9 лучших спреев для расчесывания волос

Скорая помощь для «вредных» локонов

Для обладательниц длинных, тонких, пористых, окрашенных или жестких волос расчесывание – долгий и утомительный ритуал. Если волосы сильно путаются, а их ежедневное расчесывание превратилось в большую проблему, специальные спреи для волос станут удобным и экономичным решением.

Лучшие производители спреев для легкого расчесывания волос

Короли магазинных полок – спреи Витэкс и Natura Siberica. Они сравнительно недороги, а обширная линейка позволяет выбрать наиболее подходящее средство. Также неплохие спреи из «масс-маркета» предлагает Schwarzkopf (линейка спреев Gliss Kur). Поклонницы профессионального ухода выбирают приемлемые по цене салонные линии Loreal Professonel, Kapous, Revlon, Estel, Ollin, а среди люксовых средств наибольшее одобрение дам получили спреи Kerastase, Barex, Lebel, Rene Furfeter.

Многие женщины оценили и детские «брызгалки» для расчесывания от Johnson&Johnson и отечественного концерна «Калина», которые прекрасно справляются с запутанными волосами девочек и их мам. Впрочем, об одних и тех же марках спреев можно найти столь противоречивые отзывы, что выход один: покупать и пробовать!

Рейтинг лучших спреев для легкого расчесывания: ТОП-9

«Эксперт Цен» составил рейтинг из 9 наиболее желанных, лучших и качественных спреев для волос:

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие спреи для расчесывания волос 1 Спрей Nexxt Professional Smooth & Soft Spray 9.7 / 10 227
2 Спрей-ламинирование Белита "Гладкие и ухоженные" 9.6 / 10 230
3 Спрей-кондиционер Natura Siberica Облепиховый 9.6 / 10 343
4 Спрей-сияние Витэкс Shine&Nutrition 9.3 / 10 248
Лучшие увлажняющие спреи для волос 1 Сыворотка KAPOUS Dual Renascence 2 phase 9.8 / 10 435
2 Спрей MATRIX Hydrasource Biolage для сухих волос 9.6 / 10 1 106
Лучшие спреи класса люкс для расчесывания волос 1 Масло-спрей для волос Kerastase Macadamia Healing Oil Treatment 9.9 / 10 3 381
2 Спрей для легкого расчесывания волос LEBEL cosmetics Trie Tuner Water 0 Шёлковая вуаль 9.6 / 10 1 367
Лучшее масло-спрей для окрашенных волос 1 Масло-сияние для окрашенных волос L'Oreal Professionnel Mythic Oil 9.6 / 10 1 103

Лучшие недорогие спреи для расчесывания волос

Спрей Nexxt Professional Smooth & Soft Spray

227 (250 мл)

Спрей от немецкого бренда Nexxt Professional с экстрактами растений и аминокислотами сделает процесс расчесывания непослушных, вьющихся, поврежденных и жестких волос быстрым и щадящим. Средство имеет кондиционирующий и антиоксидантный эффект. Объем флакончика — 250 мл.

Спрей смягчает и выравнивает волосы, делает их приятными на ощупь, приглаживает торчащие прядки, убирает наэлектризованность, придает блеск. Оберегает волосы от пережигания при работе с нагревательными приборами для укладки.

Основные плюсы:
  • небольшой расход;
  • доступная цена;
  • термозащитное действие;
  • прозрачный флакон для контроля остатка;
  • хороший распылитель.
Минусы:
  • некоторые считают запах слишком ярким.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По-моему, это лучшая несмывашка из бюджетного профа. Нормальный состав, качественная упаковка, с заявленными функциями справляется, хватает надолго. При этом цена весьма радует!

Спрей-ламинирование Белита "Гладкие и ухоженные"

230 (100 мл)

Ламинирующий спрей для всех типов волос от белорусской компании Белита с аргановым, пшеничным и макадамским маслами позволяет напитать и увлажнить волосы, воспрепятствовать сечению кончиков и защитить пряди от разрушительного воздействия горячих приборов для укладки. Объем бутылочки — 100 мл.

Спрей равномерным облачком окутывает волосы, значительно упрощает их расчесывание, быстро впитывается. Не склеивает прядки, не жирнит и не вызывает других дискомфортных ощущений. Помогает сохранить упругость и эластичность волос.

Основные плюсы:
  • умеренное расходование;
  • бюджетная стоимость;
  • прозрачная бутылка для контроля расхода;
  • эффект термозащиты;
  • хороший дозатор;
  • удобно носить в сумочке.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую уже вторую бутылочку этого спрея — эффекта ламинирования не увидела, но в деле расчесывания спутанных мокрых волос он мой лучший друг!

