6 лучших производителей замков

Если уж запираться – то запираться надежно

Потребность в защите своей собственности возникла в тот самый момент, когда человек до этой самой собственности додумался. История развития металлургии, механики – это во многом и история замков, которые сейчас стали настолько привычными, что без связки ключей в кармане себя трудно представить. В нашем рейтинге — лучшие замки, которые заслужили положительные отзывы от экспертов и обычных покупателей.

Однако одновременно с совершенствованием замков совершенствовались и методики их взлома – классический нарастающий «конфликт меча и щита». Недостаточна секретность? Замок откроют двумя проволочками. Недостаточна прочность? Тогда никому не важна секретность – такой замок свернут или выбьют. Поэтому качественный замок – это в своем роде произведение сразу и инженерии, и сопромата, и, естественно, его производство потребует соответствующего опыта и технических возможностей. Едкая присказка «Заходи ко мне, вор, у меня стоит Эльбор» ведь тоже не из пустого места появилась, не так ли?

И, говоря сегодня о замках, мы при всем желании не можем объять необъятное – поэтому поговорим именно о лучших производителях, а уж в их каталогах Вы сможете уверенно искать подходящий по применению и бюджету замок.

Рейтинг лучших производителей замков

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Abloy Oy 9.6 / 10 14 000
2 Mul-T-Lock Technologies Ltd. 9.4 / 10 13 000
3 ABUS 9.3 / 10 5 400
4 Mottura 9.2 / 10 7 000
5 CISA 9.1 / 10 3 800
6 Kale Kilit 8.5 / 10 1 700
 

Abloy Oy

14 000 (Abloy Protec2 CY 333 T)
Открывает наш рейтинг лучших производителей замков финская фирма Abloy Oy. Название фирмы, уже разменявшей вековой возраст – это аббревиатура от аббревиатуры: сначала Ab Låsfabriken Lukkotehdas Oy превратилось в Ab Lukko Oy, а уже это – в Abloy. Нынешнее же Abloy Oy – это и вовсе небольшая тавтология, но речь сегодня не об этом.

Визитная карточка фирмы – это, естественно, цилиндровая личинка «Аблой», которая была прекрасно известна у нас еще в советские годы. Еще в 1907 году Эмиль Хенрикссен, основатель компании, изобрел личинку с 360 миллионами вариантов ключа, в которой использовались не штифты, а вращающиеся диски, которые в нужное положение должны были выстраивать скосы на поверхности ключа – и линейка замков этого типа, Abloy Classic, выпускается до сих пор.

Естественно, на месте компания не стояла: замок развивался, и теперь фирма предлагает и более взломостойкие системы Abloy Sentry и Novel (защищены патентами до 2027 года) и Protec2 (до 2031 года). Кроме того, фирма разрабатывает и электромеханические системы: например, в электронной системе Abloy CLIQ можно гибко настраивать права доступа для электронных ключей, отслеживать их применение, причем хоть со смартфона – и при этом сохранять возможность использования и механической личинки Protec2.

Линейка производителя очень широка, так что финны даже сделали шаг к упрощению выбора замка хотя бы по размеру: цилиндры Abloy Modular могут варьировать длину, так что с выбором ошибиться трудно – личинку можно сделать длиннее или короче. Секретность личинок Abloy доведена почти до 2 миллиардов комбинаций, и это при том, что дисковая личинка в принципе взламывается куда труднее штифтовой – так что бояться придется в первую очередь силового взлома… Что ж, с чисто механической прочностью у замков Abloy тоже все весьма-таки хорошо, по меркам цилиндровых замков, конечно же. Высверлить, в частности, набор свободно вращающихся дисков – Сизифов труд в сравнении с обычными цилиндровыми замками, у которых свободного вращения нет.

Основные плюсы:
  • Очень большой выбор моделей по применимости и классу защиты
  • Высокая степень секретности личинок
  • Прочность и надежность
Минусы:
  • Неизбежно высокая цена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Открывается легко, причем замок стоит на улице. Насчет стойкости к взлому волноваться не стоит – естественно, если и сама дверь соответствует.

Mul-T-Lock Technologies Ltd.

13 000 (Механизм цилиндровый Mul-T-Lock Classic Pro (40х80))
Израиль и системы безопасности – это как… ну, допустим, как Песах и ликвидация хамеца. Компании, входящий сейчас, кстати, в группу Assa Abloy, удалось сделать свою торговую марку именем нарицательным: по крайней мере у автомобилистов «мультилоками» зовут давно уже все противоугонные замки скопом независимо от того, чьего производства в них стоит личинка.

