9 лучших шампуней для жирных волос

Скажите стоп жиру на волосах!

«Жирные у корней, сухие на кончиках?»- спрашивает нас девушка с экранов телевизора, помахивая шикарной гривой волос и рекламируя очередной шампунь из масс-маркета. Она обещает «восстановление и чистоту надолго», но что он действительно дает? И как это «надолго»? В нашем рейтинге попробуем обозначить те шампуни, которые реально помогают при повышенной жирности кожи головы.

Проблема быстрой жирности волос у корней преследует многих людей, заставляя мыть голову чуть ли не каждый день. Возникает естественное желание опрятно выглядеть, не заплетая волосы в вавилонскую башню на голове. Иногда причиной являются серьезные заболевания (себорейный дерматит, нарушение работы щитовидной железы), но чаще всего отягощающие факторы плюс неправильно подобранный уход.

На жирность кожи влияют:

  • Стресс.
  • Температура (включая фен и излишне горячую воду).
  • Сезонность (обострения в весенне-осенний период).
  • Влажность воздуха.
  • Уровень гормонов.

Одна из частых причин раздражения кожи – неправильно подобранный шампунь, содержащий в себе агрессивные вещества, растительные экстракты или недостаточно хорошо промывающий волосы. Кожа волосистой части головы очень чувствительна. В состав эпидермальных липидов, покрывающих кожу головы, входят: церамиды (50%), холестерин (25%) и жирные кислоты (10-20%). Они играют роль барьера, обеспечивая ограничение потери воды, поддержку нормальной влажности кожи и защиту от внешних агрессивных факторов (патогенных микроорганизмов, токсических веществ, свободных радикалов и УФО). При отклонении от нормы кожа проявляет свое негодование. Возникают перхоть, зуд, повышенное салоотделение и различные воспаления.

Лучшие производители шампуней для жирных волос

Шампуни для жирных волос встречаются на прилавках намного реже, чем, скажем, для сухих или окрашенных локонов. Но все-таки выбор есть. Среди магазинных средств чаще всего отмечают Natura Siberica, Shauma, Garnier, Le Petit Marseillais, Head & Shoulders, Pantene, Nivea и даже бюджетную Чистую линию. Однако перехваливать их мы не будем, т.к. их результативность в целом оказалась ниже, чем у профессиональной и аптечной косметики.

Хорошую репутацию имеют профессиональные средства: Londa, Loreal Professionel, Wella, Redken, Estel, Schwarzkopf. Они отличаются высокой эффективностью в плане очистки волос и обеспечивают локонам прекрасный внешний вид. Но самыми привлекательными для решения проблемы жирности волос предстают аптечные шампуни. Они содержат самые щадящие, часто бессульфатные, ПАВ, ориентированы на долговременный результат, не нарушают гидролипидный баланс кожи головы и даже при длительном применении не вызывают сухости кожи (чем грешат почти все представители масс-маркета).

При этом хотим подчеркнуть, что качество и эффективность шампуня определяет все-таки не марка, а состав. Поэтому прозрачные и полупрозрачные средства с мягкой моющей основой, растительными экстрактами и минимумом масел и силиконов всегда более предпочтительны для жирных волос вне зависимости от их бренда и цены.

Рейтинг лучших шампуней для жирных волос: ТОП-8

«Эксперт цен» выбрал несколько лучших шампуней для жирных волос, чтобы оценить их качество и эффективность.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие шампуни для жирных волос 1 Natura Siberica Объем и баланс 9.6 / 10 365
2 Garnier Botanic Therapy Масло чайного дерева 9.5 / 10 265
3 Nivea Men Шампунь-Уход Экстремальная Свежесть 9.5 / 10 259
4 Чистая линия Регулирующий 9.2 / 10 124
Лучшие аптечные шампуни для жирных волос 1 Vichi Dercos Nutrients DETOX Purifying Shampoo 9.7 / 10 1 000
2 Bioderma Node 9.7 / 10 1 500
Лучшие профессиональные шампуни для жирных волос 1 L'Oreal Professionnel Pure Resource 9.5 / 10 900
Лучшие натуральные шампуни для жирных волос 1 Desert Essence Lemon Tea Tree Shampoo 9.8 / 10 460
Лучшие сухие шампуни для жирных волос 1 PROFFS Professional Dry Shampoo For Oily Hair 9.8 / 10 360

Лучшие недорогие шампуни для жирных волос

Natura Siberica Объем и баланс

365 (400 мл)

Шампунь «Объем и баланс» побил все рекорды по продажам, поэтому мы не включить его в наш рейтинг мы просто не могли. Этот представитель органической косметики вообще не содержит сульфатов, а моющая способность обеспечивается входящими в состав лаурил глюкозидом и аминокислотами. Богатый растительный состав, не утяжеляющий волосы. Правда и промывает он их не идеально, поэтому подходит не всем.

