10 лучших 10-дюймовых планшетов

Все новинки текущего года и лучшие предыдущего

Почти каждый год производители портативной электроники радуют рядовых пользователей очередными нововведениями в сфере планшетов. В последнее время — это планшеты-трансформеры. Если пару лет назад данная ниша была представлена только моделями от грандов, таких как Microsoft и Sony, то уже в прошлом году к ним примкнули ASUS, Lenovo, HP и другие компании. Трансформеры наступают и уже занимают значительную часть рынка наряду с «простыми» планшетами.

Обзор достоинств и недостатков лучших 10-дюймовых планшетов 2016 года — в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие 10-дюймовые планшеты премиум-класса 1 Apple iPad Air 2 64Gb Wi-Fi + Cellular 9.8 / 10 45 258
2 Samsung Galaxy Tab S2 9.7 SM-T815 LTE 32Gb 9.6 / 10 37 590
3 Sony Xperia Z4 Tablet 32Gb LTE 9.4 / 10 46 990
Лучшие 10-дюймовые планшеты среднего класса 1 ASUS ZenPad 10 Z500M 64Gb 9.7 / 10 28 990
2 ASUS Transformer Book T101HA 2Gb 64Gb dock 9.5 / 10 19 280
3 HP Pavilion X2 Z8300 32Gb 9.5 / 10 24 990
Лучшие недорогие 10-дюймовые планшеты 1 Huawei Mediapad T2 10.0 Pro LTE 16Gb 9.5 / 10 17 989
2 Lenovo TAB 2 A10-70L 16Gb 9.4 / 10 16 900
3 Acer Iconia One B3-A30 16Gb 9.2 / 10 10 989
4 Digma Plane 9505 3G 9.1 / 10 6 915

Лучшие 10-дюймовые планшеты премиум-класса

Если вы будете искать в интернет-магазинах этот планшет с указанным экраном от 10 дюймов, то вряд ли найдете, поскольку его диагональ составляет всего 9.7". Оценку достоинств начнем с малого: сам брэнд уже известен, а яблочко на корпусе лишь подтверждает отменное качество товара. Пользователи Apple могут быть уверены — в их устройстве есть все, что может им понадобится. А теперь конкретно о модели. Отличает ее то, что в ней есть одновременно Wi-Fi, 3G и LTE (причем работает мобильный интернет во всех возможных диапазонах). Бесконечное количество раз можно петь дифирамбы качеству изображения Apple-устройств, оснащенных дисплеем Retina с разрешением 2048х1536 (обозначение Cellular). Тонкий и стильный планшет работает на фирменной ОС iOS со своим магазином приложений. Главный недостаток семейства второе поколение тоже получило в наследство — девайс не имеет слота для карты памяти, поэтому есть смысл сразу нацелиться на модель с необходимым объемом встроенной.

Основные плюсы:
  • качество дисплея;
  • возможность выхода в интернет разными способами;
  • минимальная толщина планшета.
Минусы:
  • нет слота под карту памяти;
  • нормальные фотографии получаются только при хорошем освещении;
  • цена за бренд.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У планшета такое количество плюсов, что их просто не имеет смысла перечислять. Как и всегда — корпорация Apple впереди планеты всей. Причем отрыв от конкурентов огромен.
Новое поколение линейки Galaxy Tab S по многим параметрам стало гораздо ближе к Air 2, а в чем-то и превосходит показатели ай-пада. Этот планшет чуть тоньше устройства от Apple, а на тему «что круче» — дисплей Retina или Super AMOLED — высказано уже тысячи мнений и сломано такое же количество копий в холиварах на всевозможных форумах. Tab S2 обзавелся поддержкой 64-битных приложений и больше ориентирован на работу с документами, чему способствует соотношение сторон 4:3. Новый модем LTE теперь поддерживает шесть диапазонов и обеспечивает более высокую скорость обмена, а в кнопку HOME встроен сканер отпечатка пальца, благодаря которому планшет легко узнает хозяина. Малая толщина планшета не позволила производителю установить в него особо емкую батарею, но за счет эффективной начинки время автономной работы почти не изменилось — на средней яркости потоковое виде можно смотреть до 10 часов.
Основные плюсы:
  • Super-качественная матрица;
  • разнообразные и, что главнее, скоростные коммуникационные возможности;
  • разговорный модуль.
Минусы:
  • нет режима быстрой зарядки;
  • нет вспышки у камеры;
  • высокая цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкий, удобно лежащий в руках 10-дюймовый планшет, с прекрасным ярким экраном, совершенно не нагревающийся в процессе работы. Шустрый, все грузится бегом — лучший вариант для работы.

С выходом Samsung Galaxy Tab S2 флагман Sony лавры самого тонкого и легкого 10-дюймового планшета утратил, но не следует забывать, что и выпущен он был годом раньше. Нужно признать, что этот факт не мешает «старичку» поддерживать последние версии стандартов для большинства существующих беспроводных технологий и демонстрировать неплохую игровую производительность. Кстати, выбором № 1 для геймеров Xperia Z4 Tablet никогда и не был, но, если требуется «подружить» планшет с приставкой PlayStation 4 — конкурентов у продукции Sony по-прежнему нет. К трансформерам рассматриваемый планшет непосредственного отношения не имеет, тем не менее он легко превращается в некоторое подобие ноутбука с помощью фирменной клавиатуры. К сожалению, в комплект поставки такой полезный аксессуар не входит, несмотря на весьма нескромный ценник.

Основные плюсы:
  • полный пакет беспроводных технологий;
  • качественный звуковой тракт;
  • совместимость с игровыми приставками PS4.
Минусы:
  • поддерживаются не все актуальные диапазоны LTE;
  • очень высокая цена.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долго приценивалась, но, когда все-таки купила этот планшет и клавиатуру к нему — комплект превзошел мои самые смелые ожидания. Будто ноутбук в кармане.

Лучшие 10-дюймовые планшеты среднего класса

На сайте компании эта модель именуется как ZenPad 3S 10 и является текущим флагманом ASUS. Тем не менее отнести планшет к премиум-сегменту мы не рискнем и вот почему. Объем оперативной памяти в 4 Гб как бы предполагает игровую направленность гаджета, но используемый видеопроцессор PowerVR 6250 потрясающей производительностью похвастать однозначно не способен. Он неплох и пока еще вполне успешно справляется с выводом графики в максимальном качестве, только вот никакого резерва на будущее уже не имеет. Собственно говоря, маркетологи тайванцев позиционируют этот 10-дюймовый планшет как лучшее устройство для развлечений в целом и здесь они нисколько не лукавят. Великолепный 2K-дисплей, новейшая однокристальная система MT8176 и фирменная технология VisualMaster с попиксельной оптимизацией каждого кадра творят чудеса и позволяют наслаждаться красотой выводимого изображения. Кроме того, планшет Z500M поддерживает работу со стилусом и способен воспроизводить музыкальные записи в стандарте Hi-Res Audio.

Основные плюсы:
  • качественный звуковой тракт;
  • четкая и детализованная картинка;
  • впечатляющий резерв по памяти;
  • быстрый и точный дактилоскопический сенсор.
Минусы:
  • есть претензии по чувствительности Wi-Fi;
  • пока еще в магазинах завышенная цена.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Планшет меня впечатлил и очень понравился. В отличие от голого Android, в его оболочке есть настройки, ради которых я рутовал другие аппараты. При умеренной нагрузке батареи на два дня хватает.

В каталоге ASUS планшеты, работающие под управлением Windows, занимают едва ли шестую часть от общего количества моделей и основную массу таких предложений составляют устройства «2-в-1». Одну из новинок этой категории мы и предлагаем вашему вниманию. Вдохновившись примером Apple, дизайнеры компании использовали для оформления 10-дюймового планшета-трансформера T101HA расцветку «розовое золото». Впрочем, помимо самого модного цвета нынешнего сезона, не менее интересным является и мятно-зеленый вариант алюминиевого корпуса. К сожалению, производитель не оснащает клавиатурный блок дополнительным аккумулятором, как это реализовано в линейке TF. И дело даже не в повышении автономности, просто его собственный вес не допускает большего угла раскрытия трансформера, что было бы удобным в ряде случаев. Непонятен также и некоторый регресс в отношении интерфейса USB. Если у предыдущей модели (T100HA) он соответствовал третьей версии стандарта, то здесь откатился ко второй. Финт странный, тем более, что протоколы беспроводных интерфейсов ожидаемо изменились в большую сторону.

