6 лучших радионянь

Выбираем лучшую радионяну — палочку-выручалочку для занятой мамы.

Производители радионянь честно предупреждают, что их устройства не предназначены для полноценной замены родительского присмотра за маленькими детьми, но заметно облегчить жизнь молодым мамочкам они все-таки способны. Спокойно принять душ, не выключая поминутно воду; приготовить обед, не вслушиваясь, что творится за закрытыми дверьми кухни; нормально выгулять собаку, не думая, что ребенок уже, может быть, надрывается… Опять же звукоизоляция многоквартирных домов оставляет желать лучшего, и вы мчитесь к своему малышу по малейшему поводу. И будите его сами. Практически все перечисленное вас не коснется, если вы приобретете себе хорошую электронную помощницу — радионяню.

Радионяню какого производителя лучше выбрать?

Компания Philips под маркой AVENT предлагает целую линейку высококачественных радионянь на любой вкус. Единственная «фишка», отсутствующая во всех моделях названного производителя — это контроль температуры.

По сравнению с дистанционными нянями конкурентов, продукция отечественного специализированного бренда Maman выделяется более совершенным радиотрактом. В принципе, сейчас почти все производители используют в беспроводных гаджетах цифровые методы передачи, как лучше защищенные от помех. Другое дело, что подавляющее большинство из них выбрало доступную технологию DECT, а российские разработчики озаботились вопросом надежности связи.

Популярностью пользуются и радионяни Motorola. Правда, кроме имени, ничего общего с некогда славным брендом они не имеют. Тем не менее, его правообладатель также специализируется на товарах для малышей и мам, со всеми вытекающими из этого факта приятными последствиями.

Среди других качественных и функциональных моделей можно отметить радионяни AngelCare, Brevi Baby Monitor, Tefal, Chicco.

Рейтинг лучших радионянь 2019-2020 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Надежная односторонняя радионяня 1 Philips AVENT SCD501/00 8.0 / 10 3 056
Недорогая радионяня с односторонней связью 1 Motorola MBP160 7.5 / 10 2 089
Односторонняя радионяня с контролем температуры 1 iNanny N30 7.5 / 10 3 000
Радионяня с автономным питанием детского блока 1 Philips AVENT SCD506/52 9.0 / 10 4 990
Радионяня с вибросигналом 1 Maman BM2300 8.5 / 10 3 168
Простая радионяня с двусторонней связью 1 VTech BM2100 8.0 / 10 3 490

Надежная односторонняя радионяня

Под этим брендом уже третий десяток лет производятся специализированные товары для малышей, которые проще всего охарактеризовать фразой — дорого, но качественно. Даже работа простейшей радионяни с односторонней связью практически не обсуждается владельцами в негативном ключе, что и неудивительно. Все функции энергосбережения в SCD501 тщательно отлажены, поэтому передача в детском блоке включается с минимальной задержкой и родители вовремя извещаются о необходимости подойти к ребенку. Для обмена между блоками автоматически выбирается «свободный» канал из 120 возможных, т.е. шансы отстроиться от «соседей» по диапазону велики. Отметим, что многоканальность беспроводных гаджетов особенно актуальна для жителей многоквартирных домов. Наконец, универсальная система питания родительского блока: или от сети, или от любых источников типа AA. Ее единственное неудобство — аккумуляторы приходится заряжать отдельно. Если говорить о недостатках модели в целом, основным является отключение детского блока при перебоях в энергоснабжении.

Основные плюсы:
  • качественная фильтрация фонового шума;
  • адекватно работающие функции энергосбережения;
  • 120 каналов связи.
Минусы:
  • практически бесполезная подсветка;
  • элементы питания в комплект поставки не входят;
  • высокая цена.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Все свои функции радионяня выполняет отлично, распознает даже самые маленькие движения малыша, нет лишнего шума и помех.

