10 лучших сортов фиалок

ТОП 10 сортов фиалок для начинающих коллекционеров

Фиалки (лат. Saintpaulia) — одни из самых популярных комнатных цветов. За яркое, обильное и продолжительное цветение в разгар зимы фиалочники терпят любые капризы растения из горных регионов Восточной Африки. Описание, фото некоторых лучших сортов фиалок, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за молодое растение в горшке.

Узамбарская фиалка (сенполия) получила свое название от фамилии первооткрывателя — немецкого барона Вальтера фон Сен-Поля, который в 1892 году прислал её семена в Германию из Африки. Сенполия принадлежит семейству Геснериевые. Имеет прикорневую розетку из кожистых листьев с густыми ворсинками. Пятилепестковые цветки собраны в кисти. Размножается фиалка листовыми черенками и розетками при делении маточного куста.

Количество сортов сенполии превышает исчисляется тысячами. При этом поражает оригинальность форм и окрасок. При вегетативном размножении фиалка склонна к образованию спорт (деленок, фенологически отличающихся от материнского растения), что ускоряет селекцию вида. Говорить о популярности конкретных сортов фиалок очень сложно, поскольку это сильно зависит от «моды» и индивидуальных предпочтений. Часто фиалочники признаются, что два года назад собирали исключительно сине-фиолетовые оттенки, а теперь «охотятся» на фэнтези. Поэтому в нашем рейтинге представлены лишь некоторые из множества лучших ( по отзывам цветоводов) сортов фиалок отечественной и зарубежной селекции.

Сорта фиалок: какие они бывают?

Чтобы систематизировать сортовое многообразие фиалок, специалисты разработали классификацию по размеру розетки, особенностям окраски, строению и размеру цветка, форме и окраске листьев. По размеру розетки листьев выделяют 4 основные группы:

  • миниатюрные — диаметр розетки от 6 до 12 см;
  • полумини — диаметр розетки от 15 до 20 см;
  • стандарт — диаметр розетки от 20 до 40 см, наиболее многочисленная группа;
  • крупные, или гиганты — диаметр до 60 см.

По размеру цветка сорта различают на: мелкоцветковые (диаметром 2 – 4 см), крупноцвековые (диаметром 4 – 6 см) и особо крупные. По строению цветка выделяют простые, полумахровые и махровые. По сложности окраски различают однотонные, двухтонные, двухцветные и многоцветные. По особенностям формы и окраски цветка выделяют:

  • классические
  • звездообразные
  • каемчатые
  • фантазийные
  • химеры

Есть более детальная классификация форм цветка, где кроме классической и звездообразной выделяют «колокольчик», «чаша», «анютины глазки» и «оса».

У сенполий разных сортов различаются и листья. Есть сорта с классической зеленой окраской, а есть — пестролистные. По форме и особенностям строения листья могут быть: круглые, овальные, сердцевидные, удлиненные; с закрученным, рваным, зубчатым или волнистым краем.

Рейтинг лучших сортов фиалок

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие отечественные сорта фиалок 1 Зима улыбается (Б. Макуни) 9.9 / 10 180
2 Морской волк (Е. Коршунова) 9.9 / 10 220
3 Морозная вишня (К. Морев) 9.8 / 10 250
4 Свадебный букет (К. Морев) 9.7 / 10 200
5 Черная жемчужина (Е. Коршунова) 9.7 / 10 190
Лучшие сорта фиалок иностранной селекции 1 Mac's Southern Springtime (McDonald) 9.9 / 10 200
2 Arcturus (J. Eyerdom) 9.8 / 10 180
3 Pink Sensation (Sorano) 9.8 / 10 250
4 Buckeye Seductress (Hancock) 9.8 / 10 200
5 Vampire's Kiss (Boon) 9.7 / 10 200

Лучшие отечественные сорта фиалок

Зима улыбается (Б. Макуни)

180

Розовая крупноцветковая фиалка с мировым признанием. Розетка массивная, типа «стандарт». Листья округлые, светло-зеленые, с зубчатым краем. Цветки махровые и полумахровые, двухцветные, звездообразные, диаметром до 5 см. Лепестки с умеренно гофрированным краем, нежно-розовые с красными мазками и узкой каймой салатового цвета. В зимний период окраска цветков бледнее, а летом — насыщенные, с яркой каймой. Даже в домашних условиях при правильном уходе демонстрирует шапочное цветение. Охотно дает детки, лист хорошо укореняется.

