10 лучших звуковых карт

Когда от компьютера требуется лучший звук

Сейчас практически любая материнская плата оснащена неплохим встроенным звуковым трактом. А количество соответствующих разъемов порой позволяет подключать акустические системы формата 7.1. Увы, но на особо чистое и прозрачное звучание их владельцам рассчитывать не стоит — ни одна материнка под это дело не заточена. Именно поэтому пользователи задумываются о приобретении дискретной звуковой карты. Если же стоит задача профессиональной обработки звука — без покупки подобного устройства не обойтись.

О лучших звуковых картах, популярных в 2016 году, читайте подробнее в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бюджетные внутренние звуковые карты 1 ASUS Xonar DS 9.8 / 10 3 550
2 ASUS Xonar DG 9.6 / 10 2 300
3 Creative Audigy SE 9.4 / 10 1 800
Звуковые карты среднего ценового диапазона 1 ASUS ROG Xonar Phoebus 9.7 / 10 12 931
2 Creative Sound Blaster Z 9.6 / 10 6 404
Лучшие топовые внутренние звуковые карты 1 ASUS Xonar Essence STX II 9.9 / 10 17 000
Лучшие профессиональные внутренние звуковые карты 1 LynxStudio AES16 9.8 / 10 52 972
Лучшие доступные внешние звуковые карты 1 ASUS Xonar U7 9.7 / 10 6 660
2 Creative X-Fi HD 9.6 / 10 6 745
Лучшие профессиональные внешние звуковые карты 1 Focusrite Saffire PRO 40 9.9 / 10 48 400
2 Native Instruments Traktor Audio 6 9.8 / 10 17 000

Лучшие бюджетные внутренние звуковые карты

Звуковую карту ASUS Xonar DS всё ещё можно называть бюджетной, хотя за неё просят отнюдь не маленькие деньги. От более дешевых устройств её отличает увеличенная частота ЦАП, достигающая 192 кГц. Это делает звучание более чистым, что хорошо заметно при использовании хорошей акустики и воспроизведении музыки в формате FLAC. Звуковая карта наделена четырьмя аналоговыми разъемами, при этом она имеет восемь аналоговых каналов. Это говорит о том, что к ней можно подключить акустическую систему формата 7.1. Ещё данная модель располагает оптическим адаптером S/PDIF. Пожалуй, это лучшая бюджетная звуковая карта из ныне существующих!

Основные плюсы:
  • Отличная работа адаптера S/PDIF
  • Адекватная частота ЦАП
  • Восемь аналоговых каналов
  • Хороший баланс частот
  • Возможность замены операционного усилителя
Минусы:
  • Цена далека от минимальной
  • Не самое большое количество настроек
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
За такие деньги хороший звук. Не пожалел о покупке. После стандартного выхода с материнки звук конечно стал чище и бас более объемный.

Иногда звуковая карта требуется только из-за того, что внутри компьютерного корпуса скрывается устаревшая материнская плата. Она поддерживает только вывод стереозвука, тогда как вы приобрели более мощную акустическую систему, состоящую из пяти колонок и одного сабвуфера. Для её подключения потребуется такая звуковая карта, как ASUS Xonar DG. Это бюджетный вариант, наделенный тремя аналоговыми разъемами и одним микрофонным входом. Присутствует здесь и оптический выход. Как ни странно, характеристик данной модели хватает подавляющему большинству компьютерных пользователей. ASUS Xonar DG поможет получить пусть и не идеальные, но точно новые впечатления от игр, музыки и фильмов.