Спрей-кондиционер Natura Siberica Облепиховый

343 (125 мл)

Спрей-кондиционер из облепиховой серии отечественной марки Natura Siberica с маслами, протеинами шелка, витаминами и растительными экстрактами обещает заметно облегчить процедуру расчесывания и укладки, придать волосам рассыпчатость, мягкость и холеный вид. Объем бутылочки — 125 мл.

Спрей усиливает естественный блеск волос, защищает их во время сушки феном, работы с плойкой или утюжком. Не утяжеляет, немного разглаживает пряди, дает визуальный эффект густоты и плотности волос. При встряхивании средство образует пену, это нормально.

Основные плюсы:
  • хороший состав;
  • экономное использование;
  • термозащитные свойства;
  • прозрачный флакон для контроля расхода;
  • качественный пульверизатор;
  • приемлемая стоимость.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я в восторге от аромата, присущего всей облепиховой линейке, и спрей тоже очень вкусно пахнет. Но для меня главное, что он термозащитный, а еще компактный, и его удобно носить в сумочке.

Спрей-сияние Витэкс Shine&Nutrition

248 (75 мл)

Качественный бюджетный спрей для волос от белорусского концерна Белита-Витэкс содержит те же масла и силиконы, что и спреи класса люкс, но намного дешевле! Средство удивило отличным составом со смываемыми силиконами и аргановым маслом, презентабельным внешним видом и множеством положительных отзывов. Спрей предназначен для легкого расчесывания локонов после мытья и для нанесения на сухие волосы с целью питания. Идеален для использования перед укладкой волос феном, но в остальных случаях может быть тяжеловат.

Основные плюсы:
  • демократичная цена;
  • аргановое масло в составе;
  • глянцевый блеск волос.
Минусы:
  • сравнительно тяжелый;
  • слабый увлажняющий эффект.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший спрей для волос, даже если бы стоил дороже, я все равно бы его покупала. Дает отменный блеск, волосы становятся мягкими-мягкими, а аромат просто волшебный. Сравнила белорусский спрей с дорогим профессиональным и разницы не почувствовала.

Лучшие увлажняющие спреи для волос

Сыворотка KAPOUS Dual Renascence 2 phase

435 (200 мл)

Этот профессиональный спрей для волос может похвастаться хорошим соотношением цены и качества. Капус предлагает доступный по цене и очень качественный салонный уход. Голубой двухфазный спрей-сыворотка подходит для всех типов волос, увлажняет волосы, но сохраняет их чистыми и свежими. Лучший профессиональный увлажняющий спрей для волос при частом пользовании утюжком и феном и для поездок на море.

Основные плюсы:
  • гидролизованный кератин в составе (хорошо удерживает влагу);
  • термозащита;
  • феноменально легкое расчесывание.
Минусы:
  • не избавляет от статического электричества на волосах;
  • продается в только в отделах профкосметики или в салонах.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ни один спрей до KAPOUS не работал на моих волосах так прекрасно. Волосы нежные и мягкие. Мне достаточно ОДНОГО пшика Капуса, чтобы волосы распутались! Неожиданно.

Спрей MATRIX Hydrasource Biolage для сухих волос

1 106 (125 мл)

Спрей с натуральными маслами и экстрактом алоэ от американской компании Matrix разработан для нормализации гидробаланса сухих и поврежденных волос, облегчения процесса расчесывания и контроля над электризацией. Производитель уверяет, что при использовании спрея в комплексе с одноименными шампунем и кондиционером увлажненность прядей возрастает в 15 раз. Объем флакончика — 125 мл.

Благодаря скользящей консистенции спрей в разы облегчает распутывание волос, смягчает и питает их по всей длине, но при этом не оставляет на прядях липкой пленки и не жирнит. Распылять лучше на влажные волосы, слегка подсушенные полотенцем.

Основные плюсы:
  • имеет удобный дозатор;
  • умеренно расходуется;
  • прозрачная бутылочка для контроля остатка.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Просто волшебный спрей для волос, самый лучший из всех, которые попадали ко мне в руки! Классно подошел для моих окрашенных вьющихся волос, позволяет усмирить их и придать прическе ухоженный вид. Советую!

Лучшие спреи класса люкс для расчесывания волос

Масло-спрей для волос Kerastase Macadamia Healing Oil Treatment

3 381 (125 мл)

Универсальный спрей для волос для питания, блеска и легкого расчесывания с минералами и ценными маслами макадамии и арганы. Отличается мельчайшим, невесомым распылением. Усиливает блеск, не только распутывает волосы и облегчает расчесывание, но и не дает им вновь запутываться. Можно добавлять в другие уходовые средства и в краску для волос для лучшего проникновения полезных веществ. Имеет своеобразный сладкий аромат, стойкий на волосах.