Основные плюсы:
  • цена;
  • неплохо пенится для средства без SLS;
  • не пересушивает волосы.
Минусы:
  • неэкономичный;
  • сложно расчесать волосы без дополнительных средств ухода;
  • не придает блеск;
  • часто вызывает аллергию.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аромат приятный, удобная крышечка, интересный состав. Пенится средне, но промывает хорошо. Волосы после него мягкие, правда, без заявленного объема.

Garnier Botanic Therapy Масло чайного дерева

265 (400 мл)
Хороший недорогой шампунь для нормальных и склонных к жирности волос. Рекомендуется для интенсивного ухода за волосами, обретения тонуса, сияния и длительного ощущения свежести волос. В состав входят: масло чайного дерева (дезинфицирующее действие), цветки апельсина (отвечают за тонус и сияние), алоэ вера (увлажнение и противовоспалительный эффект), ментол и экстракт перечной мяты (стимулируют кровообращение, охлаждают, способствуют усилению роста волос), салициловая кислота (регулирует салоотделение, снижает жирность), SLS (хорошее очищение). Шампунь относится к недорогому сегменту масс-маркета и чудес не творит. Но вместе с тем, является отличным представителем цена-качество. Густоватый прозрачный гель, неплохо пенится (без образования плотной пены). Обладает приятным ароматом и немного холодит кожу головы во время мытья. Хорошо промывает волосы, но не всегда снижает выработку кожного сала. При использовании без кондиционера волосы не путает, не пересушивает. Но кончикам требуется дополнительное увлажнение.
Основные плюсы:
  • Цена
  • Хорошее очищение
  • Полезные растительные экстракты
  • Маленький расход
  • Удобная упаковка
Минусы:
  • Из-за агрессивных веществ в составе может вызывать раздражение
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный хороший шампунь для жирных волос. Очень приятный для меня аромат, неплохо промывает. Как мыла голову через день, так и мою. Но в целом понравился, волосы не сушит. Буду покупать еще.

Nivea Men Шампунь-Уход Экстремальная Свежесть

259 (400 мл)
Очищающий и освежающий шампунь для мужчин. Рекомендуется для глубокого очищения кожи, охлаждения, укрепления волос. В состав входят: экстракт лайма (себорегулирующее действие), ментол (стимулирует кровообращение, охлаждает, способствует укреплению волос), экстракт гуараны (тонизирующее действие). Подходит для ежедневного применения. Хорошо очищает волосы «до скрипа», не сильно холодит. Немного жидковатый голубой гель. Можно использовать и дамам. Без бальзама может сушить кончики. Хорошее соотношение цена-качество. Аромат свежести остается на волосах два-три часа после мытья.
Основные плюсы:
  • Цена
  • Хорошее очищение
  • Мужской аромат
  • Не тестируется на животных
Минусы:
  • Не самый натуральный состав
  • Сушит кончики
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Постоянно заказываю своему мужу, другими пользоваться не хочет. Моет голову часто, но перхоти и жирности нет. Мне нравится аромат.

Чистая линия Регулирующий

124 (400 мл)

Чистая линия - это дешево, сердито, но эффективно. Недорогой отечественный шампунь привлекает не только ценой, но и адекватным составом. Привычный лаурет сульфат натрия в качестве моющего агента и большой набор растительных компонентов для снижения активности сальных желез делают «Чистую линию» достойным соперником большинству более дорогих средств с магазинной полки. Рекомендован для очень жирной кожи головы и только для периодического использования, т.к. довольно сильно сушит.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • хорошо отмывает жирные локоны.
Минусы:
  • при длительном использовании сушит кожу головы;
  • без бальзама/кондиционера расчесать волосы не удастся.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
За эту цену шампунь один из лучших, теперь волосы не жирнятся каждый день к вечеру, как было раньше. Но очень сушит кончики, приходится использовать питательную маску, чтобы совсем не высохли.

