7 лучших игровых компьютеров

Выбираем лучший системный блок для игровой станции

Игровой компьютер обязан обеспечивать визуализацию картинок любой сложности в режиме реального времени, а для этого ему приходится считать, считать и еще раз считать.

Причем два основных «вычислительных узла», центральный и графический процессоры, должны максимально соответствовать друг другу. Маломощный видеоускоритель просто не справится с потоком данных выше определенного порога, и даже самый совершенный многоядерный i7, стоящий в компьютере, ему в этом не поможет. С другой стороны, кроме системных задач, на CPU ложится основная нагрузка по расчету реалистичного взаимодействия в рамках игры, и слабый процессор может стать тем самым пресловутым бутылочным горлышком.

О лучших системных блоках для комфортной игры читайте подробнее в нашем рейтинге:

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие игровые компьютеры топ-уровня 1 BrandStar Экстрим 9.7 / 10 153 000
2 RIWER 9.6 / 10 83 000
3 SMART SKY 9.5 / 10 103 000
Лучшие игровые компьютеры базового уровня 1 TopComp 9.4 / 10 58 000
2 CompYou Home PC H557 9.3 / 10 56 700
Лучшие игровые компьютеры начального уровня 1 BrandStar Игровой 9.4 / 10 42 350
Лучшие игровые компьютеры-моноблоки 1 MSI Gaming 27 6QE 9.7 / 10 167 000

Лучшие игровые компьютеры топ-уровня

BrandStar Экстрим
153 000 (за модель 504242)
Темпы развития ИТ-индустрии во многом определяются влиянием ее игровой компоненты, что бы там ни говорили противники этой точки зрения. Именно поэтому дорогие комплектации с экстремальной производительностью всегда будут востребованы относительно небольшой группой бескомпромиссных пользователей, на которых ориентирован и игровой компьютер BrandStar Экстрим 504242. В его основе — связка из шестиядерного процессора с разблокированным множителем Core i7-5820K и топового ускорителя GeForce 980 Ti с шестью гигабайтами памяти на борту. Дисковая подсистема образована SSD-накопителем на 240 ГБ и винчестером на 2 ТБ, а достойное сопровождение им обеспечивает пишущий привод Blu-Ray. Все это хозяйство упаковано в строгий, но чертовски элегантный корпус Thermaltake Urban S31 и дополнено адаптером Wi-Fi.
Основные плюсы:
  • максимально производительная комплектация по всем показателям;
  • двухлетняя гарантия.
Минусы:
  • высокая цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не просто мерседес на фоне жигулей — это Боинг с первым классом и персональным душем по сравнению с Ан-24. Дорого, но лучший игровой компьютер того стоит.
RIWER
83 000 (за модель 4422)
Ориентируясь на перспективу, легко ошибиться с прогнозами и неэффективно потратить средства, выделенные на приобретение игрового компьютера. С этой точки зрения, игровой системный блок с процессором последнего поколения с четырьмя физическими ядрами и видеокартой, обеспечивающей фреймрейт при разрешении картинки 1440p — разумный выбор. На сегодняшний день такой парой являются Core i5-6500 и GeForce GTX 970 с объемом собственной памяти 4 ГБ. Практичные варианты материнских плат для этого комплекта производятся на базе набора системной логики B150, общей памяти потребуется 16 ГБ, а дисковую подсистему лучше выполнить из SSD-накопителя небольшой емкости для установки ОС и традиционного винчестера для прочих нужд. Что касается оптического привода, то рекомендуемая модель RIWER 4422 оснащена обычным пишущим DVD-RW.
Основные плюсы:
  • оптимальный баланс между ценой и производительностью;
  • установлена ОС Windows 10 PRO;
  • стильный корпус с подсветкой.
Минусы:
  • практически нет.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это лучший на сегодняшний день игровой системный блок — максимальная мощность за разумные деньги. Возможностей машины с головой хватает на все потребности, будь то современные игрушки или ресурсоемкие расчеты.
SMART SKY
103 000 (за модель 330716)
Комфорт пользователю и максимально качественную картинку в играх с разрешением QHD (1440p) обеспечивает связка из видеокарты на чипе Radeon R9 390X с 8 гигабайтами собственной памяти и продвинутого процессора последнего поколения Core i5-6600K. Еще больше удовольствия владелец игровой станции получит в случае использования ускорителя типа GeForce GTX 980. Правда, чтобы ее полностью раскачать, потребуется применять разгон системы, благо что разблокированный множитель процессора облегчает этот процесс. Зато хозяин такого ПК получит в результате неплохой резерв игровой производительности на ближайших пару лет. Полностью переходить на твердотельные диски пока нецелесообразно, но увеличить в разумных пределах объем устанавливаемого SSD уже пора. По крайней мере, до 240 ГБ, как это сделано в рекомендуемой модели.
Основные плюсы:
  • есть хороший запас производительности на пару лет;
  • лицензионная версия Windows 10 PRO.
Минусы:
  • повышенная стоимость;
  • неудобное расположение разъемов на передней панели корпуса.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Специально подбирал продвинутую конфигурацию с таким расчетом, чтобы несколько лет не заниматься апгрейдом. Пока о своем решении не жалею.

