12 лучших фирм-производителей смартфонов

Разбираемся, смартфон какой фирмы лучше

12 лучших фирм-производителей смартфонов

Рынок смартфонов уже достиг определенного уровня насыщения и выявил потребительские пристрастия, поэтому выделиться производителям на общем фоне достаточно сложно. Часть из них продолжает «гонку вооружений», некоторые компании сосредоточились на дизайне и эргономике, а есть и такие, кто пытается расширить ассортимент за счет нишевых решений. Чтобы обзор был максимально беспристрастным, производители расположены в порядке уменьшения объемов продаж в России в количественном выражении.

SAMSUNG
Самый популярный производитель смартфонов

Лидер рынка занимает и первое место по количеству семейств, линеек и модельных рядов.


Фото: printf.eu

Обещанные Samsung гибкие дисплеи, которых мы до сих пор не увидели.

Причем в последнее время компания решила именовать свои смартфоны в строгом соответствии с принципом «бритва Оккама», т.е. не умножая число марок сверх необходимого. А что, очень даже удобно — один раз разобрался в их позиционировании, а дальше просто ориентируешься по годам. Ясное дело, к флагманам эта шутка неприменима, поэтому числовой индекс там один (на момент написания статьи — 8).

Премиум-сегмент честно делят модельные ряды S и Note. Оба семейства оснащаются эффективными Super AMOLED дисплеями, к недостаткам которых можно отнести только матрицу типа Pentile с характерной лесенкой, и мощным «железом», чья производительность на сегодняшний день даже избыточна. Если ряды характеризовать в двух словах — Note «заточен» под стилус и обладает более крупным дисплеем, а также сдвоенной основной камерой.

Не «доросла» до получения годового индекса и последняя принципиальная новинка компании — линейка Galaxy C. Зато она обзавелась приставкой PRO и «пропиской» в средней ценовой категории. По классу она чуть выше имиджевого семейства Galaxy A и отличается от последнего цельнометаллическим корпусом, меньшей толщиной и начинкой помощнее.

Ну и «бюджет», в понимании SAMSUNG. Здесь правит бал буква J, а разнообразию вариантов ее «написания» может позавидовать не один производитель.


Фото: i1.wp.com

На фото: модель Samsung Galaxy C7 Pro

Обзор лучших смартфонов Samsung

APPLE
Законодатель моды в области высоких технологий

Законодатель моды в области высоких технологий и цен на соответствующую продукцию в особом представлении не нуждается.


Фото: www.turkavenue.com

Легенда Apple — Стив Джобс.

Стильный дизайн, удобная операционная система собственной разработки, высочайшее качество устройств и, конечно же, обширнейший магазин приложений делает яблокофоны своеобразным эталоном мобильных девайсов — объектом для подражания, фанатичной преданности или такого же радикального неприятия.

Бюджетную нишу (в понимании Apple) занимает возвращенный на рынок и вошедший в ТОП-5 продаж 2017 года (в России) смартфон 5S, а также линейка SE. У второй модели практически все показатели, хоть и ненамного, но круче. В том числе и стоимость. Не станем в очередной раз раздувать холивар — какой из iPhone самый лучший и успешный, просто отметим, что время жизни большинства гаджетов от Apple действительно впечатляет и, на момент обновления статьи, достаточно неплохо продается как шестой, так и седьмой модельные ряды.

В принципе, среднего класса у смартфонов компании в настоящий момент нет. Не исключено, что после начала массовых продаж iPhone 8/X, в эту категорию перейдет одно из предыдущих поколений айфонов — ситуация с капитализацией активов «яблочных» сейчас сложная и менеджмент предпринимает отчаянные усилия, чтобы ее переломить.

Что касается новинок. «Восьмерка» обзавелась задней панелью из стекла и беспроводной зарядкой, а ее плюсовая версия — еще и сдвоенной основной камерой. Это, если не считать новые процессор и графический чип. Модель X, то есть «десятка» (а потому, что приурочена к юбилею iPhone), получила OLED-дисплей и безрамочный дизайн, но утратила сканер отпечатков. Кроме того, ее экран обзавелся очень спорной выемкой под фронтальную камеру, разговорный динамик и прочие «верхние» элементы компоновки. Ну и принципиальная (отрицательная) позиция Apple в отношении возможности расширения памяти никуда, к сожалению, не делась.


Фото: macster-production.s3.amazonaws.com

На фото модель Apple iPhone X

HUAWEI

Китайская компания HUAWEI в последнее время вышла на третье место среди производителей по объемам продаж смартфонов в мировом масштабе, и ее доля продолжает активно расти. Аналитики в один голос говорят о том, что бренд в ближайшем будущем обгонит APPLE и поднимется на вторую ступеньку пьедестала.


Фото: 3.bp.blogspot.com

Производственные корпуса Huawei.