Основные плюсы:
  • видимый эффект, особенно на пористых, сухих и обесцвеченных волосах;
  • экономный расход;
  • выравнивает структуру волос благодаря маслам арганы и макадамии.
Минусы:
  • высокая цена и маленький объем;
  • тяжелая консистенция подходит не всем.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший спрей для волос - это масло макадамии! Волосы становятся тяжелыми (в хорошем смысле), но не прилизанными, а шелковыми и рассыпчатыми. Блондинки со стажем – этот спрей для вас! Утюжок мне больше не нужен – такого же эффекта можно добиться с помощью двух-трех «пшиков» масла Макадамия! Однако для здоровых волос этот спрей может оказаться тяжеловат.

Спрей для легкого расчесывания волос LEBEL cosmetics Trie Tuner Water 0 Шёлковая вуаль

1 367 (200 мл)

Базовый спрей-вуаль с витаминами и маслами от бренда с японскими корнями Lebel предназначен для легкого расчесывания и укладки волос, а также для снятия с них статического электричества. Производитель рекомендует делать до пяти нажатий дозатора для работы с тонкими волосами и около восьми-десяти нажатий, если пряди жесткие и густые. Объем флакончика — 200 мл.

Спрей имеет умеренный разглаживающий эффект, помогает волосам оставаться упругими и эластичными, делает их более послушными, не утяжеляет, не жирнит и не пересушивает. Но на фиксацию прядей средство не рассчитано.

Основные плюсы:
  • защита от ультрафиолета SPF 25;
  • удобное тонкодисперсное распыление;
  • экономичное использование;
  • фиксатор на дозаторе.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Благодаря своему парикмахеру два года назад полностью перешла на уход от Lebel, довольна несказанно. В частности, этот спрей стал моим лучшим помощником в ежедневной укладке. Все обещания выполняет!

Лучшее масло-спрей для окрашенных волос

Масло-сияние для окрашенных волос L'Oreal Professionnel Mythic Oil

1 103

Спрей от L'Oreal обеспечит окрашенным волосам легкое расчесывание и ослепительный блеск. «Митик Ойл» – качественный микс силиконов и натуральных масел, схож по действию с легендарным масляным спреем Macadamia от Kerastase, однако стоит дешевле. Замечено, что он намного легче Macadamia — поэтому идеально подходит не только для окрашенных волос, но и для натуральных.

Основные плюсы:
  • качественный состав на основе масел авокадо и виноградной косточки;
  • дает сильный блеск;
  • сохраняет объем волос;
  • очень легкая водянистая текстура.
Минусы:
  • все-таки «кусачая» цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот спрей для волос самый лучший, он должен быть у каждой уважающей себя девушки! Легчайшая консистенция, невероятный блеск волос и нежный аромат. Не жирное – после применения не придется мыть руки.

Какой же спрей для расчесывания волос выбрать?

Быстрый и неутомительный уход за волосами в домашних условиях – именно это предлагают нам спреи для легкого расчесывания. В самом деле, что может быть проще и приятнее, чем нанести на локоны немного драгоценного эликсира, мгновенно преображающего спутанные, непослушные, «капризные» волосы? Но как выбрать среди множества ярких и привлекательных флакончиков по-настоящему эффективное средство?

Для начала определимся, какие обещания должен выполнять данный продукт. Качественный спрей для волос объединяет в себе несколько важных признаков:

  • действует мгновенно – волосы сразу после использования становятся более мягкими и послушными, не пушатся, в идеале расчесываются от корней до кончиков без повреждения и без образования узелков;
  • не утяжеляет локоны и не требует смывания - волосы остаются легкими и чистыми;
  • придает блеск и увлажняет;
  • имеет приятный ненавязчивый запах;
  • удобно распыляется (чем мельче распыление, тем лучше).

Какими бывают спреи для легкого расчесывания

Спреи для легкого расчесывания могут быть однофазными (однородными по консистенции) и двухфазными. В двухфазных спреях более легкие масляные ингредиенты, поднимаясь вверх, образуют отдельную фракцию, поэтому средство нужно хорошо взболтать перед распылением. Данная особенность никак не влияет на эффективность средства: хорошие спреи можно найти как среди «однофазников», так и среди «двухфазников».

