10 лучших навесных замков

Запереть на совесть – запереть прочно

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Навесные замки известны человечеству так долго, что до сих пор историки спорят, когда же их и где изобрели: то ли в Древнем Риме, то ли в не менее древнем Китае. Но, каким бы старым не было это изобретение, оно по-прежнему востребовано – для гаража, дачи, подсобных помещений. Лучшие навесные замки представлены в нашем рейтинге.

Навесной замок легко подобрать по размеру, легко поставить и заменить в случае чего – эти достоинства у него не отнять. А грамотно сконструированный, он еще и будет не хуже по стойкости к вскрытию, чем врезной: например, навесные замки закрытого типа собственным корпусом защищают и механизм, и проушины.

Что же до стойкости к отмычкам, то невольно вспоминается, как еще более 200 лет назад Джозеф Брама создал навесной замок, для подбора отмычки к которому в «тепличных» условиях потребовалось 16 дней работы профессионального взломщика, который в общей сложности непосредственно в замке ковырялся больше 50 часов. Хорошо сделанный замок проще резать, чем вскрывать – ну, а насколько проще, мы сегодня и посмотрим. При этом предмет нашего обсуждения – в первую очередь доступные замки: если, скажем, финский «Аблой», американский Medeco, израильский Mul-T-Lock или шведский Yale (забавно, что все три фирмы принадлежат сейчас одному хозяину) можно просто брать по нужным размерам и быть уверенным в качестве, то в «нижнем» сегменте уже нужно внимание.

Рейтинг лучших навесных замков

Лучшие навесные замки закрытого типа
1 ЧАЗ ВС2-10 9.6 / 10
2 Apecs PD-15-90 Blister 9.3 / 10
3 Palladium 603F 9.2 / 10
Лучшие навесные замки с открытой дужкой
1 Булат ВС 3-С60-01 НС 9.7 / 10
2 Зубр "Эксперт" 37290-50 9.4 / 10
3 Palladium 907WP-65L 9.3 / 10
4 Fuaro PL-PROTEC-2550 9.2 / 10
Лучшие полузакрытые навесные замки
1 Булат ВС 3-К70 НС 9.7 / 10
2 ЧАЗ ВС-2-15А 9.2 / 10
3 Аллюр ВС2-8С 8.9 / 10

Лучшие навесные замки закрытого типа

Этот замок производства Чебоксарского агрегатного завода сразу дает знать, что его производят по соседству с чугунными батареями и тракторными гусеницами. При небольших габаритах (88×91×46 мм) он весит почти 2 килограмма благодаря корпусу, отлитому из чугуна. Ширина проушин не должна превышать 59 мм, максимальная высота относительно отверстия – 16 мм.

Запирающий штырь – стальной, диаметром 14 мм. При отпирании он вытягивается за головку, имеющую проточки для удобства хвата, но не извлекается полностью, поэтому нет риска его потерять. Однако головку однозначно нужно было делать более ухватистой. Механизм замка – «финский», классического типа «Аблой», с 7000 вариантов комбинаций. В комплекте идут три ключа. Класс защиты по ГОСТ 5089-2011 на упаковке не указан, вместо этого производитель использует собственную систему из 10 классов. Эта модель отнесена заводом к девятому классу – практически наивысшему. В сертификате, однако, указан обычный «ГОСТовский» третий класс, хотя, казалось бы, должен быть уже четвертый.

Замки защищены от подделок: на упаковке каждого есть индивидуальный код, который можно проверить с помощью сервиса «Original.su». Гарантия от производителя – полтора года, при этом заявленный срок службы – 30 лет.

Основные плюсы:
  • Мощный чугунный корпус
  • Наличие кода проверки подлинности
Минусы:
  • Неудобное извлечение штыря
Лучший навесной замок закрытого типа – ЧАЗ ВС2-10
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделан внушительно. Кувалдой так просто не собьешь.
Показать еще

Продолжает обзор лучших навесных замков Apecs PD-15-90 Blister. Замок с «российским паспортом и китайским «происхождением» маркирован честно – третьим классом взломостойкости по ГОСТу, а не по непонятной «фирменной системе». Его корпус отлит из чугуна, 14,5-миллиметровый штырь изготовлен из закаленной стали. Весит замок 1,52 кг – в нашем рейтинге он оказался самым легким в своей категории. Штырь при отпирании извлекается за накатку – не самое удобное решение, особенно зимой.

