Критерии выбора хорошей видеоняни

Бэби-мониторы, или видеоняни, из модного гаджета постепенно превращаются в очень нужный и полезный для молодых родителей прибор. «Эксперт Цен» предлагает вместе выбрать наилучшую видеоняню из тех, что представлены на российском рынке. При выборе мы учтем следующие критерии:

  • тип сигнала: цифровой (кодированный сигнал, исключающий помехи) или аналоговый (возможны помехи);
  • экран: тип (обычный или сенсорный), размер (от 1.5 до 8 дюймов) и разрешение экрана;
  • возможности камеры (ночное видение, запись картинки, поворотный механизм);
  • разнообразие дополнительных функций: (ночник, предустановленные колыбельные, термометр, датчик дыхания, подключение дополнительных камер и др.).

Кто производит самые лучшие видеоняни?

Нельзя сказать, что рынок видеонянь заполнен до отказа, однако предложений все же достаточно. Аналоговые модели сейчас неактуальны, они уступили место более эффективным в работе цифровым беспроводным видеоняням с цветным изображением. Популярные образцы хорошего качества средней ценовой категории (от 9 тысяч рублей) производятся под марками Philips AVENT, Tomy, Luvion, Switel. Среди более дорогих видеонянь заслужили доверие у покупателей приборы Miniland – высококачественные устройства с максимальной комплектацией и сенсорным дисплеем. А компания Angeleye известна тем, что выпускает видеоняни с датчиком движения и дыхания.
Найти качественную бюджетную видеоняню тоже возможно. В сегменте от 4 до 7 тысяч рублей лидируют цифровые приборы Hestia и Motorola. Несмотря на сравнительно невысокую цену, они предлагают четкий цифровой сигнал и сбалансированный набор функций, а от более дорогих моделей отличаются только размером экрана и количеством дополнительных опций.
Для владельцев iPhone, iPod или iPad есть особое предложение – бэби-камеры с возможностью подключения к данным устройствам. Их цена приближается к стоимости недорогой видеоняни.

Рейтинг 6 лучших видеонянь

В результате тщательного отбора «Экспер Цен» определил лучшие образцы видеонянь:


Наименование

Особенности

Рейтинг

Luvion Prestige Touch

видеоняня премиум-класса по цене масс-маркета

10

Miniland Digimonitor touch

многофункциональная видеоняня премиум-класса

9.9

Angelcare AC1100

Видеоняня с датчиком дыхания

9.8

Hestia H100

самая дешевая из качественных цифровых моделей

9.5

Motorola mbp 36

Оптимальный набор функций для домашнего использования

9.5

iBaby Monitor M3

Для использования с iPhone / iPod / iPad

9.3

А теперь рассмотрим характеристики наших победителей более подробно.

1. Luvion Prestige Touch – больше, чем просто камера



Фото: www.halobaby.pl

Почему в нашем рейтинге: видеоняня премиум-класса по цене масс-маркета.
На первый взгляд, цена прибора может показаться обычной для этого вида техники. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Luvion Prestige Touch – не обычный «середнячок», а стоит на голову выше других устройств за 12 тысяч рублей. Отличает ее огромный сенсорный дисплей, 2 камеры в комплекте, широкие возможности для записи и хранения фото и видео, двойной зум, множество полезных датчиков и индикаторов. Одновременно видеоняня может вести наблюдение с 4 камер, при этом возможен поочередный просмотр с каждой камеры, слайд-шоу или просмотр сразу со всех камер в режиме четырех окон. Это тот случай, когда функциональная отдача от гаджета полностью оправдывает вложенные средства.
Плюсы:

  • 7-дюймовый (17.8 см) сенсорный экран;
  • питание обоих блоков – автономное и от сети;
  • слот для SD-карты на 32 Гб;
  • режим ECO, уменьшающий сигнал вдвое;
  • двусторонняя аудиосвязь;
  • большой набор дополнительных функций: ночное видение, колыбельные, термометр и др.

Минусы: не обнаружено.
Типичные отзывы о Luvion Prestige Touch:
«Большой экран, удобные сенсорные клавиши, много полезный функций, подключение к ТВ, работа от батареек - и это только та часть плюсов данной модели! Мы очень довольны!»
«Радует сенсорный экран размером с фоторамку и множество возможностей, которые просто невозможно встретить у других видеонянь в этой ценовой категории. Считаю нашу покупку очень удачной».

