9 лучших детских матрасов

Можно ли купить ребенку здоровый сон?

Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив детскую кроватку по наследству, приготовьтесь приобрести для нее новый матрасик. Так вы точно будете знать, что малыш спит на абсолютно чистом и безопасном для здоровья ложе. Но как выбрать лучший матрас, если предложений так много?

Критерии выбора лучшего детского матраса

Начните с размеров

Отправляясь в магазин, не поленитесь уточнить внутренние размеры кроватки малыша. Максимальная разница между габаритами матраса и кроватки – не более 3-4 см. Современные модели имеют следующие длину и ширину (в см): 120х60, 125х65, 140х70, 160х80, 190х90 и т.д., поэтому подобрать нужный вариант несложно. Важный нюанс – высота матраса. Слишком тонкий (менее 8 см) не даст нужного комфорта и ортопедического эффекта, а слишком толстый (более 13 см) может сделать спальное место малыша чересчур высоким. Оптимальная высота - 10-13 см.

Какой матрас лучше – с пружинами или без? Жесткий или не очень?

Детские матрасы, впрочем, как и модели для взрослых, могут иметь пружинную и беспружинную конструкцию разной степени жесткости. Чтобы правильно выбрать детский матрас, разделим все возможные модели на три группы:

  • От рождения до 1 года. Для правильного формирования скелета грудничкам необходимо абсолютно ровное горизонтальное положение во время сна. Поэтому идеальное решение для самых маленьких – жесткие беспружинные матрасы из кокоса, гречки, латекса, пенополиуретана и его аналогов. Можно приобрести двухсторонний вариант с переменной жесткостью, который можно при необходимости перевернуть на более мягкую сторону;
  • от 1 года до 3 лет. Вес ребенка увеличивается, поэтому в этом возрасте показаны матрасы средней жесткости без пружин или с маленькими независимыми пружинами;
  • от 3 лет и старше. Подходят пружинные матрасы как с независимым, так и с зависимым блоком пружин, главное, чтобы пружины были небольшого диаметра.

Наполнители

Натуральные наполнители - это латекс, хлопок, кокосовое волокно (койра), производные других растений (гречневая шелуха, лен, водоросли и т.д). Оптимальным специалисты считают сочетание кокосовой койры, пропитанной натуральным латексом для лучшей упругости, и латексной плиты. Минус натуральных наполнителей – их высокая цена.

Синтетические наполнители – пенополиуретан и его собратья: искусственный латекс, экофоам, эргофоам, а также холлофайбер. Рекомендованы аллергикам. Вопреки сложившему недоверчивому отношению, качественный матрас из искусственных материалов долговечен, гигиеничен, не вызывает аллергии и обеспечивает хороший ортопедический эффект.

Чехол

Это не просто симпатичное оформление: от качества чехла также зависит срок службы матраса и уровень комфорта. От моделей с цветастым бязевым чехлом лучше отказаться. Лучший вариант – съемный чехол на молнии из плотных натуральных тканей, который можно стирать в машине. Предпочтение стоит отдать стеганому хлопку, жаккарду или нескользящей смешанной ткани.

Какому производителю матрасов отдать свои деньги?

Детские матрасы всех типов широко представлены на российском рынке. Практически все лидеры отечественного рынка матрасов выпускают детские варианты: это Аскона, Орматек, Афалина, Dreamline, Плитекс и другие. Их товары отличаются большим разнообразием наполнителей и широким ценовым диапазоном: от 2 до 15-18 тысяч рублей. Кроме того, отдельные производители детских товаров (Sweet Baby, Vikalex, Italbaby, Pali, Ecobaby и др.) предлагают потребителю качественные матрасики в кровать. Наконец, известные европейские марки выпускают детскую продукцию премиум-класса. Их матрасы самые технологичные, но и самые дорогие.

Сравнив характеристики изделий и оценив реальные отзывы родителей, мы пришли к выводу, что среди отечественных детских матрасов есть множество достойных вариантов, удачно сочетающих высокое качество и доступную цену. Нередко материалы, применяемые в них, сертифицированы по европейским и международным стандартам, а оборудование и технологии производства не уступают зарубежным.

