Что лучше - планшет или смартфон?

Ума таблетка или таблетка ума?

Век высоких технологий развивается очень стремительно. Сейчас на рынке немыслимое множество электронных гаджетов и часто границы функциональности между теми или иными устройствами становятся все менее заметными. В данном обзоре попытаемся разобраться: что лучше – планшет или смартфон. Причем, мы не будем сравнивать лучшие смартфоны с худшими или лучшими планшетами и наоборот. Наша задача определить: для каких целей предпочтительнее использовать планшет, а для каких смартфон?

Чем отличается смартфон от планшета?

Смартфон – это, в первую очередь, мобильный телефон, а затем уже напичканный различным программным обеспечением карманный компьютер.

Планшет, не вдаваясь в подробности его разграничения по видам, – это сначала мобильный компьютер, а затем средство коммуникации.

Разница в конструкции у планшета и смартфона

 


Фото: systemseti.com

Диагональ дисплея

Первое, что бросается в глаза – это различие в размерах экрана. Среднестатистический смартфон имеет экран размером до 5 дюймов, планшет же, начинает отсчет своих inch, который, к слову, равен 2,54 см, с 7, а наиболее оптимальным считается размер 9,7″- 10,1″.

Тип матрицы

В планшетах используется три основных типа матриц: TN+film, IPS/PLS/PVA/MVA и AMOLED.

В смартфонах: AMOLED , Super AMOLED, IPS .

Разрешение экрана

Диагональ дисплея напрямую связана с разрешение матрицы, определяемое количеством пикселей по горизонтали и по вертикали. Среднее значение у смартфонов – 960*540, у планшетов – 1280*800. Если сравнивать топовые модели, то и у смартфонов и планшетов разрешение достигает до WQHD (2560х1440), но для экрана порядка 5,6 дюймов это разрешение великовато и не является комфортным для глаз.

Аппаратная часть

Процессоры и в планшетах, и в смартфонах используются достаточно производительные и немалым количеством ядер, хотя это не всегда отражает истинное быстродействие. Однозначно нельзя сказать, что аппаратная часть у планшетов на порядок выше, скорее имеется некоторое небольшое преимущество в быстродействии графического процессора, большем объеме оперативной памяти и встроенного накопителя, а также в поддержке карт microSD большего объема.

Операционная система

В планшетах, в основном, используются три типа ОС:

  • Android 4.x,
  • Apple iOS,
  • Windows 8.x.

В смартфонах используют те же популярные операционные системы (не берем во внимание ОС типа BlackBerry OS,BADA и прочие), только довольно часто установлены их более младшие версии, что как раз и ограничивает способность ОС работать с многоядерными процессорами.

Беспроводные технологии

Здесь различий практически нет. И Wi-fi, и Bluetooth, и GPS- навигация есть на борту и смартфонов, и планшетов.

GSM и 3G

В смартфонах и GSM, и 3G установлены по умолчанию. В планшетах же эти модули являются отдельной опцией.

Фотокамера

Качество оптики в смартфонах значительно превышает качество фотокамер, установленных в планшетах. Встроенные в смартфоны камеры от 8 Мп позволяют получать неплохие фотоснимки и производить приличную видеосъемку. В планшетах же фотокамеры имеют скорее начальный уровень, не позволяющие получать фотоснимки даже удовлетворительного качества.

Аккумулятор

Крупный экран и более производительный процессор требуют и большего потребления энергии, поэтому батарея в планшетах имеет более высокие показатели по емкости и длительности непрерывной работы. В смартфонах емкость аккумулятора ниже, что при активном его использовании в качестве карманного компьютера приводит к необходимости частой подзарядки.

Что лучше — планшет или смартфон?

Опираясь на конструктивные особенности наших электронных гаджетов, попробуем разобраться, где лучше использовать планшет, а где — смартфон.

 


Фото: static.beeline.ru

Мобильная связь

Для мобильной связи смартфон подойдет гораздо лучше, чем планшет. Смартфон специально сконструирован под мобильную телефонную связь. Конечно, можно иногда и планшет эксплуатировать для телефонных разговоров, но держать возле уха массивное устройство не слишком удобно, и даже использование беспроводной гарнитуры не упростит задачу, поскольку планшет в карман не положишь.

