10 лучших удобрений для комнатных растений

Рейтинг лучших удобрений для комнатных растений — по отзывам цветоводов.

Растения, выращиваемые в домашних условиях, вынуждены брать питание в ограниченном объеме земли. Ежегодная пересадка в свежий питательный грунт подходит не всем растениям, а другие истощают запас питания уже через несколько месяцев. В результате замена почвы — кропотливый и не всегда осуществимый выход. Для пышного цветения и формирования здоровой зелени цветоводы подкармливают своих обитателей подоконников органо-минеральными удобрениями. Лучшие удобрения для комнатных растений представлены в нашем рейтинге.

Как правильно удобрять комнатные растения?

Общий режим подкормок комнатных растений:

  • с начала марта до конца октября подкармливают каждые 2 недели;
  • с ноября до января — большинство растений в покое, поэтому удобрения (для разных видов растений) либо совсем не вносят, либо снижают дозировку вдвое.
  • в течение месяца после пересадки в свежую почву растения не подкармливают.

Если у растений отсутствует режим подкормок — они сами сигнализируют о нехватке питания. Замедляется рост, желтеют нижние листья или проявляется хлороз на молодых листьях, отсутствует цветение или скудное, иногда опадают листья и вытягиваются черешки.

Производители выпускают минеральные удобрения для комнатных растений нескольких форм:

  • жидкие — легкость и точность разведения, экстренное восполнение нужных элементов;
  • водорастворимые (порошкообразные) — экономичное использование;
  • твердые (таблетки, стержни, пластины) — длительное действие, подходят для растений, которые редко пересаживают.

В домашнем цветоводстве не применяют сыпучие гранулированные удобрения, так как их дозировка рассчитывается на 1 кв. метр, даже несколько гранул могут привести к ожогам корней.

Внимание! Удобрения садово-огородного назначения нельзя использовать в домашнем цветоводстве. Они более концентрированы, и правильно развести их на маленький объем сложно, в инструкции даже нет таких рекомендаций. Превышение дозы удобрений приведет к ожогам корней или к засолению почвы.

Важно помнить, что потребность в органических и минеральных веществах у разных видов растений очень отличается. Если подкармливать все комнатные цветы одинаково — часть из них будет активно цвести и зеленеть, а часть просто погибнет. Особенно легко погубить, переудобрив, кактусы и суккуленты. Поэтому очень советуем почитать на цветоводческих форумах практические рекомендации, как правильно ухаживать за конкретными растениями, которые растут именно у вас. Ну и правило «лучше подкармливать понемногу, но регулярно, чем редко и полной дозой» работает для любых растений.

Рассмотрим состав и особенности применения удобрений для комнатных растений, которые чаще всего рекомендуют на форумах цветоводов.

Рейтинг лучших удобрений для комнатных растений

Лучшие комплексные минеральные удобрения для комнатных растений

Fertika Lux для комнатных и балконных растений (Россия)

Универсальное комплексное минеральное удобрение в жидкой форме. Предназначено для цветущих растений: способствует бутонообразованию, повышает насыщенность окраски цветков, удлиняет период цветения. В составе: сбалансированное соотношение азота, фосфора и калия + основные микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден и цинк). Соотношение NPK — 16:20:27. Низкое содержание азота оптимально для стимуляции цветения. Низкая концентрация (20%) безопасна для человека. Вода для разведения должна быть теплой. Готовый раствор желательно использовать сразу после приготовления или в течение суток.
Основные плюсы:
  • удобство разведения
  • экономичный расход
  • отсутствие в составе хлора
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Действует быстро, растения восстанавливаются «на глазах». При контакте с водой не дает осадка, но вода слегка мутнеет.

Агрикола Аква для комнатных растений (Россия)

Комплексное минеральное жидкое удобрение для комнатных растений. Предназначено для цветущих и декоративных растений: увеличивается прирост, окраска листьев становится насыщеннее, повышается количество бутонов. Подходит для корневых (с поливной водой) и некорневых (по листу) подкормок. В состав входят азот, фосфор и калий, микроэлементы в доступной хелатной форме и энергены — гуминовые биоактивные вещества. Помогает растениям переносить стрессовые условия, восполняет дефицит элементов питания, поддерживает активность физиологических процессов. Из 250 мл удобрения получают 25 – 50 л рабочего раствора. Соотношение NPK — 5:3:5. Состав сбалансированный и универсальный, поэтому не следует переусердствовать с подкормками на свежем питательном грунте. В серии «для цветущих растений» содержание азота будет минимальным.
Основные плюсы:
  • экологичность, натуральные минералы и витамины
  • экономичный расход
  • быстрое действие
  • универсальность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цветы растут как на дрожжах и радуют пышным и продолжительным цветением. Для правильного эффекта требуется хорошее освещение, соблюдение температурного и поливного режимов.

