5 диктофонов, которые мы запрещаем вам покупать

Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Какой диктофон самый лучший? Тот, который способен выполнять свою основную функцию: качественно распознавать и сохранять звуковую информацию. По какой причине некоторые производители, предлагая нам гаджеты с множеством дополнительных «примочек», забывают о самой главной, остается лишь догадываться.

Denn DDD 635 1GB


Фото: cdn.e96.ru

Цена у аппарата, конечно, весьма привлекательная. Но стоит ли экономить на собственных нервах? Ведь для переключения режима и включения диктофона вы затратите уйму времени: пару минут понадобиться для выбора настроек, затем еще столько же для включения самой записи. Поверьте, к этому времени собеседник, чью речь вы планируете сохранить для потомков, обязательно сбежит.

Модель эта не только жутко тормозная, но и качеством не блещет. Даже если вы сможете догнать своего не слишком терпеливого интервьюера и все же получить запись его речи, сопутствующие ей треск, щелчки и постоянный писк вас вряд ли порадуют. Причем, малейшее касание к диктофону во время интервью будет отдаваться просто ядерным взрывом.

Sony ICD-BX140


Фото: static.svyaznoy.ru

Даже не пытайтесь перенести запись с этого диктофона на ПК – порта USB в данной модели не предусмотрено. Если вам понадобится сделать дубликат вашей записи (к примеру, для того, чтобы поделиться ею с шефом), придется взять шариковую ручку и аккуратненько переписать в тетрадочку текст вашего интервью. Ну, или нанять стенографистку. Сделать выборочную нарезку информации или изменить качество записи без компьютера, естественно, тоже не получится.

Отсутствие USB-порта, к сожалению, начисто перечеркивает все остальные достоинства данной модели. С точки зрения большинства потребителей, цифровой аппарат без возможности подключения к компьютеру в XXI веке – это преступление. Солидной же фирме, каковой является Sony, это тем более непростительно.

Edic-mini TINY A31-300h


Фото: tehnicka.ru

Цена этого горе-изделия отечественного производства, имеющего весьма хлипкий корпус, явно завышена. Причем, раза в три. Ведь качество записи этой модели даже средним можно назвать с весьма большой натяжкой.

Понять, что аппарат уже давно разрядился, видимо, сможет лишь человек с весьма незаурядными экстрасенсорными способностями. Тому же, кто этими сами способностями не обладает, можно только посочувствовать. Производитель по какой-то (одному ему известной) причине не предусмотрел контроль разряда батареи. Поэтому вполне вероятно, что в самый ответственный момент окажется, что диктофон давно уже разряжен.

Если для дешевого агрегата даже существенные недоработки были бы простительны, то для аппарата в данной ценовой категории они недопустимы. За такие деньги можно приобрести пару-тройку дешевых китайских аналогов.

Ritmix RR-600 2GB


Фото: www.1962.ru

Открываем коробочку с заветной покупкой. Чего там только нет! Шнур для записи с телефона – раз. Выносной микрофон – два. Наушники – три. Есть даже шнур для подключения к ПК.

Если бы аппарат был еще и качественный – да ему бы цены не было! Но, к сожалению, даже при записи на расстоянии одного метра звук будет просто ужасным. У любого, кто ее прослушает, может сложиться ощущение, что интервью брали где-то в подземном бункере.

Причем, если запись на внешний микрофон хоть как-то можно разобрать, то результат работы внешнего практически нулевой. Но вот шумы он записывает превосходно, даже в самой тихой комнате.

Для вывода аппарата из «спящего» режима понадобиться время. Плюс запись после включения начинается не сразу, а лишь через 3-4 секунды.

Интригует в этом аппарате и способ сохранения информации. Допустим, вам нужно сохранить только 23-ий, 28-ой и 29-ый файлы. Можно было, конечно, перенести их в другую папку, а ненужные удалить. Но переносить, оказывается, можно лишь всю папку целиком. Поэтому, чтобы сохранить всего три файла, нужно проделать всего лишь двадцать два действия: то есть удалить 1-ый, 2-ой, и так до 22-ого.

Еще одна «интересная» особенность модели. Батареек сего затейливого аппарата хватит лишь на пару дней эксплуатации. Причем, они почему-то садятся даже в том случае, если диктофоном вообще никто не пользовался. По нашему мнению (как и большинства покупателей), данная моделька не стоит даже тех небольших денег, которые на нее потрачены.

Edic-mini LCD B8-300h


Фото: ufa.n-sb.ru

Еще одно отечественное и не слишком качественное детище по явно завышенной цене. Поверьте, даже дешевые китайские агрегаты не всегда выходят из строя столь скоропостижно. Как бы трепетно вы не относились к своей покупке, как бы не оберегали ее от малейших внешних воздействий, через месяц-два работать она откажется. Из строя выйдет если не сам аппарат, так батарея.

Инструкция к сему затейливому агрегату создана явно не для рядового пользователя. Понадобилось какую-то кнопочку нажать – спасет только звонок в техподдержку «Телесистемы» (именно эта фирма ответственна за выпуск этого не только слишком заумного, но и весьма хлипкого агрегата).

Поддерживать отечественного производителя, конечно, нужно. Но лишь тогда, когда он научится выпускать более-менее качественные изделия.