12 лучших фирм-производителей смартфонов

Разбираемся, смартфон какой фирмы лучше

12 лучших фирм-производителей смартфонов

Рынок смартфонов уже достиг определенного уровня насыщения и выявил потребительские пристрастия, поэтому выделиться производителям на общем фоне достаточно сложно. Часть из них продолжает «гонку вооружений», некоторые компании сосредоточились на дизайне и эргономике, а есть и такие, кто пытается расширить ассортимент за счет нишевых решений. Чтобы обзор был максимально беспристрастным, производители расположены в порядке уменьшения объемов продаж в России в количественном выражении.

SAMSUNG
Самый популярный производитель смартфонов

Лидер рынка занимает и первое место по количеству семейств, линеек и модельных рядов.

Обещанные Samsung гибкие дисплеи, которых мы до сих пор не увидели.

Причем в последнее время компания решила именовать свои смартфоны в строгом соответствии с принципом «бритва Оккама», т.е. не умножая число марок сверх необходимого. А что, очень даже удобно — один раз разобрался в их позиционировании, а дальше просто ориентируешься по годам. Ясное дело, к флагманам эта шутка неприменима, поэтому числовой индекс там один (на момент обновления статьи — 9).

Премиум-сегмент честно делят модельные ряды S и Note. Оба семейства оснащаются эффективными Super AMOLED дисплеями, к недостаткам которых можно отнести только матрицу типа Pentile с характерной лесенкой, и мощным «железом», чья производительность на сегодняшний день даже избыточна. Если отличия этих моделей характеризовать парой слов — Note «заточен» под стилус и обладает более крупным дисплеем.

За среднюю ценовую категорию теперь единолично отвечает линейка Galaxy A, основным талантом которой является умение качественно снимать. А чтобы подчеркнуть этот факт, флагманскую модель семейства оснастили сразу четырьмя тыловыми камерами. Так сказать, на все случаи жизни.

Ну и «бюджет», в понимании SAMSUNG. Здесь правит бал буква J, а разнообразию вариантов ее «написания» может позавидовать не один производитель. Упор в этой линейке делается на практичность.

На фото: модель Samsung Galaxy A9 2018

Обзор лучших смартфонов Samsung

APPLE
Законодатель моды в области высоких технологий

Законодатель моды в области высоких технологий и цен на соответствующую продукцию в особом представлении не нуждается.

Легенда Apple — Стив Джобс.

Стильный дизайн, удобная операционная система собственной разработки, высочайшее качество устройств и, конечно же, обширнейший магазин приложений делает яблокофоны своеобразным эталоном мобильных девайсов — объектом для подражания, фанатичной преданности или такого же радикального неприятия.

Не станем в очередной раз раздувать холивар — какой из iPhone самый лучший и успешный, просто отметим, что время жизни большинства гаджетов от Apple действительно впечатляет и, на момент обновления статьи, достаточно неплохо продаются и шестой, и седьмой, и восьмой модельные ряды.

Что касается новинок. Бюджетную нишу сейчас занимает iPhone Xr. А то, что запрашиваемых за эту модель денег с лихвой хватит на покупку флагмана любого B-бренда — поклонники яблочной марки всегда найдут чем оправдать. По сути же, перед нами как раз тот самый средний класс, которого у компании раньше формально не было. При этом замены действительно доступному iPhone SE мы так и не дождались.

К числу наиболее значимых изменений в модельном ряду Apple 2018 года несомненно стоит отнести и появление двухсимочных айфонов. К сожалению, отечественные операторы связи используемую в них версию eSIM не поддерживают, а всем заинтересованным лицам нужно искать iPhone Xr или iPhone Xs Max для китайского рынка. В отношении возможности расширения памяти принципиальная (отрицательная) позиция Apple никуда не делась, но острота этой проблемы постепенно сходит на «нет» по причине роста доступности облачных сервисов и увеличения лимитов на хранение контента. В остальных аспектах изменения носят преимущественно количественный характер: быстрее, сильнее и т.д.

На фото модель Apple iPhone Xs

Обзор лучших смартфонов APPLE

HUAWEI

Китайская компания HUAWEI в последнее время вышла на третье место среди производителей по объемам продаж смартфонов в мировом масштабе, при этом ее доля продолжает активно расти. Более того, по итогам 2 квартала 2018 года она даже обгоняла Apple и поднималась на вторую ступеньку пьедестала. А уже летом один из топ-менеджеров компании прямо заявил, что «номером два» в следующем году они несомненно станут, а может быть и Samsung потеснят.

Производственные корпуса Huawei.

