Обработка деревьев весной: чем, зачем и в какие сроки

Обработка сада весной от болезней и вредителей: сроки, препараты, правила

Обработка деревьев весной: чем, зачем и в какие сроки

Весенние мероприятия по защите сада от вредителей и болезней — профилактика массового распространения вредных объектов и залог высокого и здорового урожая. Когда деревья весной только выходят из стадии покоя, для их обработки можно смело применять общеистребительные препараты высокой концентрации. До сбора плодов еще более 2 месяцев, поэтому период ожидания точно будет выдержан.

Общие правила и особенности весенних защитных мероприятий

Работы в саду начинаются еще до схода снега. До начала сокодвижения проводим санитарную обрезку, удаляя поврежденные и обмороженные черные побеги. Срезы обрабатываем садовым варом и окрашиваем краской. Срезанные сухие ветки вместе с остатками опавшей листвы (то, что не успели вывести осенью) сразу сжигаем.

Когда почва немного просохнет, проводим рыхление или неглубокую перекопку приствольных кругов. Так мы уничтожаем часть перезимовавших вредителей и улучшаем условия для полезных микроорганизмов почвы. После описанных работ сад выглядит ухоженным: он готов для дальнейших фитосанитарных процедур.

Соблюдение сроков обработки сада пестицидами важно всегда, но весной особенно. Ориентироваться надо не на календарь, а на фазы развития дерева. Если не успеваете обработать до набухания почек — перенести работы можно, но только скорректировав концентрацию рабочего раствора. В противном случае обеспечен ожог молодых листочков и даже сброс. Ранней весной, когда среднесуточная температура менее 10°C, биопрепараты не эффективны. Начинаем с медного купороса, мочевины, бордосской жидкости и коллоидной серы. Эти соединения очень агрессивны, поэтому работаем в средствах индивидуальной защиты и используем только пластиковую и стеклянную посуду. Опрыскиваем деревья в сухую погоду, так как высокая влажность повышает риск ожога. При приготовлении раствора строго соблюдаем рекомендованные концентрации. Еще один важный параметр — дневная температура. Препараты ранневесеннего действия работают при температуре выше + 5°C. Информация о температурном диапазоне действия указывается в инструкции к пестициду.

Схема весенних защитных мероприятий для плодовых деревьев

Планируемые обработки сада в период с «до набухания почек» по «обособление бутонов» представим в виде таблицы, которая начинающим садоводам послужит памяткой. Возможность повторного применения одного препарата в разные фазы также отражена в таблице, но многократные обработки деревьев нужны только при высокой численности вредителя или высокой степени поражения болезнью в прошлые годы. Наилучший эффект достигается при чередовании нескольких препаратов.

Фаза развития растения

Мероприятие/препарат

Вредный объект

Примечание

до начала сокодвижения

санитарная обрезка и зачистка коры штамба

комплекс вредителей и болезней

Дезинфекция секатора и ножовки после каждого дерева. Срезы обрабатывают садовым варом и окрашиваем

ранней весной, ориентируясь на погодные условия

побелка стволов и оснований скелетных веток

защита от перепадов температуры и солнечных ожогов

Готовая водно-дисперсная краска или смесь гашеной извести (2 кг), глины (1 кг) и медного купороса (300 г) на 10 л воды

до набухания почек

5%-ый раствор медного купороса

парша, мучнистая роса,

 

раствор железного купороса

парша, мучнистая роса

300 — 500 г на 10 л

«зеленый конус», до распускания почек, при температуре выше + 5

мочевина 5% (карбамид)

зимующие стадии тлей, яблонного красного клеща, яблонной моли, цветоеда, листоверток

Является дополнительной подкормкой в начале вегетации, допускается в баковой смеси с купоросом

Бордосская смесь, 3%

комплекс возбудителей болезней

Рабочий раствор готовится из купороса и извести в соотношении 1:1 (по 300 г каждого вещества на 10 л воды). Раствор размешать, дать осесть и слить с осадка. Это позволит не фильтровать его перед заполнением в опрыскиватель

после распускания почек

Бордосская смесь, 1%

комплекс возбудителей болезней

Рабочий раствор готовится из купороса и извести в соотношении 1:1 (по 100 г каждого вещества на 10 л воды)

Битоксибациллин, П

Лепидоцид

паутинный клещ, листогрызущие гусеницы

Планируют 2 — 3 обработки с интервалом 7 — 10 дней, дневная температура выше + 20

ХОМ

парша, мучнистая роса, клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

является серосодержащим препаратом на основе меди

Актара

Би-58

тля, долгоносики, цветоед

Желательно чередовать препараты с разным действующим веществом во избежание развития у вредителей резистентности

Хорус

Топаз

Скор

монилиоз, пятнистости, парша, мучнистая роса, коккомикоз

Системные фунгициды обеспечивают длительный защитный эффект

обособление бутонов

Баковая смесь фунгицида и инсектицида из списка, указанного выше

цветоед, тли, монилиоз, коккомикоз

Обработка проводится только при высокой численности вредителя или прогнозируемой эпифитотии с целью профилактики

розовый бутон

Алирин-Б

Лепидоцид

Битоксибациллин

Фитоверм

сильное поражение мучнистой росой, массовое заселение тлей или яблонной моли

На этой фазе применение химических средств крайне нежелательно из-за начала лета насекомых-опылителей

С началом цветения обработки в саду временно прекращаем, чтобы не погубить полезных опылителей и энтомофагов. При острой необходимости можно использовать биопрепараты. Объем и кратность проводимых обработок зависят от общего здоровья сада и наиболее значимого вредного фактора в конкретном регионе. Если складываются благоприятные погодные условия для распространения мучнистой росы — нельзя игнорировать профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Среди опытных дачников мало сторонников народных средств защиты деревьев. Это связано с трудоемкостью процесса и низкой эффективностью. Во всяком случае для деревьев применение настоек затруднительно. Наибольший отклик у садоводов получили чесночная настойка и табачная пыль от тли на ягодниках и декоративных растениях. Для «отпугивания» вредителей почву под саженцами и плодоносящими деревьями можно засеять календулой и чесноком.

Нюансы весенней обработки ягодных кустарников

Ягодные культуры раньше начинают вегетацию и быстрее отдают созревший урожай, поэтому при выборе препаратов для обработки отдаем предпочтение биосредствам и препаратам с коротким периодом ожидания.

Ягодники с нежными листьями обрабатываем бордосской смесью, которая имеет более мягкое действие в сравнении с медным купоросом. До отрастания листьев земляники и распускания почек на кустарниках готовим 3%-ый рабочий раствор, а по листу даем 1%-ый.

Крыжовник не опрыскиваем медьсодержащим препаратом, так как он оказывает на растение высокое токсическое воздействие.

Устаревший, но работающий метод уничтожения почкового клеща на смородине — ошпаривание крутым кипятком до начала набухания почек. Для борьбы со стеклянницей важно провести своевременную обрезку сухих веток до основания. Личинка зимует в нижней части побега на высоте 5 — 10 см от почвы. Если вырезать заселенные побеги с опозданием — вредитель благополучно покинет место зимовки и даст новое поколение.

 

При грамотном подходе и внимательном уходе за садом весенняя обработка сводит к минимуму или вовсе исключает необходимость опрыскивания деревьев во время вегетации. К сожалению, сжатые сроки (резкое потепление и активный рост деревьев), непогода (дожди и ветра) и отсутствие свободного времени часто путают наши планы.

 

Хорошего вам урожая!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.