В летний сезон тема отравлений особенно актуальна: появляются грибы и ягоды, не всегда можно уследить за детьми, способными сунуть в рот любую травинку или продержать на солнце несколько часов какие-то продукты. Уровень санитарии в дачных условиях тоже снижается, возможно отравление несвежими продуктами.

Симптомы пищевого отравления, как правило, таковы: вялость, тошнота, возможна рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, в отдельных случаях – высыпания на коже, если отравление вызвано каким-то химическим веществом, возможны одышка, головокружение, резкая слабость, нарушение четкости зрения.

Но те же самые симптомы могут служить признаками начала серьезных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением — точный диагноз может поставить только врач! В статье мы расскажем, как оказать первую помощь при отравлении до приезда врача — или справиться с самыми нетяжелыми отравлениями известного происхождения.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь - нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу. Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя. А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Шаг 2: готовим всё необходимое

Если отравление вызвано едой, питьем, случайным употреблением таблеток и пр., для оказания помощи больному нужно будет промыть кишечник. Для провоцирования рвоты готовим литр тёплой кипяченой воды с добавками (выбираем что-то одно, что имеется под рукой):

  • два-три пакетика ромашки или мяты, заваренных в 100 г крутого кипятка;
  • марганцевокислый калий (разводим в отдельной посуде несколько десятков крупинок, когда они растворятся, выливаем в общую посуду, цвет раствора – бледно-розовый);
  • 2-3% содовый раствор;
  • зеленый чай (0,5 чайн.л. на 100 г крутого кипятка, заварить, дать настояться 10 минут, затем через ситечко влить в сосуд с водой).

Примерно те же пропорции соблюдаются и при подготовке раствора для клизмы, только пересчитываются на нужный объем (ребенку – 0,5 л, подростку – 1 л, взрослому человеку – 1,5-2 л).

На кушетке или постели расстилаем клеенку, накрываем полотенцем – здесь будет делаться клизма.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить  воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие. Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Шаг 4: очистка кишечника клизмой

Больного укладывают на покрытую клеенку на левый бок, с согнутыми в коленях ногами. Наконечник клизмы обязательно должен быть смазан вазелином или растительным маслом, чтобы не травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Вводить его нужно примерно на ¾ длины. Если это кружка Эсмарха, ее нужно поднять на максимальную высоту, а больного попросить «дышать животом» (вдох – выпячивание, выдох – втягивание), так лечебный раствор быстрее пройдет в кишечник. Если клизма – не следует нажимать слишком сильно, пусть целебное средство входит в толстый кишечник постепенно. Если возникли позывы на испражнение – прекратить ввод раствора и доставить больного к унитазу, если нет – ввести всё содержимое, выждать несколько минут и отвести в туалет. Почти вся вода, смешанная с каловыми массами, выйдет наружу. После клизмы позывы на испражнение могут возникать несколько раз, это нормально.

Шаг 5: дополнительная очистка кишечника

Если температура не спадает и добиться полноценной очистки кишечника не удается, нужно применять слабительные средства. Это уменьшает всасывание токсинов через стенки тонкого кишечника.

Самое проверенное средство – магния сульфат. Детям – 1 чайн. л, подросткам – половину стол. л., взрослым – 1 стол.л. Препарат имеет неприятный вкус, поэтому его растворяют в 100 г воды, выпивают залпом и запивают большим количеством жидкости (вода, чай без сахара, минеральная вода без газа). Если результат не достигнут, через три часа можно дать больному еще одну дозу.

Шаг 6: профилактика обезвоживания

При отравлении, в процессе рвоты и при поносе организм больного сильно обезвоживается, а это вредно, особенно в летнее время. Чтобы оказать помощь, нужно как можно чаще предлагать пострадавшему питьё: чай с лимоном, воду с лимоном, минеральную воду без газа, отвар ромашки или мяты. В течение первых шести часов после появления признаков отравления больной должен выпить до трех литров воды. Если с обезвоживанием вовремя не справиться, могут возникнуть судороги, резкое головокружение, светобоязнь и прочие неприятные симптомы, которые так легко предупредить в домашних условиях.

Иногда только питья оказывается недостаточно, да и снижение числа ионов натрия в организме нежелательно. Тогда применяют солевые растворы: регидрон или хумана электролит, они позволяют поддерживать нормальный водно-солевой раствор в желудке. Если аптеки поблизости нет, можно просто добавить к питьевой воде немножко крупной соли (половину чайн.л. на 2 литра тёплой кипяченой воды, хорошенько размешать, процедить).