Как бы там ни было, настолько широкого ассортимента смартфонов нет больше ни у одного производителя. На полке с табличкой «главный флагман» обосновалась линейка  сммартфонов Mate — воплощение всего самого лучшего и передового, что только нашлось у Huawei на момент разработки очередного поколения. Ниже последовательно размещаются флагманы «попроще» — старшие модели семейства P и суббренда Honor. Первое берет не числом представителей, а способностью к фотоделу. Сильными сторонами второго считаются эффектный дизайн и привлекательное соотношение качество / цена. Впрочем, снимают «оноры» также весьма достойно. Примечательно, что компания уже использовала все ресурсы для именования недорогих моделей этой линейки.

В качестве среднего класса у Huawei выступает семейство Nova. Причем, в рамках его третьего поколения, в одних и тех же ценовых границах мирно сосуществуют модели на самых разных аппаратных платформах.

На фото модель Huawei Mate 20 Pro

Бюджетная линейка Huawei Y ничего выдающегося из себя не представляет — обычные рабочие лошадки со своими плюсами и минусами.

Обзор лучших смартфонов Huawei

LENOVO & MOTOROLA

Смартфоны этой фирмы планомерно завоевывали симпатии покупателей и больше не ассоциируются в наших умах с «откровенным Китаем. Тем обиднее странный «кризис жанра», охвативший производителя, и почти полное отсутствие новых моделей. Они как бы и анонсируются, но до витрин наших магазинов не доходят. Ближе всего к ним подобрался интересный аппарат на «чистом» Android, оснащенный особо емкой батарейкой — Motorola One Power.

На фото модель Motorola One Power

Непонятна судьба бывшей флагманской линейки Moto Z. Бывшей, постольку ходят слухи, что из всего семейства Moto планируется оставить только серию G на бюджетной (G6) или платформе среднего уровня (как предполагается для G7), а лидера переместить «под сень» марки Lenovo. Опять-таки, с понижением в классе. За сегмент недорогих устройств у Lenovo будут теперь отвечать линейки K и S.

Что же касается высокого места в нашем рейтинге лучших фирм-производителей смартфонов, текущую позицию тандему Lenovo & Motorola позволили занять результаты аналитического агентства StatCounter, согласно которым смартфоны этих марок генерируют более 5% мобильного веб-трафика. И что особенно интересно, с каждым годом соответствующий показатель только возрастает.

На фото: фестиваль Lenovo Vibe Fest.

Обзор лучших смартфонов Lenovo

XIAOMI

Вполне себе «народная» марка, популярная в России, радующая своих поклонников не только демократичными ценниками на выпускаемые смартфоны, но и отличными техническими характеристиками самих аппаратов.

На фото: презентация моделей 2017 года в Москве

Причем, как правило, основываются они на современной компонентной базе, а не морально устаревших решениях. Результаты исследований таких авторитетных аналитических центров, как IDC, Gartner и Counterpoint Research, свидетельствуют, что Xiaomi сейчас является самым быстрорастущим мировым брендом. Что касается смартфонов, то в прошлом году компания практически вдвое увеличила объемы их поставок, а заодно и свою долю на рынке.

На фото: новая фабрика Xiaomi в Индии

Также следует отметить и неуклонное повышение общего качества продукции этой марки, хотя к сопутствующему софту данное утверждение пока не относится. В том числе и на уровне флагманов компании. А вот в смысле инноваций последние могут даже служить примером для подражания. В частности, Mi8 своей двухчастотной системой GPS, Mi Mix 3 практичной слайдерной конструкцией, а Black Shark удобным беспроводным геймпадом. Если расположить модельные ряды бренда в порядке убывания «крутизны», то получится следующая цепочка: Mi MIX - Mi - Mi Note - Mi A - Redmi Note - Redmi S - Redmi. Формально, к среднему классу относятся только аппараты из линейки Mi Note, но здесь нужно учитывать, что более чем приятные ценники изрядно мешают правильному позиционированию продукции Xiaomi. К примеру, в эту стоимостную категорию попадает и модель Pocophone F1 со своей флагманской начинкой.

На текущий момент, самую существенную претензию к смартфонам китайской компании вызывает упорное нежелание разработчиков оснащать свои недорогие устройства модулями NFC.

На фото: модель Xiaomi Mi Mix 3

Обзор лучших смартфонов Xiaomi

BBK Electronics

Пожалуй, это самый сложный случай в нашем обзоре лучших фирм-производителей смартфонов. Мало кто ассоциирует бренды OnePlus, OPPO или VIVO с производителем популярнейших на просторах бывшего СССР DVD-плееров (в недалеком прошлом), хотя реальность именно такова. Разумеется, поклонники марок могут иметь свое мнение, но OPPO является «дочкой» BBK и, одновременно с этим, негласной материнской компанией для OnePlus — так что с формальной точки зрения все правильно.