Механизм замка – цилиндровый, «английского» типа, с тремя ключами в комплекте. Качество механизма неплохое, хотя и не идеальное – впрочем, по отзывам владельцев, если с ним изначально нет проблем, то проработает замок долго, да и двухлетняя гарантия греет душу.

К сожалению, точные размеры внутри, важные при выборе навесного замка исходя из размеров проушин, российский продавец не указывает. За это неизбежно придется влепить минус.

Основные плюсы:
  • Достаточно массивный чугунный корпус
  • Невыпадающий штырь
Минусы:
  • Цилиндровый механизм среднего качества
  • Неудобное вытягивание штыря
Навесной замок Apecs PD-15-90 Blister
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимой было не очень удобно. В итоге приварил к штырю колечко полуавтоматом.
Показать еще

Этот навесной замок произведен в Китае компанией Wuxi GMB International и маркирован как имеющий третий класс взломостойкости... из пяти (при том, что по ГОСТу их только четыре). При габаритах чуть меньше, чем у чебоксарского замка, и идентичном диаметре запирающего штыря «китаец», однако, ощутимо легче: 1,6 кг против 1,9.

Штырь извлекается удобно – в отверстие его головки продето кольцо. Максимальная ширина петель – 60 мм, от отверстия до переднего края не должно быть больше 16 мм. Механизм замка – финского типа, с тремя ключами в комплекте. К сожалению, качество у него не всегда идеальное: диски могут иметь отчетливый люфт, в этом случае их приходится «ловить» ключом – а, так как поставляется замок в запаянном блистере, при покупке этот момент проверять проблематично. Поэтому замок неизбежно теряет баллы рейтинга.

Класс взломостойкости согласно сертификату – второй. Это не так много, как хотелось бы (впрочем, практически все навесные замки под этой маркой имеют первый или второй класс).

Основные плюсы:
  • Массивный чугунный корпус
  • Удобное извлечение штыря
Минусы:
  • Не лучшее качество дискового механизма
Навесной замок Palladium 603F
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Замок как замок. Металла особо не жалели, работает пока что нормально.
Показать еще

Лучшие навесные замки с открытой дужкой

В категории лучших навесных замков с открытой дужкой побеждает Булат ВС 3-С60-01 НС. Использование нержавеющей стали для корпуса и дужки дает сразу несколько плюсов. Во-первых, замок не боится коррозии и может использоваться на открытом воздухе без риска закисания. Во-вторых, сталь AISI 304 стойка к ударам – корпус замка не разбить, благодаря этому на упаковке указан наивысший (четвертый) класс взломостойкости по ГОСТу. При небольших размерах навесной замок весит более полукилограмма.

Толщина дужки – 12 мм. Она изготовлена удлиненной (52 мм от внутренней части до корпуса) и имеет внутреннюю ширину 26 мм. Люфты минимальны, что говорит о качестве изготовления.

Механизм – дисковый, финского типа. Диски также изготовлены из нержавейки, так что достаточно хорошо противостоят сворачиванию и не закисают. Запатентованная конструкция обеспечивает 200 тысяч вариантов комбинаций. В комплекте идут три ключа с пластиковыми головками.

Основные плюсы:
  • Дужка, корпус и диски изготовлены из нержавеющей стали
  • 4 класс взломостойкости
Минусы:
  • Нет автоматического запирания. Хотя не факт, что это плохо – закрыть гараж на замок, оставив ключи внутри - то еще удовольствие.
Лучший навесной замок с открытой дужкой – Булат ВС 3-С60-01 НС
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несколько лет висит на улице. Отпирается и запирается как новый – сделано хоть и в Китае, но на совесть.
Показать еще

«Голый» металл, не покрытый краской, сразу намекает на то, что этот навесной замок изготовлен из нержавеющей стали. Впрочем, производитель для надежности эту информацию сообщает не только на блистере, но и лазерной гравировкой на замке – чтобы уж точно поняли.

Однако нужно учесть, что, в отличие от «Булатов» серии НС, которые полностью изготавливаются из нержавеющей стали, цилиндровый механизм здесь – латунный. Это, к сожалению, ухудшило стойкость ко взлому: хотя перфорированный ключ под 8 штифтов и обеспечивает хорошую стойкость к отмычкам, против физической силы цилиндр защищен хуже.

