9 лучших экшн-камер

Хорошая видеозапись даже в экстремальных условиях

Ещё каких-нибудь 10 лет назад видеокамеры обладали крупными размерами, из-за которых съемка на ходу была затруднена. Зато сейчас на радость людям, ведущим активный образ жизни, появились экшн-камеры. Эти устройства бывают совсем крохотные, их можно прикрепить на шлем или на руль велосипеда. В нашем рейтинге - лучшие экшн-камеры, которые заслужили положительные отзывы от экспертов и обычных покупателей..

Само понятие «экшн-камера» вошло в оборот вместе с уже легендарной маркой GoPro – именно здесь создали, по сути, новое направление видеосъемки. До этого ни один производитель не предлагал устройств настолько компактных и «неубиваемых», что с ними можно было нырять, прыгать с парашютом и так далее без риска разбить, потерять или утопить недешевый гаджет. Камеры GoPro запускали в стратосферу и ближний космос, прикрепляли к карданам грузовиков и лопастям вертолетных винтов… Теперь же экшн-амеры «просочились» даже в кинематограф, не говоря уже о любительских съемках экстремалов, мотопутешественников, охотников и туристов.

Ключевые особенности экшн-камер – это не только прочный и часто влагозащищенный корпус (если такой защиты нет, то в помощь приходит аквабокс), но и характерный «рыбий глаз» сверхширокоугольного объектива. Это сделано не зря: ни в одной камере такого рода вы не увидите хрупкий механизм автофокуса. Объектив фиксированно фокусируется так, чтобы обеспечить камере максимальную глубину резкости, а широкое поле зрения гарантирует, что все нужное попадет в кадр без точного наведения, при использовании экшн-камеры зачастую невозможного. Однако разрешение записи видео жестко накладывает ограничения на последующее кадрирование – именно поэтому формат 4К для экстремальных съемок не прихоть, а необходимость.

Появление формата 360-градусной съемки (и особенно его поддержка на YouTube) в мире экшн-видео и вовсе сотворило миниатюрную революцию: покрутить головой за ездока во время мотопогони или посмотреть, что творится в полете группы парашютистов со всех ракурсов? Такой глубине погружения трудно что-то противопоставить. Поэтому и камеры для «сферической» съемки мы тоже обязаны упомянуть.

Итак, что в 2019 году стоит прикрепить на мотошлем, руль квадроцикла или велосипеда?

Рейтинг лучших экшн-камер 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие экшн-камеры 1 EKEN H9R 9.6 / 10 3 290
2 SJCAM SJ4000 WiFi 9.5 / 10 4 490
3 YI Action Camera Basic Edition 9.4 / 10 3 387
Лучшие экшн-камеры среднего класса 1 Polaroid Cube 9.7 / 10 9 550
2 YI 4K Action Camera 9.6 / 10 9 872
3 AC Robin Zed2 9.3 / 10 6 789
Лучшие экшн-камеры топового класса 1 GoPro HERO6 Black 9.9 / 10 21 950
2 Sony FDR-X3000R 9.8 / 10 31 397
Лучшие экшн-камеры для съемки на 360 градусов 1 GoPro Fusion 9.8 / 10 33 667

Лучшие недорогие экшн-камеры

Хороший способ за сравнительно небольшую сумму приобщиться к экшн-видеозаписи. Камера в традиционном «гоупрошном» форм-факторе имеет неплохую комплектацию и, что немаловажно для любителей сэкономить, продается практически во всех китайских интернет-магазинах. Учитывая, что сразу «из коробки» мы получаем аквабокс и набор креплений на все случаи жизни, можно сразу приступить к съемкам. И пульт дистанционного управления на ремешке точно не будет лишним.

Качество видео за эти деньги будет вполне себе приличным: экшн-камера, хотя и очень напоминает внешне популярную SJ4000, имеет более точный автобаланс белого, а вот к надписи «4К» на корпусе все же стоит отнестись скептически. Здесь это разрешение по китайской традиции интерполируется с матрицы в 4 мегапикселя, а «честное» 4К, как ни крути, потребует не менее 8 Мп.

Поэтому разумнее выбрать режим 1080p, тем более что в нем камера может снимать с фреймрейтом 60 fps. Для сравнения – у хита бюджетного сегмента, SJ4000, в этом режиме доступны только 30 fps.