Лучшие игровые компьютеры базового уровня

TopComp
58 000 (за модель PG 7438297)
Реализовать в играх потенциал восьми ядер сложно, и для процессоров Intel такое решение пока еще является избыточным. Другое дело — «камни» от AMD. Привлекательная ценовая политика компании делает выбор процессоров линейки FX-83x0 для игровых систем вполне практичным, и пользователю остается определиться только с оптимальной видеокартой. Наиболее целесообразным комплектом в средней ценовой категории многие эксперты считают пару FX-8320E и Radeon R9 380, причем ускоритель для игрового компьютера лучше всего выбирать с четырьмя гигабайтами встроенной памяти, а материнскую плату — на чипсете AMD 970. Именно такой комплектацией отличается рекомендуемая модель TopComp. Кроме перечисленных узлов, в стильный корпус с большим прозрачным окном установлен жесткий диск объемом в один терабайт, оптический привод Blu-Ray и 8 ГБ оперативной памяти.
Основные плюсы:
  • отличная игровая производительность в разрешении Full HD;
  • оптический привод Blu-Ray;
  • процессор с разблокированным множителем.
Минусы:
  • модель без установленной операционной системы;
  • у блока питания небольшой резерв по мощности.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный игровой компьютер по вполне демократичной цене. Восемь ядер позволяют использовать его не только для развлечений, но и для работы, требующей интенсивных вычислений. Например, 3D-моделирования или редактирования видео.
CompYou Home PC H557
56 700 (за модель CY.368246.H557)
Неплохие игровые станции получаются и на базе 6-ядерных процессоров AMD. В частности, достаточно свежем FX-6350, оптимальную пару которому составляют графические ускорители на чипах Radeon R9 380 или GeForce GTX 950/960. Такая связка позволяет комфортно играть с самыми тяжелыми настройками качества на разрешениях вплоть до Full HD. Процессоры FX-6300 в игровом плане менее производительны, хотя и стоят несколько дешевле. Нужно только иметь в виду, что материнские платы на чипсете AMD 760G, которые многие сборщики еще применяют в своих компьютерах, не имеют контроллера USB 3 и обеспечивают более низкую скорость внутреннего взаимодействия. Рекомендуемая же модель построена с использованием материнской платы на системной логике AMD 970 и лишена перечисленных недостатков. Другими важными преимуществами в ней выступают установленные HDD на 2 терабайта и оптический привод Blu-Ray.
Основные плюсы:
  • емкий жесткий диск;
  • привод Blu-Ray;
  • отличная игровая производительность вплоть до Full HD.
Минусы:
  • блок питания практически не имеет запаса мощности;
  • простейший дизайн корпуса;
  • объем видеопамяти всего 2 ГБ.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
С учетом моего не самого быстрого интернета — это лучший игровой системный блок с емким диском и блюрей-приводом для фильмов высокого качества. Все игрушки летают на дефолтных настройках. На максималке фреймрейт тоже комфортный для глаз.

Лучшие игровые компьютеры начального уровня

BrandStar Игровой
42 350 (за модель 402795)
Классикой бюджетных игровых систем являются сборки на основе 4-ядерного процессора Athlon X4 860K. Благодаря разблокированному коэффициенту умножения тактовой частоты CPU, они имеют неплохой разгонный потенциал, легко реализуемый при наличии эффективного воздушного охлаждения. Хорошую пару процессору составляет видеоускоритель на чипе AMD Radeon R7 360, обеспечивающий высокое качество картинки в разрешении HD при самых тяжелых настройках игр. Если хочется играть без снижения детализации в Full HD —подбирайте более производительное решение, например, на графическом ядре R9 270X, как это сделано в рекомендуемой модели. Достоинство именно этой сборки —системная логика A78X, использованная в материнской плате. В отличие от A55, на базе которой построены самые доступные «материнки», она обеспечивает поддержку портов SerialATA III, а также USB третьего поколения, что отлично сказывается на скорости работы дисковой подсистемы и накопителей флеш-памяти.
Основные плюсы:
  • одно из самых доступных игровых решений;
  • большое количество разъемов USB на лицевой (верхней) панели;
  • стильный корпус.
Минусы:
  • играть с достойным качеством картинки получится максимум на разрешении Full HD.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротный игровой компьютер за адекватные деньги. Корпус на любителя, а так приличная сборка. Себе выбрал модификацию с блюреем.

Лучшие игровые компьютеры-моноблоки

MSI Gaming 27 6QE
167 000 (за модель 6QE-004)
Моноблоки, концепцию которых предложила компания Hewlett-Packard в далеком 1983 году и реализовала фирма Apple в своих «макинтошах» некоторое время спустя, удобны и практичны в эксплуатации, а с недавних пор еще и достаточно производительны для использования их в качестве компактных игровых станций. По крайней мере, это утверждение относится к рекомендуемой модели MSI Gaming 27 6QE. «Мотором» в ней служит процессор последнего поколения Core i7-6700, а за вывод графики отвечает мобильный видеоускоритель GeForce GTX 980M, мало чем уступающий своему полноценному родственнику. Высоко поднятой планке полностью соответствуют и другие компоненты устройства, такие как скоростной накопитель SSD, звуковой тракт класса Hi-Fi, качественный экран с фирменной защитой от мерцания и контроллер USB с поддержкой спецификации 3.1 Type-C.
Основные плюсы:
  • полностью готовая высокопроизводительная игровая система.
Минусы:
  • большие сложности с последующим апгрейдом;
  • высокая цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В этом моноблоке все прекрасно за исключением цены. Но если деньги некуда девать — идеальный вариант игрового компьютера, легко вписывающегося в самый элегантный интерьер.

Современный игровой минимум — это процессор, способный вести расчеты в четыре потока, и графический ускоритель, обеспечивающий комфортную для восприятия зрением скорость изменения на экране картинки с разрешением HD при максимальных настройках качества. В обзоре приведены оптимальные пары практически во всем ценовом диапазоне, ориентируясь на которые вы легко сможете подобрать нужную именно вам комплектацию игрового компьютера.

1
Обновлено: 16.03.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?