5 лучших производителей аккумуляторных батареек

Живительный источник энергии
Автор: Александр Лазаренко

Детские игрушки, фотоаппараты, модели на радиоуправлении, дистанционные пульты управления, фонарики, электронные часы, переносные приборы и прочие девайсы без элементов питания станут красивой, но бесполезной грудой высокотехнологичного «мусора». Элементы питания дают жизнь достижениям технического прогресса и делают это незаметно до тех пор, пока в них теплится заряд. Вопрос сохранения и восстановления этого пресловутого заряда и привел к созданию многократно перезаряжаемых аккумуляторных батареек.
Элементы питания отличаются технологией изготовления и химическим составом. А главные критерии выбора лучших аккумуляторных батареек: скорость зарядки, удельная энергоемкость и энергоплотность, рабочая температура, уровень саморазряда, длительность работы на одном заряде и количество циклов перезарядки.
Основные типоразмеры аккумуляторных батареек – это AA(пальчиковые), AAA (мизинчиковые), реже C, D и 9V (крона). Для указанных типоразмеров чаще всего используются никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металл-гидридные (NiMH) аккумуляторы. Никель-металл-гидридные выигрывают в большей емкости при одинаковых габаритах, но проигрывают в сроке службы. Никель-кадмиевые примерно в 2 раза более склонны к саморазряду. Лидеры по производству аккумуляторных батареек чаще всего используют никель-металл-гидридную технологию. Отличия между товарами минимальные. А на срок службы чаще всего влияет способ эксплуатации и хранения. И все же продемонстрируем пятерку лучших производителей аккумуляторных батареек, представленных на российском рынке.

Место Наименование Рейтинг Цена
1 PANASONIC ENELOOP 10 / 10 375
2 DURACELL 9.9 / 10 320
3 ENERGIZER 9.9 / 10 950
4 VARTA 9.8 / 10 370
5 GP 9.7 / 10 300
 
PANASONIC ENELOOP
375 (аккумуляторные батарейки Panasonic Eneloop 750 mAh AAA)
Появление аккумуляторов серии Eneloop от компании Panasonic, пожалуй, способно дать новый виток развития и совершенствования индустрии элементов питания. Внутренние исследования компании Panasonic показали, что эти аккумуляторы способны выдержать 2100 циклов зарядки, использовать их можно даже после 10 лет хранения, а уровень заряда после 5 лет хранения не опустится ниже 70%. Первичная зарядка аккумуляторных батарей серии Eneloop производится также необычным способом: от солнечных батарей. Показатели емкости: 1900 и 750 mAh для типоразмеров AA и AAA соответственно. Следует добавить, что существуют еще серии Eneloop Light и Eneloop Pro. Устойчивость к саморазряду, долговечность, широкая применимость, оптимальные значения емкости, доступная цена делают аккумуляторные батарейки Panasonic Eneloop лидером нашего рейтинга.
Основные плюсы:
  • 2100 циклов перезаряда;
  • самый минимальный уровень саморазряда;
  • ресурс эксплуатации до 10 лет;
  • соотношение цена/качество.
Минусы:
  • нет.

