Рынок смартфонов уже достиг определенного уровня насыщения и выявил потребительские пристрастия, поэтому выделиться производителям на общем фоне достаточно сложно. Часть из них продолжает «гонку вооружений», некоторые компании сосредоточились на дизайне и эргономике, а есть и такие, кто пытается расширить ассортимент за счет нишевых решений. Чтобы обзор был максимально беспристрастным, производители расположены в порядке уменьшения объемов продаж в России в количественном выражении.

SAMSUNG
Самый популярный производитель смартфонов

Лидер рынка занимает и первое место по количеству семейств, линеек и модельных рядов.


Фото: printf.eu

Сверхбюджетную категорию смартфонов в настоящее время составляют Ace 4 и Core 2. Кроме узнаваемого дизайна с физической кнопкой Home, на фоне других недорогих устройств они традиционно отличаются неплохими (по сравнению с конкурентами) камерами. Впрочем, мощная камера для Samsung — вопрос принципиальный, независимо от позиционирования мобильного устройства. До сих пор актуальным остается своеобразный мини-флагман S4 mini.

В средний класс компания позиционировала Galaxy A3/A5, но назвать особые достоинства этих моделей (кроме цены) сходу не получится. В этом смысле поинтереснее выглядит Xcover 3. По крайней мере пыль, влага и падения ему не страшны, благодаря исполнению IP67.

Премиум-сегмент честно делят модельные ряды S и Note. Оба семейства оснащаются эффективными Super AMOLED дисплеями, к недостаткам которых можно отнести только матрицу типа Pentile с характерной лесенкой, и мощным «железом», чья производительность на сегодняшний день даже избыточна. Если ряды характеризовать в двух словах — Note «заточен» под стилус и обладает более крупным дисплеем с диагональю 5,7" и разрешением QHD. Пятое поколение у этого семейства получилось неоднозначным и большой популярности у пользователей не снискало. Модельный ряд Galaxy S «довольствуется» экраном 5,1" и «всего лишь» Full HD. Несколько выпадает из образа только S6 Edge+. Вместе с плюсиком он обзавелся и диагональю 5,7". Кстати говоря, особый дизайн с изогнутым экраном хорош, пока не начинаешь набирать текст. Крайние клавиши нажимать не очень удобно, а еще есть проблемы с полноэкранными приложениями, просмотром видео и фотографий.

Обещанные Samsung гибкие дисплеи, которых мы до сих пор не увидели.


Фото: www.teknovudu.com

На фото: модель Samsung Galaxy S6 Edge+

Обзор лучших смартфонов Samsung

APPLE
Законодатель моды в области высоких технологий

Законодатель моды в области высоких технологий и цен на соответствующую продукцию в особом представлении не нуждается.


Фото: www.turkavenue.com

Легенда Apple — Стив Джобс.

Компания из Купертино заняла в прошлом году первое место на российском рынке смартфонов в денежном исчислении и второе по количественным объемам продаж. Стильный дизайн, удобная операционная система собственной разработки, высочайшее качество устройств и, конечно же, обширнейший магазин приложений делает яблокофоны своеобразным эталоном мобильных девайсов — объектом для подражания, фанатичной преданности или такого же радикального неприятия.

Бюджетную нишу (в понимании Apple) занимает один из самых успешных смартфонов компании — iPhone 4S. Средний класс представляют модели 5C и 5S. Диагональ стала чуть больше, но разрешение по горизонтали не изменилось. Модификации в первую очередь отличаются материалом корпуса и массогабаритными показателями, а во вторую — процессором нового поколения и наличием встроенного в кнопку Home сканер отпечатка у более новой модели. Компания придерживается политики, что лучшее — враг хорошего и не поддерживает гонку разрешений.

Занимающие верхний ценовой сегмент модели шестого поколения получили еще более крупные экраны, но только 5,5-дюймовый 6S Plus «дорос» до Full HD. Особую пикантность ситуации добавляет возможность снимать новыми смартфонами видео в разрешении 4K. Самый неприятный недостаток iPhone заключается в принципиальном отсутствии слота для карты памяти.


Фото: d176tvmxv7v9ww.cloudfront.net

На фото модель Apple iPhone 6S

HUAWEI

Китайская компания HUAWEI в последнее время вышла на третье место среди производителей по объемам продаж смартфонов в мировом масштабе и, хотя на российском рынке ее доля невелика, занимает высокую позицию в нашем рейтинге лучших фирм-производителей смартфонов.


Фото: 3.bp.blogspot.com

Производственные корпуса Huawei.

Ее бюджетная линейка Ascend Y ничего выдающегося из себя не представляет — обычные рабочие лошадки со своими плюсами и минусами. Раньше к этому сегменту относилась и серия G, но ее восьмое поколение теперь гораздо ближе к среднему классу чем даже модель P8 и превосходит последнюю по многим показателям. Флагманом в этом сегменте является Mate S, а особенность смартфонов HUAWEI из средней ценовой категории состоит в их оснащении не самыми современными и скоростными модулями LTE и WLAN — Cat 4 и 802.11n соответственно, а также «преданности» устаревшей графической подсистеме на Mali-T628 MP4, из-за чего имеет место явный перекос производительности. Несколько особняком стоит молодежная линейка, продающаяся под отдельным брендом Honor. Скоростные показатели коммуникационных модулей у нее самые последние, а производительность на уровне Mate S. Компания в 2015 году написала свою страницу в истории модельного ряда Nexus под индексом 6P. Безусловно, для китайского производителя это смартфон топ-класса, не уступающий лучшим решениям основных конкурентов.

