10 лучших аккумуляторных отверток

Шуруповертом не добраться? Это не проблема!

Аккумуляторная отвертка – инструмент не из самых нужных: в большинстве случаев шуруповерт функциональнее хотя бы за счет возможности нормального сверления (иногда даже и в ударном режиме), большего крутящего момента. Но, с другой стороны, если вся работа состоит в закручивании небольших винтиков без необходимости в сильной затяжке, зато помногу и не всегда в удобных местах, «электрифицированная» отвертка заметно снизит утомление в сравнении и с обычной, и с шуруповертом, который неизбежно будет тяжелее. Например, у сборщика компьютеров, ремонтника электронной аппаратуры, бытовой техники электротвертка точно не заваляется без дела.

Что ж, раз мы нашли применение «отвертке на батарейках», то стоит разобраться и с тем, какие именно электроотвертки из тех, что разложены по витринам магазинов, действительно стоят своих денег – выбрать-то есть из чего, но «не все йогурты одинаково полезны».

Рейтинг лучших аккумуляторных отверток — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные аккумуляторные отвертки 1 BOSCH IXO 5 set 9.7 / 10 3 534
2 BOSCH GO kit 9.6 / 10 2 399
3 Makita DF001DW 9.5 / 10 3 109
4 Hyundai A 3600Li 9.2 / 10 1 490
5 Hammer ACD3.6Li USB 9.0 / 10 1 576
6 Интерскол ОА-3,6Ф Домашний мастер 8.5 / 10 990
Лучшие аккумуляторные отвертки средней мощности 1 Makita DF012DSE 9.6 / 10 8 853
2 AEG SE 3.6 Li 9.1 / 10 4 000
3 ЗУБР ЗДА-7.2-Ли-К 9.0 / 10 1 971
Лучшие мощные аккумуляторные отвертки 1 Makita TD022DSE 9.6 / 10 8 494

Лучшие компактные аккумуляторные отвертки

Хотя эта электроотвертка относится и к любительской «зеленой» серии, надежность у нее даже при постоянном использовании «на всю катушку» достойна – а, развивая до 4,5 Н*м крутящего момента, она отлично подойдет тем же сборщикам мебели. К тому же с ней в комплекте сразу идут эксцентриковая и угловая насадки, позволяющие подбираться туда, куда при пистолетной компоновке не получается из-за формы корпуса.

Но на этом выбор аксессуаров для IXO не кончается – можно докупить динамометрическую насадку для ответственных работ, насадку-резак, превращающую аккумуляторную отвертку в мини-пилу, сверлильную насадку с кулачковым патроном, и даже «садовую» насадку для подравнивания травы и тонких веток, насадку-штопор, насадку-мельницу для пряностей и насадку для раздувания гриля или мангала. Одним словом, в плане универсальности инженеры Bosch даже перестарались. Хотя владельцы переплюнули и их фантазию: например, на Youtube можно найти даже летающую IXO-вертолет, да еще и с радиоуправлением.

Аккумулятор – встроенный, литий-ионник на полтора ампер-часа. Но, поскольку для зарядки используется стандартный USB-разъем, проблемы с «кормлением» отвертки вряд ли возникнут: даже при отсутствии под руками розетки можно подключить шнур к пауэрбанку.

Эргономика не вызывает нареканий, разве что для очень большой кисти рукоять покажется маленькой и некомфортной. Биты надежно удерживаются магнитом, светодиодная подсветка, помогая в работе, не сильно садит аккумулятор. Правда, сами биты слабоваты, стоит заменить их более качественными.

Основные плюсы:
  • Хороший крутящий момент
  • Быстрая зарядка через USB
  • Многофункциональность
Минусы:
  • Не лучшие комплектные биты
  • Фиксированная рукоятка
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вроде на первый взгляд штука бесполезная, а на самом деле работы для нее нашлось много.