Хорошим помощником при отравлении вам станет и «Cмекта». Есть варианты без добавок, есть с привкусом апельсина, его ребенок будет пить с большим удовольствием.


Фото: www.smed.ru

Кстати, смекта не только предотвращает обезвоживание, но и обладает свойствами сорбента – всасывает чужеродные вещества, не давая им воздействовать на организм.

Шаг 7: снятие болезненных ощущений и вздутия кишечника при отравлении

При отравлении сильные боли – не редкость. Как помочь? Закажите простенькое средство под названием «Хумана – спокойный животик»


Фото: www.akadeti.ru

или его аналог «Хумана – чай фенхель с тмином»


Фото: images4.okr.ro

Пусть вас не удивляет, что это детские чайные смеси: препараты вообще-то предназначены для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей, но прекрасно могут помочь и взрослым, поскольку обладают спазмолитическим действием (проще говоря, снимают схваткообразные боли и расслабляют мышцы кишечника), оказывают антибактериальный эффект.

Оба они – природного происхождения, состоят из лекарственных трав с фруктовыми добавками, вкус имеют приятный, их можно пить как чай. В составе – анис (спазмолическое и антибактериальное средство), фенхель (нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, антибактериальное действие), ромашка (антибактериальное, антисептическое и слабо выраженное успокоительное действие), тмин (спазмолитическое действие и выработка желудочного секрета), мальтодекстрин (поставщик бифидобактерий, активно борющихся с чужеродной микрофлорой). Действовать начинает уже через десять-пятнадцать минут.

Шаг 8: применение сорбентов

Значительную часть вредных веществ нам удалось удалить из организма больного на первом этапе путем промывания желудки и очистки кишечника. Но те из них, которые остались в организме, тоже нужно нейтрализовать. Этой цели служит группа препаратов – сорбенты.

Как правило, в домашней аптечке есть активированный уголь. Он имеет среднюю эффективность, но находится под рукой. Можно заказать универсальный и очень эффективный сорбент «Энтеросгель».


Фото: krasnodar.askorbin.ru

Он помогает скорейшему связыванию вредных и опасных веществ, выводу их из организма. Лекарство «распознает» токсичные элементы, связывает и выводит только их.

Есть и иные средства, но два вышеперечисленных обладают минимумом побочных эффектов, их не стоит применять только при язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

Шаг 9: нормализация функций кишечника

Если отравление сопровождается частой дефекацией, поносом, тошнотой, которые не проходят в первые часы – чем помочь тогда?

Во-первых, НЕ ПЫТАТЬСЯ остановить понос. Уберите подальше имодиум и прочие лекарства аналогичного действия. Понос – это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных ядовитых веществ. Следите, чтобы организм больного не обезвоживался. Область заднего прохода рекомендуется раз в два часа обмывать, промокать, смазывать детским кремом или нанесенным на ватку растительным маслом во избежание возникновения раздражения и болезненных ощущений. В течение первых двух суток понос останавливать не следует.

Если температура спадает, в кале нет крови и гноя, антибиотики применять не нужно, они еще больше дестабилизуют микрофлору кишечника. Печень можно поддержать с помощью мезима, карсила, эссенциале. Если болей в печени нет – эти препараты давать не обязательно.

Шаг 10: диета при отравлении

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи. Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель. После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

И дополнительные советы:

  • проводите профилактические беседы с детьми о том, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, травы, грибы – некоторые из них могут оказаться ядовитыми;
  • в случае, если в течение шести часов в состоянии больного не наступают улучшения, не рискуйте здоровьем близких — обязательно отвезите больного к врачу, ведь симптомы многих болезней схожи;
  • если больному не давались антибиотики, рекомендуется сдать кал на бакпосев – это позволит убедиться в том, что отравление не имело инфекционной природы и больной не нуждается в карантине;
  • чтобы не возник воспалительный процесс в кишечнике, в течение двух недель не вводите в рацион больного тяжелую пищу: жареное мясо, копченую рыбу, спиртные напитки или пиво, ветчину, квашеную капусту, маринады;
  • строго соблюдайте правила гигиены при готовке пищи, проверяйте по маркировке, не истек ли срок годности тех или иных консервов, безжалостно выбрасывайте вздутые банки, следите, чтобы все в семье мыли с мылом руки перед едой.

И пусть вас не коснутся все вышеописанные неприятности!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста