5 лучших компактных смартфонов

Выбираем лучший маленький смартфон с экраном 4-4,5“

Если не принимать во внимание продукцию Sony и Apple, то характерная особенность сегмента современных компактных смартфонов — практически полное отсутствие моделей с высокой производительностью. Ничего удивительного — играть на экране с диагональю 4—4,5 дюйма некомфортно, а для всего остального возможностей даже слабых аппаратных платформ достаточно. Подобный форм-фактор обычно выбирают из соображений эргономики, а «фишки» и «плюшки» рассматривают в качестве бонуса. Вот эти самые вкусности мы и оценим.

Рейтинг лучших компактных смартфонов 2017 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные смартфоны топ-уровня 1 Sony Xperia XZ1 Compact 9.6 / 10 25 590
2 Apple iPhone SE 9.5 / 10 25 470
Лучшие компактные смартфоны средней ценовой категории 1 Samsung Galaxy J1 (2016) 9.4 / 10 6 290
Лучшие недорогие компактные смартфоны 1 Huawei Y3 II 9.4 / 10 7 990
2 LG K3 LTE K100DS 9.3 / 10 4 450

Лучшие компактные смартфоны топ-уровня

Коль уж речь идет о лучших компактных смартфонах, было бы странным игнорирование модельного ряда, чье название настолько однозначно указывает на рассматриваемую категорию. В понимании SONY, такой девайс должен обладать диагональю 4.6 дюйма и это своего рода уже фирменный стандарт компании. Кроме того, по мнению ее специалистов, HD-разрешения для экранов подобного размера вполне достаточно. С ним можно не соглашаться, но автономность смартфона от такого сочетания точно выигрывает. Прямых конкурентов Xperia XZ1 Compact не имеет, постольку больше никто из «компактов» сопоставимых и меньших габаритов не может похвастать столь мощной начинкой. По сути, от нынешнего флагмана SONY этот смартфон отличается только экраном, фронтальной камерой и материалом корпуса. Ну и категорией LTE, вдобавок, но ее гигабитный потенциал сейчас получится реализовать только абонентам одного оператора. Да и тем — лишь в пределах Садового кольца. Кстати, если «моща» в основе требований не стоит, имеет смысл присмотреться к предыдущему поколению линейки (Xperia X Compact), до сих пор широко представленному в розничной сети.

Основные плюсы:
  • топовая «начинка»;
  • очень достойное звучание;
  • удобное месторасположение сканера отпечатков;
  • высокая автономность.
Минусы:
  • только односимочная версия;
  • «хлипкий» лоток для симки и карты памяти;
  • недемократичный ценник.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смартфон реально отличный, тут тебе и лучшая автономность, и реактивная скорость работы, и обалденная эргономика. Где еще такое есть?

Apple iPhone SE

25 470 (за модель с объемом памяти 16 Гб)

Как уже было упомянуто выше, компания Apple в этом году актуализировала свою линейку компактных смартфонов, последняя модель которой увидела свет два с половиной года назад. Сделала она это настолько оригинально, что головоломку «Найди три отличия между айфонами 5S и SE» никто не сможет решить. Их там всего два: увеличившийся на один грамм вес и матовые боковые грани (у модели 5S они полированные). Разумеется, сказанное относится исключительно к внешнему виду новинки. Что касается начинки, то она здесь практически такая же, как и у iPhone 6S. Исключение составляют фронтальная камера и, естественно, дисплей. Кстати, последний лишен и поддержки 3D Touch (распознавания силы нажатия). Примечательно, что линейка iPhone SE не имеет модификации с 32 Гб встроенной памяти. Если смартфон предполагается регулярно использовать для съемки видео в качестве 4K, лучше сразу ориентироваться на 64-гигабайтную модель, ведь слотами для карт памяти свои девайсы компания по-прежнему не оснащает. Если же более производительная аппаратная платформа, поддержка новых спецификаций беспроводной связи и прочие достоинства iPhone Special Edition вас не привлекают, а приобрести яблокофон хочется — остановите свой выбор на модели 5S, которая стоит на треть дешевле.

Основные плюсы:
  • отличная функциональность и производительность.
Минусы:
  • нет поддержки двух SIM-карт;
  • модуль NFC работает исключительно с системой Apple Pay;
  • один динамик;
  • нет оптической стабилизации при съемке.
Модели в линейке:
  • Apple iPhone SE - за модель с объемом памяти 16 Гб
  • Apple iPhone SE 32GB - за модель с объемами памяти 2/32GB
  • Apple iPhone SE 64GB - за модель с объемами памяти 2/64GB
  • Apple iPhone SE 128GB - за модель с объемами памяти 2/128GB
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой любимый форм-фактор с флагманской начинкой. Дорого, но это Apple и естественный доступ ко всей соответствующей экосистеме. Лучший маленький смартфон из всех существующих.