В зависимости от фантазии маркетологов, спреи для расчесывания волос называют: масло-спрей, легкое масло, спрей-лосьон, спрей-уход, сыворотка, эликсир, экспресс-кондиционер и так далее. Об «уникальности» того или иного средства можно много узнать из рекламных слоганов компаний, их производящих. Однако на деле все гораздо проще, и спреи отличаются друг от друга только различной комбинацией одних и тех же главных ингредиентов: силиконов и масел.

Состав: возможности силиконов

Вне зависимости от названия, состав всех «брызгалок» для легкого расчесывания примерно одинаков. Основную их часть составляют силиконы: циклометикон, диметикон, амодиметикон и все прочие ингредиенты, названия которых оканчиваются на -con, -siloxane и -conol. Силиконы создают на поверхности волоса скользкую пленку, «запирают» влагу внутри волоса и разглаживают кутикулу, благодаря этому волосы приобретают гладкость и блеск, легко расчесываются, дольше сохраняют цвет, если они окрашены. Кроме того, полимерная пленка служит защитой от негативных факторов внешней среды: трения об одежду, термического воздействия, солнечных лучей, морской и хлорированной воды, а также склеивает секущиеся кончики, не позволяя им расслаиваться еще больше. Разумеется, все эти эффекты чисто внешние и держатся максимум до следующего мытья головы.

В косметической промышленности используется множество силиконов, но наиболее благоприятными для волос считаются:

  • фенилтриметикон (Phenyltrimethicone) – придает сильный блеск и мягкость волосам, защищает их от термического воздействия;
  • циклометикон (Cyclomethicone) и его собратья Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane – дают шелковистость и способствуют усвоению волосами полезных веществ из спрея;
  • Hydroxypropyltrimonium hydrolyzed wheat protein – соединение силикона и белка пшеницы, заполняет волосяные стержни кератином, хорош для сильно поврежденных волос;
  • диметикон (Dimethicone, другое название Polydimethylsiloxane). Самый популярный силикон в спреях для расчесывания. Он широко используется для достижения мгновенного эффекта шелковистых и ухоженных волос и содержится в большинстве спреев профессиональных марок. Более «тяжелый» на волосах, чем первые три силикона, поэтому требует аккуратного и дозированного применения.

Конечно, силиконы в спрее – это не лекари для волос, но они заметно улучшают их внешний вид и облегчают расчесывание. Чрезмерное увлечение «силиконовым» уходом может привести к утяжелению волос, тусклости и даже ломкости, поэтому даже самый качественный и эффективный спрей для расчесывания нужно применять в разумных количествах.

Масла, витамины, аминокислоты в спреях для расчесывания: есть ли от них толк?

В составе спреев для легкого расчесывания можно увидеть вспомогательные ингредиенты: натуральные масла, протеины, витамины и т.д. Рассмотрим подробнее действие этих компонентов на волосы.

Натуральные масла

Чаще всего в спреи добавляют масло арганы, авокадо, жожоба, кокоса, льняное, кукурузное, ореха макадамия и т.д. Масла – довольно тяжелый уход, особенно для волос европейского типа, однако их дуэт с силиконами создает очень комфортную, легкую и в то же время полезную для состояния волос субстанцию. Масла придают блеск и эластичность, «усмиряют» непослушные, жесткие, сухие волосы и обеспечивают UV-защиту, а силиконы помогают маслу проникнуть вглубь волоса. Самое разрекламированное на сегодня – масло арганового дерева – действительно достойно похвалы. Оно легкое, отлично абсорбируется, не утяжеляет локоны и дарит им живой блеск.

Протеины

Чаще всего это кератин, протеины шелка, белки пшеницы и риса. Их использование в ухаживающих спреях для волос вполне оправданно. Протеины заполняют поврежденные участки волосяных стволов, делают волос эластичнее и плотнее, а значит, помогают расчесать локоны легко и без повреждения их структуры.

Витамины, аминокислоты, пептиды, аргинин и прочие «полезные» добавки

Волосы – неживая материя, которую невозможно витаминизировать, омолодить, обновить или напитать, поэтому эти ингредиенты, актуальные для многих других косметических средств, абсолютно бесполезны для улучшения внешнего вида волос. Нет смысла ожидать от них какого-либо эффекта и переплачивать за красивые обещания.

Профессиональные спреи в целом показывают себя лучше, чем магазинные, но цена не является главным критерием выбора этого средства. Конечный результат зависит от качества входящих в состав спрея силиконов и масел и от исходного состояния волос.

Итак, спрей для легкого расчесывания давно перестал быть просто средством против спутанности волос, превратившись в удобный, экономичный и безопасный способ сделать волосы ухоженными и красивыми. А выбрать лучшее, как всегда, помогает «Эксперт Цен». Делайте выбор и – удачного приобретения!

Комментарии