Быть все время одинаковыми скучно. Поэтому женщины с удовольствием дают волю экспериментам. Первыми на очереди нередко оказываются волосы, но аммиачные краски портят их структуру, отравляя организм вредными веществами. Кроме того, любой стойкий краситель держится достаточно долго и ограничивает поле экспериментов. Альтернатива аммиаку – оттеночные шампуни и бальзамы или тоники для волос.


Фото: www.curlhairstyles.com

Тоник придает естественным или «искусственным» базовым оттенкам волос новые цветовые нюансы, полностью окрашивает их с нуля в другой цвет или нейтрализует нежелательные пигменты (например, желтизну тона блонд). Конкретный эффект зависит от способа применения.

Если продукт нанести на локоны надолго – цвет получается насыщенным и ярким. Когда же тоник добавляют в бальзам или маску по «капельке» и смывают через несколько минут, это придает волосам только легкий оттенок. Некоторые разбавляют небольшое количество тоника в воде, ополаскивая голову получившимся раствором после мытья. В общем, применение тоника – вещь сугубо индивидуальная, и, пожалуй, именно правильно подобранный способ нанесения определяет, насколько удачным будет полученный результат.

www.hairstylestars.com

На российском рынке представлены несколько десятков оттеночных шампуней и бальзамов, но чаще всего покупатели выбирают лишь несколько марок. Часть тоников относится к сегменту профессиональных средств, часть – к недорогому масс-маркету. Если вы все еще сомневаетесь, какой фирме отдать предпочтение, читайте наш рейтинг лучших тоников для волос.

1 место в рейтинге занимают
тоники для волос
L'Oréal Professionnel
за профессиональное качество


Фото: s4.thcdn.com

Вес: 250 мл.

Цена: от 350 рублей

Активные компоненты: красящий пигмент, ухаживающая формула, свободные аминокислоты, протеины.

Действие: придает оттенок и блеск, ухаживает, нейтрализует нежелательные пигменты.

«Фиолетовые» оттеночные шампуни от L'Oréal Professionnel убирают нежелательный желтый пигмент с седых и блондированных волос. Средства представлены в двух вариантах: условно «мужском» (Grey) и «женском» (Silver). По отзывам тех, кто пробовал тоники от L'Oréal, при правильном применении и «Silver», и «Grey» дают практически совершенно ровный тон, не окрашивая в серый или фиолетовый цвета мелированные пряди. Для каштановых, темных и русых волос у французского производителя есть линейка «Gloss Сolor». Золотисто-медные и красные тоники этой серии помогают заметно оживить тон и придать блеск как окрашенным, так и натуральным волосам.

Плюсы:

  • ровный цвет,
  • ухаживающая формула,
  • легко отмывается с кожи.

Минусы: трудно найти в магазинах, дорого стоит, в составе есть SLS, нелегко отмыть от бытовых поверхностей, если не сделать этого сразу после ополаскивания волос.

Положительные и отрицательные отзывы о тониках L'Oréal:

+ «L'Oréal Silver – «Must Have!» каждой блондинки. Цвет волос получается ровным, а на один раз хватает всего «горошины» этого шампуня. Тоник очень хорошо пенится».

−  «Разочарована, дарю папе (ему понравилось, как седина блестит). Заказывала через интернет большую упаковку «Grey». Тон действительно равномерный, но серо-зеленый».

2 место – оттеночный шампунь «Bonacure Color Save Silver»
от Schwarzkopf Professional –
за ровный тон и защиту цвета


Фото: i107.photobucket.com

Вес: 250 мл.

Цена: от 350 рублей

Активные компоненты: красящий пигмент (ACID Violet 43), кератин.

Действие: защищает базовый цвет, промывает волосы, придает оттенок.

Оттеночный шампунь «Bonacure Сolor Save» с пометкой «Silver» предназначен для и блондированных и седых волос. По замыслу производителя он должен корректировать нежелательные желто-рыжие пигменты на обесцвеченном «блонде» и седых локонах. Однако изобретательные дамы используют его для тонирования вполне натуральных медных и русых оттенков в пепельный цвет.

Плюсы:

  • равномерный тон,
  • сертифицированный зарубежный производитель,
  • не красит кожу и бытовые поверхности.

Минусы: дорого стоит, пересушивает концы, в составе есть SLS и ПЭГ-7. Многие советуют покупать тоник «Bonacure» с пометкой «sulfate free».

Положительные и отрицательные отзывы:

+ «Отлично убирает желтизну с медного оттенка за одно применение. Нет неровного цвета, как у «Тоники». Не красит кожу и мелированные пряди в фиолетовый цвет. За это даже цену можно простить».

−  «Шампунь так себе. На моей «скандинавской-блонд» голове цвет получается тусклым и серым. А на ощупь шевелюра стала напоминать солому».

На 3 месте в списке лучших – Тоника РоКОЛОР
Можно, если осторожно!


Фото: irecommend.ru.q5.r-99.com

Вес: 150 мл.

Цена: от 60 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, вода, ланолин, спирт.

Действие: тонирует, нейтрализует нежелательные пигменты.

Именно название продукта РоКОЛОР стало нарицательным, дав народное наименование «Тоник» и другим оттеночным шампуням. На российском рынке «Тоника», по-прежнему, самое популярное средство тонирования волос. Она проста в применении, долго держится и продается едва ли не в каждом продуктовом магазине. Фиолетовые и синие оттенки Тоники могут надолго окрашивать локоны в фиолетовый цвет, поэтому ими советуют только слегка полоскать голову, добавляя средство в воду или бальзам. Некоторые светлые тона (например «Молочный шоколад») и практически все темные и рыжие можно наносить прямо на волосы.

Плюсы:

  • Недорогая цена,
  • Богатая палитра оттенков.
  • Наличие в линейке специального смывающего средства «Ретоника» для нейтрализации нежелательного результата.

Минусы: неравномерный тон, при неправильном применении – «ядовитые» цвета, окрашивает кожу и бытовые поверхности, тяжело смывается, в составе есть вредные компоненты (спирт, SLS).

Положительные и отрицательные отзывы о тонике для волос "Тоника":

+ «Всю жизнь добавляю раз в неделю пепельно-жемчужную тонику в бальзам для волос. Средство, конечно, сильное. Поэтому я держу его только на прикорневой части головы, а по кончикам лишь слегка провожу и тут же смываю. Никаких «фиолетовых пятен» при таком применении нет».

−  «Никогда! Ни за что! Ни при каких условиях не пытайтесь воспроизвести способ применения, написанный на упаковке. Я две недели ходила с фиолетовой головой, подержав, как советовал производитель, палевый цвет на волосах несколько минут. Отлично красит не только волосы, но и одежду, ванну, полотенце, раковину!».

На 4 месте – тоники для волос «Irida» от «Невы»
за любовь публики


Фото: ladymadonna.ru







Вес: 75 мл. (3 саше по 25 мл.).

Цена: от 60 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, вода, глицерин, кератин.

Действие: тонирует, ухаживает.

Не менее популярные, чем «Тоника Роколор», тоники «Irida» упакованы в саше, благодаря чему многим кажутся более удобными в применении. Для темных волос производитель предлагает оттенки «Красное дерево», «Бургундский», «Черный кофе», для светлых – традиционные фиолетовые тона, придающие пепельный оттенок («Жемчужный», «серебристый» и др.).

Плюсы:

  • Разнообразие цветовой палитры.
  • Удобная упаковка (можно брать 1-2 пакетика в поездку, саше легко помещаются в косметичке).

Минусы: трудно найти в магазинах, проще заказать у производителя, в составе есть вредные компоненты (силикон, SLS, спирт).

Положительные и отрицательные отзывы о тониках для волос "Ирида":

+ «Отличное средство! Одновременно и окрашивает, и ухаживает. Но применять, конечно, нужно аккуратно, как и все оттеночные шампуни».

−  «Новая упаковка – очень неудобная! Одного саше мало, двух – много. А в упаковке их три. Что делать?».

На 5 месте – тоник Роколор «Сияние цвета» –
за эффект ламинирования


Фото: www.you-bag.net

Вес: 75 мл. (3 саше).

Цена: 40-60 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, ухаживающая формула.

Действие: окрашивает, ухаживает.

Тоник «Сияние цвета с эффектом ламинирования» от Роколор сделан на основе уникальной «безвредной» формулы. Несмотря на дешевизну, средство не проникает внутрь волоса, а только создает цветную защитную ламинирующую пленочку на его поверхности.

Плюсы:

  • Безвредное окрашивание.
  • Удобная упаковка (саше).

Минусы: красит кожу, плохо отмывается с бытовых поверхностей.

Положительные и отрицательные отзывы:

+ «Мне очень нравится соотношение цены и качества. Копеечное средство, а работает, как 3 в 1 – и шампунь, и тоник, и маска».

−  «Сэкономила 20 рублей на краске и потратила 5000 на новую ванную. Решайте сами».

На 6 месте – тоник «Indola Color Silver» –
за мягкое окрашивание волос

 


Фото: img0.liveinternet.ru
   

Вес: от 300 мл.