Основные плюсы:
  • обильное круглогодичное цветение
  • не капризна к условиям выращивания
Минусы:
  • с возрастом удлиняются листовые черешки
  • медленно растет
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших ретро-сортов. Могут появляться весьма привлекательные спорты.

Морской волк (Е. Коршунова)

220

Лучший, по отзывам многих цветоводов, сорт голубых фиалок. Розетка плотная, правильной формы, типа «стандарт». Листья крупные, темно-зеленые, сердцевидные, с зубчатым краем. Цветки звездообразные, особо крупные, диаметром 7 – 9 см, махровые, однотонные, ярко-голубые, с вариативной мелкой штриховатостью, с волнистым краем. Со временем окраска лепестков светлеет. В первом цветении цветоносы вытягиваются и смотрятся неряшливо, но в последующих — становятся более короткими и аккуратными. Сорт хорошо приспособлен к любительскому выращиванию в домашних условиях.

Основные плюсы:
  • хорошо укореняется и дает много деток
Минусы:
  • цветоносы могут наклоняться
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Старые листья очень крупные и загнутые внутрь — я их аккуратно срезаю. На лепестках иногда проявляются неравномерные белые полосы.

Морозная вишня (К. Морев)

250
Крупноцветковый сорт фиалки с изменчивой окраской. Розетка симметричная, классифицируется как «стандарт». Листья светло-зеленые, темнеющие с возрастом, простого строения. Цветки махровые и полумахровые, двухцветные, с волнистым краем, диаметром 4 – 5 см. В центре лепестки красно-вишневые, а по краю — с широкой белоснежной полосой. В первом цветении размер цветков небольшой и достигает сортового максимума к 3 – 4 цветению. В жарком помещении окраска выраженная, темно-вишневая, а в прохладном — бледная. Ширина белой каймы зависит от интенсивности освещения: о недостатке света свидетельствует расширение белой каймы, иногда остается только красное пятно в центре.
Основные плюсы:
  • продолжительное цветение
  • дает много цветоносов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень красивый и интересный сорт, изменчивость окраски даже нравится. Такая капризная и непостоянная красавица. Хотя в уходе эта фиалка без излишних требований.

Свадебный букет (К. Морев)

200

Далее в нашем рейтинге — белая крупноцветковая фиалка. Розетка компактная, симметричная, в молодом возрасте раскидистая, по размеру занимает нижнюю границу типа «стандарт». Листья типичные, округлые, с ровным краем. Цветки махровые, диаметром 5 – 6 см, звездообразные, с волнистым краем, белоснежной окраски. В прохладном помещении проявляется зеленоватая кайма. Цветение волнообразное с периодами покоя. Особо чувствителен к переувлажнению и понижению температуры.

Основные плюсы:
  • букетное цветение
  • дает много деток
Минусы:
  • цветок долго держится в полуроспуске
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорту нужно время, чтобы себя показать: долго формирует розетку, первые цветения менее эффектные. Но за внимание и терпение отблагодарит пышным белоснежным букетом.

Черная жемчужина (Е. Коршунова)

190

Хороший крупноцветковый сорт темно-фиолетовой фиалки. Розетка типа «стандарт», аккуратная, симметричная. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые, с закругленным концом, с ровными краями, часто на длинных черешках. Цветки густомахровые, диаметром 6 – 7,5 см, однотонные, темно-фиолетовые, с бархатистым отливом. Иногда наблюдается уменьшение размера цветов с возрастом, что часто связано с недостатком питания (истощенный грунт). Интенсивная окраска присутствует у растений, размещенных на подоконнике или под лампой.