Причем, обратите внимание, продажи динамично растут в среднем и премиальном ценовых сегментах. Неудивительно, что флагманских линеек у Huawei сразу две: P и Mate. Не углубляясь в дебри характеристик, скажем так, первая принципиально проще в плане дизайна и насчитывает большее число модификаций, вторая же крупнее в диагонали, а ее PRO-версия — это полностью другой аппарат. Фирменной фишкой многих модельных рядов компании можно считать отличные возможности камерной части. Причем имеются в виду не только флагманы, но и некоторые представители молодежного суббренда Honor, а также очень интересные смартфоны серии Nova.


Фото: www.purepc.pl

На фото модель Huawei Mate 9 Porsche Design

Бюджетная линейка Huawei Y ничего выдающегося из себя не представляет — обычные рабочие лошадки со своими плюсами и минусами.

Обзор лучших смартфонов Huawei

BBK Electronics

Пожалуй, это самый сложный случай в нашем обзоре лучших фирм-производителей смартфонов. Мало кто ассоциирует бренды OnePlus, OPPO или VIVO с производителем популярнейших на просторах бывшего СССР DVD-плееров (в недалеком прошлом), но реальность именно такова. Разумеется, поклонники марок могут иметь свое мнение, но OPPO является «дочкой» китайской компании BBK и, одновременно с этим, негласной материнской компанией для OnePlus — так что с формальной точки зрения все правильно.


Фото: androidadvices.com

Презентационный постер модели VIVO X20

Если те самые плееры были ориентированы преимущественно на наш рынок, то бренд OPPO создавался специально под американский. Смартфоны этой марки успешны (в целом, занимают 4-е место в мире по объемам продаж, согласно аналитике IDC), но в наших магазинах представлены крайне слабо. Продукция бренда отличается качественным исполнением, наличием уникальных «фишек» и достаточно высокой стоимостью. Актуальных моделей не особо много.

В принципе, похожими фразами можно описать и смартфоны VIVO, с той лишь разницей, что изначально они были ориентированы на азиатский рынок. Сейчас же аппетиты выросли (еще бы, пятое место по продажам) и компания планирует отгрузить в нынешнем году не менее 150 млн аппаратов. Позиционирование по линейкам у VIVO простое: серия Y отвечает за условно бюджетные модели, X за особо тонкие, Xplay за производительные, Xshot за камерофоны и V за средний класс. Не без вариаций, но где-то так.

OnePlus вообще можно считать брендом единственной модели, представленной несколькими поколениями. Данные смартфоны чаще других называют убийцами флагманов, имея ввиду отличные технические характеристики, стильный дизайн и ценники поскромнее. Правда, последнюю версию OnePlus недорогой уже не назовешь при всем желании. Кроме того, ее разработчиков успели уличить в программном разгоне ядер при оценке производительности с помощью бенчмарков, а маркетологов — в некорректном манипулировании цифрами, описывающими возможности камерной части.


Фото: www.techandgeek.com

На фото модель OPPO F3 Plus


Фото: rootmygalaxy.net

На фото модель OnePlus 5

LG

Особенностью этой компании из Южной Кореи является похвальное стремление использовать обкатанный на флагманах продвинутый функционал даже в бюджетных модельных рядах, пусть и в несколько упрощенном виде. В качестве примеров можно вспомнить дополнительные экраны или условно безрамочные дисплеи.

Показательна в данном отношении линейка X, вторая часть названия моделей которой уточняет, чем именно девайс выделяется на общем фоне. Просто и понятно. Правда, бюджетной версии LG без рамок пока еще нет, если не считать за таковую Q6a.

Флагманских линеек у корейцев две: G и V. Причем очередное поколение первой нумеруется с шагом в единицу, а второй — сразу в десяток. С нумерацией у «лыж» вообще чехарда. У той же бюджетной серии, число после K обозначает ее крутизну, а для уточнения поколений используется еще одно K со своим собственным индексом. Кстати, под вышеупомянутым продвинутым функционалом следует понимать не только технические, но и программные возможности.


Фото: www.lg.com

На фото модель LG Q6

А здесь уже две модели.

XIAOMI

Вполне себе «народная» марка, популярная в России, радующая своих поклонников не только демократичными ценниками на выпускаемые смартфоны, но и отличными техническими характеристиками самих аппаратов.


Фото: mobiltelefon.ru

Презентация моделей 2017 года в Москве

Причем, как правило, основываются они на современной компонентной базе, а не морально устаревших решениях. А вот внешнему облику производимых девайсов большого внимания компания не уделяет. По крайней мере, в младших линейках. Кроме того, имеет место прямо-таки патологическое нежелание XIAOMI оснащать смартфоны средней и бюджетной категорий модулями NFC. Ну и актуальные для наших условий диапазоны LTE они поддерживают не все.