Цена: 250 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, гидролизованный кератин.

Действие: окрашивает, ухаживает.

Тоник от германского производителя «Indola Color Silver» – еще один фирменный продукт, спасающий обесцвеченных блондинок от желтизны. Благодаря кератиновой формуле обеспечивает волосам дополнительную защиту и питание. Как и все продукты «Indola Professional», отличается достаточно мягким окрашиванием.

Плюсы:

  • Большой объем и экономичный расход.
  • Эффект ухода.
  • Мягкий тон.

Минусы: может пересушивать волосы, окрашивать натуральные и обесцвеченные пряди в разные тона.

Положительные и отрицательные отзывы:

+ «Дешевле, мягче и экономичней, чем другие профессиональные тоники».

− «Результат оправдал название. Молодой человек стал обзывать «моей старушкой»: волосы получились какого-то совершенно серо-серебристого оттенка».

На 7 месте – тоники для волос «Estel» –
за аккуратный результат и богатство оттенков


Фото: irecommend.ru.q5.r-99.com

 

Вес: 150 мл.

Цена: от 70 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, кератиновый комплекс.

Действие: придает тон, ухаживает.

Тоники «Estel» можно наносить на голову на все время окрашивания, указанное производителем на упаковке. Они прокрашивают волосы достаточно мягко и ровно, но отличаются весьма неэкономичным расходом и достаточно легко красят кожу.

Плюсы:

• Ухаживающий эффект.

• Богатство оттенков.

• Мягкое окрашивание.

Минусы: тяжело отмывается с пробора и рук, многих оттенков хватает ненадолго

Положительные и отрицательные отзывы:

+ «Мне нравится его «индивидуальность». Результат всегда разный на разных волосах (пробовали красные тона с сестрой) и очень приятный! Ну и запах с консистенцией радуют – это действительно реально выдержать на голове все 20 минут, в отличие от других «долгих» тоников».

−  «В целом, он не хуже, чем «Тоника» или «Irida», но бутылочки у меня хватило всего на два раза».

На 8 месте в рейтинге лучших–
оттеночные бальзамы для волос «Color Lux»
от белорусского производителя Белита-Витэкс –
за прекрасную упаковку и естественный тон


Фото: beloryska.ru

 

Вес: 100 мл.

Цена: от 60 рублей

Активные компоненты: красящие пигменты, масла оливы и карите.

Действие: тонирует, заявлено «улучшает структуру волос».

Окрашивающие бальзамы «Color Lux» упакованы необычайно стильно. При покупке действительно ожидаешь увидеть «люксовый» тоник, однако внутри – обычная «советская» туба, напоминающая скорее об аммиачной краске. Средства наносятся на волосы на 40-50 минут. Вопреки неприятным ассоциациям результат получается ровным и мягким. Поэтому мы с удовольствием отдаем «Белита-Витэкс» восьмую строчку в списке лучших тоников.

Плюсы:

• Ухаживающий эффект.

• Богатство оттенков.

• Мягкое естественное окрашивание.

Минусы: быстрый расход.

Положительные и отрицательные отзывы:

+ «Всем вру, что крашусь в салоне). Очень естественные шоколадные тона! Но считаю, что после нанесения «Color lux» дополнительно необходима маска или бальзам».

−  «Смылся за три раза. Высушил волосы. Пахло краской еще несколько дней после тонирования».

Тоник для волос – какой фирмы лучше?

В выборе тоника для волос самое трудное – найти своего производителя. В России оттеночные шампуни не обязательно сертифицировать. И, к сожалению, некоторые компании, пользуются этим, добавляя в состав соли тяжелых металлов. Подобные компоненты остаются в структуре волос на всю жизнь. Поэтому, выбирая тоник малоизвестной российской марки, стоит внимательно изучить упаковку. Как показывает практика, самыми популярными отечественными тониками в России остаются российские продукты от «РоКолор» и «Estel».


Фото: quizilla.teennick.com

Зарубежные тоники так же, как и российские, бывают «напичканы» всевозможными синтетическими компонентами. Однако в Европе окрашивающие средства для волос подлежат обязательной сертификации, поэтому редко содержат действительно вредные вещества. В выборе фирмы не стоит ориентироваться на название. Тоник, который вы считаете «нашим», на самом деле может быть произведен в Польше или Германии, а средство с манящим «импортным» названием – оказаться отечественным «новоделом». Общий совет, который косметологи дают тем, кто сомневается в выборе фирмы тоника – количество компонентов в составе (чем их меньше, тем лучше).

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста