7 лучших кулеров для процессора (систем охлаждений)

Самые холодные кулеры!

Основными показателями, на которые приходится ориентироваться при выборе системы охлаждения для процессора ПК, служат их стоимость и способность эффективно выполнять свою задачу, не создавая заметного акустического давления. Границами бесшумности и комфорта принято считать значения в 33-36 дБ. Звуковой фон в 40 дБ и выше уже воспринимается как раздражающий фактор.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Премиум-класс 1 Noctua NH-D15 9.7 / 10 6 694
2 Zalman CNPS12X 9.3 / 10 4 480
Для комфортной работы в условиях умеренного разгона 1 Deepcool Lucifer V2 9.7 / 10 3 500
2 Thermalright Macho Rev.A 9.6 / 10 3 419
3 Cooler Master Hyper 212 EVO 9.3 / 10 2 425
Бюджетные решения 1 Deepcool GAMMAXX 300 9.7 / 10 1 310
Пассивные системы охлаждения 1 Zalman FX100 9.3 / 10 4 776

Премиум-класс

Модель представляет собой результат эволюционного развития своего предшественника — кулера NH-D14, уже на протяжении пяти лет занимающего лидирующие позиции в рейтингах оверклокеров, разве что немного выше и крупнее. Выполнена в виде двухбашенной конструкции с шестью никелированными тепловыми трубками диаметром 6 мм. Радиатор кулера изготовлен с расстоянием между пластинами в 2 мм, благодаря чему он эффективен даже при низкоскоростном обдуве.
Основные плюсы:

· Универсальная система крепления

· Укомплектован вентиляторами со значительным временем наработки на отказ

· Большой диапазон регулировки скорости вращения

Минусы:

· Правильно установленный внешний вентилятор перекрывает разъемы для планок памяти

· Может перекрывать крайний слот PCI-Express на некоторых малогабаритных платах

· Высокая цена

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рекомендую к выбору, кто не хочет возиться с СВО, так как по уровню отвода тепла Noctua NH-D15 не уступает достойной водянке.
Очень тихая система охлаждения, прежде всего ориентированная на разгон современных процессоров с большой площадью поверхности, таких как LGA 1366 или LGA 2011. Традиционно оригинальная конструкция кулера, близкая по форме к усеченному шару, тем не менее является двухсекционной башенного типа. Чашеобразные секции радиатора с утопленными вентиляторами позволяют заметно уменьшить общие габариты системы охлаждения. Качественный перенос тепла в ней обеспечивается шестью композитными трубками и технологией прямого контакта.
Основные плюсы:

· Для платформы Intel возможна установка как в продольном, так и в поперечном направлениях относительно материнской платы

· Большой шприц с качественной термопастой в комплекте

Минусы:

· Безрамные вентиляторы являются частью конструкции

· Очень неудобный процесс установки

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кто там жаловался, что кулер якобы перекрывает ближайший слот PCI-E 16x на 5 мм? Враньё; там 5 мм как раз ВЫШЕ слота получается - плата тоже Asus P9X79, при горизонтальной установке кулера. Поначалу, признаться, был напуган отзывами о какой-то там невероятной сложности установки. Но теперь, после того, как ставил кулер сам, ответственно заявляю - ничего особо сложно. Да, процесс довольно тонкий и трудоёмкий, но ничего из ряда вон. Положите материнку перед собой на стол - и не торопясь устанавливайте. Всё там спокойно можно собрать, без матюков и прочего. Вот был у меня, помнится Athlon XP 2600 (Barton) - вот это я понимаю, геморрой с установкой кулера, да ещё следи за тем, чтоб кристалл процессора (без крышки!) не обколоть. А здесь... ерунда) Только не забудьте установить вначале оперативную память в ближайшие к процессорному гнезду слоты. Кулер велик, но не задевает ни ближайший слот видеокарты, ни планки памяти, причём зазор между ними составляет какие-то миллиметры - габариты очень точно рассчитаны. Сидит кулер прочно и жёстко, за надёжность его крепления сомневаться не приходится. Использую его на изначально горячем камушке Intel Core i7 3930K (сокет 2011). Температура в простое - 32 градуса, под нагрузкой - выше 45-и пока не видел. Ну и красив, конечно, зараза, обалденно красив. Возможно, Noktua или Thermalright будут охлаждать на пару градусов получше, но квадратно-корявая форма их с ничем неприкрытыми вентиляторами не выдерживает никакого сравнения с Залманом, который послужит украшением всей вашей системы.

Для комфортной работы в условиях умеренного разгона

Один из лучших кулеров в среднем ценовом диапазоне, ориентированный на продвинутые игровые системы и разумный разгон процессора. Выполнен в виде башенной односекционной конструкции, форма пластин радиатора которой ассоциируется с развернутыми крыльями бабочки. Расстояние между ними составляет 2,7 мм, что позволяет использовать кулер в системных блоках с небольшой продуваемостью. Обдув обеспечивается 140-миллиметровым вентилятором с гидродинамическим подшипником и антивибрационным покрытием рамки.
Основные плюсы:

· Простая установка для любой из существующих платформ, кроме самых древних

· Позволяет установить дополнительный вентилятор

· Относительно невысокая стоимость

Минусы:

· Пластины радиатора не закреплены на тепловых трубках пайкой

· Вентилятор нависает над двумя ближними слотами памяти, что позволяет устанавливать только низкопрофильные модули

· Неоптимальное расположение тепловых трубок

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Процессор i7 3770, скальпированный, работает в стоке. Ввиду планок с высокими радиаторами изначально вентилятор установил на выдув, проводя тесты обнаружил, что на высоких оборотах куллера радиатор издает металлический дребезг, сказывается то, что пластинки нанизаны, а не припаяны. Хотел по периметрам крепления пластин пройтись алсилом-5, но так и не нашел магазин в котором бы этот клей не был засохшим. Обнаружил, что обороты вентилятора практически не влияют на температуру процессора(2-3 градуса разницы), т.к. куллер позиционирует себя в качестве пассивного охлаждения(Корпус большой и хорошо продувается, внизу 140 на вдув, сверху 200ка на выдув), решил попробовать снять с радиатора вентилятор, повесил его на заднюю стенку корпуса(раньше у меня был вентилятор на задней стенке, но из-за этого куллера его пришлось снять, 2 вентилятора просто не помещались), а 4pin коннектор перетыкнул из cpu fan в fan1. 5 минут грузил проц по максимуму, результат - 60 градусов, после остановки нагрузки, за 10 секунд падает до 40. Сейчас так и оставил в пассивном режиме, отлично себя показал в этой роли, для этого процессора в продуваемом корпусе.
Проверенный временем представитель хорошо зарекомендовавшего себя семейства односекционных кулеров башенного типа Macho. Предназначен для любителей «штатного» разгона топовых процессоров и укомплектован малошумным 140-миллиметровым вентилятором с гидродинамическим подшипником. Благодаря своей асимметричной конструкции, эта система охлаждения позволяет устанавливать планки памяти во все передние слоты. Расстояние между пластинами радиатора составляет 3 мм, что обеспечивает хорошее рассеивание тепла даже при низкой скорости вращения вентилятора.
Основные плюсы:

· Высокая эффективность, немного недотягивающая до премиум-класса

· Универсальный набор креплений для любого из актуальных процессоров Intel и AMD

· Нижний предел диапазона скоростей вращения вентилятора - ниже 900 rpm

Минусы:

· Перекрывает задние слоты памяти, не позволяет устанавливать в них планки с радиаторами

· Достаточно высокая цена

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кулер ХОРОШ. Не знаю как в других, но в моем случае был исправлен косяк с неровностью основания. Гладкий и ровный, измеряли уголком, прикладывали к ровным поверхностям. Просто ровный и гладкий! Кулер для тех кто много разбирается в компах. Без навыков монтажа очень трудно разобраться! В моем случае наф выкинул инструкцию и следовал своей башке. ДА. Ещё взбудоражили вибро накладки вентилятора. Как и в случае с пакетиками, тоже одноразовые. Неужели нельзя дюпельные резинки сделать! ЕСЛИ хотите ТИХИЙ и ЭФФЕКТивный кулер, то это ваш выбор! Конечно многое не понятно, почему такой большой производитель таких удачных кулеров косячит на каждом ходу! За столько лет, грабли на которые он наступает, уже давно стали наверное ядовито желтым цветом, с проблесковыми маячками со знаком СТОП. Однако Термалрайт почти не меняется, косячит на мелочях в совершенно неожиданных местах и гнёт цену!!!(Хотя за отвертку спасибо).
Заслуженный ветеран, воплощающий третье эволюционное поколение выпущенного еще в 2007 году кулера. Предназначен для бесшумного охлаждения мощных процессоров в штатном режиме работы или обеспечения умеренного разгона с комфортным для слуха акустическим давлением. Для достижения максимальной производительности ПК потребуется хорошо вентилируемый корпус. Кулер имеет простую однобашенную конструкцию и теплообменник, выполненный по технологии прямого контакта. Четыре сплюснутые трубки полностью накрывают наиболее горячую часть процессора и обеспечивают лучший отвод тепла, чем решения с закрытым основанием.
Основные плюсы:

· Простая и быстрая установка с помощью универсального крепежа

· Занимает немного места и демонстрирует одно из лучших соотношений эффективности и стоимости

· Не перекрывает разъемы модулей оперативной памяти

Минусы:

· Пластины не пропаяны в местах соединения с тепловыми трубками

· Нет креплений для самых последних платформ (LGA 2011 и FM2)

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоял перед выбором - Zalman CNPS10X Performa VS Cooler Master Hyper 212 EVO! Выбирал долго и тщательно, в итоге победил Cooler Master (тише работает, лучше обработанное основание и как я уже говорил - вполне вменяемая цена).

Бюджетные решения

В модели удачно сочетается доступная стоимость с хорошей функциональностью и относительно компактными размерами. Кулер предназначен для охлаждения процессоров с тепловым пакетом до 130 Вт. Он имеет классическое однобашенное исполнение с тремя тепловыми трубками и универсальным креплением. Благодаря расстоянию между пластинами в 2,5 мм, хороший продув радиатора возможен в любых режимах работы вентилятора. Прямой контакт трех запрессованных в основание теплообменника медных трубок с поверхностью процессора обеспечивает эффективное охлаждение, характерное для этой технологии.
Основные плюсы:

· Компактные размеры, вентилятор не перекрывает слоты памяти

· Удобные клипсы для крепления на штатное место

· Вентилятор с гидродинамическим подшипником

Минусы:

· Не имеет винтового крепления с бэкплейтом

· Сокет LGA 2011 поддерживается лишь опционально, требуется покупка дополнительной детали

· Пластины радиатора надеты на тепловые трубки, но места соединений не пропаяны

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это поистине самый замечательный кулер всех времен и народов (учитывая его цену). Очень тихий - максимуме оборотов чуть тише HDD или вентилей на большинстве БП (из-за того что максимум оборотов - 1600). В компе это самый тихий элемент. Из-за не громосткого радиатора будет легко пылесосить между ребрами. У меня полудохлая мать с поврежденным текстолитом и проц в простое на боксовом кулере 70 град при 3000 оборотов и полном оглушении, а на этом 48 и тишина. Конечно на дорогой и крутой проц этот кулер ставить бредовая идея, но я думаю процы до 6000 руб самое то. Поистине это замечательный кулер с максимальными продажами и лучгими отзывами. Его я ставил уже на несколько разных компов - проблем нет. Спасибо тебе Китай.

Пассивные системы охлаждения

4 776
Модель позволяет не только наслаждаться тишиной в штатном режиме, но и обеспечивает достаточно эффективное охлаждение процессоров с предельным тепловыделением до 95 Вт при минимальном разгоне. Оригинальная конструкция состоит из четырех внешних и двух внутренних секций, объединенных при помощи десяти медных тепловых трубок. Расстояние в 4 мм между пластинами радиатора облегчает естественную конвекцию воздушных масс.
Основные плюсы:

· Универсальный крепеж для всех актуальных платформ

· Позволяет устанавливать между внутренними секциями 92-миллиметровый вентилятор

· Установка модулей памяти любых размеров во все слоты

· Пластиковый обвес легко снимается

Минусы:

· Для платформ LGA 1366 и LGA 2011 производитель рекомендует устанавливать вентилятор

· Эффективность кулера сильно зависит от качества вентиляции внутри корпуса

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую на процессоре i5-4430 (тепловыделение 84 ватта) В корпусе Zalman GS1000 (без вентиляторов, но вентиляция хорошая) При максимальной нагрузе (в рендере v-ray) проц нагревается до 65, в простое 40. Этот кулер целесообразно покупать для сборки полностью бесшумного компьютера без единой вращающейся детали. Хороший блок питания с полностью пассивным охлаждением вы все равно не найдете, поэтому лучше всего подходит Thermaltake Toughpower Grand 600W или 700W, (платиновый сертификат) у него есть вентилятор, но он его включает только тогда, когда нагрузка превышает 30%, у меня за все время я так и не услышал включения вентилятора, даже во время рендера.
15
Обновлено: 07.08.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?