Etisso для цветущих растений (Германия)

Хорошее комплексное жидкое сбалансированное удобрение для комнатных растений в период цветения. Стимулирует бутонообразование, увеличивает продолжительность цветения и делает окраску более насыщенной. Кроме того, поддерживает здоровый вид и способствует росту корней. В состав входят азот, фосфор, калий, медь, цинк, магний, марганец, железо и витамин B1. Все элементы находятся в доступной и легкоусвояемой форме. Соотношение NPK — 3,8:7,6: 7,5. Преобладание фосфора и калия подтверждает назначение удобрения. Чтобы приготовить 1,5 л рабочего раствора, берут 10 мл концентрата. Для ухода за растениями после цветения рекомендуют серию для декоративно-лиственных растений, которая направлена на восстановление листовой розетки и укрепление иммунитета.
Основные плюсы:
  • точный и удобный дозатор
  • высокая эффективность
  • не содержит хлор
Минусы:
  • высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этой марке я доверяю давно. Удобно разводить, для своих фиалок снижаю дозу вдвое.

Pokon для горшечных растений (Нидерланды)

Продолжает наш рейтинг лучших удобрений для комнатных растений Pokon для горшечных растений — универсальное жидкое удобрение для активного роста и цветения. Подходит для грунта и гидропоники. Сбалансированный состав NPK (7:3:7) с высоким содержанием азота больше рассчитан на рост листовой розетки. Если дома преимущественно цветущие виды — лучше выбрать линию «для цветущих растений». Также в состав входят микроэлементы и гуминовые соединения. Из 250 мл получают 25 л раствора для полива.

Основные плюсы:
  • сбалансированный состав
  • неограниченный срок годности
Минусы:
  • не везде имеется в наличии
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже после первого применения листья приобрели свежий и здоровый вид.

Bona Forte для всех комнатных, серия Красота (Россия)

Далее в нашем рейтинге — концентрированное жидкое минеральное удобрение для декоративно-лиственных и цветущих растений от Bona Forte. Повышает декоративность, усиливает рост, стимулирует закладку бутонов и удлиняет период цветения. В состав входят азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы в хелатной форме (железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт) + бор и кальций, витамины (C, B1, PP) и янтарная кислота (стимулятор роста). Соотношение NPK + Mg — 6:3:7 + 1,5. Одной бутыли удобрения хватает для приготовления 43 л поливочного раствора. Для некорневых подкормок расход препарата снижается в два раза. Готовый рабочий раствор нужно использовать в течение двух недель. Производителей рекомендует чередовать удобрения из серии «Красота» с аналогичным удобрением из серии «Здоровье». Так растения будут гармонично развиваться и поддерживать хороший иммунитет. Эффект от применения удобрения заметен после 2 – 3 подкормки.

Основные плюсы:
  • универсальность
  • расширенный состав макро- и микроэлементов
  • ростостимулирующее действие
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рекомендую для антуриумов, гибискусов и спацифиллумов, орхидеям — дозу уменьшать в два раза. Цветение долгое, насыщенные яркие краски.

Florovit для комнатных цветов в осенне-зимний период (Польша)

Жидкое минеральное комплексное удобрение, адаптированное под потребности растений в разные сезоны. Соотношение NPK — 5:6:7. Содержит стандартный набор из 6 микроэлементов. Повышенное содержание калия способствует повышению стрессоустойчивости растений. Доза азота снижена, так как зимой замедляется рост и снижается потребность в этом элементе. В универсальной серии (для всех сезонов) азот, фосфор и калий присутствуют в одинаковом количестве. Декоративно-лиственные растения подкармливают раз в месяц, цветущие — каждые 3 недели. Для полива готовят 0,75 % раствор: 7,5 мл удобрения разводят в 1 л теплой воды.

Основные плюсы:
  • удобство в дозировании
  • сезонный состав
  • универсальность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественные удобрения с мягким действием, при соблюдении инструкции не наблюдала ожогов или перекорма.

Фаско Цветочное счастье для всех комнатных растений (Россия)

Универсальное удобрение — спрей, готовый к применению. Предназначен для эффективных некорневых подкормок с целью стимуляции развития листьев, активации бутонообразования, повышения устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям температурного режима и освещения. Соотношение NPK — 0,03:0,03:0,03. Есть серия «Антистресс», которая подходит для экстренного восстановления после деления, пересадки, смены светового дня, перенесенных заболеваний или атак вредителей. В стрессовый период опрыскивания проводят еженедельно, в обычный — раз в месяц. Удобрение полностью готово к применению. Перед распылением тщательно встряхнуть и перемешать.
Основные плюсы:
  • удобство использования
  • быстрый эффект
Минусы:
  • белый налет на листьях
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо восстанавливает растения. На листьях может остаться беловатый налет, который легко смывается, если листья предварительно протереть от пыли.

