10 лучших тисков

Зажать в металлических объятиях: представляем рейтинг лучших тисков.

Как только появляется необходимость при работе что-то жестко зафиксировать, сразу понимаешь – жизнь без тисков печальна и сложна. Хорошие тиски – это не просто красивые, современно выглядящие и адекватные по цене. Зажимной инструмент должен быть долговечным и функциональным, с ним должно быть удобно работать. В нашем рейтинге представлены лучшие слесарные, столярные, станочные тиски, которые вас не разочаруют. Не обязательно речь пойдет о нескольких килограммах чугуна, намертво закрепленных на верстаке – для домашних работ достаточно зачастую использовать быстросъемные легкие модели на струбцине.

Но в любом случае не стоит торопиться, покупая тиски по принципу «что под руку подвернулось», и здесь даже масса не может быть хорошим советчиком – да, можно отлить тяжелые и внешне внушительные тиски, но применение слишком хрупкого сплава. И тем более дефекты литья могут привести к появлению трещин даже без приложения особых усилий (впрочем, и качественные тиски не стоит использовать в качестве пресса или лупить по ним тяжелым молотком с размаха). Нарваться на дефект, конечно, можно всегда (особенно в бюджетном сегменте) – и именно поэтому привлекательнее в первую очередь модели, показавшие на практике наибольшую стабильность качества. А уж что-что, а сбор статистики по предложениям российского рынка – это как раз и есть наша работа. К ней и приступим.

Рейтинг лучших тисков — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные слесарные тиски на струбцине 1 ЗУБР Мастер (32480) 9.4 / 10 2 490
2 ЗУБР мини Мастер (32485) 9.4 / 10 1 430
3 Сибртех 18672 9.2 / 10 1 380
4 STAYER 3247-70_z01 8.0 / 10 575
Лучшие столярные тиски 1 ЗУБР Эксперт 32731-175 9.6 / 10 4 830
2 STANLEY 0-83-179 9.1 / 10 3 020
Лучшие стационарные слесарные тиски 1 Wilton Мастерская WS4 9.8 / 10 4 280
2 СОРОКИН 1.915 9.7 / 10 3 899
Лучшие станочные тиски 1 Wilton AMV/SP-100 9.9 / 10 22 430
2 ЗУБР Мастер 32725 9.1 / 10 3 080

Лучшие компактные слесарные тиски на струбцине

ЗУБР Мастер (32480)

2 490

Настольные слесарные тиски c поворотным основанием привлекают наличием двух пар губок и небольшой наковаленки на корпусе. Весят они чуть менее 4 кг, отлиты из серого чугуна. Верхняя платформа имеет большую площадь прилегания для надежности крепления на столе, к тому же в ней еще и просверлены отверстия для жесткого крепления к верстаку при необходимости.

При этом на верхней (условно – этот узел тоже поворачивается, так что зажатую деталь можно крутить как угодно) паре губок есть специальная проточка для фиксации цилиндрических деталей вертикально – вещь нужная не всегда, но полезная. Вторая пара прорезей – с углом 90 градусов, для деталей квадратного профиля.

Правда, все плюсы портит среднее качество изготовления, поэтому пойдем по пунктам. В первую очередь при покупке проверьте качество сборки, вплоть до прямолинейности и люфтов – увы, заказывать по Интернету эту модель тисков будет не лучшим выбором, их нужно «щупать». Во-вторых, вспомните на всякий случай координаты знакомого сварщика – стальная втулка здесь, по отзывам многих покупателей, по заводской сварке имеет свойство лопаться. Но, если ее нормально проварить, проблем с ней в дальнейшем не возникает. Поэтому мы, хотя и неизбежно снизим оценку за «полуфабрикатность» изделия, все-таки их в рейтинг лучших слесарных тисков включим: после «доработки напильником» для домашнего использования вещь получается достаточно пригодная и «по мясу» сделанная достаточно крепко. А «братья-близнецы» наподобие Rock FORCE RF-32913122 стоят дороже, но при этом кардинально по качеству не отличаются.