%marketsearch%PANASONIC ENELOOP%

10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Случайно узнал об аккумуляторах Eneloop. Реклама только и кричит о других брендах. А Панасоник просто создал новый и самые лучшие аккумуляторные батарейки. Для верности купил еще родную зарядку и за 3-4 часа Eneloop готов к работе.
DURACELL
320 (аккумуляторные батарейки Duracell HR6 2400 мАч)
Среди большой линейки товаров Duracell нашлось место и аккумуляторным батарейкам, вот только с ограниченным выборов типоразмеров: AA и AAA. Зато благодаря запатентованной технологии Duralock премиальный аккумулятор Duracell HR6 2400 мАч может прослужить до 5 лет. Как понятно из названия, удельная энергоемкость аккумулятора равна 2400 мАч, что лучше всего подходит для устройств с повышенным энергопотреблением (например, для фотовспышек). Батарейки поставляются в уже заряженном виде, их можно использовать сразу из упаковки. В течение года хранения аккумуляторы Duracell гарантировано будут держать заряд до 80%.
Основные плюсы:
  • повышенный ресурс;
  • поставляются предварительно заряженными;
  • универсальность;
  • энергоемкость;
  • низкий саморазряд;
  • быстрая зарядка.
Минусы:
  • ограниченный выбор типоразмеров и энергоемкостей.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У Дюрасел лучшие аккумуляторные батарейки. У них большая емкость и минимальный саморазряд. Использую их как запасные к фотоаппарату. В любой момент можно использовать не задумываясь. А на новых прямо из упаковки снимал видео высокого качества более получаса. Стойкие к быстрому заряду.
ENERGIZER
950 (аккумуляторные батарейки ENERGIZER® POWER PLUS – 9V)
История американской компании Energizer насчитывает уже более 120 лет, а продукция фирмы популярна во всем мире. Батарейки Energizer выпускаются во всевозможных типоразмерах. Energizer® Power Plus – 9V (крона) один из представителей товарной линейки данной компании. Это очень мощный источник питания. Тип аккумулятора – Ni-MH, энергоемкость – 175 мАч, диапазон эксплуатационных температур – от -30°C до +50°C. Заявленный ресурс – до 100 перезарядок, что может поначалу смутить пользователя, но стоит учитывать рабочее напряжение в 9 Вольт. Помимо этого, все аккумуляторы Энерджайзер предварительно заряжены.
Основные плюсы:
  • широкий ассортимент типоразмеров;
  • качество изготовления;
  • работоспособность в любых климатических условиях;
  • адекватная цена.
Минусы:
  • длительность полной зарядки;
  • по количеству циклов заряд/разряд немного уступает конкурентам.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нужна была крона для детской железной дороги. Искал не батарейку, а перезаряжаемый аккумулятор. Нашел у Energizer — не все производители производят кроны. Заряд держит долго. Используем уже пару лет, полет нормальный.
VARTA
370 (аккумуляторные батарейки VARTA C 3000 mAh)
Ассортимент продукции VARTA удовлетворит энергопотребности любого устройства. Запатентованная технология Ready2Use позволяет сохранять мощность на все время хранения, хотя, как известно, многие аккумуляторы теряют ее со временем. Еще одним весомым аргументом выбрать аккумуляторы VARTA является их непритязательность к производителю и мощности зарядного устройства, лишь бы оно соответствовало стандарту и типоразмеру.
Основные плюсы:
  • готовность к работе из упаковки;
  • низкий саморазряд;
  • сохраняет 75% заряда даже после года хранения;
  • неприхотливость к зарядному устройству.
Минусы:
  • низкая защищенность от подделок, которые и близко не подходят под заявленные характеристики.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всегда считал VARTA лучшими батарейками и аккумуляторами. Использую уже 3 года в фотоаппарате, периодически заряжая. Работают на совесть. Хотя вот другу попалась явная подделка, до заявленной емкости не дотягивают и наполовину.
GP
300 (аккумуляторные батарейки GP270AAHC 2700 mAh)
Перезаряжаемые аккумуляторы GP – это самые популярные и распространенные аккумуляторные батарейки — благодаря демократичной цене и широкому ассортименту, как по типоразмеру, так и по энергоемкости. Например, GP270AAHC 2700 mAh — яркий представитель линейки продукции GP. Это практически максимально возможная плотность энергии на сегодняшний день, но это не мешает быстро заряжать данные аккумуляторы. Однако помните, что от быстрой, но неполной зарядки со временем страдает удельная емкость данного аккумулятора.
Основные плюсы:
  • доступность в продаже;
  • быстрый заряд;
  • все типоразмеры;
  • нет необходимости полной разрядки перед зарядкой.
Минусы:
  • не всегда соответствуют заявленным емкостям;
  • высокий саморазряд,
  • перегрев на неродных зарядных устройствах.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поначалу все было идеально. Но то ли из-за неродной зарядки, то ли от неправильной эксплуатации заряд упал на треть, кроме того, если полежат без дела – сильно саморазряжаются. Но в целом, явная экономия на обычных батарейках.

Какую аккумуляторную батарейку лучше купить?

Ассортимент аккумуляторных батареек насыщен и разнообразен. На самом деле трудно найти различия между двумя аккумуляторами разных производителей с одинаковыми техническими параметрами. На реальный ресурс и емкость аккумулятора значительно влияют условия эксплуатации, грамотное использование, правильность применения. Среди не вошедших в рейтинг производителей, внимания заслуживают также продукция Ansmann, Philips, Sanyo (с 2012 года объединилась с Panasonic).
Например, если вы хотите использовать вспышку, но поставите аккумулятор заведомо малой емкости, то быстро разочаруетесь и в производителе, и в батарейке. Поэтому обращайте внимание на рекомендации о применимости определенного продукта.
Да, и если кто-то прочитал, что литий-ионные аккумуляторы по характеристикам намного лучше никель-металлогидридных, то стоит помнить, что Li-ion аккумуляторы в силу специфики их заряда никогда и никем не производятся в распространенных типоразмерах AA и AAA.

Удачных вам покупок!

12
Обновлено: 19.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?