Недорогая радионяня с односторонней связью

Эта простейшая модель будет интересна тем родителям, которые не видят смысла в многочисленных «наворотах» и ожидают от радионяни гарантированного выполнения основной функции — оперативно информировать их о том, что ребенок просыпается. Объективности ради отметим, что встречаются диаметрально противоположные отзывы на этот счет — от «слышно малейший шорох», до «малыш проснулся и играет в кровати, а радионяня начинает реагировать лишь через полчаса». Также некоторые владельцы жалуются на частые обрывы связи и помехи, которые гаджет создает другим беспроводным устройствам. Видимо, дело в том, что в MBP160 предусмотрено всего десять каналов для связи детского и родительского блоков, чего явно недостаточно при наличии многочисленных «конкурентов» в эфире. Еще один «минус» мы видим в никель-металлгидридной батарее. Как известно, из-за «эффекта памяти» этот тип аккумуляторов обязательно нужно разряжать до определенного минимума. К чему точно нет претензий, так это к чувствительности микрофона рекомендуемой радионяни.

Основные плюсы:
  • чувствительный микрофон;
  • удобная подставка;
  • невысокая стоимость.
Минусы:
  • есть претензии к режиму активации голосом;
  • мало каналов для связи блоков;
  • аккумулятор с «памятью».
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Радионяня очень чувствительная к любому шороху. Хорошая связь всегда. И, что немаловажно, звук!

Односторонняя радионяня с контролем температуры

Как известно, права на использование бренда Motorola приобрели несколько производителей, одним из которых является Binatone. Собственно, рассмотренные в нашем обзоре радионяни Motorola выпущены именно этой компанией. Модель iNanny N30 относится к альтернативной продуктовое линейке Binatone, менее известной в наших краях, что не мешает ей быть популярной в остальных странах. Более высокая стоимость рекомендуемой радионяни, по сравнению с «одноклассницей» MBP160, объясняется использованием улучшенных 120-канальных приемо-передающих модулей, а также способностью гаджета контролировать температуру в комнате малыша. Важным преимуществом iNanny N30 перед Philips AVENT SCD501 мы считаем неотключаемость детского блока в случае временного пропадания напряжения в сети. К сожалению, для автономного питания родительского блока здесь предусмотрены аккумуляторы никель-металлгидридного типа.

Основные плюсы:
  • хорошее шумоподавление;
  • есть контроль температуры;
  • автоматическое включение детского блока после возобновления подачи питания;
  • возможность работы детского блока от PowerBank (опция);
  • 120 каналов связи.
Минусы:
  • аккумуляторы с «эффектом памяти»;
  • повышенная цена.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достаточно хороший прием, на даче радионяня ловит даже тогда, когда ребенок в доме, а вы на участке.

Радионяня с автономным питанием детского блока

Как правило, для питания детских блоков производители используют только вариант «от сети», справедливо полагая, что оставлять без постоянного внимания малыша, спящего вне надежных стен — далеко не лучшая идея, а розеток в любом доме хватает. Их резоны понятны, но нашим реалиям они соответствуют не всегда. К счастью, радионяни с полностью автономным питанием все-таки существуют и Philips AVENT SCD506/52 одна из них. Впрочем, сама компания считает работу детского блока на аккумуляторах нештатным режимом и комплектует рекомендуемый гаджет всего двумя перезаряжаемыми батареями. Помимо универсальности питания, эта радионяня имеет и очень широкие функциональные возможности: она поддерживает двустороннюю связь с ребенком, поможет успокоить его приятной колыбельной мелодией и мягким свечением ночника, позволит отыскать потерявшийся родительский блок.

Основные плюсы:
  • универсальное питание детского блока;
  • 120 каналов связи;
  • функция поиска родительского блока.
Минусы:
  • нет возможности разнообразить колыбельные мелодии;
  • нет контроля температуры;
  • комплектные аккумуляторы имеют «эффект памяти».
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую, когда необходимо заняться шумными делами и есть возможность не услышать плач ребёнка, а также на даче, когда ребёнок в коляске гуляет на улице.