2 место в рейтинге — Miniland Digimonitor touch – одна из лучших видеонянь



Фото: www.spekulyant-ru.ru

Почему в нашем рейтинге: многофункциональная видеоняня премиум-класса.
Желающим приобрести один из лучших приборов стоит обратить внимание на эту высококлассную модель. В Miniland Digimonitor touch есть абсолютно все функции, придуманные на сегодняшний день производителями. Из особенностей: цифровой сигнал с модуляцией имеет не только 24 автоматических канала, но и 4 настраиваемых для наилучшей связи в любых условиях. Встроенная антенна увеличивает радиус уверенного приема сигнала до 300 м. Кроме того, оба блока снабжены Li-on-аккумуляторами повышенной емкости, обеспечивающими длительную автономную работу. Модель имеет расширенную комплектацию: гибкий штатив, сумку для хранения и переноски, шейную ленту. Отличная «няня» премиум-класса.
Плюсы:

  • высокое качество сигнала;
  • сенсорный экран с возможностью блокировки;
  • все возможные функции;
  • работа без подзарядки до 8 часов;
  • широкая комплектация.

Минус:

  • для техники такого класса и стоимости экран мог быть побольше.

Типичные отзывы о Miniland Digimonitor touch:
«Стоит немало, но оно того стоит! Пользуемся и как камерой, и как рацией, записываем видео малыша, включаем колыбельные и ночник. Можно сказать, это прибор «все в одном».
«В ней есть все! Очень удобный, стильный, многофункциональный гаджет с отличной связью. Функция записи, сенсорное управление, сумка и штатив в комплекте – очень удобно. Аккумулятор долго держит заряд. Никаких претензий, только положительные эмоции!»

3 место. Angelcare AC1100 – спокойствие для новоиспеченных мам



Фото: www.tjskids.com

Почему в нашем рейтинге: видеоняня с датчиком дыхания.
Устройство канадского производителя Angelcare отличается кристально чистым звуком и четкостью передачи картинки, имеет сенсорный дисплей с удобным интерфейсом и множество дополнительных функций (ночник, термометр, режим VOX и т.д.). Однако основная его особенность – наличие коврика Sensor Pad, который укладывается под детский матрасик и выполняет функцию датчика дыхания. Если прибор не улавливает дыхание ребенка в течение 20 секунд, он подает сигнал на родительский блок. Эта функция особенно важна, если у малыша есть проблемы со здоровьем, да и всем молодым мамочкам с нею спокойнее.
Плюсы:

  • стандарт DECT;
  • высокоточный датчик движения/дыхания;
  • двусторонняя аудиосвязь;
  • 7 часов работы в автономном режиме;
  • на камере есть кнопка поиска родительского блока;
  • беззвучный режим с вибрацией.

Минусы:

  • небольшой радиус действия;
  • нельзя отключить сенсоры дыхания.

Типичные отзывы о Angelcare AC1100:
«Очень «гибкая» няня в плане ручных настроек. Работа от сети и без сети. Отличная ночная картинка. Звук чистый, регулируется. Монитор дыхания был нужен до года, теперь вот не знаем, как отключить».
«Проблемным деткам и мнительным родителям – очень полезная вещь, чтоб не сидеть всю ночь над ребенком. Если таких проблем нет, то за эти деньги можно выбрать модель получше без монитора дыхания».

4 место. Hestia H100 – хорошая стандартная цифровая видеоняня


Фото: mamastore.com.ua

Средняя цена по РФ: 4500 р.

Почему в нашем рейтинге: самая дешевая из качественных цифровых моделей.

Эта видеоняня бьет рекорды по продажам в Европе и Америке. Причина проста – хорошее качество и наличие всех основных опций при смехотворно низкой для данного вида техники цене. Качество звука и изображения не вызывает претензий, а оптимальное количество полезных функций делает контроль над состоянием малыша приятным и простым занятием.

Плюсы:

  • отличное качество картинки и звука;
  • питание обоих блоков от сети или аккумуляторов;
  • автовключение по звуку – экономит заряд аккумулятора;
  • новейшая технология FHSS (повышенная помехозащищенность);
  • VOX–режим;
  • ночное видение до 5 м.

Минусы:

  • нет «продвинутых» функций;
  • не ловит чужие помехи, но может сама создавать помехи другим устройствам на частоте 2.4 Гц.

