Что такое жирные волосы?

Называя волосы жирными, специалисты подразумевают, что сальные железы в волосяных фолликулах кожи головы работают очень активно. Избыточное кожное сало имеет свойство легко распространяться по волосяным стержням, а в результате - быстрое засаливание локонов. Если жирность кожи не связана с гормональным сбоем в организме или неправильным питанием, то это – генетически обусловленная особенность, кардинально изменить которую мы не в силах. Однако в наших силах скорректировать уход за волосами так, чтобы свести мучения с вечно засаленной шевелюрой к минимуму.

Несмотря на «неудобные» особенности жирного типа волос, специалисты считают его далеко не самым плохим. Кожное сало – великолепный эмолент и дополнительный гидрофобный защитный слой, задерживающий влагу в коже и стержне волоса. Поэтому при правильном уходе добиться красоты жирных волос оказывается значительно проще, чем, к примеру, сухих и безжизненных. И главным помощником в этом деле служит правильный шампунь.

Критерии выбора лучшего шампуня для жирных волос

Хороший шампунь для жирных волос действует в 3 направлениях:

  • эффективно очищает волосы и кожу головы;
  • снижает активность сальных желез;
  • придает волосам мягкость и блеск, обеспечивает легкое расчесывание.

Выбирая шампунь для жирных волос, сразу откажитесь от средств с непрозрачной и, в особенности, перламутровой текстурой. Они содержат много питательных веществ, которые при мытье оседают на волосах и заставляют их быстрее пачкаться. Шампунь для жирных волос должен быть прозрачным или полупрозрачным.


Фото: images.techtimes.com

Рассмотрим подробнее каждую составляющую эффективного шампуня для жирных волос.

ПАВ: лучшие и худшие

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) отвечают за очищение кожи и волос от грязи – кожного сала, роговых чешуек и загрязнений извне. Казалось бы, чем «жестче» ПАВ, тем лучше он очищает кожу и волосы от загрязнений и тем больше он подходит именно для жирного типа кожи головы. Однако это большое заблуждение.

Подвох кроется в том, что агрессивное воздействие на кожу приводит к потере ею влаги и разрушению гидролипидной мантии, а это служит для организма сигналом к еще более активной работе сальных желез. В результате шампунь, так хорошо очищавший волосы поначалу, очень скоро делает еще хуже. Волосы могут начать пачкаться еще быстрее, чем раньше, а верхний слой кожи – сохнуть и шелушиться, приводя к перхоти.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, для жирных волос выбирайте шампуни с мягкими моющими агентами. Щадящих моющих основ огромное множество. Например, Caprylyl/Capryl Glucoside (каприлил/каприл глюкозид), Lauril Glucoside (лаурил глюкозид),  Disodium Laureth Sulfosuccinate (лаулет сульфосукцинат натрия), Sodium Cocoyl Glutamate (кокоил глутамат натрия), Glyceryl Oleate (глицерил олеат), Disodium Cocoamphodiacetate (динатрий кокоамфоацетат), Sodium PEG-7/Olive Oil Carboxylate (карбоксилат натрия) и многие другие. Они не нарушают гидролипидный баланс кожи головы, напротив, могут «успокоить» чересчур активные сальные железы, которым становится просто не от чего защищать кожу. Проблема мягких ПАВ заключается в следующем:

  • высокая цена и, как следствие, непопулярность у массового производителя. Щадящие ингредиенты используются в косметике класса люкс и премиум, а она далеко не дешева.
  • не всегда эффективное очищение. При неудачной рецептуре «мягкого» шампуня жирные волосы могут плохо промываться, нет ощущения чистоты. Хорошо, если в шампунях используется не один ПАВ, а их комбинация, которая обеспечивает максимальную эффективность.

К сожалению, рядовые производители редко учитывают потребности жирных волос, используя самые недорогие моющие основы, которые не отличаются деликатностью. Часть магазинных шампуней основаны на лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate). Это не самый худший вариант. Если кожа и волосы при длительном применении воспринимают его хорошо, нет смысла тратиться на более мягкие (и более дорогие) шампуни. А вот таких ингредиентов, как лаурил сульфат натрия (Sodium Lauril Sulfate) и лаурил сульфат аммония (Ammonium Lauril Sulfate), лучше категорически избегать. Они слишком агрессивны и не принесут пользы ни жирным, ни сухим волосам.

Специалисты советуют обратить внимание и на такие «сульфатные» ПАВ, как TEA Layril Sulfate (Triethanolamine Lauryl Sulphate) и TEA Layreth Sulfate (Triethanolamine Laureth Sulphate). Они не так дороги в производстве, обеспечивают качественное очищение и не пересушивают кожу головы. Но широкого распространения эти моющие основы не имеют.

Компоненты, регулирующие работу сальных желез

Если у вас жирные волосы, смело выбирайте шампунь с экстрактом крапивы. С одной стороны, он приглушает активность сальных желез, с другой – немного распушает роговые чешуйки волос, не давая кожному салу быстро их обволакивать. Успокаивающее действие на сальные железы оказывают экстракты хвоща полевого, березовых почек, шалфея, мать-и-мачехи, аира, коры дуба, гамамелиса, морских водорослей.

Хороший результат в отношении жирных волос показывают эфирные масла: лимона, бергамота, кедра, ромашки, сосны, кипариса, чайного дерева, лаванды. Они снижают активность сальных желез и оказывают легкий противовоспалительный эффект.  Способность регулировать выработку сала имеют также такие вещества, как сера и цинк.

Жирным волосам крайне важно поддерживать нормальный уровень влажности кожи. Этому в немалой степени способствует мягкая моющая основа в шампуне, однако полезны и другие компоненты, удерживающие влагу в коже и волосах: глицерин, хитозан, лецитин, пантенол (провитамин В5) и др.

Силиконы – своего рода защитная «одежка» для локонов, придающая им блеск и облегчающая расчесывание, но в случае с жирным типом кожи требуется осторожность, дабы не «перепитать» волосы. Выбирайте шампуни для жирных волос с легкими силиконами (например, с циклопентасилоксаном) или вовсе без них, если пользуетесь бальзамом после мытья.

Жирные масла сильно утяжеляют, поэтому им нет места в шампунях для жирных волос. Вы не сильно ошибетесь, если выберете шампунь для жирных волос с маслом жожоба или виноградных косточкек, которые обладают свойством регулировать выработку сала, но и их лучше все-таки оставить для ухаживающих масок.

Шампуни для жирных корней и сухих кончиков – что это?

Увы, косметическая промышленность пока не изобрела шампуней, которые могли бы столь избирательно воздействовать на кожу и волосы. Все действующие вещества «работают» ОДИНАКОВО по всей длине волоса. Любой шампунь на жестком ПАВ рано или поздно высушит эти самые кончики. Любой качественный шампунь на комплексе мягких ПАВ будет хорошо очищать волосы, не высушивая никакую их часть. Все прочие заявления можно считать рекламными уловками производителей.

Подведем итог

Жирный тип волос нуждается в особом подходе и в особом шампуне. Но совсем не обязательно скупать в магазине или аптеке все бутылочки с надписью «для жирных волос». Эта надпись не всегда означает реальную эффективность средства. Достаточно внимательно изучить составы разных шампуней и выбрать вариант на деликатной моющей основе с хорошим набором растительных экстрактов и увлажняющих веществ. Удачной покупки и красивых волос!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста