8 лучших трубогибов

Держи радиус крепче!

Тема нашего сегодняшнего рейтинга — лучшие трубогибы. Труба – отличное изобретение: это не только способ доставить что-то жидкое или газообразное от точки А до точки Б, а еще и полноценный конструкционный материал. Собственно говоря, профильные трубы изначально таковыми задуманы – Вы же не станете собирать из них водопровод?

Впрочем, независимо от назначения прямыми кусками труб не всегда можно обойтись – трубу может потребоваться изогнуть по какому-то радиусу. И, если медную трубу сильный мужчина еще может набить песком и голыми руками завернуть вокруг подходящего пенька, то со стальными (и особенно профильными) такой номер уже не пройдет. Что делать? Либо вспоминать, где в районе сидят муниципальные сантехники (у которых трубогиб еще времен Брежнева, зато какой!), либо купить трубогиб собственный – особенно это выручит в частном секторе, где местных сантехников нет по определению, и не везти же трубы в город?

Учитывая специфику задачи, мы не будем рассматривать нетранспортабельные «заводские» модели (хотя как раз на таком трехфазном «пепелаце» автор в свое время и работал неоднократно), а обратимся к портативным моделям трубогибов – либо полностью ручным, либо имеющим свой привод. Для «домашне-дачного» применения или собственной мастерской, не промышляющей гибкой труб на массовой основе, такой выбор будет оптимален – остается разобраться с предложениями магазинов. Ну, а это – традиционно наша работа.

Рейтинг лучших трубогибов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ручные трубогибы арбалетного типа 1 ЗУБР Эксперт 23521-H6 9.4 / 10 8 900
2 KRAFTOOL 23501-H6 9.1 / 10 12 000
Лучшие рычажные ручные трубогибы 1 SUPER-EGO 761020000 9.7 / 10 3 800
2 ЗУБР Эксперт 23524-1/2 9.5 / 10 1 030
3 Kraftool 23503-H4 9.2 / 10 5 540
Лучшие трубогибы с электроприводом 1 SUPER-EGO ROBEND 4000 9.8 / 10 126 000
Лучшие трубогибы с гидравлическим приводом 1 VOLL V-Bend 2 9.5 / 10 27 000
2 MATRIX 181335 9.3 / 10 13 700

Лучшие ручные трубогибы арбалетного типа

ЗУБР Эксперт 23521-H6

8 900
Открывает наш рейтинг лучших трубогибов ЗУБР "Эксперт" 23521-H6. Почему арбалетные трубогибы так назвали – понять нетрудно, достаточно открыть кейс: на «ложе» (действительно само по себе похожее на те, что использовались на арбалетах в Средние века) устанавливается поперечина с упорами, подобно арбалетным плечам – разве что тетивы не хватает. Жесткость у таких конструкций невелика, да и большое усилие на пуансон механизм передать не может – поэтому такие трубогибы рассчитаны на работу в первую очередь с медными трубами, максимум – с тонкостенными стальными.

В комплекте «Зубра» (в конкретной модификации, указанной в заголовке) идут пять пуансонов, рассчитанных на использование с самыми «ходовыми» трубами диаметром от 3/8 до 7/8 дюйма. Храповой механизм, толкающий вперед зубчатую рейку с пуансоном, приводится нижним рычагом вполне эргономичной формы: работать с «Зубром» удобно, острые грани рукояти и рычага в руку впиваться не будут в силу их отсутствия. Для освобождения трубы после гибки достаточно полностью отжать рычаг вниз, расцепив храповик, и толкнуть рейку назад. А, поскольку кейс идет один на все семейство независимо от количества пуансонов в конкретной комплектации, то в нем есть еще три ложемента под «неходовые» пуансоны – их при необходимости можно будет докупить и не ломать голову, куда их потом засунуть.

Основные плюсы:
  • Хорошая эргономика
  • Прочный механизм храповика
Минусы:
  • Не помешала бы мягкая накладка на рукоять
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный вполне трубогиб за эти деньги, по надежности пока проблем нет, для медяшки уж точно подходит.

KRAFTOOL 23501-H6

12 000
Ничего не напоминает? Действительно, «типа немецкий» похож на «типа российский» трубогиб даже маркировкой, не говоря уж о конструкции. Отличаются только покрытие (гальваника вместо краски, что особо и не принципиально) и комплектация: у Kraftool есть две дополнительные «приспособы», позволяющие гнуть трубу не «от себя» радиусом, а «на себя». Однако необходимость в этом возникает не сказать что часто, а вот стоит в магазинах Kraftool обычно прилично больше «Зубра» с аналогичным набором пуансонов. Так что, если попадется со скидкой по какой-нибудь акции, о покупке можно задуматься, а так больший рейтинг однозначно получает трубогиб «Зубр»: зачем платить больше за то же самое?
Основные плюсы:
  • Возможность реверса направления гибки
Минусы:
  • Дороговаты получаются две лишние литые детальки
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую в основном с полдюймовой медью, усилие при этом вполне нормальное – если приходится за раз много гибов делать, руки потом не отваливаются.

Лучшие рычажные ручные трубогибы

SUPER-EGO 761020000

3 800

Весьма интересный вариант прочного и универсального трубогиба: благодаря трем направляющим канавкам один Super-Ego Minibend может использоваться при гибке труб диаметром 1/4, 5/16 или 3/8 дюйма. Угловые метки на неподвижной направляющей заданы с шагом 15 градусов – а, поскольку разного диаметра трубы и на упор лягут по-разному, на рычаге заданы три метки для отсчета угла при работе с центральным, правым или левым пазами (проще говоря – каждому диаметру своя метка). Но логичнее тогда уж было маркировать их не «0-R-L», а сразу диаметром трубы. Очевидно, это связано с унификацией, поскольку компания предлагает и «метрическую» версию (модель 761000000) под трубы 6, 8 и 10 мм. Хотя, если Вы переведете дроби дюйма в миллиметры, то поймете, что принципиальной разницы у этих двух моделей нет – просто одна делается для «дюймового» рынка, вторая – для «метрического».

Поскольку трубогиб рассчитан на работу с мягкими тонкостенными трубками, не будем придираться к отсутствию накладок на рычагах: усилие при работе очень малое. Зато гнет их этот трубогиб красиво и точно, да еще и на угол до 180 градусов.

Основные плюсы:
  • Универсальность
  • Качество и точность гибки
  • Умеренный вес при большой прочности
Минусы:
  • Работа только с трубками сравнительно малых диаметров
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для кондиционерных трубок – самое то: как раз покрывает все используемые обычно размеры, гнет чисто и аккуратно.

ЗУБР Эксперт 23524-1/2

1 030

Трубогибы такого типа обычно рассчитываются на работу с трубой конкретного диаметра, это нужно учесть при выборе: мы для рейтинга взяли конкретный вариант под полудюймовую трубу, что понятно по суффиксу в маркировке модели.

Трубогиб удобен и прост: рукоять обрезинена и хорошо ложится в руку, на радиусной оправке нанесены риски, обозначающие основные углы гиба: нужно согнуть точно на 180? Пожалуйста, доводите рычаг именно до этой метки (упругим трубам – с перебором, поскольку после гибки они слегка разогнутся). Конструкция у трубогиба достаточно прочна для работы с мягкими материалами, так что в работу его можно брать спокойно: ну да, не «Ротенбергер», зато задешево и во множестве магазинов.

Основные плюсы:
  • Удобство гибки на заданный угол
  • Удобная рукоять
  • Низкая цена
Минусы:
  • Узкая специализация под один диаметр трубы
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гнет на любой нужный угол – пришлось взять как раз для разворотов на 180, окупилось при такой цене махом.

Kraftool 23503-H4

5 540

Этот трубогиб рассчитан на работу с медными трубами трех диаметров (12, 15 и 22 мм). В целом конструкция удачная, в отличие от «узкоспециализированных» моделей, которые приходится покупать под каждый диаметр отдельно. Однако угол гиба здесь чисто конструктивно ограничен 90 градусами – а вот рычажные модели с одной направляющей могут гнуть и змеевики, допуская гиб под 180 градусов. Еще можно придраться к отсутствию формованных резиновых рукоятей на рычагах – нажимать придется прямо на металлические ручки. Ну и, наконец, три «Зубра» под те же три размера в сумме все равно обойдутся дешевле, чем один Kraftool – в общем, как и в предыдущем разделе рейтинга лучших трубогибов, задумано было хорошо, а вышло на практике не так гладко.