Типичные отзывы о Hestia H100:
«Купили случайно и были приятно удивлены! В Хестии есть и будильник, и мелодии, и часы время, и датчик температуры, и предупреждение о перегреве или переохлаждении. Работает сама камера и от аккумулятора, можно просто зарядить и пользоваться спокойно».
«Я в полном восторге, все, что мне нужно, есть. Ничего лишнего за смешные деньги!»

5 место в рейтинге — Motorola mbp 36 — удобная видеоняня для дома



Фото: www.bebecarucior.ro

Почему в нашем списке: оптимальная видеоняня для домашнего использования.
Все видеоняни Моторола выгодно отличает неизменно высокое качество передачи звука и картинки. Особенность данной модели – доступная цена при приемлемом наборе функций. Особой похвалы заслуживает видеокамера: радиус ее действия в помещении – 50 м, а на открытой местности – 300 м! Встроенный сервопривод позволяет управлять поворотом камеры с родительского блока. В целом, вряд ли возможно найти лучший вариант за эту цену, но только в том случае, если вы не планируете использование видеоняни вне помещения.
Плюсы:

  • высокое качество связи формата DECT;
  • двусторонняя аудиосвязь;
  • возможность подключения до 4 камер одновременно;
  • инфракрасная подсветка для ночной съемки в радиусе 5 м;
  • цифровой зум;
  • функция VOX (шумоподавление).

Минусы:

  • время автономной работы родительского блока небольшое (3 часа);
  • детский блок работает ТОЛЬКО от сети.

Типичные отзывы о Motorola mbp 36:
«Хорошая чувствительность микрофона и четкость экрана, даже при ярком свете и ночью. Поворотный механизм камеры и двусторонняя связь выручали не раз. Существенный и единственный минус – детский блок работает только от сети».
«Отличная камера, ни разу не пожалели о покупке! Поворотный механизм очень тихий, а качество картинки и отсеивание посторонних шумов выше всяких похвал. Пользуемся с удовольствием!»

6 место. iBaby Monitor M3 - инновационное устройство для слежения за ребенком



Фото: thegiggleguide.com




Средняя цена по РФ: 6900 р.
Почему в нашем рейтинге: видеоняня для iPhone / iPod / iPad.
Одно из новейших предложений на рынке, меняющее традиционное представление о видеонянях. Родительский блок больше не нужен – его заменяет ваш iPod Touch, iPhone, iPad. При таком принципе работы (подключение через интернет и наличие специального ПО) дальность действия камеры не имеет значения, а функциональность устройства резко возрастает. Цена при этом держится в верхнем пределе бюджетного сегмента видеонянь. Камера может вращаться во всех направлениях: для этого достаточно провести пальцем по экрану.  На экране отображается масса полезной информации. Однако iBaby Monitor может оказаться «не по зубам» обычным мамочкам, которым сложно разобраться в настройках и возможностях модного гаджета.
Плюсы:

  • родительский блок не нужен, что экономит пространство и деньги;
  • есть Wi-Fi и Ethernet-разъем;
  • возможность делать фото и записывать видео;
  • двусторонняя связь при подключении внешней гарнитуры;
  • бесплатное приложение в App Store.

Минусы:

  • необходимо постоянное подключение к интернету;
  • необходимо наличие iPod Touch, iPhone, iPad с их программным обеспечением или персонального компьютера.

Типичные отзывы о iBaby Monitor M3:
«Мне нравится! Можно на айпаде или айфоне смотреть за малышом, и даже находясь вне дома, можно подключаться к приложению и видеть, как там он. На экране отображается влажность и температура в комнате, различные подсветки и музыка есть».
«Волшебная вещь! Двусторонняя связь! Возможность поворачивать камеру с экрана! Но были трудности с первоначальной установкой соединения».

Так какую видеоняню лучше купить?

По мнению «Эксперта цен», видеоняню с достойными характеристиками возможно выбрать как в недорогом ценовом сегменте, так и среди моделей среднего и премиум-класса. Если не хочется тратить много денег, делайте выбор в пользу устройства с небольшим несенсорным экраном и наличием самых основных функций. Однако экономить на качестве сигнала не стоит – всегда выбирайте только цифровую видеоняню с большим радиусом действия и зашифрованным помехоустойчивым сигналом. А если финансы позволяют, можно купить настоящую «мини-телестудию» - многофункциональное устройство с большим дисплеем и широкими возможностями. Выбор за Вами!