Основные плюсы:
  • Функциональность
  • Две пары губок
  • Поворотное основание
Минусы:
  • Проблемы с качеством изготовления
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Проварил сразу, благо полуавтомат в гараже есть, и в целом работают после этого тиски без проблем – удобно трубки вальцевать, кстати, выточка с конусом есть.

ЗУБР мини Мастер (32485)

1 430

«Мини-мастер» в сравнении с «мастером» от той же фирмы заметно проще (поворот только вокруг вертикальной оси), но зато и надежнее: эти тиски доказывают, что (по крайней мере в бюджетном сегменте любительского инструмента) проще – значит лучше. Да, доведенному до ума «Мастеру» они проигрывают, не имея второй пары губок с прорезями и поворота вокруг горизонтальной оси, но зато сделаны в целом надежнее.

Материал – тот же, серый чугун марки СЧ25, стальные губки прикручены винтами. Ширина губок – 60 мм. Максимальный ход подвижной части – 50 мм. Предусмотрена небольшая наковаленка. Опорная платформа – круглая, обеспечивающая неплохую стабильность при затяжке струбциной на столе, но без отверстий для фиксации болтами, как на «Мастере». Весят тиски 2 с небольшим килограмма – опять-таки некоторый плюс к стабильности это дает.

Рейтинг мы, несмотря на различия, поставили этим двум моделям поставили одинаковый. В конце концов многоповоротность и две пары губок нужны далеко не всем (чего уж там, если автор до сих пор использует еще дедовы советские тиски, которые и по одной-то оси вращаться не умеют, зато и неубиваемы) – поэтому привлекательность обеих моделей по совокупности одинакова. Одна функциональнее, но дороже и требует доработки (что для рукастого покупателя бюджетной оснастки, в принципе, дело уже привычное), другая позволяет просто «купить и пользоваться» - пускай и с меньшими возможностями. То на то и выходит.

Основные плюсы:
  • Неплохое качество для чугунного бюджетного «китайца»
  • Наличие поворотной платформы
Минусы:
  • Среднее качество литья и поворотной платформы
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил тиски, чтобы мастерить и паять блесны, так что особо-то и не насилую – мне хватает, и удобно, что при необходимости можно повернуть зажатую деталь нужной стороной.
Эти тиски в сравнении с «Зубром» дают меньше вариантов фиксации детали. Здесь только одна пара 65-миллиметровых губок с возможностью раздвинуть их не более чем на 60 мм, Поворотное основание позволяет вращать тиски относительно струбцины только вокруг вертикальной оси. Материал – серый чугун, отлитый грубовато, что хорошо видно даже на фото в каталогах интернет-магазинов. И «чугуния» этого здесь не так много: весят тиски менее 2 кг. Предусмотрена небольшая наковаленка.

Несмотря на неказистость (например, шплинт, который торчит на самом видном месте, не давая стяжному винту двигаться – это совсем не комильфо), для своих денег тиски вышли хорошими чисто с точки зрения функциональности. Да и, чего уж там, жалоб на поломки у них даже меньше, чем у более навороченного «Зубра» - так что почему бы и нет?

Основные плюсы:
  • При страшненьком исполнении – не самая плохая прочность
  • Достаточно массивный корпус
Минусы:
  • Поворот только в одной плоскости
  • Среднее качество отливки
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для домашних работ уровня «надфилем подточить», просверлить поудобнее» - вариант вполне рабочий за свои деньги.

STAYER 3247-70_z01

575

Широкие 70-миллиметровые губки (хотя и при ходе всего в 40 мм), поворотное основание… Хм, и в чем нас хотят наколоть? Правильно, это ультрабюджетник от Stayer, проще говоря – тиски для легких и эпизодических работ. Достаточно сказать, что губки у них отлиты за одно целое с корпусными деталями из «чугуния», а винт, фиксирующий поворотную часть, вкручен вертикально (что логично на стационарных «взрослых» моделях, но крайне неудобно на «детских»), и не всегда ровно.

Ну и почему автор, несмотря на презрительную мину на лице, включил это в рейтинг? И такие вещи тоже имеют свое право на жизнь, когда для легкой работы нужно что-то зафиксировать на столе в удобном положении. Если не ждать от них того, чего они не могут в принципе (а при общении с дешевым китайским инструментом это правило стоит помнить как «Отче наш»), то и эти тиски в домашней мастерской применение найдут.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Поворотное основание
Минусы:
  • При такой цене, в общем-то, ожидаемы
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Тиски по сути «игрушечные» (если помните советские наборы, где были стальные (!) функциональные тиски в комплекте, поймете, о чем я – но и для них есть своя работа по мелочам.

Лучшие столярные тиски

ЗУБР Эксперт 32731-175

4 830

Тиски, собранные на двух цилиндрических направляющих, вышли весьма увесистыми – под 9 кг. Основной материал – серый чугун. Широкие губки имеют резьбовые отверстия для установки защитных накладок, которых, впрочем, в комплекте нет.

За счет трапецеидальной резьбы винта тиски могут развивать приличное усилие и пригодятся при работе с массивными, трудно обрабатываемыми деталями. Максимальный расход губок – 205 мм.

Сделаны тиски в целом хорошо, производитель не пожалел даже консервационной смазки. Собственно, первое, что придется сделать после покупки – это повозиться с ее удалением, ибо намазаны винт и направляющие от души, и держится смазка крепко.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Ширина губок
  • Возможность крепления к верстаку (придется перевернуть тиски «кверх ногами», на платформе подвижной губки есть крепежные отверстия)
Минусы:
  • Отсутствие в комплекте накладок на губки
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие для своей цены тиски, крепление к верстаку непривычное немного, но работает как надо.

STANLEY 0-83-179

3 020

Эти тиски собраны на двух прямоугольных направляющих, которые при необходимости крепятся к верстаку комплектными струбцинами. Также есть и отверстия по краям направляющих – можно притянуть их к верстаку и без струбцин. 80-миллиметровые губки с расходом 110 мм комплектуются резиновыми накладками.

Интересная особенность конструкции – привод подвижной губки не винтом, а рычагом-качалкой. За счет этого развести губки можно на любое расстояние одним движением руки, точно так же их свести, а уже нажатием на рычаг зажать деталь с нужным усилием. Для легких работ, когда не нужно зажимать детали изо всех сил, такое решение определенно удобно.

Основные плюсы:
  • Быстрозажимной механизм
  • Возможность быстрого крепления струбцинами или постоянного на винты
  • Защитные накладки в комплекте
Минусы:
  • Относительно малый расход губок
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе очень быстрые, нравятся больше, чем винтовые. Весят немногим более килограмма, удобно использовать даже как струбцину, работая на весу.

Лучшие стационарные слесарные тиски

Тиски от известной американской фирмы (хотя и перенесшей производство традиционно в Китай) хороши и надежностью (тут даже «смена локализации» не испортила их), и функциональностью, несмотря на то, что в модельном ряду производителя они отнесены к любительской серии. 100-миллиметровые сменные губки расходятся на те же 100 миллиметров, конструкция позволяет зажимать в тисках детали с давлением до 1750 килограммов на квадратный сантиметр по паспорту. При этом под губками есть и призмы для зажима труб разного диаметра – очень полезная особенность.

Основание – поворотное, с двумя фиксаторами. Планка, с которой связаны фиксаторы, и ответная часть корпуса имеют зубцы, в результате чего поворот тисков хотя и стал дискретным (на шаг зубцов), зато фиксация стала максимально надежной при приложении к тискам усилия в горизонтальной плоскости – например, при гибке труб.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Прочность и надежность
  • Наличие призм для зажима труб
Минусы:
  • Люфты в подвижной части все-таки присутствуют, но для «любительской» модели более чем приемлемые.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На работе пользуюсь тисками той же фирмы (профессиональными), но и эти, любительские, меня для себя всем устраивают, да и цена нормальная.

Конечно, можно много раз пенять этому бренду, что за «сугубо русским названием» скрывается в лучшем случае Тайвань – но таки именно с «сорокинским» инструментом (в том числе и специализированным наподобие мотоподъемников) автору доводилось работать много, часто и регулярно. За свои деньги это, пожалуй, один из самых интересных вариантов.