Лучшие аптечные шампуни для жирных волос

Vichi Dercos Nutrients DETOX Purifying Shampoo

1 000 (250 мл)

Глубоко очищающий шампунь на базе растительных ингредиентов. Рекомендуется для глубокого очищения волос и кожи головы, защиты от загрязнений окружающей среды, легкого расчесывания и продолжительной свежести. В состав входят: древесный уголь (очищающее и абсорбирующее кожный себум действие), экстракт водоросли спирулина (детоксифицирующее и антиоксидантное действие), цитрусовый экстракт и салициловая кислота (способствуют регуляции кожного сала), мягкие ПАВ-ы (способствуют очищению кожи и волос). Шампунь относится к французской аптечной линейке. По консистенции это густой прозрачный гель с приятным ароматом трав. Хорошо пенится. Упаковка имеет удобный дозатор с помпой и для мытья достаточно одного-два нажатия. При длительном применении шампуня отмечается снижение жирности волос. После мытья волосы не сушит и не спутывает. Если у вас часто появляется перхоть, лучше воспользоваться другим средством этой линейки. Упаковка выполнена из 100% переработанного материала.

Основные плюсы:
  • Хорошо очищает
  • Снижает жирность
  • На 80% натуральный, а на 20% мягкие ПАВ-ы
  • Удобный дозатор
  • Маленький расход (может хватать на 2 месяца использования)
Минусы:
  • Жирность снижается не у всех
  • Может сушить кончики
  • Цена
  • Индивидуальная непереносимость растительных компонентов (перхоть)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня шампунь подошел идеально. Подходит для частого применения, не сушит, приятно пахнет. Единственное что заметила, иногда электризует волосы, но это мелочи. Обязательно закажу еще.

Bioderma Node

1 500 (400 мл)

Bioderma Node обеспечивает мягкий уход без аллергии, сухости и зуда. Пожалуй, этот шампунь для жирных волос можно было бы назвать лучшим, если бы не его высокая цена. Мягкая моющая основа из эфиров глюкозы и аминокислот приводит в норму гидролипидный баланс кожи головы, отлично очищает и не вызывает зуда и сухости даже при частом использовании. Отлично промывает волосы и идеально подходит для чувствительной кожи, склонной быстро засаливаться.

Основные плюсы:
  • мягкое и эффективное очищение без SLS;
  • отличное состояние волос после мытья;
  • гипоаллергенный.
Минусы:
  • очень жидкий;
  • нужно искать в аптеках.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший шампунь оказался для моих склонных к жирности волос. Бережно относится к чувствительной коже, в результате зуд, излишняя сальность, выпадение от раздражения, все эти проблемы исчезают. Да, он жидкий и не пенится, но даже при небольшом расходе отлично промывает волосы до скрипа.

Лучшие профессиональные шампуни для жирных волос

L'Oreal Professionnel Pure Resource

900 (300 мл)

Pure Resource - бережный и эффективный шампунь для жирных волос. У этого шампуня недлинный и не «цветистый» состав, что, в общем-то, характерно для профсредств. Лаурет сульфат натрия, лимонная кислота, соль, бетаин – вот и все значимые вещества в составе. Возможно, именно это и нужно, чтобы отмыть голову быстро, качественно и без вреда для волос и кожи.

Основные плюсы:
  • эффективное очищение;
  • волосы легко расчесываются;
  • экономичный расход.
Минусы:
  • цена;
  • не продлевает чистоту волос;
  • не всем подходит .
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приятный, простой в использовании, экономичный. Лучший шампунь для тех, у кого жирные корни и сухие кончики. Но все-таки стоит его чередовать с другим шампунем, чтобы не высушить кожу.

Лучшие натуральные шампуни для жирных волос

Desert Essence Lemon Tea Tree Shampoo

460 (237 мл)

Органический шампунь с лимоном и чайным деревом. Рекомендуется для устранения загрязнения и растворения жира, укрепления и защиты волос. В состав входит: экстракт листьев алоэ, в качестве водной основы (увлажняющее и заживляющее действие), экстракт кожуры лимона (антибактериальное и осветляющее действие), масло из листьев чайного и лимонного чайного дерева (дезинфицирующее действие), пантенол- В5 (увлажнение и восстановление). Растительные экстракты, представленные в шампуне, способствуют нормальной регуляции кожного сала и борьбе с микроорганизмами (в том числе, грибками способствующих появлению перхоти). Состав максимально натуральный и подтвержден сертификатом NSF США. Не содержит силиконов и агрессивных ПАВ-ов. 100% веганский продукт.

Шампунь имеет довольно жидкую консистенцию, мылится неплохо и имеет приятный ненавязчивый цитрусовый аромат с нотками чайного дерева. Лучше всего использовать в паре с кондиционером, без него волосы могут путаться и становиться жесткими. После использования шампуня (даже без кондиционера) концы выглядят очень прилично. Шампунь помогает сохранить локоны волнистым волосам. При использовании кондиционера после мытья аромат сохраняется на волосах даже на следующий день.