Социальные сети

Для общения в социальных сетях планшет удобнее смартфона. Здесь важен размер экрана и его разрешение, ведь куда комфортнее и читать, и вести переписку с дисплея большего размера и пользоваться внушительной экранной клавиатурой. На смартфон же устанавливаются усеченные версии виджетов социальных сетей из-за небольшого размера дисплея.

Серфинг в интернете

Вид браузера в планшетах практически не отличается от установленного на персональном компьютере или ноутбуке. Информации на экране планшета умещается значительно больше, нежели на экранчик смартфона. Поэтому и «гулять в интернете» куда приятнее на планшете.

Работа в нескольких программах одновременно

Больший размер экрана дает приоритет планшету перед смартфоном в работе с запущенными программами, точнее, позволяет удобнее переключаться между ними.

Фото и видеосъемка

Для фотографий и видеосъемки смартфон лучше планшета, поскольку качество его оптики превышает установленную на планшетах.


Фото: android.mobile-review.com

Просмотр видео и фотографий

Если более добротная фотоматрица смартфонов позволяет производить отличные фото и видеосъемку, то просматривать даже эти же фотографии и видеоролики однозначно лучше на куда большем и качественном экране планшета, не говоря уже об HD-контенте и интерактивном телевидении.


Фото: static.migom.by

Работа с документами

Предлагаемое программное обеспечение для работы с документами на смартфонах и планшетах, ориентировано на более мощную аппаратную часть, грамотно нагружая все ядра процессора. Поэтому у планшета здесь наблюдается заметное преимущество, дополненное опять-таки большим дисплеем.

Игры

Если вы решили поиграть в графические игры, то более мощный процессор и больший размер экрана, безусловно, дает преимущество планшету. Особенно актуально для игр, в которых мелкие детали являются определяющими в игре.

Сервисное обслуживание

Начальные финансовые вложения

Как ни парадоксально, но средняя стоимость планшета все-таки ниже, нежели такого же среднего смартфона. Скорее всего, это связано с тем, что люди стремятся к компактности, да и мобильный телефон необходим под рукой куда чаще, нежели планшет, тем более, «таблетку» можно заменить имеющимся персональным компьютером, ноутбуком или нетбуком.

Замена аккумулятора

Замена батареи в смартфоне – пустяковое дело даже для ребенка. Купить новый аккумулятор, открыть ногтем крышку, вытащить старый и поставить новый. Тем паче и стоимость новой батареи не сильно ударит по карману. Другое дело замена батареи в планшетном компьютере. Если опыта маловато, то тут без специалиста не обойтись. Вдобавок, стоимость нового аккумулятора для планшета обойдется в кругленькую сумму.

Ремонт дисплея

Если уж разбился экран, то это неприятно, а то и катастрофично для обоих гаджетов. Теоретически, вероятность разбить экран планшета выше, в силу его тонкости и внушительного размера. Менять придется у специалиста, а цена, конечно, выше за ремонт планшетного дисплея. Учитывайте, что большинство недорогих планшетов изначально "одноразовые" и ремонту не подлежат (их невозможно разобрать).

Выводы

Точно заинтересует:Грамотный выбор планшетного компьютера

Итак: планшет лучше смартфона для:

  • просмотра видео, фотографий, компьютерной графики;
  • чтения электронных книг;
  • работы с большими документами;
  • времяпрепровождения в играх;
  • комфортного серфинга в интернете;
  • работы с картами, маршрутами движения;
  • и другими программными приложениями.

Планшет является альтернативой ноутбуку или нетбуку, выигрывая перед ними в массе и размерах. Он отлично подойдет как легкое и компактное устройство для показа презентаций в необустроенных для этого помещениях, приятного просмотра мультимедиа при длительных поездках и перелетах.

Смартфон – это:

  • сначала мобильный телефон, смс и ммс-мессенджер;
  • приличная фото и видеокамера под рукой;
  • и только потом средство для мультимедиа и серфинга в интернете.

Но преимущество смартфона перед планшетом в компактности и удобстве ношения не вызывает сомнения.

Что лучше купить — планшет или смартфон?


Фото: www.blogcdn.com

Если вы ультрасовременный человек, который одновременно любит и мобильность, и компактность, и производительность, и быстродействие, и мультимедийность, и при этом хочет всегда оставаться в тренде, то идеальным вариантом станет наличие и смартфона, и планшета. Тогда вы просто решите для себя, а точнее эти электронные гаджеты сами подскажут вам, когда и какое устройство легче, удобнее и правильнее использовать.

Удачных вам покупок!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.