Отметим, что объектив здесь сравнительно узкоугольный – его угол обзора 140 градусов, но это, скорее, даже плюс: сверхширокоугольники в камерах такого ценового сегмента не отличаются качеством, излишне «мыля» и искажая изображение по краям кадра. Но нацеливать камеру при съемке придется точнее, в чем поможет двухдюймовый экранчик.

Основные плюсы:
  • Хорошая комплектация
  • Запись в H.264
  • Неплохая автономность
Минусы:
  • Как и у большинства экшн-камер «за недорого» - практически «глухой» микрофон
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая экшн камера, если бюджет меньше 5 тысяч. За счет узкого (относительно) обзора детализация картинки заметно лучше, чем у других моделей.
Внешне SJCAM SJ4000 WiFi похожа на знаменитую экшн-камеру из совсем другого ценового сегмента - GoPro. Это устройство тоже получило прямоугольный корпус с минимальным числом органов управления. В комплекте присутствует водонепроницаемый чехол, помогающий вместе с экшн-камерой плескаться около пляжа или окунуться в бассейн. Однако внутри модели совсем другие компоненты, куда более скромные. Съемка ведется при помощи трехмегапиксельной CMOS-матрицы. Объектив обладает фокусным расстоянием 2,8 мм, благодаря чему в кадр попадает всё происходящее вокруг вас. Картинка пишется с разрешением Full HD, но частота при этом не превышает 30 кадров/с. Увеличить этот параметр можно только путем снижения разрешения до обычного HD. Но тогда видеосъемка будет вестись в интерлейсе. Отличительной особенностью SJCAM SJ4000 WiFi является наличие 1,5-дюймового экрана, хотя в большинстве случаев пользователь будет его отключать. Данная модель наделена беспроводным модулем, позволяющим реализовать дистанционное управление или передачу материала на другое устройство
Основные плюсы:
  • Наличие ЖК-дисплея
  • Минимальные размеры и масса (46 г)
  • Наличие модуля Wi-Fi
  • Адекватная цена
  • Богатая комплектация
Минусы:
  • 30 кадров/с
  • Слабый микрофон
9.5 / 10
Рейтинг

Эта экшн-камера сразу выдает своего производителя, потому что выглядит родной сестрой видеорегистратора Yi. И здесь «дочерний» бренд Xiaomi тоже готов предложить вполне серьезные характеристики.

Конструктивно камера минималистична – пара кнопок, сзади – только крышки аккумуляторного отсека и слота SD-карты, дисплея нет. Вместо него предполагается использовать смартфон, благо камера поддерживает Wi-Fi. Технология на регистраторах Yi уже обкатана и, надо заметить, вполне удобна. Но вот и комплектация тоже минималистична – кроме USB-шнурка и монопода (зато под него на корпусе имеется полноценная штативная резьба!), в коробочке Yi нет ничего. Бокс и крепления придется докупать. Зато, с другой стороны, нет и переплаты за ненужные крепления.

За объективом с углом обзора 155° скрывается матрица Exmor с разрешением аж 16 мегапикселей. Отметим, что это не дает однозначных плюсов – уровень шумов отдельных пикселей неизбежно вырастает. Но с учетом того, что максимальное разрешение записи здесь – 1080p (а это дает 2 миллиона точек в кадре), камера получает возможность давить шумы понижающей интерполяцией. В целом качество изображения на свету можно считать отличным для камеры дешевле 5000 рублей, в сумерках же неизбежно начинают проявляться шумы.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество изображения
  • Неплохая автономность
Минусы:
  • Бедная комплектация
  • Нет дисплея для быстрого кадрирования
  • Традиционно «никакой» микрофон
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Компактная экшн камера с хорошей картинкой, в FullHD честно дает 60 fps!

Лучшие экшн-камеры среднего класса

Компания Polaroid в 90-ые годы была знаменита благодаря своим моментальным фотокамерам. С тех пор минуло много лет, бренд уже многими забыт (по крайней мере, на постсоветском пространстве). Сейчас этот производитель пытается напомнить о себе. Для этого он начал выпускать простейшие экшн-камеры, которые могут использоваться при занятиях спортом. В первую очередь Polaroid Cube радует низкой стоимостью. За данное устройство просят примерно те же деньги, на которые можно купить простенькую «мыльницу». При этом экшн-камера позволит записать более качественное видео. Ее разрешение составит честные 1920 x 1080 пикселей. В качестве кодека используется современный H.264. Добиться таких параметров удалось за счет использования пятимегапиксельной CMOS-матрицы. Увеличенная светосила обеспечена диафрагмой F2. Объектив обладает фокусным расстоянием 3,4 мм. Это говорит об очень широком угле зрения. В кадр обязательно попадёт всё происходящее вокруг вас. ЖК-дисплеем камера не наделена - это помогает добиться длительной автономной работы. Нет здесь и стабилизатора изображения. Зато корпус имеет симпатичный дизайн с фирменными разноцветными полосками. 45-граммовую малютку можно погружать на глубину до 5 метров.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Запоминающийся внешний вид
  • Влагозащищенный корпус
  • Минимальные размеры и масса
  • Неплохая светосила
Минусы:
  • Частота – лишь 30 кадров/с
  • Отсутствие креплений в комплекте
9.7 / 10
Рейтинг

4К Action Camera выглядит уже внушительнее, чем младшие модели под суббрендом Yi. Главный плюс здесь – отличная автономность работы, на штатном аккумуляторе камера может проработать до полутора часов. «Начинка» тоже соответствует заявленному уровню – за обработку изображения отвечает процессор Ambarella A9SE75, который в паре с трехосным гироскопом Bosch BMI160 способен реализовать и стабилизацию изображения, что для экшн-камеры точно не лишнее. Есть и функция исправления «рыбьего глаза», достаточно эффективная. Впрочем, угол обзора у объектива – 155 градусов, поэтому искажения не так велики, как у 170-градусников с сопоставимой ценой.

Разрешение матрицы – 12 мегапикселей, поэтому камера может выдавать «честное» 4К-видео при 30 кадрах в секунду. Для любителей сверхбыстрой съемки есть возможность поднять частоту кадров до 120 в FullHD и даже до 240 в HD-качестве.

Для кадрирования и управления камера оснащена экраном на 2,19 дюйма, причем сенсорным. Это сразу накладывает ограничения на использование аквабоксов – поменять настройки «на ходу» уже не получится.

Отметим пару огрехов конструкции. Если у «младших» камер Yi края объектива прикрывают линзу, выступая вперед, то здесь ее повредить проще, так что защита нужна обязательно. Активно загруженный вычислениями процессор заметно подогревает корпус.

Основные плюсы:
  • Качество видео
  • Неплохой электронный стабилизатор
  • Длительность работы на одном аккумуляторе
Минусы:
  • Слабоват корпус
  • Выступающая передняя линза объектива
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошая action camera. Довелось сравнить с младшим GoPro за те же по сути, деньги. Китаец реально снимает не хуже именитого «американца»!

В числе камер, которые по современным меркам могут быть отнесены к «среднему классу» (а это не только цена, но и характеристики) AC Robin Zed2 будет ближе к аутсайдерам. Как ни крути, 4К она не поддерживает, хотя в 1080p выдает в хорошем качестве 60 fps без проблем. Предусмотрен электронный стабилизатор изображения – благо 16-мегапиксельная матрица дает хороший запас по понижающей интерполяции «картинки».

В комплект поставки входят аквабокс и множество креплений, которые, заметим, слабоваты – следует уделить побольше внимания надежности установки камеры, особенно, если предполагаются удары и тряска. К аквабоксу претензий нет, тем более что он точно не будет лишним: сама камера водозащиты не имеет.

К реальным минусам отнесем ограниченную автономность работы – штатный аккумулятор маловат, но производитель обещает в список аксессуаров добавить «проапгрейженные» батареи.

Основные плюсы:
  • Качественный стабилизатор изображения
  • Приличная фото- и видеозапись
Минусы:
  • Слабые крепления
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал хорошую экшн камеру по отзывам на форумах. Выбором доволен, Robin Zed2 однозначно лучше одноклассников от SJCAM, здесь картинка и стабилизация лучше.

Лучшие экшн-камеры топового класса

Нынешний флагман с не требующей представлений маркой продолжает удерживать «звездный» статус. Поддерживая запись в 4К с частотой кадров 60 fps, эта камера точно не пропустит ничего между кадров. Ну, а если снизить разрешение до 1080p, то уже можно рассчитывать на 240 fps.

Помимо традиционного управления, доступно и голосовое. Иногда это однозначно не бывает лишним, когда третьей руки сильно не хватает.

По сравнению с предыдущими сериями выросли качество стабилизации изображения и автономность работы. Если бы Илья Найшуллер снимал свой «Хардкор» сейчас, то он точно предпочел бы эту камеру использованной при съемках GoPro Hero 3 – фильм бы от этого однозначно выиграл… ну, по крайней мере, в качестве изображения.