Основные плюсы:
  • шапочное цветение
  • насыщенная окраска
Минусы:
  • бутоны долго распускаются
  • склонность к образованию спорт
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С возрастом приподнимаются листья, розетка становится растрепанной. Я такие кусты обновляю. Сорт все-таки требует определенного опыта.

Лучшие сорта фиалок иностранной селекции

Mac's Southern Springtime (McDonald)

200

Милый крупноцветковый сорт. Розетка «полумини», диаметром 20 – 25 см, растет в высоту. Листья темно-зеленые, средних размеров, сердцевидные, с зубчатым краем. Цветки простые или полумахровые, формы «анютины глазки», диаметром 4 – 5 см, двухцветные. Лепестки с волнистым краем, красно-белые, с неравномерным расположением красных пятен, которые меняют тона от светлого до темно-вишневого в зависимости от температурного режима. Нередко красная окраска преобладает или полностью вытесняет белую, иногда преобладает белый цвет — всё зависит от времени года и температуры в помещении, также возможно образование спорта. Этот сорт фиалки часто рекомендуют для начинающих. Детка быстро переходит к цветению.

Основные плюсы:
  • шапочное цветение
  • крепкие цветоносы
  • дает много деток
Минусы:
  • через 3 – 4 года требуется переукоренение
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Настоящая очаровашка, некрупная розетка почти полностью закрыта шапкой крупных ярко-окрашенных цветов. Цветки держатся до двух месяцев.

Arcturus (J. Eyerdom)

180
Популярный и распространенный сорт фиалки с ярким цветением. Розетка стандартная, при недостаточном освещение более раскидистая, с досветкой — компактная. Листья крупные, широко-овальные, с ровным краем. Цветки полумахровые и простые, диаметром 5 – 6 см, двухцветные, звездообразные. Лепестки алые, с белой, узкой, четко прочерченной каймой, волнистые по краю. Часто фиалочники отмечают легкость укоренения и хорошее формирование деток. Перерывы между цветениями непродолжительные. На подоконнике окраска цветков более яркая, а под лампами — становится темнее.
Основные плюсы:
  • частое и долгое цветение
  • стойкая к выгоранию окраска
Минусы:
  • иногда наклоняются цветоносы
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В моей коллекции самый нетребовательный и благодарный сорт фиалки.

Pink Sensation (Sorano)

250

Нежная пестролистная фиалка. Розетка компактная, по классификации относится к «стандарту», но размер часто на уровне «полумини»; самостоятельно формируется правильной формы и не становится неряшливой с возрастом. Листья сердцевидные, заостренные, с зубчатым краем, зеленые с белой каймой и вкраплениями по краю. Цветки простые и полумахровые, диаметром 5 – 6 см, звездообразные, двухцветные. Лепестки гофрированные, белые с нежно-розовым центром. Цветоносы крепкие и имеют среднюю длину. Предпочтительно выращивать на стеллаже под лампами, так как этот сорт фиалки чувствителен к уровню освещенности. При недостатке света листья приподнимаются вверх. Особо болезненно переносит сухость воздуха и грунта.

Основные плюсы:
  • яркость цветков и листьев
  • аккуратная розетка
Минусы:
  • медленный роспуск бутонов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вопреки мнению, что пестролистные сорта фиалок более капризны, этот сорт уже много лет не отличается завышенными требованиями. И новичкам я его рекомендую.