Если те самые плееры были ориентированы преимущественно на наш рынок, то бренд OPPO создавался специально под американский. Смартфоны этой марки успешны (в целом, занимают 4-е место в мире по объемам продаж), но в наших магазинах представлены крайне слабо. Продукция бренда отличается качественным исполнением, наличием уникальных «фишек» и достаточно высокой стоимостью. Актуальных моделей не особо много.

На фото: смартфон OPPO A5

В принципе, до недавнего времени, похожими фразами удавалось описывать и смартфоны VIVO, с той лишь разницей, что изначально они были ориентированы на азиатский рынок. Сейчас же аппетиты выросли (еще бы, пятое место по продажам) и компания уже неплохо представлена в нашей рознице. Наверное, стоит отметить, что именно этот бренд первым реализовал идею со сканером отпечатков, встроенным прямо в дисплей смартфона. Позиционирование по линейкам у VIVO простое: серия Y отвечает за условно бюджетные модели, X за особо тонкие, Xplay за производительные, Xshot за камерофоны и V за средний класс. Не без вариаций, но где-то так.

На фото: модель VIVO Nex с выдвижной камерой и встроенным в дисплей сканером отпечатков

OnePlus вообще можно считать брендом единственной модели, представленной несколькими поколениями. Данные смартфоны чаще других называют убийцами флагманов, имея ввиду отличные технические характеристики, стильный дизайн и ценники поскромнее. Правда, последнюю версию OnePlus недорогой уже не назовешь при всем желании.

На фото: смартфон OnePlus 6

LG

В уже далеком 2014 году южнокорейская компания разработала и выпустила 41 модель смартфонов. В 2018-м для подсчета ее новинок вполне достаточно пальцев двух рук. А если верить словам вице-председателя LG, сказанным на последней выставке CES, обновлять свой ассортимент они теперь планируют лишь по мере необходимости.

На фото: презентация обновленной модели LG K8 на выставке CES 2018

В первую очередь это касается флагманских линеек V и G. Примечательно, что компания прекратила поиск собственного пути в плане дизайна и конструктивного исполнения и подключилась к тиражированию чужих идей, включая пресловутый вырез экрана и увеличение числа камер. Из своих наработок нетронутыми остались аудиофильский звуковой тракт и высокий уровень защищенности смартфонов. За средний класс у LG отвечают модели серии Q, вот только полностью соответствует такому позиционированию лишь старшая из них, «восьмая». Из бюджетных смартфонов бренда наибольший интерес представляют аппараты с емкими аккумуляторами семейства X Power.

На фото: модель LG V40 ThinQ

NOKIA

Былые заслуги и агрессивная маркетинговая политика нового владельца до сих пор привлекают к этому бренду большое внимание. Место в нашем обзоре лучших производителей смартфонов ему обеспечили 2% мирового веб-трафика, а также почти четыре с половиной миллиона смартфонов, проданных в 2017 году. По последнему показателю марка Nokia обогнала достижения Sony и Asus. Кроме того, бренд стал лидером по числу номинаций, полученных на выставке MWC 2018.

На фото: презентация Nokia на выставке MWC 2018

Вместе с тем нужно признать, что ничем особо привлекательным нынешняя Nokia не выделяется. Возможно, все дело в том, что обещанного еще год назад супер-флагмана мы так и не увидели. Пока же эту роль приходится исполнять далеко не безупречной модели Nokia 8 Sirocco. Разобраться в позиционировании устройств известной марки проще простого — чем старше цифра после имени, тем круче смартфон. А дабы не плодить те самые избыточные сущности, производитель принял элегантное решение — десятичным индексом обозначать очередное поколение модели.

Так выглядит камерная часть прототипа Nokia 9

Обзор лучших смартфонов Nokia 

SONY

Несмотря на обширнейший модельный ряд Xperia, рыночная доля SONY постоянно снижается. Компания ищет разные пути вернуть своего покупателя, в том числе и за счет фантастических характеристик новых смартфонов.

Остался огонь и медные трубы.

По крайней мере, ее последняя бюджетная линейка L1 особой популярности у пользователей не снискала, равно как и средний класс, представленный семейством XA. Рискнем предположить, что SONY последует примеру некоторых других брендов и сосредоточится исключительно на решениях топ-уровня и производстве комплектующих. Что ни говори, а сенсоры оптического изображения SONY — это своеобразный эталон качества.

Странно только, что сами «японцы» до сих пор так и не смогли реализовать собственные потенциальные преимущества. Преемственность традиций — это прекрасно. Своеобразный угловатый дизайн — ладно, пусть будет «фишка» бренда. Какая причина мешает устанавливать в смартфоны SONY более емкие аккумуляторные батареи? Это же, практически, половина «негатива», и озвучена она давным-давно.