Основные плюсы:
  • Универсальность
Минусы:
  • Гиб только на 90 градусов
  • Не самый удобный хват
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Конечно, габаритнее арбалетного, но работаешь-то уже двумя руками, а не кисть качаешь: и легче, и быстрее.

Лучшие трубогибы с электроприводом

SUPER-EGO ROBEND 4000

126 000
У испанского электромеханического трубогиба внутри не какой-нибудь редуктор, а настоящая коробка передач – такое количество шестерен неудивительно, если учесть, что вращение от высокооборотного коллекторного двигателя мощностью в 1 кВт нужно замедлить в десять тысяч раз. Зато сами можете представить, какой крутящий момент развивает этот трубогиб: при работе со сталью он может завернуть под 180 градусов трубы вплоть до трехчетвертных.

Трубогиб предлагается в самых разных комплектациях – от «голой» до кейсовой с набором направляющих. Предусмотрено крепление на треногу, что уж точно не помешает – на весу работать с 13-килограммовым трубогибом неудобно.

Угол гиба настраивается очень просто безо всякого инструмента, и разобраться с настройкой нетрудно. При необходимости изготовления большого числа однотипных деталей трубогиб будет однозначно удобен: стоит ему дойти до заданного угла, как питание двигателя автоматически отключится, и с учетом огромного передаточного числа редуктора несмотря на инерцию ротора остановка будет по сути моментальной. Останется только переключить рычаг реверса, чтобы освободить трубу.

Кстати, само название модели ничего не напомнило? А то есть одна немецкая марка, любящая везде вставлять свое «Ро». Да, действительно, Super-Ego уже давненько входит в группу компаний Rothenberger AG – ну, а ее представлять знакомым с трубами, думаем, не нужно.

Основные плюсы:
  • Простота настройки угла
  • Удобство серийной гибки под заданным углом
  • Производительность – на один изгиб в 180 градусов уходит 10 секунд
Минусы:
  • Цена
  • Шум двигателя (36000 об/мин как-никак!)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штуковина действительно стоящая своих денег: настраивается легко, гнет быстро, редуктор крепкий. Знай трубы вставляй.

Лучшие трубогибы с гидравлическим приводом

VOLL V-Bend 2

27 000
Достаточно бюджетный (особенно при сравнении с аналогами от тех же Super-Ego, где цены побольше этак втрое) горизонтальный трубогиб входит в линейку с усилиями от 6 тонн (модель V-Bend 1) до 23 тонн (V-Bend 4). 13-тонный V-Bend 2, работающий с водопроводными трубами вплоть до двухдюймовых, тут можно считать «золотой серединой»: вряд ли Вам придется часто гнуть трубы большего диаметра.

В комплекте трубогиба – не только шесть пуансонов (от полудюйма до двух дюймов), но и тренога. Учитывая, что весит трубогиб 38 кг (и это без комплекта пуансонов!), она точно не лишняя: лишний раз его с места на место перетаскивать не захочется, так что уж собрал и пускай стоит. Верхняя пластина не зафиксирована жестко болтами, а качается на поперечном пальце – за счет этого менять пуансоны очень удобно. Как удобно и визуально контролировать ход гибки трубы – из пространства между поперечинами пуансон выталкивает ее быстрее, чем появляется риск начала «гармошки» по внутренней стороне трубы, всегда можно успеть умерить усилие на рычаге, снять трубу и набить ее песком, если без набивки она гнуться отказывается.

Основные плюсы:
  • Приличное качество сборки
  • Удобство смены пуансонов и контроля хода изгибания
Минусы:
  • Эксплуатация гидроцилиндра менее удобна, чем у вертикальных моделей с закрытым контуром (процедура доливки масла и развоздушивания контура, если что, подробно описана в инструкции)
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
При сборке повозились, но зато работает теперь как часы – трубу гнет быстро, в том числе и бесшовную с толстой стенкой.

