8 лучших графических планшетов

Электронные инструменты для цифрового творчества: выбираем лучший планшет для рисования

Графические планшеты являются технически сложными и специфичными устройствами ввода информации, и чтобы пересчитать их производителей достаточно пальцев одной руки, а серьезным ассортиментом могут похвастать и вовсе только три компании. Тем не менее, подобрать хороший дигитайзер в соответствии со своими потребностями можно всегда. Лучшие графические планшеты 2018-2019 года (по отзывам покупателей) — в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Высшая лига 1 Wacom Cintiq 22HD 9.9 / 10 145 000
Лучшие графические планшеты среднего класса 1 Wacom Intuos Pen Small 9.7 / 10 6 010
2 Wacom Intuos Pro Medium 9.7 / 10 27 000
3 Wacom Intuos Art M 9.6 / 10 14 000
4 XP-Pen Star 06 9.4 / 10 10 000
5 Huion Giano WH1409 9.3 / 10 24 000
Лучшие недорогие графические планшеты для начинающих 1 Trust Flex Design Tablet 9.3 / 10 2 990
2 Genius EasyPen i405X 9.2 / 10 2 300

Высшая лига

Интерактивный монитор-планшет от компании Wacom для профессиональной работы в области дизайна, трехмерного моделирования, обработки фотографий и в других сферах, где нужна высокая точность и функциональность устройства ввода. Диагональ LCD-экрана составляет 21,5 дюйма при соотношении сторон 16:9 и разрешении Full HD. Эргономичная подставка позволяет установить оптимальный наклон, а матрица типа H-IPS обеспечивает точную цветопередачу даже для очень больших углов обзора. При размере рабочей области 479 x 271 мм, дигитайзер имеет разрешение в 5080 линий на дюйм и способен удовлетворить запросы самого требовательного пользователя. Благодаря возможности отслеживать 2048 уровней нажатия и 60 степеней наклона электронного пера Grip Pen, пользование Cintiq 22HD вызывает ощущение полноценной работы с холстом, когда имеет значение малейший нюанс каждого движения. Удобное расположение физических клавиш быстрого доступа и специальных сенсорных полосок только добавляют удовольствия при пользовании девайсом. Самые требовательные пользователи могут присмотреться к его 27-дюймовой версии, имеющей и более высокое разрешение экрана.

Основные плюсы:
  • Продуманная эргономика
  • Качественные материалы
  • Специальный функционал
Минусы:
  • Высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг

Лучшие графические планшеты среднего класса

Младший представитель профессиональной линейки Intuos графических планшетов компании Wacom для начинающих дизайнеров, иллюстраторов и фотографов. Дигитайзер имеет рабочую область 152 x 95 мм с разрешением 2540 линий на дюйм, а также симметричный эргономичный корпус с прорезиненными ножками и небольшим наклоном поверхности. Предусмотрена возможность установки беспроводного модуля, заряда аккумулятора которого достаточно для 15 часов работы. Покрытие над рабочей областью имитирует бумагу, оно слегка шершавое на ощупь и характерно шуршит под пером. Стилус средней толщины не нуждается в элементах питания и очень удобен. В нижней части он имеет прорезиненное покрытие и анатомическое углубление в месте хвата пальцами. Отлично реагирует на силу нажатия (1024 уровней), но наклон не отрабатывает. Так же, как и наличие ластика на верхнем торце, это характерные особенности серии Intuos Pro. Более продвинутыми возможностями (мультитачем и управлением с помощью жестов) обладают только куда более дорогие модели Intuos Pen&Touch. Имеющиеся экспресс-клавиши настраиваются индивидуально для каждого из поддерживаемых приложений, а переключение для левшей осуществляется в один клик.