Сейчас компании принадлежит более пятисот патентов в производстве замков – например, классический штифтовый механизм был превращен в телескопический: один штифт разместили внутри другого, многократно увеличивая тем самым секретность замка и усложняя работу отмычкой. Эта система применяется сейчас в «базовой» линейке Classic, имеющей, между прочим, четвертый класс взломостойкости – высший по российскому стандарту. И она же используется как основная в более сложных линейках замков Mul-T-Lock.

Впрочем, не одни только цилиндровые замки придумали израильтяне. В частности, интересны сувальдные замки Mul-T-Lock Matrix: они позволяют многократную перекодировку, при потере ключа не придется покупать новый замок (ведь одну личинку-то у сувальдных замков не поменяешь!), достаточно «перепрограммировать» старый на новый комплект ключей. Просто вытаскиваете старую SIM-карту (нет, не такую же, что в телефоне) с внутренней стороны и достаете из запечатанного пакета с купленным комплектом ключей новую – и Ваш замок теперь не будет отпираться ключами из старого набора.

Основные плюсы:
  • Большой выбор цилиндров и замков в сборе
  • Высокая степень секретности и взломостойкости
Минусы:
  • Чувствительность к загрязнению (инструкция прямо запрещает смазывать замки – и автор по своему опыту неоднократно сталкивался с автомобилистами, которым приходило в голову налить в Mul-T-Lock масла, а потом ехать с жалобами на то, что «он совсем перестал работать»)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовал на автомобиле, при замене входной двери задумался – а почему бы и здесь не использовать проверенное решение?

ABUS

5 400 (Цилиндр ABUS M12R)
Немецкая компания, основанная Августом Бремикером и его сыновьями (откуда и аббревиатура) известна тем, что именно она выпустила первый U-образный навесной замок. Она и по сей день выпускает и хорошие навесные замки, и мотозамки на тормозной диск, и прочее «навесное» - но не забывает и о домашней безопасности.

В цилиндрах ABUS используется большое количество штифтов, расположенных в трех плоскостях. В результате достигается хорошая устойчивость к «интеллектуальному» взлому – ну, а против грубой силы работает твердосплавная вставка, не дающая сломать цилиндр. В целом замки этой фирмы заслуживают наших рекомендаций по соотношению цены и качества – оно будет, пожалуй, даже несколько повыше, чем у раскрученных «итальянцев», а потому и балл сегодняшнего рейтинга будет выше.

Основные плюсы:
  • Хорошее сочетание «цена/взломостойкость»
  • Неплохой ассортимент
Минусы:
  • Врезные замки у компании в основном второго и третьего класса взломостойкости – то есть ориентированы на «средний класс» дверей, в бронедверях высокого класса они уже будут «слабым звеном»
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротные немецкие замки. Компания, кстати, до сих пор в руках одной и той же семьи – в нынешние времена, когда все продаются всем, приятный консерватизм.

Mottura

7 000 (Цилиндровый механизм Mottura Champions Pro CP4D464601C5)
Фирма Mottura Serrature di Sicurezza s.p.a – это крупный игрок на рынке. Производит она и отдельные цилиндровые механизмы, и замки в сборе (одно- и двухцилиндровые, сувальдные, комбинированные). За свои деньги эти замки достаточно интересны – пускай они и не предлагают экстра-защиту от взлома, но свой бюджет отрабатывают.

Стоит учесть, что страдают замки среднего и тем более бюджетного класса в основном не из-за огрехов собственной конструкции, а из-за установки в двери той же ценовой категории: стойкость ко взлому, как ни крути, обеспечивается комплексом замок-дверь. И, если дверь из «консервных банок» легко вскрыть, получив нормальный доступ к замку – то тут любой сдастся перед банальной грубой силой.

Основные плюсы:
  • Хорошее сочетание цены и качества
  • Достаточная взломостойкость при грамотной установке
Минусы:
  • Средняя устойчивость к взлому грубой силой
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
По форумам в принципе хвалили, по деньгам устроило – не специалист, конечно, но по ощущениям добротный замок.

CISA

3 800 (Цилиндровый механизм CISA Astral S)
Итальянская компания Costruzioni Italiane Serrature e Affini работает с 1926 года – именно тогда ее основатели создали свой первый замок. С тех пор здесь успели придумать много интересного. Например, в дверных замках CISA Revolution PRO при попытке изъятия цилиндра происходит автоматическая блокировка ригелей – да вытаскивайте на здоровье, дверь все равно не откроется. Замки CISA New Cambio Facile позволяют владельцу быстро перекодировать его на другие ключи без демонтажа. Кстати, самый первый замок CISA был электромеханическим, и электромеханику в этой фирме любят до сих пор.

Однако, несмотря на по-прежнему громкое имя компании, стоит учесть, что с качеством у них в последние лет так шесть-семь есть проблемы. Речь идет не только о взломостойкости, но и об элементарной надежности. Согласитесь, попасть в ситуацию, когда из дома не выйти или в него же не войти – вещь неприятная. Поэтому «младшие» серии замков, которые нынче собираются в Китае, сейчас хорошей покупкой не назвать – у «старших» же серий хватает сильных конкурентов.