Характерные признаки смартфонов фирмы HUAWEI среднего и высшего ценового сегмента:

  • лучшая среди конкурентов реализация датчика отпечатков и связанного с ним функционала;
  • фирменное управление при помощи «стука» (костяшками пальцев);
  • хорошее подавление шума в разговорном тракте;
  • несъемная батарея и отсутствие режима быстрой подзарядки.


Фото: img12.nnm.me

На фото модель Huawei Honor 7

LENOVO

В отличие от предыдущего производителя, продукция LENOVO давно и широко представлена на отечественном рынке. Смартфоны этой фирмы планомерно завоевывали симпатии покупателей и больше не ассоциируются в наших умах с «откровенным Китаем», а после приобретения компанией прав на торговую марку Motorola, она значительно усилила свои позиции и на мировом уровне.


Фото: uploadrb.ru

Фестиваль Lenovo Vibe Fest.

Бюджетный сегмент смартфонов LENOVO занимает настолько обширная серия A, что производитель вынужден был перейти от 3-х к 4-символьным индексам. Впрочем, старшие модели этой линейки по своим техническим параметрам и особенно цене относятся скорее к среднему классу, хотя гораздо больший интерес здесь представляет модель K3 Note. Не обладая выразительным дизайном, аппарат имеет мощную начинку и неплохой дисплей.

Сегменты Lower и Upper Mid-End занимают серии S и P соответственно. Что интересно, в именовании моделей старшей линейки произошло сокращение числа используемых символов, а сам ассортиментный ряд ужат до предела. Подавляющее большинство предложений среднего класса имеет разрешение HD, экран с диагональю 5—5,5 дюйма, довольно мощный видеопроцессор и емкий аккумулятор. В этом плане High-End семейство VIBE гораздо разнообразнее. Производитель наполнил его смартфонами, «заточенными» под определенные задачи. В их число входит камерофон и модели, оптимизированные для селфи, устройства с рекордной автономностью и другие модификации, не уступающие лучшим решениям конкурентов.


Фото: analogindex.ru

На фото модель Lenovo Vibe Shot

Обзор лучших смартфонов Lenovo

MICROSOFT (NOKIA)

Нагляднейший пример, как можно увлечься неактуальными концепциями и «проспать» ряд этапов развития смартфонов. NOKIA настолько упустила ситуацию из рук, что вынуждена была продать соответствующее подразделение компании MICROSOFT. Переход на платформу Windows Mobile положение частично исправил, но завоевать значимую долю рынка продукция под брендом Lumia не успела.


Фото: 2.bp.blogspot.com

Презентация линейки Microsoft Lumia 950

Что интересно, смартфонов среднего класса у MICROSOFT в продаже нет. От слова «совсем». Формально к нему относящаяся 640-я серия имеет разрешение HD, что для качественного 5-дюймового экрана младших моделей маловато, не говоря уже о более крупных XL-модификациях. Бюджетный сегмент наполняют неплохие четырех и пятисотые линейки. Разумеется, весь ассортиментный ряд оснащен мобильной операционной системой MS Windows. Флагманом Lumia является 950-я серия с разрешением WQHD и экраном AMOLED. Из интересных фишек, в ней появился сканер радужной оболочки глаза и функционал, позволяющий превратить смартфон в полноценный ПК. Что касается камер, MICROSOFT не стала нарушать традиции NOKIA и вся продукция под брендом Lumia получила достойное оснащение.


Фото: newgadget.club

На фото модель Microsoft Lumia 950 XL

SONY

Не исключено, что перспектива продажи смартфонного бизнеса ожидает и японского производителя, хотя и по другим причинам. Несмотря на обширнейший модельный ряд Xperia, рыночная доля SONY постоянно снижается. Компания ищет разные пути вернуть своего покупателя, в том числе и за счет фантастических характеристик новых смартфонов.


Фото: files.vividscreen.info

Остался огонь и медные трубы.

Сложно сказать, где в реальной жизни может понадобиться разрешение 4K на экране 5,5 дюйма, но такие возможности заложены в модель Xperia Z5 Premium. Правда, только для просмотра фотографий и видео — во всех остальных случаях дисплей переключается в Full HD. Имея собственное подразделение по выпуску сенсоров оптического изображения, странно было бы не оснащать флагманскую продукцию самыми революционными в отрасли камерами. Вся линейка Z5 получила 23-мегапиксельные матрицы с пятикратным цифровым зумом. Неудивительно, что цена этих смартфонов перевалила за отметку в 750 евро и не вдохновляет потенциального покупателя. Производитель очень быстро меняет модельный ряд Z в стремлении исправить недочеты и улучшить показатели. Серьезные проблемы были у третьего поколения, а четвертое сразу после анонса плавно трансформировалось в 3+, но ситуацию не спасло. Со средней и бюджетной категориями у компании все складывается нормально, но основную-то прибыль приносит премиум-сегмент. Напоследок стоит добавить, что кроме качественных камер, любимой фишкой SONY является сертификация своей продукции по высоким классам защиты оболочки от пыли и влаги.