Дужка замка изготовлена из 9-миллиметрового прутка. Автоматическое запирание при ее закрытии в конструкции не предусмотрено.

Основные плюсы:
  • Корпус и дужка из нержавейки
  • Перфорированные ключи
Минусы:
  • Латунный цилиндр
Навесной замок Зубр "Эксперт" 37290-50
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
До этого использовал чугунный замок – как ни смазывал, в итоге все равно закис. Нержавейка в этом плане однозначно лучше.
Показать еще

При изготовлении этого навесного замка о его заявленной «всепогодности» действительно позаботились. Чугунный корпус залит пластиком, как и стальная дужка, причем дужка имеет еще и уплотнители, предотвращающие попадание воды внутрь. Отверстие под ключ закрывается шторкой.

Толщина дужки – 9,7 мм. Она удлинена до 71 мм (от внутреннего края до корпуса), внутренняя ширина – 33 мм. Благодаря этому замок спокойно встанет на широко расставленные или неровные проушины.

Конечно, рассчитан он в первую очередь «на честных людей» - цилиндровый механизм изготовлен из латуни, поэтому замок «осиливает» только второй класс взломостойкости (то есть «стандартный взломщик» потратит на него 5-15 минут).

Основные плюсы:
  • Дужка с уплотнениями
  • Пластиковое покрытие надежнее краски
  • Автоматическое защелкивание
Минусы:
  • Небольшая взломостойкость
Навесной замок Palladium 907WP-65L
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимой не так сильно морозит руки, это удобно. Воду вроде как держит, проблем пока что нет, хотя и висит на улице.
Показать еще

Далее в рейтинге лучших навесных замков – Fuaro PL-PROTEC-2550. Здесь конструкция классическая: чугунный корпус, дужка из закаленной стали. Корпус имеет антикоррозийное покрытие, для которого заявлена стойкость в 250 часов пребывания в коррозионно-активной среде.

Дужка изготовлена из 10-миллиметрового прутка, имеет высоту 27 мм и ширину 23 мм, то есть рассчитана на небольшие проушины. Автоматического запирания нет, придется поработать ключом (ключей, кстати, в комплекте 4 штуки). Ранее замок комплектовался ключами с пластиковыми головками, но в последних сериях производитель использует только цельнометаллические ключи.

Механизм навесного замка – дисковый. Сделан он хорошо, но, к сожалению, класс защиты производителем не указывается.

Основные плюсы:
  • Приличное качество изготовления
  • Прочные корпус и дужка
Минусы:
  • Неизвестный класс защиты
Навесной замок Fuaro PL-PROTEC-2550
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смотрится добротно. Для подвальной двери, думаю, вполне нормальный выбор.
Показать еще

Лучшие полузакрытые навесные замки

Как и прочие замки этой марки с приставкой «НС» в названии, этот полностью изготовлен из нержавеющей стали AISI 304. Поэтому, выбирая навесной замок, например, для гаража, Вы можете быть абсолютно уверены, что после хорошего дождя замок не закиснет, а будет работать как ни в чем ни бывало. Класс взломостойкости – четвертый.

Запирающий штырь имеет диаметр 10 мм, его выступающая часть проточена на обратный конус для удобства извлечения из корпуса замка. Ширина выреза под проушины в корпусе – 25 мм, от штыря до корпуса 17,5 мм.

Механизм замка – дисковый, ключ вставляется с той же стороны, с какой вытаскивается штырь. В комплекте три ключа.

Основные плюсы:
  • Замок полностью изготовлен из нержавеющей стали
  • 4 класс защиты
Минусы:
  • Высокая цена для малогабаритного китайского замка
Лучший полузакрытый навесной замок – Булат ВС 3-К70 НС
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделан хорошо. Дороговат, зато полностью из нержавейки.
Показать еще

Благодаря стальному корпусу этот навесной замок имеет четвертый класс стойкости ко взлому – так что, если грамотно защитить проушины, с ним придется повозиться (сам производитель по своей десятибалльной шкале оценивает замок на «десятку», то есть «крепче уже некуда»). Стальной запирающий штырь имеет диаметр 14 мм, механизм – типичный для замков из Чебоксар «финский» на 40 тысяч вариантов комбинаций.