А вот «синяя» аккумуляторная отвертка Bosch GO и вовсе по габаритам похожа на ручку от обычной отвертки, используя, кстати, точно такой же по характеристикам аккумулятор, как и IXO 5. Легкая и компактная отвертка, тем не менее, выдает до пяти ньютон-метров крутящего момента.

Помимо бокового селектора, позволяющего включить вращение в нужном направлении, Bosch GO имеет еще и регулятор крутящего момента, колесико которого утоплено недалеко от заднего торца. Обратите внимание, что это именно регулятор момента, а не оборотов, как часто говорят люди, принципиально не читающие инструкции. Расположение регулятора в целом логичное (куда его еще девать на таком корпусе?), но его нужно учитывать, выбирая хват, чтобы случайно не сбить. Рядом с колесиком – резиновая заглушка, прикрывающая mini-USB зарядного порта.

Нужно учесть и то, что включение здесь происходит не так, как на «курковых» аккумуляторных отвертках пистолетной компоновки – не сразу, а после того, как шпиндель вожмется внутрь под нагрузкой. Причем электронная муфта E-Clutch позволяет использовать аккумуляторную отвертку как обычную, если сел аккумулятор или нужно наживить винт вручную. Останавливается вращение тоже только после того, как прекратится нажатие на торец. Собственно, множество отрицательных отзывов в Интернете и показывает сразу, как редко у нас любят читать инструкции, чтобы понять, как же работает купленный инструмент. А ведь при правильном использовании электроотвертка Bosch GO действительно и удобна, и практична.

Основные плюсы:
  • Компактность и «всепролазность» при неплохом крутящем моменте
  • Быстрая зарядка от USB
  • Удобство «ручной» работы, чего нет у аккумуляторных отверток пистолетного типа
Минусы:
  • Отсутствие подсветки
  • Не лучшего качества комплектные биты
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вещь, которую можно спокойно носить с собой в кармане, и которая при этом всегда выручит. К управлению привыкнуть нетрудно.

Отвертка-трансформер со складывающейся ручкой легка, удобна в работе и при этом развивает приличные 4 ньютон-метра момента. Встроенный аккумулятор на полтора ампер-часа – классическое для этого типа аккумуляторных отверток решение, для зарядки используется USB-разъем.

Органы управления немного нетипичные – «курка» или кнопки под указательный палец нет, вместо них две кнопки, в «пистолетном» режиме оказывающиеся сзади рукояти. Одна включает правые обороты, вторая – левые. Выглядит не очень, но на практике к управлению привыкаешь быстро.

Поставляется электроотвертка в хорошем кейсе, причем богато оснащенном – в комплекте идет 81 насадка. Качество у бит неплохое, работать с ними можно (ну, по крайней мере, с учетом ограниченного момента отвертки – мощный шуруповерт их может и «слизать»). В общем, для такой цены вариант покупки хороший.

Основные плюсы:
  • Складывающаяся рукоять
  • Хорошая эргономика
  • Богатая комплектация
Минусы:
  • Нет муфты-трещотки
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная и надежная аккумуляторная отвертка, только трещотки не хватает, когда работаешь с малым крепежом.

Эта аккумуляторная отвертка, хотя и увесиста (0,7 кг), по характеристикам уступает «бошевским» - и емкость аккумулятора только 1300 мА*ч, и крутящий момент только 4 Н*м. Зато и стоит она уже на таком уровне, когда несложно позволить ее купить просто по принципу «чтобы было».

Регулятор крутящего момента здесь шуруповертного типа – кольцо в районе шпинделя, которое позволяет задать момент срабатывания трещотки или заблокировать ее в режиме сверления. Полезная особенность – возможность поворота рукояти относительно корпуса, причем ось вращения смещена относительно шпинделя на 45 градусов, то есть после поворота рукоять из пистолетной превращается в прямую.

К сожалению, заряжается отвертка не через USB, а от адаптера с коаксиальным штекером, так что «накормить подножным кормом» от пауэрбанка или зарядки мобильного телефона ее не получится. Да и поставляется она в предельно спартанском виде – не то что кейса, а и картонной упаковки-то производитель пожалел, запаяв ее в пластиковый блистер.

Основные плюсы:
  • Удобная поворотная рукоятка
  • Ограничитель крутящего момента
  • Неплохая подсветка
Минусы:
  • Бедная комплектация (лучше бы хлипкие биты заменили на нормальную коробку)
  • Отсутствие USB-зарядки, хотя при использовании 3,6-вольтового литий-ионника она так и просится
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дешевая, но не самая плохая отвертка, к тому же с поворотной ручкой, чего и у более дорогих нет часто.

Недорогая китайская аккумуляторная отвертка привлекает внимание поворотной, как и у Hyundai, рукояткой, а также яркой наклейкой «5 лет гарантии». Однако, хоть заявленная емкость аккумулятора у нее и больше (1500 мА*ч), зато меньше крутящий момент – 3,2 Н*м, а это уже на пределе сколько-то полезного. С другой стороны, зарядка от USB куда удобнее «хендаевской» (или все же «хендэвской»?), да и вес у этой отвертки на 300 граммов меньше. Наконец, и поставляется она в нормальном пластиковом кейсе.

Но рейтинг мы все же поставим именно так, как есть: аккумуляторная отвертка Hammer, хоть и интереснее на фотографиях, на практике вызывает куда меньше эмоций. Корпус у него грубее, чем у Hyundai, что сразу намекает на не самую лучшую сборку, да и меньшую массу для бюджетных «китайцев» нельзя однозначно назвать плюсом – значит, сэкономили на металле, а это уже минус к надежности. Автор, если бы выбирал в пределах этого бюджета, все же предпочел бы более качественно собранный и тяговитый Hyundai, а в идеале добавил бы на «бошевскую» или «макитовскую» отвертку.

Основные плюсы:
  • Поворотная рукоятка
  • USB-зарядка
  • Неплохой кейс
Минусы:
  • Не лучшее качество сборки, да и в наличии металла в редукторе и трещотке ограничителя есть понятные сомнения
  • Низкий крутящий момент
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Слабовата, если честно, особенно когда аккумулятор уже подсел – приходится дотягивать саморезы руками. Этой скорее винты в компьютерных системниках крутить.

«Пластмассовый мир победил» - невольно заводит в голове Егор Летов, когда в руки попадается эта отвертка. Предельно дешевая, упакованная в простенький блистер, она, тем не менее, обещает нам до 5 ньютон-метров момента на шпинделе. Можно найти и кейсовую версию с набором насадок, включающих и биты, и головки, и даже «праздничный» блистер армейско-камуфляжного дизайна «на 23 февраля».

Однако нам интереснее «начинка». Итак, пойдем по пунктам: встроенный литий-ионник на 1300 мА*ч в рукояти, рядом с ним – линзовый светодиодный фонарик в торце и нехитрая плата электроники. Заряжается отвертка от блока питания с коаксиальным DC-разъемом, никакого USB. Рукоять – поворотная, но механизм фиксации у нее откровенно слабоват. А редуктор с трещоткой ограничителя крутящего момента даже по каталогу запчастей идет отдельным блоком, так что «кончившиеся» шестеренки отдельно не купить, а ремонт встанет по деньгам сопоставимо с самой отверткой в блистерной комплектации. Аккумулятор здесь тоже не из лучших, но, поскольку он тут стандартного типоразмера 18650, заменить его на более качественный и емкий нетрудно.

В общем, инструмент этот – из серии «подарить на праздник» или «изредка использовать». Как вариант иногда покрутить винтики-шурупчики «Интерскол» подойдет вполне, но для частого использования, особенно под сравнительно большими нагрузками, стоит выбрать отвертку посерьезнее.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Неплохой крутящий момент
  • Поворотная рукоять
Минусы:
  • Слабоват и корпус, и редуктор
  • Фонарик в рукояти есть, а вот подсветки рабочей зоны нет
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Подарили на праздник. В общем-то простенькая модель без особых претензий, на гарантию при такой цене можно забить – сразу поставил аккумулятор на 2600, и хватает надольше, и тянет лучше.

Лучшие аккумуляторные отвертки средней мощности

Недешевая, зато эргономичная электрическая отвертка со складной рукояткой одинаково удобна и в «пистолетном», и в «отверточном» варианте. Съемный аккумулятор на полтора ампер-часа, установленный в рукоятке, собран из двух литий-ионных «банок» и требует использования для зарядки внешнего устройства, которое, к счастью, поставляется вместе с отверткой, как и второй аккумулятор. В общем-то, это нормально – вот инструмент под более ходовые аккумуляторы часто имеет «голые» комплектации, привлекающие низкой ценой, но рассчитанные на тех, у кого уже есть инструмент той же фирмы под такой тип батарей.

Редуктор имеет две скорости вращения, 650 и 200 об/мин. Соответственно, при желании отверткой Makita можно и вполне успешно сверлить, когда обычным тихоходным моделям с одной скоростью явно не хватает оборотов. Трещотка ограничителя крутящего момента – традиционная, «шуруповертного» типа. При заблокированной трещотке на низкой скорости редуктора отвертка выдает до 8 ньютон-метров крутящего момента, причем она не так уж и сильно превосходит по размерам большинство компактных моделей, у которых момент зачастую в два раза меньше. Да и вес у нее вполне приемлем – 400 граммов.

Жаль только, что и сюда добрались руки «эффективных менеджеров» - редуктор теперь не цельнометаллический, в переключателе скоростей затаилась пластиковая шестерня. Она-то и стала его слабым местом, а ведь предыдущая модель этой линейки славилась надежностью. Но, если поломка случилась не на гарантийном сроке, не так и дорого можно использовать для ремонта детали как раз от старой DF010DSE.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Хороший крутящий момент
  • Наличие «повышенной» скорости для сверления
  • Отключаемая подсветка не тратит зря заряд, когда не нужна
Минусы:
  • Не все шестерни редуктора металлические, увы
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Тянет отвертка хорошо, в руке сидит как влитая. Про удешевленный редуктор слышал, но у меня все работает отлично.

Аккумуляторная отвертка AEG выигрывает у «Макиты» в цене, но проигрывает в эргономике: поворотная рукоять круглого сечения, честно говоря, не особо впечатляет комфортом в обоих положениях. К тому же аккумулятор здесь при той же заявленной емкости садится быстрее, хотя и максимальный крутящий момент у AEG меньше на полтора ньютон-метра. Правда, с аккумуляторами не особо большая проблема – внутри пластикового корпуса скрывается обычный высокотоковый 18650, так что и отремонтировать вышедший из строя, и «затюнинговать» оригинальный аккумулятор на увеличенную емкость нетрудно при наличии элементарных навыков.

Самое неприятное в этой отвертке, что и сразу вызывало опасения – это ее рукоять, она под нагрузкой поскрипывает и имеет ощутимый люфт. Это очень сильно портит общее впечатление, да и прилагать большое усилие к ней страшновато. В результате получается парадокс: вроде бы перед нами двухскоростная отвертка с увесистым редуктором и не самым маленьким крутящим моментом, но использовать ее лучше для работ полегче – а не взять ли тогда тот же Bosch IXO 5?

Основные плюсы:
  • Сравнительно небольшой диаметр облегчает работу в «узких» местах
  • Двухскоростной редуктор
Минусы:
  • Не лучшее качество сборки
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Середнячок в принципе – и по деньгам, и по качеству. Но в прямых руках доводится до ума, с китайским инструментом это нормально.