Основные плюсы:
  • Низкая стоимость
  • Наличие оптического выхода
  • Быстрый монтаж
  • Неплохой усилитель
Минусы:
  • Не самое высокое качество звука при использовании S/PDIF
  • Не выжимает всё из формата FLAC
  • Частота ЦАП 96 кГц
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если у вас старый пк, а звук нужен, то вам хорошо подойдет звуковая карта Xonar DG . Лично я чисто из-за наушников её купил и из-за интереса уже так давненько..
Если вы приобрели не самую дорогую акустику формата 5.1, то не стоит забывать о методе её подключения к компьютеру. Вполне возможно, что ваша материнская плата попросту не обладает поддержкой вывода такого звука - в таком случае на её задней панели обнаружится всего один аудиовыход. Тогда придется раскошелиться на звуковую карту, которая подсоединяется к слоту PCI. Если денег на такую покупку остается мало, то в качестве варианта можно рассмотреть приобретение Creative Audigy SE. Это одна из самых дешевых звуковых карт, обладающих поддержкой шестиканального звука. Однако рассчитывать на великолепную чистоту музыки формата FLAC не стоит - не тот это уровень. А ещё у некоторых пользователей Windows могут возникнуть проблемы с поиском драйверов. Так уж получилось, что этим страдают все бюджетные творения Creative.
Основные плюсы:
  • Низкая стоимость
  • Простота монтажа
  • Неплохой усилитель
  • Поддержка звуковых эффектов EAX
Минусы:
  • Частота ЦАП 96 кГц
  • Отсутствие выхода на переднюю панель
  • Отсутствие оптического выхода в комплекте
9.4 / 10
Рейтинг

Звуковые карты среднего ценового диапазона

Вполне ожидаемо, что, в рамках своей фирменной линейки Republic Of Gamers, компания ASUS предлагает звуковые карты, ориентированные на потребности любителей игр. На самом деле, рекомендуемую модель стоит назвать продуктом универсального плана, относительно неплохо обеспечивающим и геймерские нужды. К сожалению, полноценно технология объемного звучания EAX в Xonar Phoebus реализована только до второй версии, а все последующие эмулируются. Карта имеет внешний пульт управления с регулятором громкости, оснащенный встроенными микрофонами. Если же подключена и используется отдельная гарнитура, они служат источниками фонового сигнала в цепях системы шумопонижения. Усилитель для наушников рассчитан на максимальное сопротивление обмоток в 600 Ом. Для обеспечения стабильности его работы, на плате предусмотрен даже специальный 6-пиновый разъем питания. Не обошлось и без интересной фишки. Поскольку карта имеет два независимых тракта со своими ЦАП (для наушников и акустической системы), она способна параллельно воспроизводить и сигналы с разных источников. Разумеется, если последние имеют возможность выбора воспроизводящего устройства в обход микшера системы.

Основные плюсы:
  • качественные компоненты;
  • мощный усилитель для наушников;
  • удобный внешний блок управления.
Минусы:
  • оптический выход совмещен с аналоговым;
  • эмуляция старших версий EAX.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшее решение для фильмов, которое только можно найти. Для игр и музыки я бы купил другую звуковую карту.

Младшая модель одноименной линейки звуковых карт компании (Z, Zx, ZxR), не имеющая внешнего модуля. Благодаря наличию токового буфера, хорошо подходит как для низко-, так и для высокоомных наушников, с импедансом вплоть до 600 Ом. При этом карта не требует дополнительного питания. Технологию EAX пятой версии поддерживает на уровне сигнального процессора, что делает Sound Blaster Z привлекательным выбором для геймеров. Кстати, в комплекте есть микрофон с изменяемой шириной луча, который можно рассматривать как вполне достойный бонус. С кино- и музыкальной направленностью дела обстоят несколько хуже. За счет отдельного и неплохого ЦАП для фронтальных каналов, карта обеспечивает качественный стереозвук, но для систем 5.1 лучше поискать другую модель. В то же время, пара цифровых интерфейсов позволяет выполнять преобразование и дальнейшую обработку сигнала на подключаемом внешнем устройстве более высокого класса. Если важным условием при выборе лучшей звуковой карты является наличие внешнего блока с регулятором громкости — обратите внимание на модель Zx.

Основные плюсы:
  • наличие двух цифровых портов;
  • возможность сохранения и загрузки профилей;
  • мощный усилитель для наушников.
Минусы:
  • микрофонный вход совмещен с линейным;
  • неравноценные по качеству звучания каналы;
  • неотключаемая подсветка.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если вам требуется чистый детальный звук в играх, музыке и фильмах — берите этот Creative.

Лучшие топовые внутренние звуковые карты

Более семи лет назад компания ASUS высоко подняла планку качества для дискретных звуковых карт. Модель Xonar Essence ST до сих пор является своего рода эталоном, с которым меломаны сравнивают новые продукты. Если на вашей материнской плате сыщется хотя бы один слот PCI — смело ищите «ветерана». В противном случае, выбирать придется из солидного количества новых и новейших звуковых карт линейки Essence, оснащенных интерфейсом PCI Express. Впрочем, если вы не планируете создавать музыкальный контент — особой разницы нет. Наоборот, тогда мы рекомендуем присмотреться к модификациям STX II. Они комплектуются особо качественными операционными усилителями MUSES. Более того, соответствующие микросхемы могут меняться без пайки, что позволяет экспериментировать со звучанием и упрощает процесс ремонта. Наконец, цепи питания указанных звуковых карт построены не на импульсных, а на линейных элементах, практически не вносящих никаких искажений в сигнал. Примечательно, что в ассортименте производителя есть как стерео-, так и многоканальные модификации Xonar Essence STX II.

Основные плюсы:
  • великолепное соотношение сигнал/шум;
  • возможность подключения сверхвысокоомных наушников;
  • элитные операционные усилители.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На мой вкус лучшая звуковая карта, звучит бесподобно, а у любимых композиций проявилось большое количество новых приятных деталей.

Лучшие профессиональные внутренние звуковые карты

Звуковая карта предназначена для профессионального использования в музыкальных студиях. Она поддерживает до 16 каналов цифрового аудио в стандарте AES/EBU, причем возможно объединение до четырех таких устройств в одном компьютере. Недостаток LynxStudio AES16 вполне очевиден — устаревший интерфейс PCI. Впрочем, отдельные современные материнские платы им не обделены, а преимущество «старичка» перед PCI Express заключается в существенно меньших временных задержках. Рекомендуемая карта имеет программный маршрутизатор сигналов, а также собственный 32-канальный микшер. Вот только по стоимости данная модель сравнима с игровым компьютером начального уровня, хотя порой встречаются и заманчивые акционные предложения, вплоть до половины первоначальной цены. Следует иметь в виду, что преобразователей AD/DA у этой карты нет.

Основные плюсы:
  • элементная база высшего класса;
  • поддержка однопроводникового AES/EBU.
Минусы:
  • очень высокая стоимость;
  • сложности с подбором материнки для объединения нескольких карт.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший аудиоинтерфейс, но в группе устройства адекватно работают только на Apple Mac. С одной картой проблем нет и под Windows.

Лучшие доступные внешние звуковые карты

Иногда пользователю не хочется устанавливать внутрь компьютерного корпуса очередную плату расширения. Именно в таких случаях может пригодиться ASUS Xonar U7. Это внешняя звуковая карта, которая подключается к USB-разъему. С её помощью легко организовать вывод звука на акустику формата 7.1. При этом частота имеющегося здесь ЦАП достигает 192 кГц - максимального значения. Всего на корпусе малютки можно обнаружить пять аналоговых разъемов. Отдельно следует отметить независимый выход на наушники - такое редко встречается в более дешевых внешних звуковых картах. Собственно, именно стоимость является главным недостатком ASUS Xonar U7.

Основные плюсы:
  • Восемь аналоговых каналов
  • Высокая частота ЦАП
  • Большое количество разъемов
  • Удобное управление
  • Поддержка Dolby Home Theater v4
Минусы:
  • Высокая стоимость
  • Не очень мощный встроенный усилитель
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая usb звуковая карта. Отличный звук, стильно выглядит, регулировка громкости на корпусе, питание по USB, ASIO.

Карта Sound Blaster X-Fi HD представляет собой достаточно неоднозначный продукт. Она имеет специальный вход, позволяющий записывать различные музыкальные инструменты или работать с полноценным микрофоном, но лишена поддержки технологии ASIO. Напомним, что последняя реализует подачу сигналов в обход системных цепей компьютера, за счет чего минимизируются временные задержки. Заниматься сведением треков на компьютере без ASIO — занятие для очень больших оригиналов. В то же время, непосредственно к звуковому тракту карты особых претензий нет, поскольку преобразованием цифрового сигнала в аналоговую форму в нем занимается очень достойный чип компании AKM. Передняя панель устройства оснащена полноразмерными разъемами TRS (6,3 мм), а максимально допустимое сопротивление подключаемых наушников составляет 330 Ом. В качестве особенности карты можно рассматривать встроенный фонокорректор, благодаря которому она может с успехом применяться для оцифровки винила.

Основные плюсы:
  • простота установки и эксплуатации;
  • неплохое детализованное звучание;
  • возможность оцифровки пластинок.
Минусы:
  • нет поддержки технологий ASIO и EAX;
  • неудобная ручка громкости.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная внешняя звуковая карта для пользователей, не подверженных аудиофильским перегибам, но ценящих достойный звук.

Лучшие профессиональные внешние звуковые карты

Вполне естественно, что в сравнении с USB, интерфейс FireWire обладает большей привлекательностью для профессиональных звукорежиссеров, поскольку является скоростной шиной и поддерживает до 52 каналов в обе стороны. Иногда не менее важна и возможность последовательного подключения аудиоустройств, например, парочки восьмиканальных. Правда, для рекомендуемой звуковой карты она, скорее всего, не потребуется. Двадцать входов и такое же количество выходов способны обеспечить подавляющее большинство потребностей при сведении и обработке музыки. Если же учесть, что каждый канал имеет фантомное питание, а восемь входных оснащены высококлассными предусилителями — конкурентов у звуковой карты Focusrite Saffire PRO 40 практически нет. По крайней мере, в категории аудиоинтерфейсов до 50 тысяч. В наличии также имеется и парочка виртуальных входов, позволяющих маршрутизировать цифровые потоки между приложениями. Кстати, только в комплекте поставки их четыре, не считая широко известного фирменного набора Xcite+.

Основные плюсы:
  • подключение по скоростному интерфейсу FireWire;
  • 8 высококачественных преампов;
  • два независимых выхода на мониторы;
  • продвинутая технология устранения джиттера;
  • солидный пакет специализированных приложений;
  • удобная и гибкая маршрутизация сигналов.
Минусы:
  • стоимость.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный профессиональный интерфейс, который хорошо показал себя в работе. Без проблем объединяется в пару. Имеет шикарный роутинг. Идеален для многоканального сведения.

Обустроить домашний DJ-комплекс или рабочее место звукорежиссера в небольшом клубе вам поможет плата профессионального класса компании Native Instruments. В ее прочном металлическом корпусе спрятана высококачественная начинка, позволяющая подключать до трех источников стереозвука одновременно. В их число может входить и пара вертушек или CD-проигрывателей, для нормализации сигналов которых служат два предусилителя-фонокорректора. Выходных канала также три, а кроме них в наличии имеется отдельный контрольный разъем для наушников и порт USB для работы с компьютером. Последнее необязательно — благодаря устройству Direct Thru и собственному блоку питания, Traktor Audio 6 может обходиться и без ПК, хотя его привлекательность тогда заметно снижается. Что ни говори, а возможность мгновенно подгрузить нужные треки непосредственно с жесткого диска или большая библиотека разнообразных эффектов дорого стоят.

Основные плюсы:
  • прочный алюминиевый корпус, рассчитанный на жесткие условия эксплуатации;
  • отдельный БП, но может питаться и от компьютера по USB;
  • минимальные задержки при обработке сигнала.
Минусы:
  • нет специального входа для микрофона;
  • подключать к ПК лучше после его загрузки.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая звуковая карта с массой достоинств и качественным звуковым трактом. Требует наличия соответствующего внешнего микшера.

Если звуковой тракт материнской платы вашего компьютера или ноутбука построен на качественных компонентах — приобретать дискретную карту бюджетного и даже среднего уровня не имеет смысла. Разницу ощутить будет практически невозможно. Точно так же, как и в случае с выводом звука на недорогие колонки или наушники. Существует мнение, что стоимость используемой акустики должна в несколько раз превышать цену звуковой карты — тогда комплект будет сбалансированным.

5
Обновлено: 18.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?