Фото: img.91mobiles.com

На фото модель SONY Xperia Z5 Premium

LG

Особенностью еще одной компании из Южной Кореи является похвальное стремление использовать обкатанный на флагманах продвинутый функционал даже в бюджетных модельных рядах, пусть и в несколько упрощенном виде. Например, пришедшие на смену линейкам L и F семейства Magna, Spirit и Leon обзавелись изогнутыми корпусами, кнопками на задней панели, а также поддержкой новых программных фишек. Чуть менее дорогой Max получил виртуальную вспышку. Среднему «Классу» по наследству достался цельнометаллический корпус. Кроме того, этот смартфон обрел замысловатый статус «имиджевая модель базового уровня». Всевозможные модификации модельных рядов G3 и G4 охватывают ценовые ниши от Lower Mid-End до High-End. Несмотря на относительно невысокую автономность и заметный нагрев, в целом эта линейка встречена пользователями достаточно хорошо.

Флагманом компании является смартфон Flex 2. По сравнению с первым поколением, у нового Флекса уменьшился экран и улучшилась «самозаживляемость». К сожалению, повышенный нагрев корпуса так никуда и не делся.


Фото: www.bazatelefonow.pl

На фото модель LG Flex 2


Фото: donanimgunlugu.com

А здесь уже две модели.

HTC

Еще один бывший лидер с неясными перспективами. Компания HTC даже заявляет, что планирует сосредоточить основные усилия на мало связанных со смартфонами направлениях бизнеса. Тем не менее она пока имеет порядка 2% рынка и обеспечивается эта доля за счет двух семейств: Desire и One.


Фото: www.laphamsquarterly.org

Здесь собирают HTC.

С момента выхода первого «желания» много воды утекло и бывший флагман нынче не тот. Desire перекочевал в бюджетный сегмент, обзавелся трехзначными индексами в названии модели и способен удовлетворить только непритязательных пользователей. Вторая линейка охватывает среднюю и верхнюю стоимостные категории, причем многие аналитики отмечают явное несоответствие ценовых запросов производителя реальным техническим характеристикам смартфонов. Традиционно слабыми местами у смартфонов HTC является камера и время автономной работы, а основной упор компания делает на дизайн.


Фото: www.ferra.ru

На фото модель HTC One M9

ASUS

Компания ASUS сосредоточила свои усилия на линейке ZenFone, получившей в 2014 году одну из престижнейших наград в области дизайна. Кстати, ничего революционного она не предложила и смартфоны под этим брендом мало чем отличаются от множества других. Той же серии HTC One, например, разве что материал корпуса попроще. Если диагональ предыдущего поколения ZenFone легко узнавалась по номеру (4, 5 и 6 дюймов) то сейчас в ASUS решили не тратить зря индексы и все модификации, от бюджетной Go до имиджевой Deluxe, существуют в рамках одной базовой модели. Тем более что и размер экрана теперь ближе к золотой середине.


Фото: pbs.twimg.com

Презентация ZenFone 2 на выставке CES 2015.

Особняком стоит только сверхбюджетная модель C, но она формально и не относится к семейству ZenFone 2. Инженеры ASUS больше не делают ставку исключительно на процессоры Atom (хотя в 3-тысячной серии и решены проблемы с LTE) и кинулись в другую крайность — в их новых смартфонах встречаются как чипы MTK, так и продукция Qualcomm, не говоря уже об Intel. Из характерных особенностей девайсов с именем ZenFone стоит упомянуть невысокую автономность и несъемную аккумуляторную батарею. Здесь добрых слов заслуживает только ускоренная ее подзарядка. Хотя маркетологи компании всячески и расхваливают свои камеры, но значительная часть дифирамбов обусловлена возможностями технологии PixelMaster, которая действительно способна радикально увеличить чувствительность, а за счет объединения серии из четырех моментальных снимков в один, обеспечивает высокую детализацию изображения. Кроме того, в смартфонах ASUS хорошо реализовано переключение чувствительности сенсора экрана для работы в перчатках.


Фото: m2.arexmage.com

На фото модель Asus ZenFone 2

Смартфон какой фирмы лучше?

Очень непростое время для производителей, вынужденных искать новые идеи в условиях жесткой конкуренции и ценового давления со стороны многочисленных малоизвестных компаний, оборачивается для пользователей прекрасной возможностью подобрать свой, оптимальный вариант смартфона. У каждого производителя смартфонов есть свои сильные и слабые строны. Производительная начинка, высочайшая детализация изображения, стильный дизайн, удобная программная оболочка — каждый сам решает, что ему важнее. Самое приятное в этой ситуации, что такой выбор есть.