Недорогая аккумуляторная отвертка обещает хороший крутящий момент в 10 ньютон-метров (на первой скорости, на второй – 5 Н*м), собрана в пистолетном варианте без возможности поворота или складывания рукояти – что ж, на примере вдвое более дорогого AEG мы уже убедились, что трансформируемая компоновка не всегда идет инструменту в плюс. Но, конечно, исполнение у «Зубра» откровенно любительское, даже ощутимый люфт шпинделя сразу намекает, что инструмент этот – бюджетный, «чайницкого» класса.

Главный просчет конструкторов – использование несменной аккумуляторной сборки на 7,2 В. Ставить на зарядку приходится саму отвертку вместо того, чтобы быстро заменить севший аккумулятор. Еще один момент откровенной «любительщины», увы.

Основные плюсы:
  • Отличный крутящий момент
  • Двухскоростной редуктор
Минусы:
  • Встроенный аккумулятор
  • Качество, в общем-то, соответствует цене
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Иногда аккумуляторная отвертка полезна, но именно иногда – поэтому и взял недорогую, меня устраивает.

Лучшие мощные аккумуляторные отвертки

Эта отвертка и внешне, и по цене очень похожа на DF012DSE, да и маркировку нетрудно спутать. Но по конструкции они различаются кардинально – если та «тянет двигателем» через планетарный редуктор на малых оборотах, то здесь использована ударная муфта наподобие тех, что применяются в гайковертах, тягового понижающего редуктора нет. Благодаря этому пиковый момент затяжки у TD022DSE достигает 25 Н*м.

Поэтому, конечно, эта аккумуляторная отвертка достаточно специфична, как и прочие модели с ударным механизмом. Ее задача – это силовая протяжка или ослабление крепко затянутого крепежа, сверлить или наживлять мелкие винты ей уже не выйдет. Нужна ли она, если те же функции может выполнить аккумуляторный гайковерт? Да, ей тоже найдется свое применение: не везде, где пройдет TD022DSE, удастся подлезть полноразмерным гайковертом.

Основные плюсы:
  • Высокий момент затяжки
  • Складывающаяся рукоять
  • Быстрая зарядка аккумуляторов
Минусы:
  • Узкая специализация
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Инструмент не очень часто нужный, но регулярно выручающий. В сервис не зря купили, себя оправдывает.

Какую аккумуляторную отвертку лучше выбрать?

Для начала определимся с использованием. Если работать ей придется в достаточно свободном пространстве, то аккумуляторная отвертка с фиксированной пистолетной рукояткой будет удобна, а простота конструкции пойдет в плюс к надежности. Для «узких» мест лучше подойдут либо цилиндрические отвертки, либо складные – но первых с приличными характеристиками не так много, а у вторых нужно обратить внимание на качество механизма, фиксирующего рукоять при ее складывании или повороте, часто именно здесь слабое место. Интересный вариант предлагает Bosch – отвертка со сменными насадками IXO 5 может работать и под углом в 90 градусов, и подбираться впритык к стенкам с эксцентриком, в этом плане она, конечно, универсальнее всех прочих.

Большинство отверток на аккумуляторах – редукторные, то есть у них высокооборотный мотор напрямую связан со шпинделем через понижающий редуктор с очень большим передаточным числом. Качество этого редуктора – главное, на что нужно обратить внимание, часто производители на нем экономят, и даже вроде бы маломощные отвертки могут срезать шестерни, придя в негодность. А вот у самых мощных уже используется ударная муфта – шестерен меньше, механизм проще, но и тут недостаток прочности может выйти боком: как ни крути, постоянные удары и вибрации в механизме берут свое.

Встроенный аккумулятор или сменный? При большом объеме работ однозначно сменный, пускай он и увеличит габариты и цену. Зато не придется переходить на обычную отвертку, пока электрическая заряжается. А отвертку со встроенным аккумулятором лучше, конечно, взять с USB-портом: устройство с таким способом зарядки сейчас хотя бы можно подзарядить даже на автобусных остановках, да и пауэрбанк всегда сможет выручить.

Удачной покупки!