Основные плюсы:
  • Хорошее очищение
  • Увлажнение кожи и волос
Минусы:
  • Без кондиционера сушит и путает волосы
  • При себорее жирность волос может не уменьшить
  • Заказывать через интернет
  • Не самая доступная цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Полюбила этого малыша с первого мытья. У меня нет особых проблем, но корни жирнятся достаточно часто, временами бывает перхоть (редко). Из всех натуральных парней этот оказался лучшим для моих волос. На следующий день они были мягкими, объемными и блестящими и приятно пахли. Покупаю время от времени.

Лучшие сухие шампуни для жирных волос

PROFFS Professional Dry Shampoo For Oily Hair

360 (150 мл)

Сухой шампунь-спрей для жирных волос. Рекомендуется для мгновенной абсорбции кожного сала, придания чувства свежести и чистоты за одну минуту. В состав входят в основном одни синтетические вещества (что и не удивительно), вода и тальк. Металлическая бутылочка ярко розового цвета. Внутри перекатывается шарик для перемешивания состава. Дозатор дает отличное широкое распыление (мелкодисперсное). Наносить средство необходимо с расстояния 15-20 см, иначе может остаться белый налет. Но его легко убрать, слегка поворошив прическу. Шампунь мгновенно придает форму, чистоту и объем волосам. Распылять лучше только на корни, концы будет сушить.

Средство выпускается в белом и коричневом цвете (для брюнеток). Эффект чистых волос сохраняется сутки. Можно использовать в небольшом объеме на корни в первые дни после мытья, чтобы продлить чистоту волос на несколько дней больше. Обладает приятной парфюмированной отдушкой, которая быстро выветривается, оставляя ненавязчивые нотки. Одного шампуня хватает на два месяца нечастого использования, или 5-7 полноценных опрыскиваний всей головы.

Не следует использовать сухой шампунь несколько раз подряд, он не будет постоянно показывать волшебство, и голову вам все-таки придется вымыть.

Основные плюсы:
  • Мгновенное очищение волос
  • Приятный аромат
  • Удобный распылитель
  • Длительный эффект
Минусы:
  • Ненатуральный состав
  • Только для жирных волос
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После всех перепробованных сухих шампуней, этот оказался открытием. Тем более что его можно купить в соседнем магазине, а не заказывать, а хватает надолго. Отлично очищает корни и фиксирует прическу. Теперь это моя палочка-выручалочка.

Это важно знать

  • Мыть волосы каждый день – не желательно. Правило «чем больше моешь, тем быстрее жирнится» действительно существует. Чрезмерное удаление защитной гидролипидной пленки с волос, приводит кожу головы в полную боевую готовность вырабатывать ещё больше защитного кожного сала. Старайтесь постепенно снижать мытье головы, хотя бы через день. Единственное исключение: заболевания, приводящие к жирности волос. В этом случае «выжидательная» тактика никак не сработает.
  • Промывайте корни волос шампунем два раза. Не жалейте средства. Иногда волосы просто плохо промываются, хотя шампунь хорошо подходит для вашей кожи и волос.
  • Натуральные шампуни не всегда самые лучшие. Наша цель хорошо очистить волосы от жира, а без SLS-ные шампуни не всегда с этим справляются. Если вы непременно хотите перейти на натуральные составы (иногда они действительно подходят коже лучше) будьте готовы к меньшему очищению. Это может занимать только определенный период времени, пока кожа не привыкнет к новым правилам. Если по прошествии 3-х месяцев ситуация не улучшилась вернитесь к привычному ненатуральному очищению (либо чередуйте).
  • Менять или не менять? Не обязательно всю жизнь пользоваться только одним шампунем. Тем более что это часто приедается. Нет ничего страшного в том, чтобы использовать несколько шампуней или чередовать их (если ваша кожа не против). Иногда, при постоянном использовании одного шампуня кожа начинает «привыкать», и он уже не так хорошо промывает волосы, как в первый раз. В этом случае смена шампуня даже желательна.

Какой же шампунь для жирных волос лучше выбрать?

Итак, идеального шампуня для жирных волос так мы не нашли. Значит ли это, что его вообще не существует? И да, и нет. Просто ни один шампунь не может решить все проблемы «жирной головы» мгновенно и навсегда – нужен внимательный, обдуманный, и, самое главное, индивидуальный подбор средства. Надеемся, наш рейтинг дал правильные ориентиры для тех, кто ищет свой идеал.

Удачной покупки!