Buckeye Seductress (Hancock)

200
Далее в нашем рейтинге лучших сортов фиалки - пестролистный мелкоцветковый сорт крупной фиалки. Розетка типа «крупный стандарт», диаметром 45 см, плоская, самоформирующаяся. Листья зеленые с неравномерной полосой кремовых сливающихся пятен по краю, овальные, заостренные, зубчатые. Цветки махровые, диаметром до 4 см, многоцветные, звездообразные. Основная окраска лепестков нежно-лавандовая, с широкой белой полосой по краю и короткой зеленоватой каймой на кончике (присутствует только на нижний лепестках). Цветоносы крепкие и средней длины. У сорта отмечают частое и обильное цветение. Этот сорт фиалки на форумах рекомендуют новичкам.
Основные плюсы:
  • оригинальная окраска
  • букетное цветение
Минусы:
  • долго наращивает розетку
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт со стабильными характеристиками. К условиям не требователен, но, как и другие фиалки, немного меняет выраженность окраски цветков и листьев в зависимости от условий.

Vampire's Kiss (Boon)

200

Фиалка с темными насыщенными цветками. Розетка аккуратная, неплотная, размера «стандарт». Листья округлые, с мелкозубчатым краем, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки полумахровые, диаметром 6 см, двухтонные, звездообразные, растрепанные. Лепестки кроваво-красные, на кончиках еще более темные. Цветки не образуют шапку. К концу цветения немного тускнеют. Vampire's Kiss считается сравнительно трудным сортом фиалки и требует наличия небольшого опыта. Розетка компактнее и цветоносы устойчивее получаются при выращивании под лампой.

Основные плюсы:
  • обильное образование деток и простота размножения
  • долгое цветение
Минусы:
  • цветоносы опускаются на розетку
  • долго нарастает розетка
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Своеобразный сорт с эффектной окраской. У меня он прижился и радует своей неряшливостью, как красавица, не успевшая причесаться и умыться.

Уход за фиалками в домашних условиях

Сенполии достаточно капризны к условиям выращивания. Не переносят сквозняки, прямые солнечные лучи. Болезненно реагируют на жару, сухость воздуха, переувлажнение грунта и недостаток освещения.

Горшки для фиалок нужны небольшие. Для посадки сортов «полумини» и «стандарт» выбирают неглубокий контейнер, у которого диаметр в 2 – 3 раза меньше диаметра розетки. Для миниатюрных фиалок подбирают более глубокие и просторные горшки, в сопоставлении с розеткой листьев. Для посадки лучше использовать специализированный грунт. Подкормки используют осторожно из-за чувствительности корневой системы и риска ожога. Для восполнения питательных веществ и поддержания обильности цветения растения ежегодно пересаживают в свежий грунт.

Главная опасность для фиалок — загнивание корней и ствола. Поэтому грунт для фиалки обязательно должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. Обязателен хороший дренаж. Существует правило «грунт в горшке с фиалкой должен быть влажным, но не мокрым» - при этом фиалку гораздо легче залить, чем засушить. Поэтому очень важно, чтобы лишняя вода не застаивалась в горшке. Поливать фиалку можно в поддон, а при поверхностном поливе важно исключить попадание капелек воды на листья и в центр розетки. Использовать лучше теплую воду.

Лучше избегать горшков каплевидной формы, сужающихся к верху. Дренажные отверстия в горшке должны быть большие. Увлажнение воздуха осуществляют удаленным мелкодисперсным распылением или установкой открытой тары с водой.

Коллекционеры выращивают фиалки на стеллажах под люминесцентными лампами. Часто используют фитильный полив — но новичкам начинать применять этот способ сразу для фиалок все же не стоит. Лучше сначала попробовать выращивать на фитиле менее требовательные растения, а когда получится — можно будет перевести на фитиль и фиалки.

Видео по теме: уход за фиалками



Сорта фиалок завораживают своей неповторимостью. Легко понять коллекционеров, у которых на стеллаже 50 – 100 сортов и не угасающий интерес к новинкам. Вы обязательно найдете сорта, которые полюбят ваш дом и проявят себя по максимуму!

Комментарии