Основные плюсы:
  • Широкий ассортимент
  • Неплохие по секретности и взломостойкости решения
Минусы:
  • Некоторые проблемы с контролем качества
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ставил в железную дверь пару лет назад, работает нормально. Редукторный механизм – штука удобная, однако.

Kale Kilit

1 700 (Kale 164 DBM-E/80)
Турецкий производитель у нас в основном известен по бюджетным моделям замков с соответствующими минусами: особых «заморочек» в плане стойкости к взлому отмычкой или грубой силой у них нет, так что и выбирать такие замки стоит в первую очередь для тех применений, когда высокая взломостойкость не требуется. Хотя есть у компании и интересные решения – например, замки с дедболтами с поворотными головками или клещевого типа. У этих механизмов ригели не просто выдвигаются из замка, а дополнительно поворачиваются своей фигурной головкой или раздвигаются в стороны, не давая просто отжать замок так, чтобы ригели вышли из зацепления, «вытащившись» наружу. Также компания предлагает перекодируемые цилиндры, хорошие замки для внутренних дверей – в общем, ассортимент у нее приличный.

Портит все, наверно, в первую очередь сама надпись «Сделано в Турции»: при сопоставимых ценах средний покупатель предпочтет «итальянца», так что неудивительно, что Kale Kilit в России больше как-то прижился в бюджетном сегменте.

Основные плюсы:
  • В целом хорошее качество
Минусы:
  • Бюджетные серии ничего особо интересного не представляют собой, применимы только при отсутствии серьезных требований к взломостойкости
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Замок как замок, поставил – работает. Все равно больше пультовой охране доверяю, вскрыть-то можно любой, было бы время.

Как выбрать хороший замок?

Два основных механизма замков – цилиндрические и сувальдные («французские»). Их конструкция различается принципиально: у «цилиндров» как отдельная деталь есть личинка, которую и проворачивает ключ, у сувальдного замка ключ воздействует на набор пластин, приводящих в классическом варианте ригели напрямую. Из-за этой разницы цилиндровые замки более технологичны и ремонтопригодны (заменяя личинку, можно оставить тот же запирающий механизм), зато обзавелись «фирменными болезнями» - возможностью вскрытия высверливанием личинки, ее проворотом или выламыванием. Из-за этого сувальдные замки, несмотря на почтенный возраст схемы, габариты ключей и приличное усилие, необходимое для отпирания, по-прежнему очень популярны: сделать их надежными и взломостойкими проще. А в редукторных замках заодно еще и удается избавиться от высокого усилия, необходимого для проворота ключа. Поэтому, кстати, и популярны комбинированные замки, у которых в одном корпусе часть ригелей управляются цилиндровым замком, часть – сувальдным: их можно запирать «по-быстрому» и «по-надежному». К тому же в них можно реализовать так называемую зависимую схему: пока заперт цилиндровый замок, блокируется бронезадвижкой прорезь под сувальдный ключ.

Еще встречаются в продаже крестовые замки, но серьезно их рассматривать не стоит – по надежности и взломостойкости они «позади планеты всей».

Что же до стойкости к взлому, то стоит разделять понятия взломостойкости и секретности. Секретность – это параметр, показывающий возможное количество комбинаций для конкретного замка. В традиционно просматриваемом на Новый Год фильме этот момент как раз и обыгран – таки да, в двух одинаковых домах на одинаковых улицах в Ленинграде и Москве еще и ключ от одного замка оказался абсолютно идентичен ключу от второго. Теоретически, чем выше секретность, тем сложнее и открыть ключ отмычкой – хотя на самом деле здесь больше влияет сама конструкция замка, наличие в нем «ловушек» для взломщика.

Но, сколько бы миллионов комбинаций для личинки ни обещал производитель, это не имеет никакого значения, если замок можно взломать грубой силой – свернуть, выбить, высверлить и так далее. Российский стандарт предусматривает четыре класса взломостойкости, из которых первый – это замки «я верю в то, что люди честны», а четвертый – «что ж, придется повозиться». Естественно, сам по себе замок четвертого класса предпочтительнее, но только в одном случае – если он грамотно установлен в прочную дверь. И это подтверждает печальная практика – из дешевых дверей мощные замки просто вырывают, вскрыв наружную тонкую пластину, а не возятся со взломом самого замка.

Это же касается и навесных замков: ну зачем возиться с личинкой, если можно перепилить дужку или вовсе петли, на которых этот замок висит? Так что в любом случае вопрос безопасности – это вопрос комплексный.

Удачной покупки!

Комментарии