Если расположить модельные ряды бренда в порядке возрастания «крутизны», то получится следующая цепочка: Redmi - Redmi Note - Mi - Mi MIX. Кстати, еще раз о дизайне. Известный французский специалист Филипп Старк, который его разрабатывал для обоих поколений флагмана XIAOMI, выразился так: «… сегодня у нас нет решений, чтобы делать отличия ради отличий».


Фото: www.androidheadlines.com

На фото модель Xiaomi Mi A1

LENOVO

В отличие от BBK, продукция LENOVO давно и широко представлена на отечественном рынке. Смартфоны этой фирмы планомерно завоевывали симпатии покупателей и больше не ассоциируются в наших умах с «откровенным Китаем.


Фото: uploadrb.ru

Фестиваль Lenovo Vibe Fest.

Тем не менее, доля собственного бренда в общем портфеле LENOVO неуклонно снижается. Если раньше бюджетный сегмент представляла обширнейшая серия A (производитель был даже вынужден ввести 4-символьные индексы), то теперь он отдан на откуп недорогим «буквам» линейки MOTO. Как ни крути, а закономерность в алфавитном подходе там прослеживается четко, постольку флагманы названного бренда нынче носят имена «Moto Z», а условно средняя ценовая категория узнается по букве G.

В целом, складывается впечатление, что менеджмент LENOVO не понимает — как теперь поступить с «родной» маркой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что произошло с некогда премиальным семейством VIBE.

Компании принадлежит еще один бренд — ZUK, а соответствующие смартфоны отличаются мощной аппаратной платформой и доступными ценами.


Фото: www.ideapad.ru

На фото модель Moto Z2Play с игровым модулем Game Pad

Обзор лучших смартфонов Lenovo

 

SONY

 

Не исключено, что перспектива продажи смартфонного бизнеса ожидает и японского производителя. Несмотря на обширнейший модельный ряд Xperia, рыночная доля SONY постоянно снижается. Компания ищет разные пути вернуть своего покупателя, в том числе и за счет фантастических характеристик новых смартфонов.


Фото: files.vividscreen.info

Остался огонь и медные трубы.

По крайней мере, ее последняя бюджетная линейка L1 особой популярности у пользователей не снискала, равно как и средний класс, представленный семейством XA. Рискнем предположить, что SONY последует примеру некоторых других брендов и сосредоточится исключительно на решениях топ-уровня и производстве комплектующих. Что ни говори, а сенсоры оптического изображения SONY — это своеобразный эталон качества.

Странно только, что сами «японцы» до сих пор так и не смогли реализовать собственные потенциальные преимущества. Преемственность традиций — это прекрасно. Своеобразный угловатый дизайн — ладно, пусть будет «фишка» бренда. Какая причина мешает устанавливать в смартфоны SONY более емкие аккумуляторные батареи? Это же, практически, половина «негатива», и озвучена она давным-давно.


Фото: www.techandroids.com

На фото модель SONY Xperia XZ1

Обзор лучших смартфонов Sony

ASUS

Компания ASUS сосредоточила свои усилия на линейке ZenFone, получившей в 2014 году одну из престижнейших наград в области дизайна. Кстати, ничего революционного тогда она не предложила и смартфоны под этим брендом мало чем отличались от множества других. Той же серии HTC One, например, разве что материал корпуса был попроще.


Фото: greentechreviews.ru

Презентация ZenFone AR на выставке CES 2017

Если диагональ первого поколения ZenFone легко узнавалась по номеру (4, 5 и 6 дюймов) то в дальнейшем маркетологи ASUS решили не тратить зря индексы и сейчас все модификации, от бюджетной до имиджевой, существуют в рамках одной базовой модели. А на размер экрана теперь указывают первые две цифры в кодовом обозначении продукта. Скажем, у недорогого фаблета ZenFone Go ZB690KG диагональ равняется 6,9 дюйма.

С одной стороны, достаточно просто и удобно. С другой же, не зная, как расшифровываются остальные символы — в модельных рядах компании не разберешься. Примерно ориентироваться можно по следующим признакам: наличие в наименовании GO или LIVE говорит о бюджетности модели, MAX свидетельствует о большой емкости батареи, DELUXE о принадлежности к флагманам, ну а с PRO и SELFIE все и так понятно.

Если еще сравнительно недавно компания довольствовалась ролью производителя преимущественно недорогих смартфонов для нетребовательных пользователей, то ее последние предложения способны заинтересовать и искушенных «юзеров». В качестве примера, — одна из версий ZenFone 4 Pro является первым в мире коммерческим девайсом с гигабитным LTE (модем Snapdragon X16) и мультигигабитным Wi-Fi (802.11ad). Или сенсоры фотокамер оттуда же, — даже на предыдущих матрицах специалистам ASUS удавалось хитрыми программными путями получать вполне себе приличные снимки. А теперь в их распоряжении имеются модули с пикселями размером в 1,4 мкм. Разумеется, не все еще гладко, — те же рамки вокруг дисплея стоило бы сделать и поменьше, но движение вперед однозначно есть.


