашем рейтинге модель игрового смартфона от производителей первого эшелона попала в обзор благодаря своему интересному конструктивному исполнению. Как и подобает флагману, она построена на высокопроизводительной аппаратной платформе, возможностей которой игроманам хватит надолго. А вот наличием специального слота, позволяющего расширять функциональность мобильного устройства, не может похвастать больше ни один смартфон. Предполагается, что с его помощью можно будет дополнить смартфон мощным Hi-Fi блоком, нарастить емкость аккумуляторной батареи и реализовать другие идеи. Справедливости ради отметим, что большого выбора подобных модулей пока нет и пойдет ли эта идея в массы — неизвестно.

Из других «фишек» модели G5 упоминания стоят две основные камеры (обычная и широкоугольная), и сканер отпечатков, встроенный в кнопку питания. Кстати, компания LG впервые установила дактилоскопический сенсор на свой смартфон. Клавиши регулировки громкости в новинке «вернулись» на боковую грань, уступив сенсору свое место.

Основные плюсы:
  • отличная игровая производительность;
  • возможность расширения функционала.
Минусы:
  • маленькая емкость комплектной аккумуляторной батареи;
  • работает не на всех диапазонах LTE, используемых в нашей стране;
  • не поддерживает установку приложений на карты памяти;
  • модульность не лучшим образом сказывается на влаго- и пылезащите.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший игровой смартфон премиум-класса по очень привлекательной цене. Неоднозначная конструкция, но начинка компенсирует все неудобства.

Какой смартфон для игр лучше купить?

Минимально возможная цена, за которую удастся приобрести смартфон с хорошей игровой производительностью — 1000 рублей. Разумеется, речь идет об уже зарекомендовавших себя брендах. Из новичков, заслуживающих внимания, отметим компанию LeEco (в прошлом LeTV). Примечательно, что бюджетных решений у нее нет ни одного, а средний сегмент и топ-уровень предлагаются по очень заманчивой стоимости. Наконец, лидеры рынка прежде всего интересны своими флагманами, любой из которых легко справится с игровой нагрузкой.

5
Обновлено: 10.08.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?