MATRIX 181335

13 700
Конструкция у трубогибов вертикального типа похожа на самодельный гидропресс: точно так же в их конструкции основа – это закрытая стальная рама, в которой установлен бутылочный домкрат. А тот, в свою очередь, толкает своим штоком сменный пуансон – остается завести в раму трубу и выставить в нужные места опорные ролики.

Использование в этой модели 12-тонного домкрата позволяет работать со стальными трубами вплоть до двухдюймовых. Но, поскольку фактически перед нами арбалетный трубогиб, нужно учитывать их склонность к излому трубы – а вот его как раз контролировать на вертикальных трубогибах неудобно из-за того, что обзор загораживают верхние поперечины с роликами. Поэтому (с учетом усилия, играючи сгибающего трубу) стоит быть поаккуратнее: получить излом в спешке очень даже легко.

Для быстрого возврата штока здесь использованы две мощные пружины – опускается он с хорошей скоростью, и уж тем более его не приходится дожимать. Сварена рама прочно, не на «сопли», так что в работе с ней проблем не будет.

Разве что красить стоило это все на заводе покачественнее – слабое лакокрасочное покрытие отмечают многие владельцы.

Основные плюсы:
  • Легкость гибки труб
  • Неплохое качество гидравлики
Минусы:
  • Неудобство контроля изгиба
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гнем дюймовку обычно, проблем никаких – больше устаешь от того, что рычаг туда-сюда качаешь, чем от самой нагрузки. Если не забывать шов ориентировать – то вполне нормальный гиб идет.

Какой трубогиб лучше купить?

Давайте для начала остановимся на конкретных особенностях каждой конструкции:

  • Ручные арбалетные трубогибы не только ограничены в усилии конструктивно, но еще и не фиксируют трубу в месте ее перегиба – то есть работать ими вроде как и логичнее с тонкостенными трубами, но как раз с ними и будет выше вероятность излома по центру пуансона (пуансон по сути и пытается сломать трубу, которая уперта в двух точках по краям). Такой трубогиб оптимальнее, где от загиба не требуется особая эстетика, а сам изгиб идет на небольшой угол по большому радиусу.
  • Рычажные трубогибы, напротив, прижимают трубу как раз рядом с тем местом, где она гнется в конкретный момент по направляющей. Поэтому качество гиба у них лучше, риск излома меньше, а сама конструкция позволяет развить большее усилие. Угол гиба может доходить до 180 градусов – так арбалетные трубогибы не могут. Но зато такие трубогибы практически всегда «узкоспециализированные», ибо гнуть могут только трубу строго определенного диаметра по одному и тому же радиусу, реже имеют несколько направляющих.
  • Еще есть роликовые трубогибы, но у них своя специфика – они позволяют прокатать трубу (круглую или профильную в зависимости от установленных роликов) по очень большому радиусу, но зато непригодны для радиусов малых: скажем, каркас для теплицы на таком трубогибе делать – милое дело, а вот просто согнуть отвод для водопровода на 90 градусов уже не получится.

Аналогичные особенности будут иметь и более мощные модели – гидравлические (где мышечное усилие увеличивается гидроцилиндром) или электрогидравлические (где давление накачивает уже насос). Точнее, у подобных арбалетных трубогибов вероятность излома даже выше – ведь рука или хуже чувствует момент, когда труба пойдет гармошкой, или не чувствует вовсе, когда вместо нее работает электромотор. Если же электропривод работает через редуктор, изгибая трубу вокруг неподвижной радиусной направляющей – то перед нами по сути вариант рычажного трубогиба с отличающейся кинематикой привода, но теми же особенностями в работе.

Набор пуансонов, роликов или направляющих (в зависимости от того, какого типа используется трубогиб), естественно, должен соответствовать диаметрам используемых в работе труб, и как можно точнее: это позволяет избежать чрезмерной деформации идущей по радиусу изгиба стенки. А лишняя деформация – это, опять-таки, повышение вероятности излома. Так что при покупке сразу выбираем «правильный» комплект – или потом придется докупать дополнительные детали, если они найдутся в продаже (и это тоже стоит учесть).

Удачной покупки!

Комментарии