Радионяня с вибросигналом

Продолжает наш рейтинг лучших радионянь Maman BM2300. Эта разработка российского бренда интересна привлекательным дизайном и наличием режима «вибросигнал». В условиях повышенного шума последний действительно позволяет не пропустить начало активности малыша. Кроме того, родительский блок BM2300 удобно носить на ремне (есть специальная клипса), но в таком положении перекрывается его динамик. Ну и сама по себе может оказаться востребованной именно бесшумная сигнализация. В остальном «полный фарш»: двусторонняя связь, контроль температуры, колыбельные мелодии и ночник, поиск родительского блока. Обратите внимание, в радиотракте Maman BM2300 используется технология непрерывного автоматического переключения каналов. Она обеспечивает лучшую стабильность передачи, но использует более высокочастотный диапазон, т.е. сигнал сильнее ослабляется различными преградами.

Основные плюсы:
  • есть вибросигнал;
  • более устойчивая связь;
  • предусмотрен поиск родительского блока;
  • оригинальный дизайн.
Минусы:
  • меньшая «дальнобойность», чем у DECT-моделей;
  • тусклый ночник;
  • есть претензии к программному обеспечению;
  • комплектные аккумуляторы типа Ni-MH.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Расстояние между блоками примерно 20 метров (у меня очень длинный коридор), с учетом всех дверей, стен и тому подобное. Качество передачи сигнала идеальное, без помех.

Простая радионяня с двусторонней связью

Возможностей этой радионяни будет достаточно в том случае, если подавшего первые признаки досрочного пробуждения малыша может успокоить материнский голос. Еще один классический сценарий использования — уход за лежачим взрослым, когда от электронной «помощницы» дополнительно требуется только наличие обратной связи. Кстати, во втором варианте даже такой «наворот», как функция поиска родительского блока, окажется полезен для экстренного привлечения внимания. Если такая необходимость возникнет в темное время суток, найти детский блок поможет автоматическая подсветка. В отличие от реализаций в других радионянях попроще, здесь она настраивается на включение при обнаружении шума, а отключение ночника происходит через какое-то время, после наступления тишины. Чувствительность микрофона регулируется.

Основные плюсы:
  • функция поиска родительского блока;
  • настраиваемая подсветка;
  • высокая чувствительность микрофона.
Минусы:
  • специфическая аккумуляторная батарея.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Радионяня хорошо реагирует на звук даже с 4 метров. Чувствительность выставляете на свое усмотрение. Можно настроить на небольшой шелест или какой-нибудь писк, а можно только на громкий плач.

Какую же радионяню лучше купить?

Итак, мы определили несколько фаворитов, но, разумеется, хороших и качественных моделей радионянь намного больше. Семье, живущей в многоквартирном доме, стоит отдать предпочтение радионяне с максимально устойчивой связью. Идеально подойдет им 120-канальная модель, что позволит минимизировать взаимное влияние различных беспроводных электронных устройств, включая соседские.

Привыкли регулярно проветривать свое жилище, но боитесь переохладить малыша? Обратите внимание на радионяни с контролем температуры. Модели попроще лишь выводят на экране родительского блока ее значение в градусах, а более продвинутые уже способны сигнализировать о чрезмерном отклонении показаний от нормы. Самые-самые «умные» радионяни научились измерять заодно и влажность воздуха.

Вряд-ли музыкальные «таланты» современных электронных нянь могут впечатлить взрослого человека, но создать умиротворяющий звуковой фон для грудничка они в состоянии. Разумеется, очень хотелось бы дальнейшего развития радионянь в этом направлении. В частности, способности воспроизводить с карты памяти понравившиеся колыбельные мелодии и сказки.

Если вы проживаете в частном доме и имеете возможность безопасно оставлять спящего малыша на открытом воздухе, вам наверняка потребуется модель с автономным питанием детского блока. Она же будет разумным выбором и в случае частых перебоев с электроснабжением.

Не уверены, что вам пригодятся дополнительные функции? Остановите свой выбор на простой недорогой радионяне без «наворотов». Для дистанционного присмотра над грудными детьми достаточно простейшей радионяни с односторонней связью.

Если вы планируете использовать этот прибор для переговоров (успокаивать с ее помощью малыша, давать с собой подросшему ребенку на прогулку или использовать как рацию в автопутешествии), выбирайте радионяню с обратной (двусторонней) связью.

«Эксперт цен» желает вам правильного выбора и удачной покупки!

Комментарии