Основные плюсы:
  • Отдельная настройка экспресс-клавиш для всех поддерживаемых программ
  • Возможность установки модуля для беспроводной работы
Минусы:
  • Коротковатый комплектный шнур USB, глубокая посадка разъема
  • Маркая поверхность над экспресс-клавишами
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
WACOM Intuos Pen Small превращает обычную работу в удовольствие. Все настраивается, отлично интегрируется с графическими пакетами Adobe, такие как Иллюстратор, Фотошоп и пр. Приятным удивлением стало то, что толщина линии зависит от нажима пера, но при желании этот параметр можно контролировать. Лучший графический планшет для рисования, я считаю!
Wacom Intuos Pro Medium
27 000

Профессионала абы какой инструмент не устроит, но широкий ассортимент дигитайзеров компании Wacom муки выбора работникам цифрового пера значительно облегчает. Вернее, переводит в плоскость финансовой целесообразности, постольку с качеством у японских графических планшетов все отлично. Профессиональная версия Intuos поддерживает стилусы с чувствительностью к нажатию 8192 уровня, а также может похвастать разрешающей способностью в 5080 линий на дюйм. Имейте в виду, суперчувствительное перо Pro Pen 2 появилось в 2017 году и дигитайзеры первого поколения на его потенциал не рассчитаны. Кроме того, младшая модель (Pro Small) не обновлялась и комплектуется стилусом, распознающим только 2K градаций. Чем еще хороши рекомендуемые дигитайзеры — они уже позволяют работать с наклоном, что дает ощущение настоящей кисти или карандаша в руке.

Основные плюсы:
  • удобное колесо прокрутки;
  • несколько автоматически меняющихся профилей для клавиш управления;
  • два варианта подключения;
  • стилусу батарейки не нужны.
Минусы:
  • стилус не поддерживает вращение (есть только у ArtPen);
  • дорого.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Остановился на Medium и, как мне кажется, не прогадал. Я использую планшет для рисунка, монитор у меня 24 дюйма и дискомфорта от размера рабочей области не испытываю. Думаю, для 27 дюймов его также будет достаточно. Плюс, Medium удобно носить в сумке с ноутом.
Wacom Intuos Art M
14 000

Если вам нужен хороший графический планшет для рисования, стоит сразу ориентироваться на дигитайзеры приличного уровня. Признанным эталоном качества графических планшетов уже давно является продукция японской компании Wacom, а начинающему оформителю/дизайнеру/иллюстратору мы советуем обратить внимание на ее полупрофессиональные модели Intuos группы Medium, т.е. с рабочей областью формата A5. Выбор конкретной модификации устройства (Art, Comic или 3D) зависит от специализации будущего пользователя, постольку различаются они только сопутствующим программным обеспечением. Комплектное перо понимает 2048 уровней нажима, но наклоны и вращение распознавать не способно. Очень удобно расположены настраиваемые клавиши. Их всего четыре, но для быстрого выполнения самых частых операций этого вполне достаточно.

Основные плюсы:
  • перо не нуждается в питании (используется индуктивный резонанс);
  • беспроводное подключение;
  • высокое качество исполнения и надежность.
Минусы:
  • ластика на стилусе нет;
  • полцены за бренд.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Благодаря наличию возможности беспроводного подключения к ПК, можно освободить себя от любых барьеров, занять удобную позу и рисовать в свое удовольствие.

Относительно недорогая альтернатива профессиональному графическому планшету от Wacom. Работает с таким же пассивным пером, но наклон и вращение оно не поддерживает. Более того, производителем заявлена чувствительность в 8192 уровня, в реальности же она ближе к двум тысячам. По крайней мере, во всех найденных нами отзывах говорится именно так. Разрешающая способность аналогичная, есть колесо прокрутки, клавиш на две меньше, но расположены они удобнее. С другой стороны, разные профили для используемых программ им назначить нельзя. Мультитач у планшета от XP-Pen отсутствует, но им многие и не пользуются. Ну и самое весомое отличие между моделями кроется в стоимости. Основные нарекания у Star 06 вызывает работа драйвера. Он периодически обновляется, но особых улучшений пока нет.

Основные плюсы:
  • безбатарейный стилус (P01);
  • кабельный и беспроводной варианты подключения;
  • специальная перчатка в комплекте;
  • многофункциональное колесо управления;
  • 6 программируемых кнопок.
Минусы:
  • стилус не поддерживает наклон и вращение;
  • ластика нет;
  • не самый емкий аккумулятор;
  • количество уровней нажатия не соответствует заявленному.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший графический планшет, легкое перо, быстрый отклик, подвисаний никаких не заметила. Единственно что, перья стачиваются быстро, но я работаю каждый день и минимум по 5 часов. Может быть это и нормально.