Лучшие компактные смартфоны средней ценовой категории

Samsung Galaxy J1 (2016)

6 290 (за модель SM-J120F/DS)

В первую очередь, этот смартфон примечателен ярким экраном Super AMOLED, который характеризуется отличной читаемостью даже под прямыми солнечными лучами и великолепными углами обзора. Для бюджетного сегмента подобная комплектация пока еще нетипична, а учитывая особенности недорогих IPS-матриц, которыми оснащают свои модели из рассматриваемой категории другие производители — предложение более чем шикарное. Справедливости ради отметим, что «подчеркнуть» бюджетность линейки J компания Samsung решила неоднозначным способом. Эти смартфоны не имеют датчика освещенности, поэтому регулировать яркость экрана в них приходится вручную. Кроме того, дополнительные цветовые профили отличаются чрезмерной насыщенностью, что понравится не всем. Вторая характерная черта обновленного Galaxy J1 —достойная автономность. Что касается производительности начинки, то ее вполне достаточно для интернета и просмотра видео, но никак не для требовательных игр.

Основные плюсы:
  • экран Super AMOLED;
  • раздельные слоты для второй симки и карты памяти;
  • высокая автономность;
  • поддерживает все актуальные диапазоны LTE.
Минусы:
  • нет индикатора событий;
  • отсутствует автоматическая регулировка яркостью экрана.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший компактный смартфон с диагональю экрана 4,5 дюйма от уважаемого бренда за небольшие деньги. Если вас интересуют звонки, интернет, социальные сети и навигация — он полностью оправдает ваши ожидания. Для игр выбирайте аппарат помощнее.

Лучшие недорогие компактные смартфоны

Прошедший 2016 год примечателен выходом сразу нескольких ремейков. Вслед за компанией Samsung, презентовавшей обновления модельных рядов A и J, и Apple, вдохнувшей вторую жизнь в iPhone 5S, привлечь внимание покупателей очередной реинкарнацией смартфонов Y3 и Y5 решил известный китайский производитель. Но если предыдущая попытка Huawei с выпуском предельно облегченной версии Y3c (Y336) особого интереса у публики не вызвала, то перспективы Y3 II более оптимистичны.

Разработчики нарастили смартфону объем оперативной памяти и заменили аккумулятор на более современный литий-полимерный, заодно немного увеличив его емкость. Кроме того, Y3 II обзавелся датчиками приближения и освещенности, а также настраиваемой физической кнопкой Easy Key, позволяющей вызывать три приложения даже из-под экрана блокировки.

Еще одна «фишка» гаджета — многофункциональный программируемый индикатор. Он не только информативно извещает владельца о имевших место событиях, но и позволяет установить разные цвета на важные контакты или группы, дополнить прослушивание аудиозаписей цветомузыкой или просто изменять окрас под стать своему настроению.

Обратите внимание, модификация с модулем LTE построена на более производительной платформе, но ее пока нет в продаже.

Основные плюсы:
  • хороший функционал для бюджетного решения;
  • съемная батарея;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • скромные углы обзора.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей стоимости Huawei Y3 II — один из лучших среди смартфонов с экраном в 4,5 дюймов. Достаточно шустрый для социальных сетей и прочих развлечений. А играть на смартфоне с маленьким экраном— это на любителя.

Достаточно редкий случай, когда ультрабюджетный смартфон от именитого производителя гораздо интереснее конкурирующих предложений от брендов B, C и всех остальных категорий «крутизны» по убыванию. По крайней мере TFT-матрица его экрана качественнее убогих TN, а у анонсированной модели K3 (2017) так и вовсе обещают IPS. Какой-никакой дизайн имеется, перспектива обновлений есть, прошивка оптимизирована неплохо и заряд сравнительно скромной аккумуляторной батареи расходуется экономно. Возможно, владельцу K100DS придется «пошаманить» с настройками, но факт увеличения автономности буквально в разы подробно описан в обзоре модели на сайте одного хорошо известного магазина. Скоростной интернет посредством сотовых сетей четвертого поколения доступен. Причем рекомендуемый смартфон поддерживает большинство диапазонов, используемых российскими операторами связи, включая и Band 20. Наконец, если верить результатам голосования на профильной ветке популярного форума 4pda, довольны девайсом примерно три четверти владельцев. Согласитесь, для устройства ценой до 5 тысяч — это показатель.

Основные плюсы:
  • сравнительно неплохое качество экрана;
  • адаптирован для работы в отечественных сетях LTE;
  • хорошая поддержка производителем.
Минусы:
  • камерная часть — никакая;
  • нет вспышки и, как следствие, фонарика;
  • автономность приходится «оптимизировать» вручную.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший смартфон с экраном 4.5" для нечастых звонков и редкого серфинга. Есть два слота под симкарты и один под флешку. Основная камера просто напичкана множеством режимов (например, есть возможность записи фото во время съемки видео).

При выборе лучшего смартфона в категории компактных (с экраном 4-4,5 дюйма) по важности, на второе место после практичных размеров, многие пользователи ставят поддержку двух SIM-карт. Такая возможность удобна для совмещения рабочего и личного телефонных номеров в одном устройстве, позволяет оптимизировать расходы на связь, в том числе и на интернет. Именно ее отсутствие и не позволило нам поставить более высокий балл смартфону от Apple. Что же касается «фишек», мы надеемся, что в обзоре маленьких смартфонов каждый найдет модель, лучше всего соответствующую его потребностям: с хорошей фронтальной камерой, отличным экраном, удобным управлением, высокой производительностью или демократичной ценой.

Комментарии