Рейтинг лучших матрасов для детей – ТОП-9

«Эксперт цен» выбрал 9 моделей матрасов с выдающимися характеристиками:

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие матрасы для новорожденных 1 Афалина Эко 9.8 / 10 2 450
2 Афалина Баю-Бай 9.8 / 10 3 390
3 Italbaby Jolly Plus 9.7 / 10 6 760
4 Plitex Bamboo Nature 9.7 / 10 4 260
5 Lapsi Cocolatex Lux 9.6 / 10 7 200
6 Vikalex Перуджа 9.5 / 10 1 999
7 Плитекс Юниор 9.4 / 10 1 520
Лучшие матрасы для детей от 3 лет 1 Орматек Kids Comfort 9.7 / 10 11 640
2 Dreamline Baby Holl Hard 9.4 / 10 5 564

Лучшие матрасы для новорожденных

Афалина Эко

2 450 (120 см х 60 см)
Двусторонний детский матрас Афалина Эко – беспроигрышное решение, в котором современные технологии и материалы сочетаются с очень доступной ценой. Внутри он представляет собой «пирог» из натурального вспененного латекса, пенополиуретановой пены, кокосовой койры и латексированного кокоса. Чехол выполнен из натурального жаккардового хлопка. Такой состав обеспечивает высокий комфорт и отличный воздухообмен, матрас не слеживается и не деформируется со временем. Слои цельнопрошивные – это увеличивает срок эксплуатации изделия и позволяет избежать использования клея.
Основные плюсы:
  • отличная цена при высоком качестве;
  • двусторонний «зима-лето»;
  • 2 степени жесткости;
  • долговечный;
  • высота 12 см.
Минусы:
  • несъемный чехол.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротный матрас для новорожденного, без посторонних запахов, достаточно упругий. Одна сторона жесткая, другая помягче. Никакого постороннего запаха клея матрас не имеет.

Афалина Баю-Бай

3 390 (120 см х 60 см)

Открывает наш рейтинг лучших матрасов для новорожденных Афалина Баю-Бай - матрас-бутерброд с полезными свойствами. Российский производитель собрал в этой модели все достоинства натуральных и синтетических наполнителей, добавив к ним проверенные технологии. Многослойная конструкция включает и кокос натуральный, и кокос латексированный, и пенополиуретановую пену, и слой натурального латекса. Это позволяет матрасу прогибаться под весом тела только вдоль, не допуская нежелательного изгиба позвоночника малыша. Слои между собой не склеены, а сшиты особым образом, что делает этот продукт более экологичным.

Основные плюсы:
  • высокотехнологичная беспружинная конструкция;
  • двусторонний;
  • съемный чехол из жаккарда «зима-лето» (хлопок, шерсть);
  • не имеет запаха клея;
  • два варианта размеров: 120х60 см и 125х65 см.
Минусы:
  • цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошее впечатление от красивой и прочной вещи. Приятная ткань, удобный чехол «зима-лето». Матрасом довольны. В отличие от других, абсолютно не пахнет клеем.

Italbaby Jolly Plus

6 760

Хороший гипоаллергенный матрас для самых маленьких. Несмотря на полностью синтетическое происхождение, пенополиуретановые матрасы заслуживают лестных оценок как самый гигиеничный и гипоаллергенный вид детских матрасов. Матрасы Italbaby обеспечивают жесткость и ортопедический эффект, идеальные для новорожденных. Внутри пенополиуретановой плиты не скапливается влага и пыль, не размножаются микроорганизмы и клещи, поэтому они показаны аллергикам и часто болеющим деткам.

Основные плюсы:
  • долгий срок службы;
  • ортопедический эффект;
  • высота 12 см;
  • водостойкость;
  • качественный стеганый чехол на молнии;
  • есть варианты размеров: 120х60 см или 125х65 см;
Минусы:
  • односторонний.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ребенок на нем не потеет и очень комфортно себя чувствует. Из-за его «несъедобности» в нем не заводится сырость и всякая гадость. Феноменально быстро сохнет, легко восстанавливает форму. Чехол очень мягкий, приятный на ощупь, легко снимается и без проблем стирается.

Plitex Bamboo Nature

4 260 (120 см х 60 см)
Матрас имеет две степени жесткости (сторона А – 5 из 5, сторона B – 3,5 из 5) благодаря использованию чередующихся слоев кокоса и натурального латекса. Общая толщина наполнителя – 11 см. Съемный бамбуковый чехол очень прочен, легко чистится и стирается, обладает длительным антибактериальным эффектом, снабжен трехсторонней безопасной молнией. Наполнители соответствуют международным стандартам качества.
Основные плюсы:
  • лучшее соотношение цены и качества;
  • ортопедический;
  • двусторонний;
  • мягкий, прочный съемный чехол, который легко снимать и надевать.
Минусы:
  • нет эффекта «зима-лето».
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я очень довольна. Используем год, как новенький. Плотный, крепкий, абсолютно без запаха. Дочка прыгает на нем, ему хоть бы что. Скоро будем менять на мягкую сторону. Материал чехла очень нежный.

Lapsi Cocolatex Lux

7 200

Отличный немецкий матрас, Lapsi Cocolatex Lux обеспечит идеальный микроклимат малышу, ведь в его составе – только натуральный латекс, кокосовая койра и хлопок. Все материалы отличаются высочайшим качеством и соответствуют европейским стандартам. Чехол на основе трикотажа, полиамида и полиэстера имеет в составе волокна плодов хлопкового дерева и целюллозу Лайоселл, повышающие гигиенические и прочностные характеристики продукта.