Ширина губок – 125 мм, максимальный ход тисков – 100 мм. Для большинства работ, в которых используются массивные тиски такого типа, этого достаточно. Основание – поворотное, с традиционной фиксацией болтом, угол поворота – 120 градусов (а отличие от «старших» моделей начиная с 1.928, где проворот возможен на полный круг). Подвижная часть отлита из серого чугуна марки СЧ25, основа с широкой наковальней – из высокопрочного ВЧ45. Фланец крепления верстаку имеет три крепежных отверстия под болты М8.

Отметим, что фирма к своим тискам сразу предлагает и различные варианты накладок на губки: например, листогиб, не говоря уже о защитных накладках из мягких материалов. Так что при необходимости в чем-то подобном можно будет не «колхозить», а сразу использовать готовое решение.

Основные плюсы:
  • Прочность и надежность
  • Хорошее сочетание цены и качества
Минусы:
  • Ограниченный угол поворота
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделаны тиски надежно, увесисто, материал нормальный – года два уже использую без проблем.

Лучшие станочные тиски

Wilton AMV/SP-100

22 430

Для станочной оснастки функциональность лишней не бывает никогда. Двухосевые тиски Wilton позволят жестко фиксировать деталь, устанавливая ее под двумя произвольными углами относительно горизонтальной подачи и оси шпинделя. Сменные губки – 100-миллиметровые, максимальный ход составляет те же 100 мм. Поворот головки вокруг горизонтальной оси – на 360 градусов, шкала размечена с шагом в 1 градус. Наклон относительно горизонтали также устанавливается по шкале с ценой деления в 1 градус.

Производитель относит эту модель к числу прецизионных, гарантируя плоскостность опорной поверхности и губок не хуже 0,03 мм. В работе они действительно хороши – с надежной фиксацией поворотных механизмов, с минимальными люфтами и с хорошей прочностью.

Основные плюсы:
  • Функциональность
  • Высокая точность изготовления
  • Высокий ресурс
Минусы:
  • Не самая лучшая читаемость шкалы угла наклона
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На горизонтально-фрезерном тиски очень хорошо себя показали, возможность наклона часто выручает.

ЗУБР Мастер 32725

3 080

Несложные тиски пригодятся в работах, когда высокая точность или мощный зажим не нужны. Основание и подвижная часть отлиты из СЧ25, губки имеют вертикальные и горизонтальные прорези для надежной фиксации за ребро детали. Ширина и расход губок – 100 миллиметров.

Полезная особенность – это головка воротка с двумя взаимно перпендикулярными отверстиями: бывает, что тиски приходится крепить на станине так, что угла поворота воротка не хватает, и возможность перебросить его на 90 градусов не помешает.

К сожалению, губки здесь отлиты за одно целое с основанием и подвижной частью, заменить их при необходимости не получится – приходится расплачиваться этим за низкую цену.

Основные плюсы:
  • Неплохая функциональность для бюджетной модели
  • Достаточная прочность
Минусы:
  • Несменные губки
  • Отсутствие поворотного основания
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую в основном на сверлильном, показали себя нормально. Не советские, конечно, но…

Как выбрать хорошие тиски?

Независимо от предназначения тисков их главная черта – механическая прочность. Увы, среди бюджетных моделей есть и такие, что даже при слабом зажиме могут «саморазобраться» - и не всегда это лечится так же легко и надежно, как у «ЗУБР Мастер (32480)», попавших в рейтинг лучших тисков все-таки с оговоркой. Прочность нужна и креплению, и поворотному механизму, если он есть.

Проверьте, как сходятся губки – их плоскости должны начать смыкаться одновременно, без перекосов – иначе надежной фиксации не добиться. Разве что у столярных тисков допустимо небольшое схождение с уклоном вниз, когда верхний край обхватывает зажатую деталь раньше нижнего.

Губки в идеале должны быть съемными – это позволит и поменять их при необходимости, и надежно закреплять на тисках спецприспособления (листогиб, губки с набором отверстий для вальцовки трубок и так далее). К несъемным губкам, конечно, можно тоже приделать съемные, но это снизит максимальный расход – то есть ограничится диапазон размеров деталей, которые тиски смогут зажать.

У поворотных оснований проверьте надежность и удобство фиксаторов. Это особенно важно, если предполагается использовать тиски с нагрузками, направленными в плоскости вращения поворотного механизма.

Удачной покупки!

Комментарии