Фото: www.androiduj.cz

На фото модель Asus ZenFone 4 Pro

MEIZU

Компания начинала как производитель интересных и достаточно самобытных музыкальных плееров, а вот ее первый смартфон (M8) до такой степени подражал продукции APPLE, что последняя даже искала законные способы полностью запретить продажи этой модели. Собственно, те или иные черты айфонов до сих пор проскакивают, если не в облике девайсов китайского бренда, так в их оболочке Flame. Впрочем, этим же грешат и многие другие смартфоноделы.


Фото: meizu-m8.ru

Открытие очередного фирменного магазина MEIZU

В недалеком прошлом MEIZU выпустила несколько действительно классных аппаратов, но в настоящее время переживает не лучшие времена. В частности, сложно назвать продажи предыдущего флагмана компании успешными (PRO 6), да и к ряду характеристик нынешнего (PRO 7) есть вопросы. Со средней и бюджетной категориями ситуация намного лучше. Как минимум, эти смартфоны превосходят большинство конкурентов в плане дизайна и удобства, хотя по возможностям начинки могут и уступать.


Фото: stevsky.ru

На фото модель Meizu Pro 7

GOOGLE

По сути, первые пять «Нексусов» являлись полными копиями определенных смартфонов разных производителей, которые просто выпускались параллельно оригиналам, но уже под маркой Google.

 


Фото: topblognews.ru

Презентация Google Pixel

Начиная с Nexus 6, «близнецов» больше не было, а продукция компании обрела свою индивидуальность. Надо полагать, что отказ от «старого» бренда и запуск семейства Pixel призваны максимально реабилитировать Google во всех смыслах, а недавнее приобретение исследовательского подразделения HTC — придать вес, как серьезной фигуре на рынке смартфонов. Собственно, эта тайванская компания и помогала в разработке первого поколения «пикселей», а также производит их на своих мощностях.

Примечательно, что Nexus One — также дело «рук» HTC. Положение обязывает, поэтому главному идеологу самой массовой мобильной операционной системы выпускать негодные смартфоны даже неприлично. Тем более, что линейка всего одна, а принципиальных отличий между Pixel покрупнее и помельче нет.

Как это ни печально, претензии есть. В первую очередь, это многочисленные баги в ранних версиях прошивки. Кроме того, дизайн задней части девайса понравился далеко не всем, а батарею хотелось бы помощнее. Кстати, судя по утекшим в сеть снимкам второго поколения, анонс которого ожидается в октябре, комбинированная задняя панель никуда не делась. Ну и цена. Google сходу решили заявить Pixel в высшую лигу, вот только громкое имя и флагманское «железо» — это еще не все. Да, с фотовозможностями у данных смартфонов все прекрасно — заслуженное второе место в рейтинге ресурса DxOMark.


Фото: akket.com

На фото модель Google Pixel

HTC

Еще один бывший лидер с неясными перспективами. Компания HTC даже заявляет, что планирует сосредоточить основные усилия на мало связанных со смартфонами направлениях бизнеса. Правда, в конце прошлого года речь уже стала вестись об уходе только с рынка моделей начального уровня и, скорее всего, печальная участь ждет некогда славные линейки Desire и One.


Фото: www.laphamsquarterly.org

Здесь собирают HTC.

С другой стороны, многие аналитики давно отмечали явное несоответствие ценовых запросов производителя реальным техническим характеристикам этих смартфонов. Остаются флагманы, и здесь все не столь мрачно. Более того, если раньше традиционно слабым местом у HTC являлась камера, то сейчас модель U11 занимает верхнюю строку в рейтинге авторитетного ресурса DxOMark, обгоняя даже Pixel (который сама же компания и собирает). Кстати, вместе с исследовательским подразделением, Google приобрела и неэксклюзивные права на ряд разработок тайванцев.


Фото: akket.com

На фото модель HTC U11

Обзор лучших смартфонов HTC

Смартфон какой фирмы лучше?

Очень непростое время для производителей, вынужденных искать новые идеи в условиях жесткой конкуренции и ценового давления со стороны многочисленных малоизвестных компаний, оборачивается для пользователей прекрасной возможностью подобрать свой, оптимальный вариант смартфона. У каждого производителя смартфонов есть свои сильные и слабые строны. Производительная начинка, высочайшая детализация изображения, стильный дизайн, удобная программная оболочка — каждый сам решает, что ему важнее. Самое приятное в этой ситуации, что такой выбор есть.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.