Отметим, что качество влагоизоляции позволяет использовать камеру даже без аквабокса, если в планах нет дайвинга. До 10 метров погружения Hero6 выдержит спокойно.

Основные плюсы:
  • Качество видеосъемки, особенно ускоренной
  • Влагозащита
  • Возможность фотосъемки в RAW
Минусы:
  • Чувствительность к качеству карт памяти
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перешел с «четверки». GoPro однозначно доказывает, что на взятых ранее высотах не останавливается.

Весьма нетрадиционное решение: сама экшн-камера выглядит как прошедшая через минимизатор обычная видеокамера, а ее пульт дистанционного управления с контрольным дисплеем, способным работать как экран для видеопотока (!), больше всего напоминает «умные часы».

Чего точно стоит ждать от Sony – так это качества комплектующих. Здесь используется объектив ZEISS Tessar, оснащенный оптической стабилизацией изображения, что для экшн-камеры вообще из ряда вон выходящая вещь. BSI-матрица Exmor R имеет разрешение 8,2 Мп – цифра, не поражающая воображение, зато обещающая низкие шумы при работе в ограниченной освещенности. За обработку изображения отвечает процессор BIONZ X.

Заметим, что аккумулятор, установленный здесь, не только имеет приличную емкость, но и сам по себе широко распространен: модель NP-BX1 применяется на большом количестве компактных фотокамер Sony. При съемке в 4К, максимально нагружающей процессор, аккумулятор выдерживает почти час непрерывной работы.

Основные плюсы:
  • Эффективная стабилизация изображения даже в 4К
  • Встроенный стереомикрофон
Минусы:
  • Внешний микрофон может работать только в монорежиме
  • Не самый удобный формат корпуса (на груди, например, камеру не закрепить, в отличие от GoPro и ее клонов)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Великолепная стабилизация – честная, а не программным кропом матрицы. Однозначно лучшая экшен камера.

Лучшие экшн-камеры для съемки на 360 градусов

Не самая дешевая, но лучше всего подходящая для «сферической» съемки экшн-камера. Ее главная фишка – использование объективов с углом обзора аж 190 градусов, то есть края изображений, захваченных каждой матрицей, гарантированно перекрываются, и итоговый видеосигнал может быть «сшит» с минимумом искажений. Качество сопоставимо с результатами монструозной Insta360 Pro – а в ней используется аж 6 камер, цена же приближается к 300000 рублей! Поддерживается и технология OverCapture, позволяющая преобразовать «круговое» видео и фото в обычный формат.

По традиции камера имеет влагозащиту, хотя и меньшую, чем у Hero – с Fusion без аквабокса не стоит погружаться на глубину более 5 метров.

Из минусов отметим то, что камера требует не просто карту памяти с высокой скоростью, а две таких карты – по одной на матрицу. «Сшивается» 360-градусное видео уже с двух параллельных записей.

Основные плюсы:
  • Качество 360-градусной съемки
  • Емкость аккумулятора
  • Удобное и интуитивно понятное ПО
Минусы:
  • Несовместимость по креплению с фирменным квадрокоптером GoPro Karma (почему?)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Слова «лучшая экшн-камера» и «GoPro» и в 360-градусной съемке остаются синонимами.

Какую выбрать экшн-камеру?

Как и у любой видеокамеры или фотоаппарата, отталкиваться стоит от качества оптики и матрицы. Если уж на выходе идет мыльное и шумное изображение с сильными искажениями по краям, то ничем программно его не «вытянуть». В сегменте недорогих камер не стоит увлекаться углами обзора: качественный сверхширокоугольник в такой бюджет не впишется, так что лучше взять оптику «поуже», но и получше.

Максимальное разрешение видеозаписи в любом случае должно быть меньше разрешения самой матрицы по понятной причине: иначе съемка на максимальном разрешении не даст никакого преимущества над меньшим, качество упадет, а расход памяти и заряда аккумулятора вырастут зря. У камер с электронной стабилизацией и вовсе разница в разрешениях матрицы и записи должна составлять несколько раз.

И, естественно, для экшн-камеры крайне важны ресурс аккумулятора на одной зарядке, прочность и водостойкость корпуса: работать ей придется отнюдь не в «тепличных» условиях.

Удачной покупки!