Провокационное наименование этого устройства правильно читается Хайон, и производитель позиционирует WH1409 как самый крупный графический планшет в мире. Преимущество увеличенного рабочего пространства состоит в том, что на большой площади активно двигается не только кисть руки, но и предплечье. Следовательно, рука устает меньше, а ощущения ближе к получаемым при рисовании традиционным образом. Девайс способен продержаться 40 часов на одной зарядке батареи, может быть подключен к рабочей станции посредством кабеля USB или беспроводным способом и стоит на известной китайской торговой площадке на треть меньше, чем в отечественной рознице (а на момент составления нашего рейтинга графических планшетов просто неприлично мало).

Основные плюсы:
  • огромное рабочее пространство;
  • разрешающая способность 5080 lpi;
  • два варианта подключения;
  • емкая встроенная батарея;
  • 12 экспресс-клавиш;
  • 8 Gb встроенной памяти.
Минусы:
  • стилус работает от аккумулятора;
  • наклон и вращение не поддерживаются;
  • достаточно солидная толщина;
  • неадекватные цены в отечественной торговой сети.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший планшет для рисования. Никаких «плясок с бубном» при установке драйверов не было (Windows 7 Pro x64). В графических программах планшет определяется и ведет себя абсолютно корректно.

Лучшие недорогие графические планшеты для начинающих

Trust Flex Design Tablet
2 990

Для серьезных занятий рисованием этот планшет не очень пригоден из-за скромного разрешения рабочей области и слабой чувствительности стилуса (2000 lpi и 1024 уровней нажатия соответственно), но ребенка может сподвигнуть на интерес к изобразительному творчеству. Или просто послужит инструментом для развлечений. Основная часть устройства отличается малой толщиной и гибкостью, если что — падение на пол к фатальным последствиям не приведет. Наиболее значимым недостатком модели Trust Flex Design Tablet можно считать нестойкость рабочей поверхности, поэтому имеет смысл сразу же использовать подходящую защитную пленку. Еще комплектный кабель у планшета коротковат и на подключение к системному блоку под столом не рассчитан. Благо, что он съемный и легко меняется на любой другой сопоставимого качества.

Основные плюсы:
  • тонкая рабочая часть;
  • гибкий;
  • съемный кабель;
  • доступная цена.
Минусы:
  • без дополнительной пленки быстро стирается рабочая область;
  • короткий комплектный кабель;
  • скромные технические характеристики.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сверху наклеил пленку для обычного планшета. В OSU уже наиграл 49 часов, перо пока не стерлось, даже форму не потеряло.

Компактный графический планшет бюджетного класса для любителей цифрового творчества. Доступная цена и четкое выполнение основных функций позволяют рассматривать его в качестве первого дигитайзера для начинающих профессионалов. Такой выбор оправдан и неплохой разрешающей способностью гаджета — 2540 линий на дюйм. Рабочая область небольшая, всего 140 x 100 мм, но она полностью перекрывает размах кисти среднего размера. Беспроводное перо имеет 1024 градации силы нажатия, но для его беспроблемной эксплуатации требуются качественные элементы питания, иначе высока вероятность зависаний или самопроизвольного перемещения указателя. Большое количество клавиш быстрого доступа позволяет настроить запуск необходимых приложений или открытие нужных папок и полностью обойтись без манипулятора мышь во время работы с планшетом.

Основные плюсы:
  • 28 программируемых клавиш
  • Прочный добротный корпус
Минусы:
  • Для работы стилуса требуется батарейка AAA
  • Мелкие ячейки для сенсорных клавиш
  • Сложности с подбором драйверов
  • Плохая идея — цеплять стилус за зажим
9.2 / 10
Рейтинг

Как видите, имеет место тотальное преимущество продукции бренда Wacom. Да, дорого. Если вы не собираетесь профессионально заниматься цифровой графикой, присмотритесь к моделям попроще или с меньшей рабочей областью. К сожалению, многие интересные предложения с ценниками поскромнее практически не представлены в наших магазинах, да и с технической поддержкой у них неважно. Решать же, как и всегда, вам. Удачного выбора.