На фото модель SONY Xperia XZ3

Обзор лучших смартфонов Sony

HTC

Еще один бывший лидер с неясными перспективами. Компания HTC даже заявляла, что планирует сосредоточить основные усилия на мало связанных со смартфонами направлениях бизнеса. Правда, затем речь уже стала вестись об уходе только с рынка моделей начального уровня, а в начале 2018 года производитель и вовсе предпринял попытку реанимировать свою бюджетную линейку Desire.


Фото: www.laphamsquarterly.org

Здесь собирают HTC.

С другой стороны, многие аналитики вновь отметили явное несоответствие ценовых запросов производителя реальным техническим характеристикам этих смартфонов. Остаются флагманы, и здесь все не столь мрачно. Более того, если раньше традиционно слабым местом у HTC являлась камера, то сейчас модель U12+ занимает одну из верхних строк в рейтинге авторитетного ресурса DxOMark. Дополнительной фишкой флагманов компании по-прежнему остается технология Edge Sense, обновившаяся до второго поколения. А вот замена механических боковых кнопок на сенсорные понравится далеко не всем.

На фото модель HTC U12

Обзор лучших смартфонов HTC

ASUS

Если еще сравнительно недавно компания довольствовалась ролью производителя преимущественно недорогих смартфонов для нетребовательных пользователей, то ее последние предложения способны заинтересовать и достаточно искушенных «юзеров».

 

На фото: презентация линейки ZenFone 5 на выставке CES 2018

Продолжая развивать основную линейку ZenFone, получившую в 2014 году одну из престижнейших наград в области дизайна, в ASUS решили расширить свое фирменное семейство Republic Of Gamers и на мобильные устройства. Результатом усилий разработчиков стал очень интересный ROG Phone, работающий на разогнанном Snapdragon 845, оснащенный системой охлаждения с испарительной камерой и могущий похвастать крутыми игровыми аксессуарами. Что же касается «обычных» моделей, стоит отметить относительно успешные попытки ASUS закрепиться во всех значимых сегментах. Если говорить в целом, основные претензии владельцев асусфонов вызывает качество сопутствующего программного обеспечения.

На фото: модель Asus ROG Phone

GOOGLE

По сути, первые пять «Нексусов» являлись полными копиями определенных смартфонов разных производителей, которые просто выпускались параллельно оригиналам, но уже под маркой Google.

Презентация Google Pixel 3

Начиная с Nexus 6, «близнецов» больше не было, а продукция компании обрела свою индивидуальность. Надо полагать, что отказ от «старого» бренда и запуск семейства Pixel были призваны максимально реабилитировать Google во всех смыслах, а недавнее приобретение исследовательского подразделения HTC — придать вес, как серьезной фигуре на рынке смартфонов. Собственно, эта тайванская компания и помогала в разработке первого поколения «пикселей», а также производит их на своих мощностях.

Примечательно, что Nexus One — также дело «рук» HTC. Положение обязывает, поэтому главному идеологу самой массовой мобильной операционной системы выпускать негодные смартфоны даже неприлично.

Тем не менее, третьим поколением Pixel компания неприятно удивила всех. Можно даже подумать, что у дизайнеров Google была задача поставить рекорд по дисциплинам «самая крупная монобровь» и «самые широкие рамки 2018» (для версии XL и базовой модели соответственно). Зато снимать новые смартфоны научились еще лучше и обходятся при этом единственным сенсором.

 

На фото модель Google Pixel 3 XL

MEIZU

Компания начинала как производитель интересных и достаточно самобытных музыкальных плееров, а вот ее первый смартфон (M8) до такой степени подражал продукции APPLE, что последняя даже искала законные способы полностью запретить продажи этой модели. Собственно, те или иные черты айфонов до сих пор проскакивают, если не в облике девайсов китайского бренда, так в их оболочке Flame. Впрочем, этим же грешат и многие другие смартфоноделы.


Фото: meizu-m8.ru

Открытие очередного фирменного магазина MEIZU

В прошлом MEIZU выпустила несколько действительно классных аппаратов, но в последнее время переживает не лучшие времена. Ее смартфоны превосходили большинство конкурентов в плане дизайна и удобства, хотя по возможностям начинки могли им заметно уступать. К счастью поклонников марки, компания смогла собраться и выпустить отличную модель, причем во всех смыслах. Пока это только флагман, но кто знает…

 

На фото: модель Meizu 16th

Смартфон какой фирмы лучше?

Очень непростое время для производителей, вынужденных искать новые идеи в условиях жесткой конкуренции и ценового давления со стороны многочисленных малоизвестных компаний, оборачивается для пользователей прекрасной возможностью подобрать свой, оптимальный вариант смартфона. У каждого производителя смартфонов есть свои сильные и слабые строны. Производительная начинка, высочайшая детализация изображения, стильный дизайн, удобная программная оболочка — каждый сам решает, что ему важнее. Самое приятное в этой ситуации, что такой выбор есть.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.