Основные плюсы:
  • высокое качество;
  • двусторонний;
  • эффект памяти;
  • уникальный дышащий чехол.
Минусы:
  • размеры 125х65 – подходит не для всех кроваток;
  • цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный матрас! Средней жесткости, приятная ткань, которую можно снять (она на молнии) и постирать. Запаха никакого противного не было, сразу открыли и положили в кровать, ребенок уже вечером там спал.

Vikalex Перуджа

1 999 (120 см х 60 см)
Классика жанра для новорожденных: плита толщиной 12 см, состоящая из 8 слоев латексированного кокоса. Матрас двусторонний, одинаковой жесткости, с ортопедическими свойствами, что очень важно для правильного формирования позвоночника. Исполняется в двух вариантах: 120х60 см и 125х65см. Плита покрыта нетканым материалом Airotec, сверху качественный стеганый чехол на молнии.
Основные плюсы:
  • европейский производитель (Польша-Италия);
  • оптимальная жесткость для новорожденных;
  • экологичность материалов;
  • чехол хлопковый, съемный;
  • два варианта размеров.
Минусы:
  • односторонний;
  • нет эффекта «зима-лето».
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Натуральные материалы внутри и снаружи, удобный съемный наматрасник, простой в уходе, жесткий ортопедический каркас, беспружинный, ровные обработанные швы. Не нарадуемся этому матрасу.

Плитекс Юниор

1 520

Дешево и… натурально! Так можно охарактеризовать этот бюджетный детский матрас из кокосового волокна. Плитекс состоит только из многослойного кокосового волокна, пропитанного природным латексом, благодаря чему обеспечивается 100% натуральность и необходимые ортопедические свойства. В серии Юниор представлены шесть матрасов разной толщины, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант для детской кроватки в зависимости от высоты бортиков. Чехол хлопковый, съемный.

Основные плюсы:
  • натуральные материалы;
  • двусторонний;
  • доступная цена.
Минусы:
  • тонкий бязевый чехол.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ничего лишнего, только кокосовое волокно и оболочка! Считаю, что приобрели оптимальный матрас для ребенка, и переплачивать не пришлось.

Лучшие матрасы для детей от 3 лет

Орматек Kids Comfort

11 640

Качественный пружинный матрас для детей от 3 лет. Прочный матрас из коллекции российской компании Орматек Матрас. В основе - независимый блок пружин (каждая в отдельном чехле). Стороны матраса разной жесткости. Одна сторона усилена кокосовой плитой и обеспечивает правильную поддержку позвоночника малыша 3-6 лет. Вторая сторона, смягченная слоем современного гипоаллергенного материала, предназначена для ребенка 6-12 лет.

Основные плюсы:
  • доступная для матраса с независимыми пружинами цена;
  • широкий выбор размеров;
  • переменная жесткость;
  • гарантия 5 лет;
  • срок службы 10 лет.
Минусы:
  • не подходит для грудничков;
  • имеет запах;
  • тонкий бязевый чехол.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Практичный матрас, очень слабо впитывает влагу, чехол снимали и стирали дважды – без проблем. Малышу не жарко и удобно.

Dreamline Baby Holl Hard

5 564

Хороший жесткий матрас для детей от 3 лет на основе холлофайбера. Отличный вариант неприхотливого, долговечного и доступного по цене детского матраса. 8 см материала «холлобайбер хард» (упругий, не горит, не впитывает запахи и влагу) с обеих сторон покрыты 1-сантиметровыми плитами латексированного кокоса.

Основные плюсы:
  • большой выбор размеров;
  • съемный стеганый чехол.
Минусы:
  • ткань чехла – бязь;
  • менее выражены ортопедические свойства.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень комфортный детский матрас, упругий и уютный. За два года не продавился, ничем не пахнет, быстро сохнет. Хороший чехол, мягкий, стеганый.

Какой же матрас лучше купить для ребенка?

Помните - не так важно, из каких материалов сделан матрас. Гораздо важнее - чтобы он был удобным, и вашему малышу было комфортно на нем спать. Он не должен быть ни слишком жестким (это заблуждение, что очень жесткие матрасы полезны для спины), ни слишком мягким.

И еще. Любые матрасы со временем теряют форму, деформируются, и через 5 - 15 лет их нужно менять. Срок службы зависит от материалов и качества изготовления.

«Эксперт цен» предложил лишь несколько вариантов хороших матрасов для детей, выбрав самые популярные и проверенные временем модели. Конечно, и производителей, и самих моделей намного больше. Но мы надеемся, этот рейтинг поможет вам сделать правильный выбор.

Удачного приобретения!

Комментарии