Ширина выреза – 24,5 мм. Выступающая часть штыря традиционно для замков ЧАЗ имеет проточки для облегчения извлечения, хотя это все равно не очень удобно: хочется посоветовать производителю или снабжать его кольцом, или сделать увеличенную головку. В конструкцию заложена еще одна «фишка»: штырь имеет ослабление, и при попытке вырывания его за выступающую часть она отделяется, оставляя замок запертым.

Для открытого воздуха этот навесной замок подходит не очень: его придется постоянно смазывать, чтобы механизм не закисал в корпусе. Если же Вы покупаете замок для использования внутри помещений, то проблем не будет.

Основные плюсы:
  • Максимальный класс защиты
  • Проверка оригинальности продукции по уникальному коду
Минусы:
  • Нелюбовь к сырости
  • Непрочная краска
Навесной замок ЧАЗ ВС-2-15А
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Замок неплохой для своей цены. Используем такие не первый год на ящиках и щитках, работают без проблем.
Показать еще

Аллюр ВС2-8С

К сожалению, производитель не указывает класс защиты замка, но с учетом чугунного корпуса хочется надеяться на неплохие результаты. Навесной замок сделан компактным (62х62 мм), но довольно увесист: 680 граммов. Запирающий штырь изготовлен из стального десятимиллиметрового прутка, закален и оснащен кольцом для удобства вытаскивания – вот за это спасибо.

Ширина выреза – 18,5 мм, от штыря до корпуса – 9,5 мм. Поэтому проушины должны быть достаточно компактными. Личинка используется распространенного типа «Аблой», при этом выполнена она довольно просто, с небольшой степенью секретности. В комплекте три ключа с металлическими головками.

Основные плюсы:
  • Прочный чугунный корпус
  • Кольцо на штыре для упрощения открытия
Минусы:
  • Небольшой вырез под проушины
Навесной замок Аллюр ВС2-8С
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный недорогой замочек. Но, по крайней мере, чугуна в нем хватает.
Показать еще

Как выбрать хороший навесной замок?

К сожалению, любой замок, как говорится, сделан от честных людей, и навесных это касается особенно – в силу простоты доступа. Там, где не поможет отмычка, справятся кувалда и болгарка на аккумуляторах. Но, тем не менее, разные замки сопротивляются взлому по-разному – в России принята система из четырех классов взломостойкости, из которых наименьший (первый) означает, что замок открывается практически отверткой, а вот с замком 4 класса взломщику уже придется попотеть не менее получаса… если он не сможет просто срезать сами проушины болгаркой.

При прочих равных появившиеся первыми навесные замки с открытой U-образной дужкой наименее защищены от грубой силы: хоть вырывай дужку монтировкой, хоть пили ее абразивным диском. В этом плане надежнее замки полуоткрытого типа: у них корпус «обнимает» проушины на дверях, хорошо защищая прямой запирающий штырь. И, наконец, замки закрытого типа довели эту идею до абсолюта: они закрывают и сам штырь, и проушины, не давая подобраться и к ним. Правда, при поломке замка или утере ключей и возиться придется больше всего.

Распространенных механизмов запирания сейчас, по сути, три (сувальдные «амбарные» замки в счет не берем: они открываются чуть ли не скрепкой). Цилиндровые замки, как нетрудно догадаться, используют личинку в виде монолитного цилиндра, а ключ взаимодействует с запорными штифтами либо выступами по краю («английская» личинка), либо перфорацией по плоскости («евроключ», лучше защищенный от отмычек). Третий вариант называют «финским», так как изначально дисковые замки, где скосы на стержне ключа проворачивали набор шайб на заданный угол, выпускала компания Abloy Oy. Наиболее надежными в плане стойкости к взлому считаются «финские» замки и замки под перфорированный «евроключ».

Наилучший материал для корпуса замка – это, конечно, нержавеющая сталь: это устраняет риск закисания, если замок находится на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью. Чугун и обычная сталь идут следом – такие замки тоже неплохи (и при этом стоят дешевле), но уже требуют регулярной смазки. Силумин и ЦАМ – удел недорогих замков низких классов взломостойкости: этим сплавам и прочности не хватает, и склонность к закисанию присутствует, а некачественные сплавы вовсе разлетаются от хорошего удара. Латунь же хороша в основном в декоративных целях – а так замок просто выйдет дороже.

Удачной покупки!

Комментарии