Основные плюсы:
  • интересные расцветки;
  • солидный объем встроенной памяти;
  • скоростные беспроводные интерфейсы.
Минусы:
  • небольшой угол раскрытия при ноутбучном положении;
  • посредственный звук.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аппарат оставляет очень приятные впечатления. Свою цену отрабатывает на 100%, шикарно выглядит и удобен в любом варианте использования.

В отличие от подавляющего большинства именитых конкурентов, при разработке своих планшетов компания Hewlett Packard чаще отдает предпочтение операционной системе Windows. Вполне ожидаемо, ориентирована подобная продукция преимущественно на потребности бизнес-пользователей. Не стала исключением и эта модель, представляющая собой комплект из собственно 10-дюймового планшета и подставки-клавиатуры, у которого нет такого неоднозначного компонента как тыловая камера, зато имеется неплохой набор разъемов на все случаи жизни. Мало ли в каких условиях потребуется распечатать нужный документ или проиллюстрировать свое выступление соответствующей презентацией. Рекомендуемый девайс является обновлением уже хорошо известного модельного ряда Pavilion X2, работающего теперь на однокристальной системе Intel Atom Z8300. Жаль только, что вместе со скоростными портами USB3 планшет не обзавелся и более современным дисплеем высокого разрешения.

Основные плюсы:
  • богатый комплект интерфейсных разъемов (для планшета);
  • отличная автономность;
  • неплохое звучание.
Минусы:
  • низкое разрешение экрана;
  • неустойчивая конструкция и слабое крепление клавиатуры.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший 10-дюймовый планшет за разумную цену, хорошая замена портативному ноутбуку для делового человека. Для развлечений не предназначен, кроме просмотра фильмов и прослушивания музыки.

Лучшие недорогие 10-дюймовые планшеты

Несмотря на Pro в названии модели, планшет относится к бюджетной линейке устройств. Что поделать, в понимании ведущих производителей начальный уровень сейчас подразумевает разрешение Full HD, Wi-Fi с поддержкой спецификации 802.11ac и 64-битную аппаратную платформу. Обиднее всего, что последний пункт этого списка у Mediapad T2 10.0 Pro LTE реализован с помощью энергоэффективной, но неигровой однокристальной системы. Для просмотра видео, серфинга, общения в социальных сетях и тому подобных задач ее возможностей вполне хватает, а вот комфортно поиграть в современные шутеры и гоночные симуляторы с ультра-настройками графики не получится.

Одна из «фишек» планшетов компании Huawei состоит в качественном звуковом тракте. Разумеется, наличие аудиофильских ЦАПов — это фирменная особенность флагманских моделей M2, а младшим родственницам семейства «по наследству» достались только приличные динамики и расширенная стереобаза. Тем не менее, для невзыскательных меломанов 10-дюймовый планшет Mediapad T2 — один из лучших вариантов.

Основные плюсы:
  • скоростной двухдиапазонный Wi-Fi;
  • качественный стереозвук;
  • поддержка всех используемых частот LTE;
  • емкий аккумулятор.
Минусы:
  • модификация только с 16 Гб встроенной памяти;
  • неудобное расположение динамиков.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой 10-дюймовый планшет, без наворотов и «бантиков», адекватно работающий и не создающий проблем. Сайты в браузере грузит мгновенно. Видео 1080p по Wi-Fi воспроизводит без тормозов. Звук классный, но динамики на коротких гранях лучше слышны окружающим, а не смотрящему фильм.