Лучшие органо-минеральные удобрения для комнатных растений

Arganiq для комнатных растений (Россия)

Органическое природное удобрение в виде пасты на основе озерного сапропеля. Применяется для восстановления истощенного грунта и обеспечения растений необходимым питанием. Бережно воздействует на растение и способствует обильному цветению и активному росту. В комплексе с органическим веществом присутствуют азот и водорастворимые формы фосфора и калия, марганец и железо. Полоску пасты длиной 10 – 12 см (10 г) растворяют в 500 мл воды, тщательно перемешивают и используют для полива.
Основные плюсы:
  • экологичность
  • оздоровление грунта при долгом беспересадочном выращивании
  • универсальность
  • всесезонность
Минусы:
  • неполный состав микроэлементов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Помогает растениям набраться сил перед цветением или восстановиться после. Я его чередую с жидкими минеральными удобрениями.

ФлорГумат цветочный, серия Гера (Россия)

Далее в нашем рейтинге лучших удобрений для комнатных растений - органо-минеральное удобрение в жидкой форме на основе гуминового экстракта сапропеля. Кроме обильного цветения и активного формирования яркой зелени, способствует развитию корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. В состав входят гуминовые и фульвокислоты, кальций, магний, сера, бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт. Соотношение NPK — 13:1,5:4. Если грунт меняется редко — ФлорГуматом можно поддерживать плодородие почвы. Хорошо восстанавливает растения после стресса.
Основные плюсы:
  • улучшает плодородие почвы
  • щадящее воздействие на корневую систему
Минусы:
  • в комплекте нет мерного колпачка
  • накопительный эффект
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Быстрого эффекта не увидел. Для экстренной помощи не подойдет, но если подкармливать регулярно и по инструкции — растения будут благодарны.

Оргавит конский для комнатных растений (Россия)

Хорошее комплексное органическое удобрение в гранулах, обогащенное макро- и микроэлементами. Направлено на повышение темпов роста, улучшение приживаемости, поддержание иммунитета. Соотношение NPK — 2,6:3,2:2,5. Содержит цинк, медь, марганец, молибден, бор и железо. Применяется в виде суспензии для корневых подкормок и в сухом виде при приготовлении почвосмеси. Для приготовления суспензии 10 г гранул растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течении 4 часов. Почвогрунт удобряют из расчета 10 г гранул на 2,5 – 3 л грунта. Есть крупные фасовки по 600 г и 2 кг, которые больше предназначены для теплиц и овощных грядок, или для приготовления почвосмеси. Для суспензии их будет сложно дозировать.
Основные плюсы:
  • экологичность
  • доступность
  • универсальность
Минусы:
  • не очень удобно в применении, к тому же гранулы медленно растворяются
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нравится простой состав и универсальность, нет риска ожогов. Подкармливаю каждые 2 недели все цветы. Эффект заметен через 1 – 2 месяца.

Требования комнатных растений к минеральному составу почвы зависят от вида, времени года, этапа развития. Поэтому почти у большинства из рассмотренных нами производителей есть специализированные составы для бегоний, для фиалок, для орхидей и прочее. Есть составы для цветущих растений, а есть для декоративно-лиственных. В период цветения повышается потребность в боре и фосфоре, а для наращивания красивой зелени требуется присутствие азота.

Кроме удобрений, цветоводы используют биостимуляторы для более пышного цветения. Часто рекомендуют Домоцвет, JOY, Здравень, HB 101. Их применение оправдано на фоне хорошо подкормленных растений. Эти препараты не восполняют недостаток элементов питания, а активируют внутренние ресурсы.

Из органических удобрений используют конский навоз, кроличий и птичий помет, озерный ил. Такие удобрения целесообразно применять на крупных растениях в больших кадках, растущих без перевалки. Обильному цветению органика скорее навредит, поэтому цветоводы чаще выбирают готовые минеральные комплексные удобрения.

Кто-то использует народные рецепты: чайная заварка, мясные бульоны, банановые шкурки, зола. Такие подкормки тоже очень полезны, но у них есть один большой минус — несбалансированный и неизвестный состав микроэлементов.

Желаем успехов!

Комментарии

Попробуйте Здравень Турбо для комнатных растений. Постоянно покупаю что-то новое из удобрений. Стараюсь покупать натуральные комплексные удобрения. К удобрениям "Здравень" всегда отношусь положительно, т. к. часто их использую."Здравень Турбо" для комнатных растений- отличное удобрение для цветущих, т. к. высокое содержание калия в составе, что благоприятно сказывается именно на цветущих растениях. Увеличивает количество бутонов и цветоносов, продлевает сроки цветения, окас цветка становится более насыщенном. Увеличивает декоративность цветущих растений. Идеально подходит для фиалок и пеларгонии. Экономичен в использовании, хорошо растворяется. Рекомендую всем любителям комнатных цветов.