На качественный аудиотракт этой модели как бы намекает соответствующая надпись на задней крышке, стильно декорированная перфорация для пары стереодинамиков там же и наличие специального приложения Dolby Atmos для тонкой настройки звука. К сожалению, реальное положение дел меломанов разочарует. В отношении же всех остальных возможностей у 10-дюймового планшета TAB 2 A10-70L полный порядок: очень достойный дисплей Full HD, неплохая игровая производительность аппаратной платформы и солидное время работы в автономном режиме. Даже камеры планшета способны делать вполне приличные снимки в условиях хорошего освещения, а разрешение фронтальной так и вовсе выпадает из рамок бюджетной категории. Девайс работает на всех актуальных диапазонах сетей 4G, но отличается невысокой чувствительностью модуля Wi-Fi.

Основные плюсы:
  • отличный экран;
  • емкая батарея;
  • шустрое «железо».
Минусы:
  • нет датчика освещенности;
  • слабый прием по Wi-Fi;
  • посредственное звучание.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший 10-дюймовый планшет за среднюю цену. Проблема недостаточной громкости динамиков элементарно решается с помощью инженерного меню.

Одна из самых доступных моделей нашего рейтинга лучших 10-дюймовых планшетов имеет Kids Center, с помощью которого пользователи могут устанавливать пароли и настраивать доступ к отдельным приложениям. Если учесть, что гаджет поддерживает еще и технологию Precision Plus, позволяющую рисовать на экране пальцем или подходящей имитацией «кисти», становится очевидным — в первую очередь планшет ориентирован на детей и подростков. Тяжелые игры устройство не потянет, поэтому геймерам оно будет неинтересно, а вот меломанам — вполне. Главным образом, за счет поддержки формата DTS-HD и наличия относительно приличного акустического тракта с парой фронтальных стереодинамиков. От своего предшественника (Iconia One B3-A20) планшет отличается незначительными изменениями внешнего вида и возможностью выбора комплектации с 32 Гб встроенной памяти или аккумулятором другого типа.

Основные плюсы:
  • неплохое звучание;
  • удобное средство родительского контроля;
  • дополнительный порт микро USB для подключения периферии.
Минусы:
  • низкое разрешение экрана;
  • скромные углы обзора;
  • очень мало оперативной памяти.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заряда аккумулятора хватает на восемь часов просмотра HD-видео на большой яркости.

Как правило, статус сверхбюджетного устройства однозначно свидетельствует о его предельно скромных характеристиках. Применительно к планшетам это означает невозможность запуска современных ресурсоемких игр, невысокую продолжительность автономной работы, маленькие объемы доступной памяти и так далее. Тем не менее, новинке компании Digma найдется чем порадовать своего владельца. Для устройства ценой меньше 100 долларов, планшет имеет просто-таки шикарный дисплей на основе IPS-матрицы с большими углами обзора. Смотреть видео и читать книги на таком экране будет вполне комфортно. Естественно, не под прямыми солнечными лучами. Девайс поддерживает работу в сетях 3G и, что самое интересное, оснащен двумя слотами для SIM-карт. Можно сказать, исключительно редкая опция у планшетов.

Основные плюсы:
  • относительно приличный экран;
  • возможность установки двух симок одновременно;
  • добротная сборка.
Минусы:
  • неудобная крышка отсека с картой памятью и симками;
  • камеры для галочки.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже игры типа Real Racing 3 тянет на ура, хотя я брал планшет чисто для интернета. Хотите чего-то принципиально лучшего — готовьте вдвое больше денег.

Какой 10-дюймовый планшет лучше купить?

Выбор планшета напрямую зависит от ваших предпочтений и использования данного устройства. Если вы, например, часто бываете в командировках, то вам просто необходим мобильный интернет. А если вы чаще обращаетесь к интернету в домашних условиях (домохозяйки, работа на дому), то обязательное требование - наличие Wi-Fi. Немаловажную роль играет и дизайн. Главное, чтобы вам было комфортно держать в руках свой гаджет, который выполнит все возложенные на него обязанности.

12
Обновлено: 27.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?